Инфоурок ИЗО, МХК ПрезентацииПрезентация по ИЗО на тему "Форма и материал" (7 класс)

Презентация по ИЗО на тему "Форма и материал" (7 класс)

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Форма и материалРоль и значение материала в конструкцииЖарикова  В.М.

    1 слайд

    Форма и материал

    Роль и значение материала в конструкции

    Жарикова В.М.

  • Каждая вещь имеет прежде всего утилитарный, «деловой» смысл и предназначена д...

    2 слайд

    Каждая вещь имеет прежде всего утилитарный, «деловой» смысл и предназначена для какой-то цели. Стакан для того, чтобы пить, лыжи, чтобы бегать и не проваливаться в снег, калоши, чтобы не промокали ноги в дождь. Предназначение вещи во многом определяет материал, из которого она сделана. Ваза делается из стекла, чтобы сохранять влагу, а носки из шерсти, чтобы согревать ноги и быть мягко-эластичными при ходьбе.

    На мгновение представьте, что вещи сохраняют ту же форму, но меняются материалами: ваза из шерсти, а носки из стекла. Смогут ли они выполнять свои функции? Таким образом, получается, что функция вещи влияет не только на её форму, но и на выбор материала, из которого эта форма создаётся.
    Стеклянные
    носки

  • Искусство дизайна — это искусство формообразования, это художественное конст...

    3 слайд

    Искусство дизайна — это искусство формообразования, это художественное конструирование самых разных вещей — от огромного экскаватора до миниатюрного флакона. Дизайнеры стремятся воплотить в вещи единство красоты и целесообразности.

  • Появление новых материалов меняет устоявшееся понимание тектоники зданий и тр...

    4 слайд

    Появление новых материалов меняет устоявшееся понимание тектоники зданий и традиционные подходы к созданию формы вещей. Появляется возможность создавать новые, невиданные раньше конструкции, оригинальные формы.
    Таким образом, мы видим, что сам материал во многом определяет форму и конструкцию вещи или здания. Например, стул сперва был из дерева, и это определяло его форму: прямолинейность очертаний, жестковатость и грубоватость конструкции. С появлением металлов, а затем пластмасс форма стула приобрела пластичность. То же и в архитектуре: мосты сперва были деревянные, и это диктовало соответствующие конструкцию и форму; потом кирпич позволил усложнить и разнообразить форму; а появление железобетона сделало реальностью самые сложные конструкции (например, подвесные).

  • Велик спектр применения новых материалов: от гнутых ножек стула до большепро...

    5 слайд

    Велик спектр применения новых материалов: от гнутых ножек стула до большепролётных мостов и несущих конструкций высотных зданий; от пластиковой посуды до пластиковых корпусов автомобилей; от синтетических мехов до огнеупорных полимеров. Так, технические достижения дали художнику совершенно новые возможности в создании форм, раздвинули наше понимание красоты и образности в конструктивных искусствах.

  • Возникновение новых материалов меняло и сам процесс изготовления вещей и стро...

    6 слайд

    Возникновение новых материалов меняло и сам процесс изготовления вещей и строительства зданий: вместо деревянных срубов появилась кирпичная кладка, затем её сменила сборка домов из уже готовых плит и панелей. А уже возникают непривычные нашему сознанию пневматические и (надувные) строительные конструкции. Всё это последствия закона взаимосоответствия формы и материала. Меняется материал, и меняются способы работы с ним.
    Современные материалы позволяют менять даже веками сложившиеся функции архитектурных элементов.
    Так, стена традиционно была разделяющей преградой между внешним миром и внутренним пространством дома.

    Однако теперь, будучи сделанной из прозрачных стеклопластических масс, а не из кирпича или бетона, она стала зрительно соединять, а не разделять оба эти пространства.

  • Однако фантазия художника подпитывается не только новизной материалов, но и н...

    7 слайд

    Однако фантазия художника подпитывается не только новизной материалов, но и новым, более пристальным взглядом на природу. Более глубокое понимание её «архитектуры», закономерностей её «строений» стало благодатной почвой для возникновения неожиданных конструктивных идей в архитектуре, порождённых анализом природных форм — наукой бионикой.
    Художник всматривается в мир природы, и ему открывается не хаос, а скрытый доселе порядок. Паутина, шишка, муравейники, пчелиные соты, гнёзда, хижины бобров и т. д. потрясают совершенством конструкции, её целесообразностью, полным соответствием формы своему назначению.

  • Часто оригинальные вещи, детали интерьера дизайнеры конструируют из природных...

    8 слайд

    Часто оригинальные вещи, детали интерьера дизайнеры конструируют из природных материалов или уже готовых вещей, придавая им иную, нежели прежде, функцию (подобно вашей творческой работе в проекте «Из вещи — вещь»). Осознав свойства материалов, вы можете сконструировать предметы интерьера или повседневного обихода, которые могут найти применение в реальной жизни или иметь ценность просто благодаря своему неожиданному и интересному конструктивно-художественному решению.
    Не богатство материала, а острота художественного видения и конструктивное мышление являются решающим фактором дизайнерского творчества.
    Люстра из пластиковых трубочек (работа учащегося)

  • В фантазийных ученических работах и проектах дизайнеров используются одни и т...

    9 слайд

    В фантазийных ученических работах и проектах дизайнеров используются одни и те же принципы конструктивного творчества.
    Оригинальные разработки стиля интерьера художниками-дизайнерами: столик (оргстекло и колёса от велосипеда), абажур (природные материалы)
    В проектах учащихся благодаря остроте видения, активности конструкторской мысли моток проволоки превращается в подставку для канцелярских принадлежностей, а CD-диски — в салфетницу.
    Используя старую вещь, но придав ей другую функцию, можно создать новый фантазийный объект.
    Перед вами фантазийные проекты вещей различного назначения, в которых используются свойства одного и того же материала (моток проволоки).

  • ЗаданияВыбери один из проектовПроект «Сочинение вещи». Сконструируйте в...

    10 слайд




    Задания
    Выбери один из проектов


    Проект «Сочинение вещи». Сконструируйте вещь (аппарат, механизм, одежда, мебель, обувь и т. п.), исходя из свойств выбранного материала. Проанализировав форму и своеобразие исходного материала, попробуйте увидеть в нём фантазийную или реальную вещь для выполнения соответствующих задач (например, пружинная вешалка, чистильщик обуви, выжиматель страха, распылитель смеха, сапоги-скороходы, ковёр-самолёт и т. д.).
    Вещь создаётся добавлением к исходному материалу 2—3 деталей. Исходным материалом могут быть: а) моток проволоки, комок ваты или ветоши, кусок стекла или дерева, мех или щетина и пр.; б) отдельные механические детали, шестерёнки, пластиковые и стеклянные трубки и др.


    Проект «Из вещи — вещь». Переосмысливая назначение старой и ненужной вещи и используя её лишь как исходный конструктивный материал, создайте вещь с новыми функциями, новым конструктивным смыслом и образностью. Трансформация может происходить как путём добавления новых элементов, так и путём сокращения вещи. Определите функцию созданного объекта и дайте ему название.

    На компьютере можно попробовать с помощью Photoshop сочинить новое применение для старых вещей.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 089 824 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Питерских А.С, Гуров Г.Е./ Под ред. Неменского Б.М.

    «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Питерских А.С, Гуров Г.Е./ Под ред. Неменского Б.М.

    Тема

    Роль цвета в формотворчестве

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Презентация по ИЗО на тему "Светский костюм русского дворянства XVIII-XIX столетий" (7 класс))
  • Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Шпикалова Т.Я., Ершова Л.В. и др.
  • Тема: 12. Светский костюм русского дворянства XVIII—XIX столетий
  • 11.01.2021
  • 2403
  • 184
«Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Шпикалова Т.Я., Ершова Л.В. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.01.2021 3556
    • PPTX 3.4 мбайт
    • 282 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Жарикова Вера Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Жарикова Вера Михайловна
    Жарикова Вера Михайловна
    • На сайте: 7 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 74342
    • Всего материалов: 32

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой