Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация "Они были первыми"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Презентация "Они были первыми"

библиотека
материалов
Они были первыми Выполнила: Аскерова Милана, ученица 3 класса Митьковской СОШ...
Цель презентации Цель: расширить и углубить знания учащихся о животных-космон...
Кто же первый? В конце 1948 года по инициативе Сергея Павловича Королева нача...
Ракета Р-1А Первые полеты с собаками были выполнены на ракете Р-1А («Аннушке»...
Подбор в «космический отряд» Непосредственная подготовка собак к полету прово...
Программа подготовки собак Была разработана серьезная научная программа подго...
Приучение к одежде Прежде всего собаки приучались к одежде. Одежда была двух...
Приучение к еде, тренировкам Собаки, которые готовились к полету в космос, до...
Первый пуск с собаками Цыганом и Дезиком 22 июля 1951 года.  Волнение за исх...
Полет Лайки 3 ноября 1957 года был запущен второй советский искусственный спу...
Полет Чайки и Лисички Когда к полёту человека в космос уже все было готово, о...
Полет Белки и Стрелки 20 августа 1960 года было объявлено, что "совершил мягк...
Сын Стрелки-Пушок Ученые не ограничивались лишь космическими экспериментами и...
Полет Пчелки и Мушки Очередь была за Пчелкой и Мушкой. Они пробыли на орбите...
Полет Жемчужины и Жульки 22 декабря - новая попытка вывести "Восток" на орбит...
Полеты Чернушки и Звездочки На следующих кораблях собак запускали уже по одно...
18 дней до старта До старта человека в космос оставалось 18 дней.
В альбомах филателистов всего мира хранятся почтовые марки с изображением жив...
В последние 20 лет животные живут в космосе вместе с космонавтами на борту к...
Пока ещё точно неизвестно, есть ли на других планетах жизнь. Однако, вода об...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Они были первыми Выполнила: Аскерова Милана, ученица 3 класса Митьковской СОШ
Описание слайда:

Они были первыми Выполнила: Аскерова Милана, ученица 3 класса Митьковской СОШ Руководитель : Пугачёва Надежда Николаевна, учитель начальных классов

№ слайда 2 Цель презентации Цель: расширить и углубить знания учащихся о животных-космон
Описание слайда:

Цель презентации Цель: расширить и углубить знания учащихся о животных-космонавтах.

№ слайда 3 Кто же первый? В конце 1948 года по инициативе Сергея Павловича Королева нача
Описание слайда:

Кто же первый? В конце 1948 года по инициативе Сергея Павловича Королева началась работа по определению реакций высокоорганизованного живого существа на воздействие условий ракетного полета. После долгих обсуждений решили, что «биологическим объектом» исследований будет собака. Была создана Государственная комиссия по организации и проведению полетов животных на ракетах, председателем которой по рекомендации президента АН СССР Сергея Ивановича Вавилова стал академик Анатолий Аркадьевич Благонравов. Исследования проводились на полигоне Капустин Яр при пусках так называемых «геофизических» или «академических» ракет. Первые полеты с собаками были выполнены на ракете Р-1А («Аннушке», как её называли на полигоне). В головную часть ракеты, которая отделялась и опускалась на парашюте, помещали контейнер с животными и научными приборами. Впоследствии использовались модификации ракет Р-2 и Р-5, максимальная высота подъема составила 470 км.

№ слайда 4 Ракета Р-1А Первые полеты с собаками были выполнены на ракете Р-1А («Аннушке»
Описание слайда:

Ракета Р-1А Первые полеты с собаками были выполнены на ракете Р-1А («Аннушке»). В головную часть ракеты, которая отделялась и опускалась на парашюте, помещали контейнер с животными и научными приборами. Впоследствии использовались модификации ракет Р-2 и Р-5, максимальная высота подъема составила 470 км.

№ слайда 5 Подбор в «космический отряд» Непосредственная подготовка собак к полету прово
Описание слайда:

Подбор в «космический отряд» Непосредственная подготовка собак к полету проводилась в Институте авиационной и космической медицины ВВС. Для экспериментов нужны были небольшие собаки весом 6–7 кг, в возрасте от двух до шести лет, имеющие крепкое здоровье, высокую сопротивляемость к заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. При этом они должны быть контактными и терпеливыми. В «космический отряд» старались подбирать «девочек» (им проще шить ассенизационную одежду) светлого окраса (чтобы лучше было видно на телевизионной картинке). Словом, собак для экспериментов было так же трудно отобрать, как впоследствии людей для космического полета. Попробовали использовать породистых собак, но потерпели полную неудачу. И тогда остановились на беспородных собаках, «дворняжках». Подходящих собак искали в питомниках для бездомных животных, спрашивали у людей, ловили на улицах.

№ слайда 6 Программа подготовки собак Была разработана серьезная научная программа подго
Описание слайда:

Программа подготовки собак Была разработана серьезная научная программа подготовки собак к коротким ракетным полетам и к длительным полетам на спутниках. Руководителем этой работы был Владимир Иванович Яздовский, один из основоположников отечественной космической медицины и биологии. Яздовский Владимир Иванович

№ слайда 7 Приучение к одежде Прежде всего собаки приучались к одежде. Одежда была двух
Описание слайда:

Приучение к одежде Прежде всего собаки приучались к одежде. Одежда была двух видов — фиксирующая и ассенизационная. Фиксирующая одежда из легкой шелковой ткани состояла из рубашки до середины спины и штанишек. Ассенизационная одежда (для удаления выделений) надевалась под фиксирующую и представляла собой плотные штанишки с мягким шлангом из пористой резины. Собаки быстро привыкали ходить одетыми и в своих ярких разноцветных кафтанчиках выглядели в вольере очень живописно. Для полетов в негерметичной капсуле собак помещали в специальные «собачьи» скафандры.

№ слайда 8 Приучение к еде, тренировкам Собаки, которые готовились к полету в космос, до
Описание слайда:

Приучение к еде, тренировкам Собаки, которые готовились к полету в космос, должны были научиться есть из автоматической кормушки. Ещё собак надо было приучить к тому, чтобы они могли спокойно находиться в кабине малого объема в течение длительного времени (до двадцати суток). В этих экспериментах проявлялся характер собаки, а экспериментаторы определяли, к какому полету, короткому или длительному, она больше пригодна. Собак посылали «вдвоем», чтобы убедиться, что полученный результат представляет собой некую закономерность, а не является индивидуальной реакцией на воздействие. Состояние животного при проведении эксперимента контролировалось. Датчики для записи физиологических функций (давление, пульс, частота дыхания, биотоки сердца, мозга, мышц и др.) сначала вживляли, потом научились наклеивать. Собаки проходили различные специальные тренировки: вращение на центрифуге, испытание на вибростенде, катапультирование. В заключение проводился комплексный физиологический эксперимент: собаки в течение длительного времени находились в закрытой герметичной капсуле, подвергаясь тем воздействиям, которые их ожидали в полете.

№ слайда 9 Первый пуск с собаками Цыганом и Дезиком 22 июля 1951 года.  Волнение за исх
Описание слайда:

Первый пуск с собаками Цыганом и Дезиком 22 июля 1951 года.  Волнение за исход первого собачьего полета выходило за пределы. Когда люди увидели, что парашют раскрылся и капсула с собаками опускается, все помчались к месту приземления, несмотря на строжайшее предписание оставаться на месте. В. И. Попов и А. Д. Серяпин, готовившие Цыгана и Дезика, открыли капсулу, и по толпе встречающих пронесся вздох облегчения: «Живые!» Собаки радовались возвращению, ласкались.

№ слайда 10 Полет Лайки 3 ноября 1957 года был запущен второй советский искусственный спу
Описание слайда:

Полет Лайки 3 ноября 1957 года был запущен второй советский искусственный спутник Земли. На его борту находился первый космический путешественник — собака Лайка. В кабине были созданы условия для нормального существования подопытного животного. Работа аппаратуры и запас пищи были рассчитаны на семь суток, медицинская информация поступала по телеметрии в течение четырех суток, а спутник летал до 14 апреля 1958 года и сделал 2570 витков вокруг Земли…. Скорее всего, Лайка погибла от перегрева.

№ слайда 11 Полет Чайки и Лисички Когда к полёту человека в космос уже все было готово, о
Описание слайда:

Полет Чайки и Лисички Когда к полёту человека в космос уже все было готово, оставалось выполнить одно условие: в космос должны успешно слетать два корабля с собаками. О первом таком собачьем экспериментальном полёте в космическом корабле советская пресса промолчала - исход был неудачным. 28 июля 1960 года ракета "Восток 8К72" упала и взорвалась, в катастрофе погибли собаки Чайка и Лисичка.

№ слайда 12 Полет Белки и Стрелки 20 августа 1960 года было объявлено, что "совершил мягк
Описание слайда:

Полет Белки и Стрелки 20 августа 1960 года было объявлено, что "совершил мягкую посадку спускаемый аппарат и на Землю благополучно возвратились собаки Белка и Стрелка". Они были уже настоящими космонавтами. Через несколько дней телевидение показало кадры полёта Белки и Стрелки. Было хорошо видно, как они кувыркались в невесомости. И если Стрелка относилась ко всему настороженно, то Белка радостно бесилась и даже лаяла.

№ слайда 13 Сын Стрелки-Пушок Ученые не ограничивались лишь космическими экспериментами и
Описание слайда:

Сын Стрелки-Пушок Ученые не ограничивались лишь космическими экспериментами и продолжали исследования на земле. Теперь предстояло выяснить, повлиял ли полёт в космос на генетику животного. Стрелка дважды приносила здоровое потомство. Но каждый щенок был на учете, и за него персонально отвечали. Лишь одного из щенков Стрелки, Пушка, отправили за океан жене американского президента Джона Кеннеди на память. Так что, возможно, и на американской земле до сих пор водится потомство космонавта Стрелки.

№ слайда 14 Полет Пчелки и Мушки Очередь была за Пчелкой и Мушкой. Они пробыли на орбите
Описание слайда:

Полет Пчелки и Мушки Очередь была за Пчелкой и Мушкой. Они пробыли на орбите сутки. Все шло гладко, но когда дали команду на возвращение, произошел сбой. По одной из версий, собаки улетели в сторону Юпитера и погибли от удушья и жары, а по другой - сгорели в плотных слоях атмосферы.

№ слайда 15 Полет Жемчужины и Жульки 22 декабря - новая попытка вывести "Восток" на орбит
Описание слайда:

Полет Жемчужины и Жульки 22 декабря - новая попытка вывести "Восток" на орбиту. Место в корабле-спутнике заняли Жемчужина и Жулька. Спускаемый аппарат совершил аварийную посадку в районе Тувы. Погибли крысы, насекомые, растения, а собаки остались живы. Жульку тут же забрал себе академик Олег Газенко, и остаток жизни она провела в генеральском доме.

№ слайда 16 Полеты Чернушки и Звездочки На следующих кораблях собак запускали уже по одно
Описание слайда:

Полеты Чернушки и Звездочки На следующих кораблях собак запускали уже по одной. 9 марта 1961 года в космос ушла Чернушка. Собаке предстояло совершить один виток вокруг земли и вернуться - точная модель полёта человека. Все прошло удачно. 25 марта стартовала Звездочка. И ей предстояло выполнить один оборот и приземлиться. Полет закончился удачно.

№ слайда 17 18 дней до старта До старта человека в космос оставалось 18 дней.
Описание слайда:

18 дней до старта До старта человека в космос оставалось 18 дней.

№ слайда 18 В альбомах филателистов всего мира хранятся почтовые марки с изображением жив
Описание слайда:

В альбомах филателистов всего мира хранятся почтовые марки с изображением животных, побывавших в космосе.

№ слайда 19 В последние 20 лет животные живут в космосе вместе с космонавтами на борту к
Описание слайда:

В последние 20 лет животные живут в космосе вместе с космонавтами на борту космических станций. На станции «Мир» более 10 лет действовал биологический модуль «Природа», специально созданный для лабораторных экспериментов с животными и растениями. Здесь животные не только жили, но и успешно размножались. В специальных инкубаторах было выведено несколько поколений птицы.

№ слайда 20 Пока ещё точно неизвестно, есть ли на других планетах жизнь. Однако, вода об
Описание слайда:

Пока ещё точно неизвестно, есть ли на других планетах жизнь. Однако, вода обязательно необходима живым существам. Она была найдена на многих планетах: на Марсе, на Ио и Европе (спутниках Юпитера), на Энцеладе и Фебе (спутниках Сатурна). Более того, всем известные кольца Сатурна тоже состоят из воды, из очень мелких ледяных кристалликов, значит там возможна и жизнь, значит там могут обитать животные. Прежде чем с ними встретятся космонавты, мы должны многое узнать о том, как земные животные ведут себя в космосе. Поэтому животные и растения ещё не раз будут летать в космос, а космонавты радовать нас новыми открытиями.

Автор
Дата добавления 27.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров135
Номер материала ДВ-559696
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх