Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Презентации / Презентация по информатике к разделу "Основы социальной информатика"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Презентация по информатике к разделу "Основы социальной информатика"

библиотека
материалов
Информационное право Задачи
Некоторые законы, действующие в Российской Федерации Закон “О правовой охране...
Практические умения и навыки по данным вопросам целесообразно формировать в у...
Задачи направленные на определение наличия или отсутствия каких-либо нарушени...
При решении задачи учащиеся опираются на один нормативный документ. При решен...
Подготовительный этап Какое условие является обязательным для включения инфор...
Вопрос: Имеет ли место в данной ситуации нарушение авторского права гражданин...
Вопрос: Имеет ли место в данной ситуации нарушение авторского права гражданин...
Вопрос: Имеет ли место в данной ситуации нарушение авторского права гражданин...
Вопрос: Имеет ли место в данной ситуации нарушение авторского права гражданин...
Вопрос: Можно ли квалифицировать действия лица (группы лиц) в описанной ситуа...
Вопрос: Можно ли квалифицировать действия лица (группы лиц) в описанной ситуа...
Вопрос: Можно ли квалифицировать действия лица (группы лиц) в описанной ситуа...
Вопрос: Можно ли квалифицировать действия лица (группы лиц) в описанной ситуа...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Информационное право Задачи
Описание слайда:

Информационное право Задачи

№ слайда 2 Некоторые законы, действующие в Российской Федерации Закон “О правовой охране
Описание слайда:

Некоторые законы, действующие в Российской Федерации Закон “О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных” (принят 23 сентября 1992 года) Закон “Об информации, информатизации и защите информации” (принят 25 января 1995 года) Глава Уголовного кодекса РФ “Преступления в сфере компьютерной информации” (вступил в действие 1 января 1997 года) Закон «Об электронной цифровой подписи» (принят 13 декабря 2001 года).

№ слайда 3 Практические умения и навыки по данным вопросам целесообразно формировать в у
Описание слайда:

Практические умения и навыки по данным вопросам целесообразно формировать в условиях, приближенных к жизненным, подходящим средством для этого являются ситуационные задачи. Обучающимся предлагается проанализировать ситуации, выявить в них моменты правонарушений, обосновав выдержками из нормативных документов, и по необходимости сделать выводы.

№ слайда 4 Задачи направленные на определение наличия или отсутствия каких-либо нарушени
Описание слайда:

Задачи направленные на определение наличия или отсутствия каких-либо нарушений прав личности, связанных с нарушением информационной безопасности. Задачи, в которых необходимо спрогнозировать исход на основе описания жизненной ситуации, связанных с нарушением информационной безопасности. Задачи, ориентированные на выявление каких-либо несоответствий, связанных с нарушением информационной безопасности. По содержанию ситуационные задачи разделяются на три типа:

№ слайда 5 При решении задачи учащиеся опираются на один нормативный документ. При решен
Описание слайда:

При решении задачи учащиеся опираются на один нормативный документ. При решении задачи учащиеся опираются на два нормативных документа По уровню сложности ситуационные задачи разделяются на две категории:

№ слайда 6 Подготовительный этап Какое условие является обязательным для включения инфор
Описание слайда:

Подготовительный этап Какое условие является обязательным для включения информации в информационные ресурсы? Когда документ приобретает юридическую силу? Чем может подтверждаться юридическая сила документа помимо собственноручной подписи? При каких условиях государство имеет право выкупа документированной информации у физических и юридических лиц? Что входит в обязанности и ответственность владельца информационных ресурсов? Поясните разницу между правом авторства и правом собственности? В чем заключается защита прав на доступ к информации? На ком лежит ответственность за правонарушение при работе с документированной информацией?

№ слайда 7 Вопрос: Имеет ли место в данной ситуации нарушение авторского права гражданин
Описание слайда:

Вопрос: Имеет ли место в данной ситуации нарушение авторского права гражданина (граждан)? Ответ обосновать. Гражданин Иванов предложил гражданам Шаталову и Кукушкину идею создания информационно-справочной системы «Альбом рок-музыкантов» в среде программирования Delphi 7.0, лицензированная версия которой была приобретена Кукушкиным. Граждане Шаталов и Кукушкин создали такую систему и зарегистрировали свое авторство на нее без участия Иванова. Имеет ли место нарушение авторских прав гражданина Иванова?

№ слайда 8 Вопрос: Имеет ли место в данной ситуации нарушение авторского права гражданин
Описание слайда:

Вопрос: Имеет ли место в данной ситуации нарушение авторского права гражданина (граждан)? Ответ обосновать. Гражданин Иванов предложил гражданам Шаталову и Кукушкину идею создания информационно-справочной системы «Альбом рок-музыкантов» в среде программирования Delphi 7.0, лицензированная версия которой была приобретена Кукушкиным. Граждане Шаталов и Кукушкин создали такую систему и зарегистрировали свое авторство на нее без участия Иванова. Имеет ли место нарушение авторских прав гражданина Иванова? В данной ситуации нет нарушения авторских прав гражданина Иванова так как на основании ст. 3, п. 5 закона «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» авторское право не распространяется на идеи, лежащие в основе программы для ЭВМ.

№ слайда 9 Вопрос: Имеет ли место в данной ситуации нарушение авторского права гражданин
Описание слайда:

Вопрос: Имеет ли место в данной ситуации нарушение авторского права гражданина (граждан)? Ответ обосновать. Гражданин Петров создал инструментальное программное средство для работы с трехмерной компьютерной графикой под названием «Piter 3D» и зарегистрировал на него свои права. 20.02.07 этот гражданин заключил договор с компанией «Technology» и передал свои имущественные права на распространение программного продукта сроком на один год (до 19.02.08). После заключения договора компания распространила версию с предварительной модификацией данного программного продукта «Piter 3D» без ведома автора. Имеет ли место нарушение авторских прав гражданина Петрова?

№ слайда 10 Вопрос: Имеет ли место в данной ситуации нарушение авторского права гражданин
Описание слайда:

Вопрос: Имеет ли место в данной ситуации нарушение авторского права гражданина (граждан)? Ответ обосновать. Гражданин Петров создал инструментальное программное средство для работы с трехмерной компьютерной графикой под названием «Piter 3D» и зарегистрировал на него свои права. 20.02.07 этот гражданин заключил договор с компанией «Technology» и передал свои имущественные права на распространение программного продукта сроком на один год (до 19.02.08). После заключения договора компания распространила версию с предварительной модификацией данного программного продукта «Piter 3D» без ведома автора. Имеет ли место нарушение авторских прав гражданина Петрова? В данной ситуации есть нарушения авторских прав гражданина Петрова так как имущественное право на модификацию программного продукта по договору не передавалось ст. 10 и ст. 11, п. 1 закона «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных».

№ слайда 11 Вопрос: Можно ли квалифицировать действия лица (группы лиц) в описанной ситуа
Описание слайда:

Вопрос: Можно ли квалифицировать действия лица (группы лиц) в описанной ситуации как противоправные? Ответ обосновать. В.В. Волков, сотрудник ИТ-банка, внедрил в компьютерную банковскую систему вирус, уничтожающий исполняемые файлы. В результате внедрения этого вируса было уничтожено 40% банковских программных приложений, что принесло банку материальный ущерб в размере 750 тыс.рублей.

№ слайда 12 Вопрос: Можно ли квалифицировать действия лица (группы лиц) в описанной ситуа
Описание слайда:

Вопрос: Можно ли квалифицировать действия лица (группы лиц) в описанной ситуации как притивоправные? Ответ обосновать. В.В. Волков, сотрудник ИТ-банка, внедрил в компьютерную банковскую систему вирус, уничтожающий исполняемые файлы. В результате внедрения этого вируса было уничтожено 40% банковских программных приложений, что принесло банку материальный ущерб в размере 750 тыс.рублей. Действия В.В. Волкова в данной ситуации квалифицируются как противоправные на основании ст. 273, п. 2 УК РФ, так, как налицо распространение вредоносных программ для ЭВМ, которое привело к тяжким последствиям.

№ слайда 13 Вопрос: Можно ли квалифицировать действия лица (группы лиц) в описанной ситуа
Описание слайда:

Вопрос: Можно ли квалифицировать действия лица (группы лиц) в описанной ситуации как противоправные? Ответ обосновать. Сотрудник Научно-исследовательского института приборостроения скопировал схемы, чертежи и графики прибора с целью продажи этой информации зарубежной фирме –производителю.

№ слайда 14 Вопрос: Можно ли квалифицировать действия лица (группы лиц) в описанной ситуа
Описание слайда:

Вопрос: Можно ли квалифицировать действия лица (группы лиц) в описанной ситуации как противоправные? Ответ обосновать. Сотрудник Научно-исследовательского института приборостроения скопировал схемы, чертежи и графики прибора с целью продажи этой информации зарубежной фирме –производителю. Действия указанного лица в данной ситуации квалифицируются как противоправные на основании ст. 272, п. 2 УК РФ, так, как очевиден факт превышения служебных полномочий и неправомерный доступ к компьютерной информации.

Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Информатика
Подраздел Презентации
Просмотров208
Номер материала ДВ-540330
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх