Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по биологии на тему "Происхождение человека"

Презентация по биологии на тему "Происхождение человека"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионально...
Введение. Выбор нашей темы не случаен. Всё больше учёных признают, что эволюц...
2. Бог как творец мира. Православное догматическое богословие учит, что Бог я...
Сложносоставность человеческого мозга доказывает существование еще более разу...
3. Происхождение человека путём длительной эволюции. Реконструкция черепа па...
Орудия синантропа. Развитие человека.
Шестой день творения "И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее...
Бытие содержит два рассказа о сотворении Богом человека. В первом говорится л...
5. Сходства человека и животных. Вначале был великий океан, дымившийся на ра...
Прежде всего, человек относиться к классу млекопитающих и имеет все признаки...
Родство человека с животными, по мнению Дарвина, подтверждается существование...
Дарвин также показал, что очень редко у людей появляются особенности, не встр...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионально
Описание слайда:

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Московской области Всероссийский аграрный колледж заочного образования Выполнила: Преподаватель ГБОУ СПО МО ВАКЗО Рузаева В.К.

№ слайда 2 Введение. Выбор нашей темы не случаен. Всё больше учёных признают, что эволюц
Описание слайда:

Введение. Выбор нашей темы не случаен. Всё больше учёных признают, что эволюция не факт, и что скорее всего доказать её никогда не получится. Конечно, доказать сотворение мира Богом тоже, скорее всего, невозможно, но мы приблизились к тому, что все начинают понимать, что обе теории основаны на вере. Изучение главы «Эволюция человека» в 11 классе курса «Общая биология» должно базироваться на разных аспектах, а не только на естественнонаучных, в основе которых лежат труды Ч. Дарвина «Происхождение видов» и «Происхождение человека и половой отбор». Поэтому актуальность настоящей работы обусловлена тем, что демонстрируя слайды можно добиться хороших результатов в понимании и объяснении данного вопроса.

№ слайда 3 2. Бог как творец мира. Православное догматическое богословие учит, что Бог я
Описание слайда:

2. Бог как творец мира. Православное догматическое богословие учит, что Бог является Первопричиной, или Виновником бытия мира. Это означает, что мир, как совокупность всего конечного бытия, существующего в пространстве и во времени, имеет причину своего бытия в Боге, и не возник каким-либо образом сам собою, беспричинно или случайно. Когда речь заходит о возможности существования Бога, Библия говорит о том, что есть люди, которые видели достаточно доказательств, и тем ни менее, отвергают истину о Боге. С другой стороны, для тех, кто хочет знать, есть ли Бог, Он говорит: «И взыщите Меня и найдете, если взыщите Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами». Ниже приведены аргументы в пользу существования Бога: В течение всей истории человечества, во всех культурах мира, люди были уверены в существовании Бога. Может ли кто-то со всей уверенностью утверждать, что все эти люди ошибались? Миллиарды людей, представляющих различные социологические, интеллектуальные, эмоциональные, образовательные круги. Все они пришли к выводу, что существует Творец, Бог достойный поклонения. Сложность организации нашей планеты указывает на существование Творца, который не только создал нашу Вселенную, но поддерживает ее существование сегодня. Земля имеет совершенный размер. Размер земли и соответствующая сила тяготения удерживает тонкий слой преимущественно азота и кислорода, который распространяется лишь на 50 миль над поверхностью Земли. Земля — это единственная известная нам планета, которая снабжена атмосферой, содержащей необходимый состав газов для поддержания растительной, животной и человеческой жизни.

№ слайда 4 Сложносоставность человеческого мозга доказывает существование еще более разу
Описание слайда:

Сложносоставность человеческого мозга доказывает существование еще более разумного Творца, стоящего за этим. Человеческий мозг способен одновременно перерабатывать поразительный объем информации. Ваш мозг воспринимает все цвета и объекты, которые вы видите, температуру окружающей среды, Ваш мозг регистрирует эмоциональные реакции, мысли и воспоминания. В то же самое время мозг контролирует протекающие в вашем теле процессы, такие как дыхание, движение век, чувство голода, движение мускул рук. Простая случайность — недостаточное объяснение. Известный астроном Сэр Фридерик Хойл показал насколько абсурдно с точки зрения математики случайное соединение аминокислот в человеческой клетке. Сэр Хойл проиллюстрировал маловероятность подобной случайности, приведя следующую аналогию. Какова вероятность, что торнадо пронесется над рынком старых вещей, на котором будут содержаться все запчасти Боинга 747, случайно сформирует самолет из этих частей и оставит его там, готовым к взлету. Вероятность этого настолько низка, что ее можно не принимать во внимание, даже если бы торнадо проносился над множеством свалок, которых хватило бы, чтобы заполнить вселенную! Бог открыл Себя не только в том, что мы можем наблюдать в природе и в человеческой жизни. Археологические раскопки продолжают подтверждать, а не опровергать точность Библии. Например, археологические находки в северном Израиле в августе 1993 года подтвердили существование Царя Давида, автора многих Псалмов Библии. Свитки Мертвого Моря и другие археологические открытия доказывают историческую достоверность Библии.

№ слайда 5 3. Происхождение человека путём длительной эволюции. Реконструкция черепа па
Описание слайда:

3. Происхождение человека путём длительной эволюции. Реконструкция черепа парапитека. Дриопитек. Череп проплиопитека. Вид спереди.

№ слайда 6 Орудия синантропа. Развитие человека.
Описание слайда:

Орудия синантропа. Развитие человека.

№ слайда 7 Шестой день творения "И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее
Описание слайда:

Шестой день творения "И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду ее. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею... И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой”. В вышеприведенном отрывке мы находим описание творения: животные были сотворены в один день с человеком и получили ту же среду обитания. При этом перечислены следующие группы животных: скот (приручаемые млекопитающие, не только стадные, но и тягловые, вьючные и верховые животные), пресмыкающиеся (большие и маленькие ползающие наземные животные) и остальные "звери земные" (не приручаемые и порой - даже до грехопадения - опасные для человека животные, весь остальной животный мир). Разумеется, мы имеем здесь не биологическую классификацию, а скорее деление животного мира по его значению для человека. Далее, во второй половине дня на свет появляется первый человек, вершина божественного творения, повелитель всей сотворенной для него Богом природы. Новым в человеке было то, что он наряду с телом и душой обладал духом. Он был образом и подобием Божьим, Бог сам вдунул в него дыхание жизни. 4. Божественное происхождение человека.

№ слайда 8 Бытие содержит два рассказа о сотворении Богом человека. В первом говорится л
Описание слайда:

Бытие содержит два рассказа о сотворении Богом человека. В первом говорится лишь 1) о Божьем решении сотворить человека по собственному Божьему образу и подобию 2) о Божьих делах по осуществлению этого решения. Ничего не сказано об использовавшихся при этом материалах и методах. В первом рассказе в большей степени подчеркивается, цель или обоснование сотворения человека, а именно: человек должен плодиться, размножаться и владычествовать над землей. Второй рассказ совершенно иной: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою" Здесь на первый план выходит то, как Бог творил человека. В отношении статуса первой пары людей выдвигалось и отстаивалось множество следует ли считать Адама и Еву реальными историческими лицами или же чисто символическими самых разных теорий. Резкое расхождение взглядов существует в вопросе о том, фигурами. Традиционная точка зрения такова, что они были реальными людьми и что события библейского повествования действительно происходили в пространстве и времени. Она, однако, оспаривается рядом богословов.

№ слайда 9 5. Сходства человека и животных. Вначале был великий океан, дымившийся на ра
Описание слайда:

5. Сходства человека и животных. Вначале был великий океан, дымившийся на раскалённом ложе. И в этом жарком лоне завязался неразрешимый узёл жизни: плоть, пронзённая дыханием и биением. (Максимилиан Волошин)

№ слайда 10 Прежде всего, человек относиться к классу млекопитающих и имеет все признаки
Описание слайда:

Прежде всего, человек относиться к классу млекопитающих и имеет все признаки этого класса: Четырёхкамерное сердце; Постоянную температуру тела; Внутриутробное развитие и живорождение; Вскармливание детёнышей молоком; Имеет волосяной покров; Ушную раковину, в среднем ухе имеются три слуховые косточки; Зубы разделяются на резцы, клыки и коренные; В скелете 7 шейных позвонков; Наличие диафрагмы – мышечной перегородки между грудной и брюшной полостями.

№ слайда 11 Родство человека с животными, по мнению Дарвина, подтверждается существование
Описание слайда:

Родство человека с животными, по мнению Дарвина, подтверждается существованием рудиментов и атавизмов. У человека имеется большая группа нефункционирующих органов: Третье веко (4) Слуховой бугорок (4) Маленькая полулунная складка в уголке глаза(третье веко); Бугорок на внутреннем крае завитка (остаток острой верхушки уха) – дарвиновский бугорок; Копчик – остатки хвоста; Редкие волосы на теле – остатки шерсти; Подкожная мышца, приводящая у животных в движение ушную раковину Мышцы, поднимающие волосы Все эти органы бесполезны для человека и сохраняются у него в недоразвитом виде. Объяснить их существование можно лишь тем, что они достались человеку по наследству от его животных предков. У которых они были хорошо развиты и нормально функционировали.

№ слайда 12 Дарвин также показал, что очень редко у людей появляются особенности, не встр
Описание слайда:

Дарвин также показал, что очень редко у людей появляются особенности, не встречающиеся у человека, но имеющиеся у животных. Это атавизмы – возврат к далёким предкам. Наружный хвост; Обильный волосяной покров на всём теле, включая лицо; Добавочные соски; Когти на отдельных пальцах; Сильно развитые клыки. Зубы «мудрости». Существование рудиментов атавизмов – одно из наиболее веских подтверждений животного происхождения человека. Поэтому не один из противников Дарвина не мог возразить по поводу рудиментов и атавизмов.


Автор
Дата добавления 20.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров387
Номер материала ДВ-173576
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх