Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Презентация на тему "Я сын своего народа"

Презентация на тему "Я сын своего народа"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Я сын своего народа»

(Устный журнал ко Дню Первого Президента РК)

Для учащихся 6 класса

Цели: углубление знаний о Лидере казахстанского народа – Первом Президенте РК – Н.А. Назарбаеве, о достижениях нашей страны за годы независимости.

Задачи:

  • Формирования казахстанского патриотизма.

  • Воспитание у подрастающего поколения чувства уважения к главе государства.

  • Пропаганда литературы о жизни и деятельности Первого Президента.

Оборудование: Выставка литературы о Н. Назарбаеве и его работы, интерактивная доска. Видеофильм «Назарбаев Live». Документальный фильм «Неизвестный Назарбаев» фильм 2 и 4. Песня на слова Н. Назарбаева «Город мой».
Ход урока:

Вступительное слово библиотекаря: Искусство управлять государством требует умения изо дня в день встречаться и общаться с народом, живо обмениваться мнениями, точно информировать о текущем положении, красноречиво доводить свои мысли и соображения, ясно формулировать стоящие перед страной цели и задачи и силой своего убеждения вдохновлять людей на достижение ожидаемых результатов.

Именно среди таких успешных лидеров занимает подобающее место Нурсултан Абишевич Назарбаев – Первый Президент Республики Казахстан.

Слайд №2(Показывается отрывок из видеофильма «Назарбаев Live»)

День Первого Президента РК (Слайд № 3)

1 декабря мы празднуем « День Первого Президента РК». Сенат парламента Казахстана принял поправку в законопроект «О праздниках РК», добавив День Первого Президента, отмечая выдающиеся заслуги Н.А. Назарбаева перед нацией, государством, наделяя статусом Лидера нации.

Чтобы лучше узнать нашего президента, за какие заслуги был удостоен звания Лидера нации, мы сегодня об этом узнаем из нашего устного журнала.

Рождение нового человека (Слайд №4)

6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области в семье Абиша и Альжан Назарбаевых родился долгожданный первенец.

Согласно обычаям предков почётное право дать имя новорожденному предоставили старшей в роду – бабушке Тетебале. Младенца нарекли именем Нурсултан, что является сочетанием имён Нур (с араб. луч, свет, сияние, чистота) и Султан (с араб. верховный правитель, повелитель, владыка …). В кругу семьи и друзья называли просто Султан.

Родители (Слайд №5)

Родители Нурсултана познакомились на строительстве Турксиба.

Отец Нурсултана – Абиш родился в 1898 году и был сыном окружного старшины и бия Назарбая Сапакбайулы. Рано потеряв отца, в 11 летнем возрасте нанялся батраком и получил свои первые трудовые навыки. Благодаря своему трудолюбию и тяге к знаниям выучил русский и балкарский язык, научился пахать землю, освоил сапожное дело, овладел азами садоводства и торговли. Абиш душевно пел казахские и русские песни, умел выслушать собеседника и дать совет. Он умер в 1971 году.

Мать Нурсултана – Альжан родилась в ауле Касык в семье муллы Жатканбая. Этот факт стал причиной гонения семьи со стороны советской власти. Но Альжан сохранила жизнерадостный нрав, лучше её никто в селе не пел и не импровизировал. Она воспитывала в сыне уважение и почтение к взрослым, прививая любовь к национальным традициям, песням и обычаям. Альжан скончалась в 1977 году.

«Детские годы» (Слайд №6)

Детские годы, когда многое в человеке закладывается на всю жизнь, оставили печать в памяти мальчика. В сознании Назарбаева Казахстан изначально складывался как страна многонациональная. «Отец хорошо говорил на языке депортированных балкар, считался среди них своим… Через год и мне не составляло труда заговорить вполне сносно по-русски. Запросто общался с балкарцами, турками, мог понять чеченца и даже с немецкими детьми время от времени словечком на их языке перебрасывался». Трудно переоценить всю значимость этих явлений для складывающейся личности. В его глазах все народы Казахстана были равноправными созидателями казахской государственности.

« На пути к лидерству» (Слайд №7)

Школьные годы прошли в период реформ в системе образования. Ввели всеобщее обязательное семилетнее образование, в школах появились уроки труда, практические занятия в учебных мастерских. С юных лет активно участвовал в общественной жизни. Отличные оценки в табелях успеваемости свидетельствуют о проявлении с детских лет стремлении к знаниям.

«Стремление быть первым» (Слайд №8)

Значительное место отводилось занятиям физической культурой и спортом. Был очень честолюбив, стремился во всём быть первым. Любимым занятием было чтение. Читал всё подряд русских и зарубежных писателей. Из казахских классиков – Г. Мусрепова, Г. Мустафина, М. Ауэзова и других. Такая всеядность впоследствии расширила его эрудицию.

Слайд №9 (отрывок из фильма «Незнакомый Назарбаев» Ч. 2)

(Слайд №10)

К 12 годам Нурсултан уже прилично играл на домбре и гармони, исполняя под них казахские и русские песни, в эту же пору начал сочинять собственные стихи и песни, на первых порах подражательные и наивные, а с годами зрелые и осмысленные.

Однако большую часть времени Нурсултан, как и его сверстники, проводил, помогая родителям в их нелёгком крестьянском труде.

«Выбор профессии» (Слайд №11)

В 1954 году Нурсултан Назарбаев окончил семилетнюю школу, а в 1958 году казахскую среднюю школу им. Абая.

Слайд №12 (отрывок из фильма «Незнакомый Назарбаев» Ч. 2)

В эти годы Казахстан превратился в огромную строительную площадку. Экономика Казахстана нуждалась в квалифицированных кадрах. Имея отличные и хорошие оценки в аттестате, юный Нурсултан Назарбаев выбрал нелёгкую профессию металлурга.

«Испытание огнём» (Слайд №13)

По прибытии в Темиртау его, как будущего металлурга, направили по комсомольской путёвке на обучение на Украину, в профессионально – техническое училище при Днепровском металлургическом заводе в г. Днепродзержинске. Полтора года пролетели быстро. Настойчивость и упорство позволило ему овладеть на отлично предметы по избранной специальности, сдать выпускные экзамены, получив свидетельство с отличием «второго горного восьмого разряда доменной печи».



«Путёвка в жизнь» (Слайд №14)

Трудовая деятельность началась в 1960 г. На Карагандинском металлургическом комбинате, где молодой специалист прошёл путь от рабочего до старшего газовщика доменной печи.

Слайд № 15 (отрывок из фильма «Незнакомый Назарбаев» Ч. 2)

«Зарождение новой семьи» (Слайд №16)

В 1962 году произошло важное событие, Нурсултан встретил девушку Сару, которая работа диспетчером там же на Карметзаводе. В духе того времени сыграли скромную, но весёлую комсомольско - молодёжную свадьбу. Вместе с Сарой Алпысовной они вырастили трёх дочерей – Даригу, Динару и Алию.

Окончил Карагандинский политехнический институт, затем ВТУЗ при комбинате получил квалификацию инженера.

«Политический олимп» (Слайд №17)

За трудолюбие, ум, интеллигентность и целеустремлённость в 1969 году был переведён на комсомольскую и партийную работу. И с этого момента началось его восхождение на политический олимп.

1969-1973 гг. – на партийной, комсомольской работе в городе Темиртау Карагандинской области.

В 1973-1977 гг. – секретарь парткома Карагандинского металлургического комбината.

С 1977-1979 гг. – секретарь Карагандинского обкома партии.

В 1979-1984 гг. – секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана.

С 1984-1989 гг. – Председатель Совета Министров Казахской ССР.

В 1989-1990 гг. – первый секретарь ЦК Компартии Казахстана. Председатель Верховного Совета Казахской ССР.

С апреля 1990 года - Президент Казахской ССР.

1 декабря 1991 года первые всенародные выборы Президента республики. По итогам выборов за Н.А. Назарбаева проголосовало 98,78% избирателей.

«Первый Президент Независимого Казахстана» (Слайд №18)

В многовековой истории Казахстана впервые избран народный Президент. Им стал славный сын казахского народа. Это яркое и убедительное подтверждение большой популярности и высокого авторитета Нурсултана Абишевича среди всех слоёв населения республики.

10 декабря 1991 года состоялась инаугурация Президента Республики Казахстан, где в соответствии с конституцией Н.А. Назарбаев принёс Присягу Президента.

«Международное признание» (Слайд №19)

Благодаря решительным общественно-политическим и экономическим реформам и внешнеполитическим инициативам за два десятилетия Казахстан становится всё более весомым игроком на международной арене. Глава государства постоянный участник важных конференций и форумов всей планеты. Президент выступает с высоких трибун Генеральной ассамблеи ООН, Саммита по ядерной безопасности и т.д. Более того, наша страна проводит мероприятия высокого уровня пример тому Саммит ОБСЕ в Астане (декабрь 2010).

«Человек года» (Слайд №20)

14 ноября 2012 г. Глава государства Н. Назарбаев стал лауреатом национальной премии «Человек года». Вместе с ним этой премией в номинации «Государственная политика» были удостоены президенты Российской Федерации Владимир Путин и Республики Беларусь Александр Лукашенко. Лидеры трёх государств были награждены за вклад в создание ЕврАзЭС и Таможенного Союза. Н. Назарбаев выразил уверенность в том, что дальнейшее развитие Таможенного союза будет способствовать росту благосостояния граждан Казахстана, России и Белоруссии. Участие мировых лидеров в таких мероприятиях повышают имидж и авторитет Казахстана, способствует налаживанию сотрудничества с другими государствами мира.

«Наш Президент - единственный гражданин Казахстана, которого знает весь мир» (Слайд №21)

Бывший Президент США Джордж Буш, особо выделяя имя Нурсултана Назарбаева среди руководителей СНГ, сказал «Он умеет предвидеть будущее».

Экс – премьер Великобритании Маргарет Тэтчер назвала Нурсултана Назарбаева одним из пяти наиболее выдающихся политиков современности, подчеркнув «Назарбаев – личность, не вмещающаяся в рамки».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов сказал: «Открытость, искренность, притягательность и человеколюбие – все эти качества составляют сущность Нурсултана Абишевича. Чувство высокой ответственности перед казахским народом, многонациональным населением страны, перед историей никогда не покидают его. Великий организатор сумел превратить Казахстан в одно из развитых государств постсоветского пространства. Только истинный лидер может добиться таких результатов, и в этом плане Нурсултан Абишевич – бесспорный лидер своего народа».

«Страна, где реализуются мечты» (Слайд №22)

За годы независимости все социально-экономические реформы проводятся на благо народа нашей страны. В Казахстане строятся новые учебные заведения, больницы, реализуется ряд социальных программ направленных на улучшение качества жизни народа.

«Он знает чаяния народа» (Слайд №23)

Проводятся регулярные встречи с населением, прямые эфиры, где каждый может задать вопрос Президенту и получить ответ. Уже традицией стало ежегодное обращение - послание Президента своему народу, где даётся отчёт проделанной работы и дальнейшие планы развития страны.

Н.А. Назарбаев сказал: «Я вижу Казахстан страной, которая превратится в одно из 50 самых богатых государств мира. Мой план прост и достижим – заботу и благополучие нашим старикам, работу и перспективу молодым, здоровье и образование всем, мир и счастье в каждый дом.

«Отдых для полноценной личности – всего лишь перемена рода деятельности» (Слайд №24)

Деятельность на высшем государственном посту не оставляет много свободного времени Нурсултану Абишевичу. Но те редкие паузы в работе Президент старается посвятить любимым занятиям, которые являются для него и отдыхом, и развлечением. Это – занятие спортом, музыка и чтение.

Увлечения: Большой теннис, горнолыжный спорт, гольф.

Н.А. Назарбаев является автором следующих книг: (Слайд №25)

« В сердце Евразии»

«Евразийский союз: идеи, практика, перспективы»

«Казахстанский путь»

«На пороге XXI века» и др.

«Мыслями с народом я делюсь» (Слайд №26)

Ораторское искусство Президента давно и по достоинству оценённое знатоками словесности. Многие его изречения хорошо известны. Выпущена книга: «Мыслями с народом поделюсь». Кроме того Нурсултан Абишевич является одним из авторов гимна Республики Казахстан. Давайте послушаем песню на слова Н. Назарбаева «Город мой», которая посвящена Астане.

Слайд №27 (Город мой Астана гиперссылка звучит песня «Город мой»)

«О разносторонней личности Президента написаны книги, сняты документальные и художественные фильмы» (Слайд №28)

Слайд №29 (Показывается отрывок из видеофильма «Назарбаев Live»)

Заключительное слово: (Слайд №30)

Жизненный путь Н.А. Назарбаева труден, необычен и многогранен. Это путь волевого, талантливого человека, который умеет преодолевать невероятные трудности и невзгоды и ему по силам в самые сложные времена добиться успехов. Он – реформатор и уверенно ведет корабль с гордым именем «Казахстан» к благополучию и процветанию своей Родины.

Слайд №31

Н.А. Назарбаев сказал: «Я сын этого народа, кровь от крови, плоть от плоти его. Поэтому я, не зная усталости, обязан безропотно нести груз ответственности, легший на мои плечи в эти трудные годы. Я вижу Казахстан страной, где реализуются мечты».



Литература:

  1. Видова О.И. Нурсултан Назарбаев. – Ростов - на Дону: Феникс, 2003.

  2. XXI век: Мировая элита о Н.А. Назарбаеве. – Алматы: Атамұра, 2005

  3. Касымбеков М.Б. Лидер и независимость. – Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2010.

  4. Касымбеков М.Б. Первый. Очерки о Президенте Республики Казахстан. – Астана: Фолиант, 2008.

  5. Нурсултан Назарбаев. Биография. – Астана: Деловой мир, 2012.

  6. Назарбаев Н.А. В сердце Евразии. – Алматы: Атамұра, 2005.

  7. Назарбаев Н.А. Евразийский союз: идеи, практика, перспективы. – Москва: Фонд содействия развития социальных и политических наук, 1997.

  8. Назарбаев Н. А. Казахстанский путь. – Караганда, 2006.

  9. Назарбаев Н.А. Мыслями с народом поделюсь. - Алматы: Мектеп, 2007.

  10. Назарбаев Н. А. На пороге XXI века. – Алматы. – Өнер, 1996.

  11. Назарбаев Н. А. Стальной профиль Казахстана. – Алма – Ата: Казахстан, 1985.

  12. Назарбаев Н. А. Эпицентр мира. – Алматы: Атамұра, 2003.

  13. Нұрсұлтан Назарбаев: Фотосуреттер. – Алматы: Полиграфсервис, 2010.

  14. Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. (Серия: Хроника деятельности 1990 – 2010 гг.). – Астана, 2010.

  15. Толмачёв Г.И. Лидер: Документальная повесть о первом президенте Республики Казахстан. – Алматы: Дәуір, 2008.

  16. Шепель В.Н. Первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев: Хроника деятельности. – Астана: Елорда, 2000.

9



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров184
Номер материала ДВ-375585
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх