Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по истории и культуре Башкортостана на тему "Гали Гизетдинович Ибрагимов"

Презентация по истории и культуре Башкортостана на тему "Гали Гизетдинович Ибрагимов"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Гали Гизетдинович Ибрагимов
Гали Гизетдинович Ибрагимов Гали Гизетдинович Ибрагимов — башкирский писатель...
(16 января 1919, Стерлитамак — 26 ноября 1989, Уфа) — башкирский писатель. Уч...
Кто такой Кинзя Арсланов? В июле 1993 года исполнилось 270 лет со дня его рож...
Кинзя Арсланов был родом из Бушмас-Кипчакской волости Ногайской дороги Уфимск...
Осенью 1773 года в аул по призыву старшины съехались сотни вооруженных воинов...
Пугачев приобрел умного и верного сподвижника. Кинзя Арсланов стал как бы нач...
Летом 1774 года Пугачев снова потерпел поражение. У него осталось около ста ч...
До сих пор неизвестной остается судьба Кинзи Арсланова. В момент ареста Пугач...
Художник Флюр Исмагилов (слева), потомок Кинзи, литератор Салават Юлбарисов
Автор романа "Кинзя" Гали Ибрагимов умер в Уфе 26 ноября 1989 года. В марте 1...
Литературное творчество Печатается с 1937 года. Романы: «Однополчане» («Бер п...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Гали Гизетдинович Ибрагимов
Описание слайда:

Гали Гизетдинович Ибрагимов

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Гали Гизетдинович Ибрагимов Гали Гизетдинович Ибрагимов — башкирский писатель
Описание слайда:

Гали Гизетдинович Ибрагимов Гали Гизетдинович Ибрагимов — башкирский писатель. Участник Великой Отечественной войны. Заместитель главного редактора журнала «Агидель». Заслуженный работник культуры РСФСР, БАССР.

№ слайда 4 (16 января 1919, Стерлитамак — 26 ноября 1989, Уфа) — башкирский писатель. Уч
Описание слайда:

(16 января 1919, Стерлитамак — 26 ноября 1989, Уфа) — башкирский писатель. Участник Великой Отечественной войны. Заместитель главного редактора журнала «Агидель» (1959—1973). Заслуженный работник культуры РСФСР(1979), БАССР (1969). Главное произведение — роман «Кинзя» об участии башкир в Пугачевщине (1977). За роман «Кинзя» Гали Ибрагимов удостоен премии имени Салавата Юлаева. Семья Ибрагимовых переехала в Ишимбай в предвоенные годы. Здесь будущий великий писатель писал свои первые стихи, сделал первые шаги в журналистике. Вернувшись в Ишимбай с фронта Гали Ибрагимов стал преподавать английский в нефтяном техникуме. Изучал жизнь нефтяников, строителей, писал о них очерки, рассказы, путешествовал, работал в архивах.

№ слайда 5 Кто такой Кинзя Арсланов? В июле 1993 года исполнилось 270 лет со дня его рож
Описание слайда:

Кто такой Кинзя Арсланов? В июле 1993 года исполнилось 270 лет со дня его рождения. На родине Кинзи, в деревне Кинзебыз, состоялись торжества, посвященные юбилею. Приехали высокие гости. Были возложены цветы к памятнику. На нем написано: "Здесь жил Кинзя Арсланов, сподвижник Емельяна Пугачева, вождя Крестьянской войны 1773 - 1775 годов". Деревня Кинзебыз находится в Куюргазинском районе.

№ слайда 6 Кинзя Арсланов был родом из Бушмас-Кипчакской волости Ногайской дороги Уфимск
Описание слайда:

Кинзя Арсланов был родом из Бушмас-Кипчакской волости Ногайской дороги Уфимской провинции, входившей в состав Оренбургской губернии. Он хорошо знал грамоту, слыл начитанным человеком, писал и говорил по-русски. Отец его - Арслан батыр Аккулов - был крупным общественно-политическим деятелем своего времени. Уважали земляки и Кинзю. К моменту начала Крестьянской войны он уже десять лет исполнял обязанности старшины волости.

№ слайда 7 Осенью 1773 года в аул по призыву старшины съехались сотни вооруженных воинов
Описание слайда:

Осенью 1773 года в аул по призыву старшины съехались сотни вооруженных воинов. Аул отправлял их в поход. Рядом с Кинзей ехал его сын Селявсин, будущий пугачевский полковник. Перед этим в пугачевском лагере побывала делегация Кинзи Арсланова. Пугачев передал им "государев" указ. Обещал башкирам землю, хлебное и денежное довольствие, свободу отправления национальных обычаев и обрядов. Заранее зная об этих обещаниях Петра III, Кинзя вместе с 300 (а по другим данным - 500) башкирами прибыл в пугачевский лагерь в Сакмарском городке под Оренбургом. Показав на воинов, он сказал Емельяну Пугачеву: "Это-первые. Завтра под твое знамя слетятся тысячи орлов со всей степи". Вскоре под командой Кинзи собралось не менее пяти тысяч башкир. По словам казака Ивана Зарубина - Чики, Пугачев с честью принял Кинзю Арсланова, возвел в чин полковника, а на каждого башкира выдал по рублю.

№ слайда 8 Пугачев приобрел умного и верного сподвижника. Кинзя Арсланов стал как бы нач
Описание слайда:

Пугачев приобрел умного и верного сподвижника. Кинзя Арсланов стал как бы начальником штаба ставки восстания. Был он "главным полковником" и "атаманом" башкирских войск. Все время находился рядом с Пугачевым, руководил через своих посланцев ходом восстания на территории Башкирии, вел агитацию на Южном Урале, составлял повстанческие документы. Среди видных командиров отрядов в Башкирии были Салават Юлаев, Канзафар Усаев, Качкын Сакмаров. В начале 1774 года войска Пугачева потерпели поражение, Кинзя предложил уйти в Башкирию. Он был уверен, что дней через десять войска пополнятся десятью тысячами башкир. Пугачев согласился. Повстанцами становились также русские, мишари, татары, чуваши, мари. Сюда перемещается центр восстания. Путь пугачевцев лежал на Воскресенский завод, потом на Авзяно-Петровский, а оттуда на Белорецкий. Силы росли. Пугачев прошел с боями до Волги. Участие в сражениях принимал и Кинзя.

№ слайда 9 Летом 1774 года Пугачев снова потерпел поражение. У него осталось около ста ч
Описание слайда:

Летом 1774 года Пугачев снова потерпел поражение. У него осталось около ста человек, самым надежным среди которых он считал Кинзю Арсланова. Назревал заговор. "Кинзя Арсланов, несмотря на предательство лиц, окружавших вождя Крестьянской войны, остался единственным сподвижником, сохранившим ему верность. Очевидно, и сам Пугачев в этот момент доверял только Кинзе Арсланову", - говорится в капитальном издании "Крестьянская война в России в 1773 - 1775 гг. Восстание Пугачева". Преданность Арсланова задержала осуществление намерений заговорщиков. Но в ночь на 15 сентября 1774 года Пугачев был схвачен и увезен для выдачи правительственным органам. 

№ слайда 10 До сих пор неизвестной остается судьба Кинзи Арсланова. В момент ареста Пугач
Описание слайда:

До сих пор неизвестной остается судьба Кинзи Арсланова. В момент ареста Пугачева он пропал без вести. В руки правительства он не попал. Предположение, что был убит заговорщиками, сомнительно. Об этом было бы сообщено царским властям. Кинзе Арсланову, возможно, удалось скрыться в казахских степях. Имя талантливого предводителя еще долго тревожило царскую администрацию, население Башкирии не верило, что Кинзя Арсланов погиб, надеялось на его возвращение. Поиски продолжались долго. Наконец, 29 апреля 1775 года было доложено в Петербург, что Кинзя Арсланов пропал без вести.

№ слайда 11 Художник Флюр Исмагилов (слева), потомок Кинзи, литератор Салават Юлбарисов
Описание слайда:

Художник Флюр Исмагилов (слева), потомок Кинзи, литератор Салават Юлбарисов

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Автор романа "Кинзя" Гали Ибрагимов умер в Уфе 26 ноября 1989 года. В марте 1
Описание слайда:

Автор романа "Кинзя" Гали Ибрагимов умер в Уфе 26 ноября 1989 года. В марте 1998 года на доме по улице Пушкина, 56, была установлена мемориальная доска с надписью "В этом доме в 1976 - 1989 годах жил видный башкирский писатель Гали Ибрагимов (1919 - 1989)".

№ слайда 14 Литературное творчество Печатается с 1937 года. Романы: «Однополчане» («Бер п
Описание слайда:

Литературное творчество Печатается с 1937 года. Романы: «Однополчане» («Бер полк кешеләре», 1956) «Изел егете Илгужа» (1963) «Река не отдыхает» (1964) «Подснежник» («Умырзая», 1968) «Ай битен йыуганда» (1970) «Подснежник» (1971) «Дождь на новолуние» («Ай битен йыуғанда», 1972) «Кинзя» — 1-я книга (1982) «Кинзя» — 2-я книга (1987) Повести: «В строю друзей» («Дуҫтар сафында», 1960, о пограничниках) «Шаровая молния» («Йәшен ташы», 1962, о нефтяниках) «Парень из Иделя»/ «Илгужа — сын Агидели» («Иҙел егете Илғужа», 1964) «Подъем» (1966)

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров574
Номер материала ДВ-456277
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

2 месяца назад
спасибо Айгуль Фаритовна!!! ты меня сегодня выручила!!!!

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх