Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация по краеведению "От Азовки до Хренового"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация по краеведению "От Азовки до Хренового"

библиотека
материалов
От Азовки до Хренового (туристический маршрут) Выполнил: ученик 8-а класса М...
Азовка…Район города Бобров. Его название появилось при Петре I. А вот село Х...
Азовка храм Покрова Пресвятой Богородицы Начнём наше путешествие с Азовки. Эт...
Далее наш путь следует до реки Битюг. Эта река много раз фигурировала в исто...
Современный Бобров утратил основные вертикальные доминанты: Троицкую церковь...
Открытие Дворца. Далее мы посетим Ледовый дворец им. В. Фетисова. Он был пост...
Настало время посмотреть на Бобровский парк, где установлен монумент погибши...
Далее мы предлагаем вам полюбоваться историческими зданиями. Бывшее здание г...
Успенская церковь в Боброве построена в 1863 г. на средства купца А. И. Медв...
1 июля 1879 года в здании, арендованном у мещанина Матросова, открылась четы...
Воронежское областное училище культуры. В этом учебном заведении два учебных...
На пути нашего маршрута находится Бобровский краеведческий музей, где мы мож...
Хреновской бор – крупный лесной островной массив, расположенный в центре Вор...
Ну что ж… Настало время посетить село Хреновое. Село основано в начале XVIII...
Таким образом мы прошли туристическим маршрутом от Азовки до Хренового. Памя...
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 От Азовки до Хренового (туристический маршрут) Выполнил: ученик 8-а класса М
Описание слайда:

От Азовки до Хренового (туристический маршрут) Выполнил: ученик 8-а класса МКОУ Бобровская СОШ №1 Фёдоров Семён Руководитель: Родная О. П., учитель истории и обществознания

№ слайда 2 Азовка…Район города Бобров. Его название появилось при Петре I. А вот село Х
Описание слайда:

Азовка…Район города Бобров. Его название появилось при Петре I. А вот село Хреновое Бобровского района стало известно чуть ли ни на всю страну благодаря Екатерине II. Ведь это она издала приказ о строительстве в этом селе конного завода. Наш туристический маршрут пройдёт как раз по этим населённым пунктам. Они будут главными участниками нашего пути. Будут и другие не менее интересные места, но какие - мы узнаем позже.

№ слайда 3 Азовка храм Покрова Пресвятой Богородицы Начнём наше путешествие с Азовки. Эт
Описание слайда:

Азовка храм Покрова Пресвятой Богородицы Начнём наше путешествие с Азовки. Эта слобода появилась при Петре I, а именно В 1711 году, когда российские войска под командованием царя Петра I потерпели поражение в войне с турками. Согласно договору Турция получала обратно порт Азов. Жители этого города переселялись на север от границы. Основная часть переселенцев осела на правом берегу реки Битюг. Первым делом жители возвели православный храм Покрова Пресвятой Богородицы. В настоящий момент храм отреставрирован и в нём проходят службы. В 1928 году Азовка стала частью города Боброва.

№ слайда 4 Далее наш путь следует до реки Битюг. Эта река много раз фигурировала в исто
Описание слайда:

Далее наш путь следует до реки Битюг. Эта река много раз фигурировала в истории XVII века. Земли, лежащие вблизи этой реки много раз перепродавали, Пётр I в 1699 году приказал выгнать всех жителей и сжечь дворы, а в 1701 году, напротив, издал указ о переселении людей из Ярославской, Костромской, Ростовской и Воронежской губернии на земли близ Битюга. В последствии, как мы уже знаем, люди переселились из Азова на берега этой реки. Так же при Петре I на Битюге производилась заготовка корабельного леса для Воронежской верфи. В настоящее время Битюг – место отдыха и рыбалки.

№ слайда 5 Современный Бобров утратил основные вертикальные доминанты: Троицкую церковь
Описание слайда:

Современный Бобров утратил основные вертикальные доминанты: Троицкую церковь и собор Николая Чудотворца, акцентировавших и визуально “державших” центр города. Комплекс бывшей воинской части, занявшей почти всю бывшую Базарную площадь, сейчас искажает восприятие исторической застройки, “разбивая” ее на локальные участки улиц. Изменился и облик бывшей Соборной площади. Выстроенные здесь типовые здания универмага, бывшего райкома партии, узла связи, а также разросшийся парк, внесли в застройку новый масштаб. Тем не менее, город Бобров обладает значительным архитектурным наследием. Территория города, спроектированная на верхней береговой террасе реки Битюг, имела вид правильного квадрата со сторонами около 1,5 км, ограниченного с трех сторон рвом и валом. Четвертой, естественной, границей служила река. За городским валом были распланированы прямоугольные кварталы слобод.

№ слайда 6 Открытие Дворца. Далее мы посетим Ледовый дворец им. В. Фетисова. Он был пост
Описание слайда:

Открытие Дворца. Далее мы посетим Ледовый дворец им. В. Фетисова. Он был построен в 2010 году и соответствует европейским стандартам. Почётными гостями дворца были знаменитые спортсмены Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк. Даже жарким летом здесь можно покататься на коньках. В нашем городе есть чем гордиться. Здесь родился Н. Панин-Коломенкин - Олимпийский чемпион 1908 года по фигурному катанию. Сегодня популярность спорта стремительно растёт. Юношеские хоккейные команды нашего города занимают призовые места в различных соревнованиях, в том числе и за рубежом.

№ слайда 7 Настало время посмотреть на Бобровский парк, где установлен монумент погибши
Описание слайда:

Настало время посмотреть на Бобровский парк, где установлен монумент погибшим воинам. 35 тыс. наших земляков защищали Родину от немецкого фашизма.

№ слайда 8 Далее мы предлагаем вам полюбоваться историческими зданиями. Бывшее здание г
Описание слайда:

Далее мы предлагаем вам полюбоваться историческими зданиями. Бывшее здание городской управы и думы построено в стиле модерн. Только рука профессионала могла начертить портальную нишу входа в характерной форме «омега». Ныне в этом здании располагаются судебные участки мировых судей. 

№ слайда 9 Успенская церковь в Боброве построена в 1863 г. на средства купца А. И. Медв
Описание слайда:

Успенская церковь в Боброве построена в 1863 г. на средства купца А. И. Медведева. Архитектура была заимствована из альбома столичного архитектора К. Тона и напоминает храм Христа Спасителя. Храм выполнен в русско -византийском архитектурном стиле. Трудными были для храма 20-е годы. В 1929 г. его закрыли. Возродилась церковь после войны, в июне 1945 г.

№ слайда 10 1 июля 1879 года в здании, арендованном у мещанина Матросова, открылась четы
Описание слайда:

1 июля 1879 года в здании, арендованном у мещанина Матросова, открылась четырёхклассная прогимназия. В 1908 году прогимназия стала гимназией. В советское время в здании в течение долгого времени располагалась начальная школа.

№ слайда 11 Воронежское областное училище культуры. В этом учебном заведении два учебных
Описание слайда:

Воронежское областное училище культуры. В этом учебном заведении два учебных корпуса, один из которых является памятником культурного наследия регионального значения «Мужская гимназия XIX века». До 1917 года в его подвалах варил хорошее пиво поляк. Потом здесь работал магазин, а в годы войны размещался госпиталь. С 1947 года – это культпросветшкола. В скверике училища стоит бюст одному из наших великих земляков А.С. Суворину.

№ слайда 12 На пути нашего маршрута находится Бобровский краеведческий музей, где мы мож
Описание слайда:

На пути нашего маршрута находится Бобровский краеведческий музей, где мы можем увидеть экспозицию, представляющую животных, обитающих в Бобровских лесах, различные предметы времён Великой Отечественной войны, народный костюм жителей Воронежской губернии и другие интересные экспонаты. Краеведческий музей находится в центре города на улице Кирова, дом 26, в здании бывшего магазина купца Мирошникова. О начал свою работу в 1991 году.

№ слайда 13 Хреновской бор – крупный лесной островной массив, расположенный в центре Вор
Описание слайда:

Хреновской бор – крупный лесной островной массив, расположенный в центре Воронежской области на территории Бобровского района. Он протянулся лентой вдоль реки Битюг. Когда эти земли были подарены Екатериной II графу А. Г. Орлову, последний распорядился строго охранять Хреновский бор. С начала 19 века бор снова подвергся бессистемной вырубке и из-за этого стал часто гореть. К 1845 году площадь Хреновского бора сократилась вдвое. Значение Хреновского бора сложно переоценить. Он закрывает населенные пункты и поля от суховеев и пыльных бурь, имеет исключительное водоохранное значение, повышает относительную влажность, накапливает снег, защищает почву от эрозии. Хреновский бор – место обитания многих животных и растений, во все сезоны годы он дарит радость от общения с живой природой. Сейчас на территории Хреновского бора находится около 20 охраняемых объектов, имеющих статус памятников природы.

№ слайда 14 Ну что ж… Настало время посетить село Хреновое. Село основано в начале XVIII
Описание слайда:

Ну что ж… Настало время посетить село Хреновое. Село основано в начале XVIII века, когда царь Пётр I строил в Воронеже первый военный флот России, а на Битюге шла заготовка корабельного леса. Новый этап в истории села начался, когда граф Алексей Орлов получил от императрицы не только титул Чесменский и орден Святого Георгия I степени, но и 120 тысяч десятин земли на левом берегу Битюга, включавших в себя и село Хреновое. 24 октября 1776 года близ села Хреновое графом Орловым был основан конный завод, известный выведенными здесь орловскими рысаками.

№ слайда 15 Таким образом мы прошли туристическим маршрутом от Азовки до Хренового. Памя
Описание слайда:

Таким образом мы прошли туристическим маршрутом от Азовки до Хренового. Памятники разных эпох создают неповторимую картину и самобытную красоту нашего небольшого городка. Сегодня существует реальная угроза утраты исторического и культурного наследия. И наша задача сохранить его для будущих поколений.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров274
Номер материала ДВ-310245
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх