Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Презентации / Презентация по физической культуре на тему"Выносливость"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Презентация по физической культуре на тему"Выносливость"

библиотека
материалов
Выносливость И ее Тренировка
Что такое выносливость? Зачем она нужна? Выносливость (человека) — способност...
Какая бывает выносливость?
Специальная выносливость классифицируется:
В чем измеряется выносливость? К ведущим физическим способностям, выражающим...
Самый выносливый народ планеты Марафонская дистанция — 42 км 195 м — сложная...
Племена Тарахумарцев знамениты на весь мир — это самые выносливые в мире бег...
Самое выносливое животное Самое выносливое животное в мире, по мнению многих...
Самая выносливая птица Полярная утка способна выдержать температуру -110 град...
Проверьте свою выносливость Попробуйте Гарвардскую пробу: сделайте 20 приседа...
Тренировка выносливости Вариант 1. Тише едешь — дальше будешь Итак, знакомьте...
Тренировка выносливости Вариант 2. Метод Барта Яссо Этот вариант тренировки и...
Тренировка выносливости Вариант 3. Долгий и медленный бег Меган Арбогаст бега...
Тренировка выносливости Вариант 4. Записывайте каждую тренировку Когда вы бег...
Тренировка выносливости Вариант 5. Занимайтесь плиометрикой Плиометрика (англ...
Тренировка выносливости\ Вариант 6. Длинные темповые тренировки Военный Патри...
Тренировка выносливости Вариант 7. Бегите быстро и долго Этот вариант работае...
Продолжайте тренероваться Бег — это то, с чем мы рождены. Посмотрите на детей...
18 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выносливость И ее Тренировка
Описание слайда:

Выносливость И ее Тренировка

№ слайда 2 Что такое выносливость? Зачем она нужна? Выносливость (человека) — способност
Описание слайда:

Что такое выносливость? Зачем она нужна? Выносливость (человека) — способность организма к продолжительному выполнению какой-либо работы без заметного снижения работоспособности Повышение выносливости организма поможет вам при больших нагрузках (физических, эмоциональных, интеллектуальных и т.д.) не заболеть (страдают в первую очередь сердечно-сосудистая система, пищеварительная  и репродуктивная). Организм сможет противостоять нагрузкам и не перейти на инвалидный режим работы.

№ слайда 3 Какая бывает выносливость?
Описание слайда:

Какая бывает выносливость?

№ слайда 4 Специальная выносливость классифицируется:
Описание слайда:

Специальная выносливость классифицируется:

№ слайда 5 В чем измеряется выносливость? К ведущим физическим способностям, выражающим
Описание слайда:

В чем измеряется выносливость? К ведущим физическим способностям, выражающим качество выносливости, относят выносливость к нагрузкам в максимальной, субмаксимальной, большой и умеренной зонах нагрузок. Все эти способности имеют единый измеритель - предельное время работы до начала снижения ее мощности.

№ слайда 6 Самый выносливый народ планеты Марафонская дистанция — 42 км 195 м — сложная
Описание слайда:

Самый выносливый народ планеты Марафонская дистанция — 42 км 195 м — сложная и выматывающая, настоящее испытание выносливости и силы духа. Но есть и более длинные дистанции — дистанции ультрамарафонов, доступные для преодоления далеко не всем. Оказывается в мире есть люди, способные пробежать гораздо больше, чем марафон и даже ультрамарафон. В горах Северной Мексики существует племя, изменившее представление о человеческой выносливости. Они могут пробежать 800 км всего за 2 дня!

№ слайда 7 Племена Тарахумарцев знамениты на весь мир — это самые выносливые в мире бег
Описание слайда:

Племена Тарахумарцев знамениты на весь мир — это самые выносливые в мире бегуны. Интересным становится вопрос, почему они не участвуют в мировых марафонах? Ответ оказался простым. В 20-е — 30-е годы прошлого столетия Мексиканское Правительство пробовало выставлять Тарахумарцев на Олимпийские игры. Но, видимо, никто не сказал им, что бежать нужно всего 42 км, для них это вообще не расстояние, они даже не начали разгоняться и, соответственно, проиграли.

№ слайда 8 Самое выносливое животное Самое выносливое животное в мире, по мнению многих
Описание слайда:

Самое выносливое животное Самое выносливое животное в мире, по мнению многих специалистов, это тихоходка. Выживают они: при температуре 75-100 °С - в течении 1 часа, при −271 °С - в течении 8-ми часов, радиация в 570 000 рентген убивает только около 50% тихоходок (500 рентген является смертельной дозой для человека), без проблем выдержали давление в  6000 атмосфер (в 6 раз превышает максимальное давление на дне  Марианской впадины), даже после 10-ти дневного нахождения в космическом пространстве, они выжили. Тихоходки способны после 120 лет (возможно гораздо дольше) анабиоза ожить  при попадании в воду и без проблем размножаться. По сути это сверх существо, только очень маленькое.

№ слайда 9 Самая выносливая птица Полярная утка способна выдержать температуру -110 град
Описание слайда:

Самая выносливая птица Полярная утка способна выдержать температуру -110 градусов Цельсия. Это делает ее не только самым выносливым представителем семейства пернатых, но и самым выносливым животным в целом.

№ слайда 10 Проверьте свою выносливость Попробуйте Гарвардскую пробу: сделайте 20 приседа
Описание слайда:

Проверьте свою выносливость Попробуйте Гарвардскую пробу: сделайте 20 приседаний - глубоких  - за 30 сек., померейте пульс 10-сек. интервалами в течении 3 мин. Если восстановление пульса наступит в конце первой минуты - это отлично, на второй - хорошая, на третьей - удовлетворительная. Если же вы не попали в норму, Советую заняться здоровьем, вы рискуете. Аналогично проверьте давление. Попробуйте  более трудную пробу: 2 мин. бег на месте с высоким подъемом колена. Если пульс участится на 100 % и восстановится на 2-3 мин. - это отлично, на 4 минуте - хорошо, на 5 - удовлетворительно. Тоже самое относится к АД. Если пульс увеличится более чем на 100% и восстановится после 5 мин. - вы не в порядке.

№ слайда 11 Тренировка выносливости Вариант 1. Тише едешь — дальше будешь Итак, знакомьте
Описание слайда:

Тренировка выносливости Вариант 1. Тише едешь — дальше будешь Итак, знакомьтесь: Крейг Бизли из Канады. Крейг начал бегать два года назад и на тот момент мог бежать лишь в течение 30 секунд, а затем переходил на шаг и шёл 4,5 минуты. Затем снова бежал в течение 30 секунд. Он повторял этот цикл восемь раз, что в общей сложности составляло 40 минут. Он старался не пропускать и тренировался три раза в неделю. 30 недель спустя Бизли смог бежать не останавливаясь 30 минут и завершил свой первый полумарафон за 2 часа 12 минут. Он решил продолжать заниматься и тренировался даже зимой при минусовой температуре. В мае он уже был в состоянии пробежать без остановки 2 часа 45 минут и сделать шесть подходов по 400 метров за 1 час 45 минут. Впереди его ждёт первый марафон. Попробуйте увеличивать дистанцию постепенно. Например, увеличивайте на 1 км в конце каждой недели три недели подряд (например, 5, 6, 7 км), а на четвёртой неделе устройте себе отпуск, отдохните и восстановите силы. Затем снова начинайте прибавлять по 1 км.

№ слайда 12 Тренировка выносливости Вариант 2. Метод Барта Яссо Этот вариант тренировки и
Описание слайда:

Тренировка выносливости Вариант 2. Метод Барта Яссо Этот вариант тренировки использовал Барт Яссо, менеджер Runner’s World Race. Он заключается в том, чтобы пробежать 800 метров с такой скоростью, с которой вы планируете пробежать свой первый марафон. То есть если вы хотите пробежать его за 4 часа 30 минут, попробуйте пробежать 800 метров за 4 минуты 30 секунд. Об этой тренировке писали около 10 лет назад, и с тех пор у этого метода появилось много поклонников. Как лучше тренироваться? Попробуйте бегать по плану Яссо один раз в неделю. Начните с 4–5 интервалов по 800 метров со скоростью, которую вы сами себе поставили в качестве цели, а затем добавляйте по одному интервалу в неделю до тех пор, пока не доведёте до 10.

№ слайда 13 Тренировка выносливости Вариант 3. Долгий и медленный бег Меган Арбогаст бега
Описание слайда:

Тренировка выносливости Вариант 3. Долгий и медленный бег Меган Арбогаст бегала марафоны уже в течение пяти лет, и её лучший результат — 2 часа 58 минут. Всё бы хорошо, но есть одна проблема: во время подготовок к марафону она доводила себя до изнеможения. И начиная с 1998 года она начала тренироваться по программе, которая была разработана Уорреном Финке, известным тренером из Портленда. Программа Финке основана на обучении, которое построено на усилии. Он верит, что, если бегун будет бежать со скоростью, которая составляет 80% его стандартного темпа, он достигнет лучших результатов, чем если будет бежать со скоростью, которая составляет 90%. Всего 10% разницы помогают избежать травм и достичь желаемых результатов. Как тренироваться по этой системе? Если вы пробегаете 10 км со средним темпом (километр за 7 минут 30 секунд), тогда попробуйте пробегать то же расстояние с темпом километр за 9 минут 23 секунды. То есть вам просто нужно взять свой темп и умножить на 1,25.

№ слайда 14 Тренировка выносливости Вариант 4. Записывайте каждую тренировку Когда вы бег
Описание слайда:

Тренировка выносливости Вариант 4. Записывайте каждую тренировку Когда вы бегаете марафон в течение 25 лет и у вас учёная степень в области физиологии, вы знаете несколько интересных вещей о тренировках. Билл Пирс, председатель Департамента здравоохранения в Университете Фермана, разработал программу, которая отлично работает. В свои 53 года Пирс пробегает марафон за 3 часа 10 минут — это ненамного медленнее, чем 20 лет назад, когда он пробежал свой первый марафон. Секрет в том, что Пирс бегает три дня в неделю, но в эти дни он тренируется на износ. В оставшиеся четыре дня он просто отдыхает: он совсем не бегает, а может устроить себе силовую тренировку или сыграть в теннис. График тренировок Пирса: интервальные тренировки по вторникам, темповые тренировки по четвергам, большое расстояние в медленном темпе по воскресеньям. Интервальные тренировки — 12 повторений по 400 метров или шесть повторений по 800 метров в темпе чуть выше того, в котором он бежит свои 5К. В дни темповых тренировок Пирс бежит 4 мили на 10–20 секунд быстрее темпа, в котором он пробегает свои 10К. И наконец, долгий и медленный бег — 15 миль в темпе, который на 30 секунд медленнее, чем его марафонский темп. Вы точно так же можете рассчитать свой график.

№ слайда 15 Тренировка выносливости Вариант 5. Занимайтесь плиометрикой Плиометрика (англ
Описание слайда:

Тренировка выносливости Вариант 5. Занимайтесь плиометрикой Плиометрика (англ. plyometrics) — спортивная методика, использующая ударный метод. В современном смысле — прыжковые тренировки. Плиометрика используется атлетами для улучшения спортивных результатов, которые требуют скорости, быстроты и мощи. Плиометрика иногда используется в фитнесе и является одним из основных элементов тренировок по паркуру. Плиометрические упражнения используют взрывные, быстрые движения для развития мышечной силы и быстроты. Эти упражнения помогают мышцам развивать наибольшее усилие за наименьший возможный промежуток времени. Попробуйте включить в свои тренировки прыжки. Например, бег коротким быстрым шагом на 15–20 метров. Это когда вы бежите маленькими шагами, быстро перебирая ногами и поднимая колени довольно высоко, но не слишком. Во время бега энергично работайте руками. Отдохните и затем повторите ещё 6–8 раз. Тренируйтесь таким образом 1–2 раза в неделю, добавив 5 минут различных прыжков (на одной ноге, на двух ногах и так далее). Прыжки выполняются на мягкой траве или грунте.

№ слайда 16 Тренировка выносливости\ Вариант 6. Длинные темповые тренировки Военный Патри
Описание слайда:

Тренировка выносливости\ Вариант 6. Длинные темповые тренировки Военный Патрик Нобл пробежал свой первый марафон в 1986 году за 3 часа 15 минут, чувствуя себя при этом героем. Нобл решил не останавливаться на достигнутом и пробежал 50 марафонов, так и не преодолев свой барьер в 3 часа. Но на 52 раз ему удалось прыгнуть выше головы: он пробежал марафон за 2 часа 58 минут 23 секунды. Патрик считает, что ему помог его особый подход к тренировкам — бег в быстром темпе на длинные дистанции. Стандартный подход к темповым тренировкам предполагает, что вы бежите от 20 до 40 минут со скоростью, которая на 10–20 секунд медленнее вашего темпа на 10К. Нобл же поднял себе планку до 60 минут. В итоге именно это помогло ему преодолеть барьер на 52 марафоне. По крайней мере, он так считает. Попробуйте устроить себе длинные темповые тренировки раз в неделю в течение восьми недель. Начните с 20 минут со скоростью на 10–20 секунд медленнее, чем ваш средний темп при дистанции в 10К. И добавляйте по 5 минут к продолжительности своей тренировки каждую неделю. После темповых тренировок не забывайте устраивать себе полный отдых на 1–2 дня.

№ слайда 17 Тренировка выносливости Вариант 7. Бегите быстро и долго Этот вариант работае
Описание слайда:

Тренировка выносливости Вариант 7. Бегите быстро и долго Этот вариант работает не для всех и представляет собой противоположность варианту № 3. Знакомьтесь: Скотт Стренд, поклонник быстрого бега на большие дистанции. Недавно он смог улучшить результат своего марафона на 4 минуты: его время составило 2 часа 16 минут 52 секунды. Во время своих тренировок он пробегал от 18 до 23 миль. И последние 9–14 миль он бежал в марафонском темпе и даже быстрее. Попробуйте бежать очень быстро последние 25% вашей дистанции, постепенно ускоряя темп. В конце вы, скорее всего, будете чувствовать себя как выжатый лимон, но это не значит, что нужно загонять себя как скаковую лошадь. В итоге вы почувствуете свой темп и сможете постепенно его увеличивать.

№ слайда 18 Продолжайте тренероваться Бег — это то, с чем мы рождены. Посмотрите на детей
Описание слайда:

Продолжайте тренероваться Бег — это то, с чем мы рождены. Посмотрите на детей, как они наслаждаются, бегая и резвясь. С возрастом мы утрачиваем эту способность. А ведь бег — наша сущность! Бегать легко и приятно! Это вам скажет любой ребенок и индеец племени Тарахумара!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Выносливость (человека) — способность организма к продолжительному выполнению какой-либо работы без заметного снижения работоспособности Повышение выносливости организма поможет вам при больших нагрузках (физических, эмоциональных, интеллектуальных и т.д.) не заболеть (страдают в первую очередь сердечно-сосудистая система, пищеварительная и репродуктивная). Организм сможет противостоять нагрузкам и не перейти на инвалидный режим работы.

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Презентации
Просмотров197
Номер материала ДВ-379403
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх