1689475
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокГеографияПрезентацииПрезентация по Крымоведению на тему "Обзор регионов Крыма" (7класс)

Презентация по Крымоведению на тему "Обзор регионов Крыма" (7класс)

библиотека
материалов
Обзор регионов Крыма
Северный крым Северная, низменная, часть Крыма располагается между Сивашской...
Ничем не примечательный населенный пункт Северного Крыма стал известен, после...
Восточный крым Восточный Крым – это самые романтичные курорты Крыма с величес...
По дороге из Судака в Коктебель, у подножия Карадага, туриста встречает самая...
Один из наиболее оригинальных мысов Крыма находится неподалеку от поселка Кок...
Южный берег крыма Большинство туристов, отправляющихся на отдых в Крым, выбир...
Гурзуфский парк – это не только прекрасные цветы, редкие деревья и многочисле...
Мыс Меганом – не просто одинокая скала, а самый обширный мыс Крымского полуо...
Ласточкино гнездо — едва ли не самая посещаемая крымская достопримечательнос...
ЗАПАДНЫЙ КРЫМ Территория Западного Крыма раскинулась от поселка Песчаное до С...
Сейчас уже никто не вспомнит, с каких пор у средневековой Евпатории появилос...
Евпаторийские кяризы – это древнейший водопровод, а точнее – традиционная дл...
Тарханкут Полуостров расположен в ста километрах от Евпатории, а самый ближай...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Обзор регионов Крыма
Описание слайда:

Обзор регионов Крыма

2 слайд Северный крым Северная, низменная, часть Крыма располагается между Сивашской
Описание слайда:

Северный крым Северная, низменная, часть Крыма располагается между Сивашской и Каркинитской впадинами. Поверхность впадины совершенно ровная, и только подходя к югу, ее высота постепенно вырастает от 0 до 40 метров. Ни заповедников, ни ландшафтных парков в этой Северной части Крыма практически нет. К таким природным памятником можно отнести лишь Лебяжьи острова. Большую роль в этом регионе играет Северо-Крымский канал. Благодаря его водам удалось использовать 70% территории этого края под пахотные земли и, даже выращивать рис. В состав входят Нижнегорский, Красноперекопский, Джанкойский и Армянский районы.

3 слайд Ничем не примечательный населенный пункт Северного Крыма стал известен, после
Описание слайда:

Ничем не примечательный населенный пункт Северного Крыма стал известен, после того, как вблизи поселка Нижнегорский были обнаружены курганы и поселения, а также множественные захоронения, относящиеся к эпохе ранней бронзы и скифским временам. Годом основания промышленного поселка при заводе, производившем бром, считается 1932 год. Статус города, Красноперекопск получил в 1966 году. Часть греков и армян, переселившихся в начале 18 столетия из крепости Ор-Капы основали город Армянск. Изначально, с 1730-х годов, город был известен под именем Армянский Базар. Жители города Армянский Базар занимались в основном торговлей – продавали овечьи шкуры, шелк и соль, которую добывали в окрестных озерах.

4 слайд Восточный крым Восточный Крым – это самые романтичные курорты Крыма с величес
Описание слайда:

Восточный крым Восточный Крым – это самые романтичные курорты Крыма с величественными горами, дикими утесами, таинственными гротами и уютными сказочными голубыми бухтами. Здесь можно насладится букетом знаменитых вин и коньяков, или шампанским из подвалов князя Голицына. Каждое из этих названий – Феодосия, Судак, Новый Свет, Коктебель – связано с многочисленными легендами и древней историей. А многокилометровые песчаные пляжи раскинулись на берегу Азовского моря на полуострове Казантип. Но кроме того Восточное побережье привлекает знатоков Крыма менее знойным летом, прекрасным купанием, простором для прогулок и живописнейшими лесистыми окрестностями. Крупное преимущество перед ЮБК – отсутствие морских течений у берегов… Воздух здесь сухой. Южные склоны гор с сухой средиземноморской растительностью, восточнее – Крымские горы плавно переходят в степной ландшафт.

5 слайд По дороге из Судака в Коктебель, у подножия Карадага, туриста встречает самая
Описание слайда:

По дороге из Судака в Коктебель, у подножия Карадага, туриста встречает самая необыкновенная Крымская достопримечательность – Динотерий. Новый объект внимания туристов в Коктебеле представляет собой два огромных белого цвета шара. Многие гости Крыма специально приезжают на окраину Коктебеля, дабы посетить динотерий, где имеют возможность на некоторое время окунуться с мир живой природы. Башня Константина является одним из элементов, входящих в состав фортификационных сооружений Феодосии средних веков. Башня возникла в конце 14 века в результате серьезной необходимости защищать город от морского вторжения. Сегодня от башни Константина остались три стены, давая доступ во внутренний двор крепости. Арабатская стрелка намывная песчаная коса. Эта длинная полоска суши отделяет залив Сиваш от Азовского моря. Эта самая интересная природная достопримечательность Крыма протянулась от села Каменское, что на полуострове, до материкового города Геническ.

6 слайд Один из наиболее оригинальных мысов Крыма находится неподалеку от поселка Кок
Описание слайда:

Один из наиболее оригинальных мысов Крыма находится неподалеку от поселка Коктебель и называется мыс Хамелеон. Скала слегка выдается в Черное море и поэтому служит границей между Тихой бухтой и бухтой Коктебель. Очертания мыса Хамелеон напоминают динозавра, склонившегося к воде, чтобы утолить жажду. В районе древнего потухшего вулкана Кара-Даг, у самого Крымского берега в водах Черного моря высится скала, имеющая арочную форму. Это уникальное природное изваяние – древне-вулканическая скала. Золотые ворота являются символом и самой большой достопримечательностью Крымского полуострова. Руины этого античного города находятся в западной части Керченского полуострова в окрестностях поселка Заветное. Причем большая часть поселения находится под водой. Только западная часть города выходит на сушу, примерно, на 20 метров. Акра была обнаружена в 1982 году.

7 слайд Южный берег крыма Большинство туристов, отправляющихся на отдых в Крым, выбир
Описание слайда:

Южный берег крыма Большинство туристов, отправляющихся на отдых в Крым, выбирает местом проживания именно южный берег Крыма, завоевавший популярность в качестве курортной зоны еще в 19 веке. Говоря о крымском южном береге подразумевают курортные зоны Большая Ялта и Большая Алушта, протянувшиеся от Фороса до Судака. В наши дни на ЮБК есть все необходимое для отличного отдыха: санатории, детские лагеря, гостиницы и кемпинги; на пляжах оборудованы центры водных развлечений (прокат водных лыж, аквабайков). Публика собирается самая разнообразная — здесь комфортно и семьям с детьми, и заядлым тусовщикам, и тем, кто жаждет в отпуске обогатиться новыми знаниями и впечатлениями. Курорты южного берега Крыма: Форос, Симеиз, Алупка, Мисхор, Кореиз, Гаспра, Ялта, Массандра, Ливадия, Гурзуф, Партенит, Айвазовское, профессорский уголок Алушты, Малореченское, Солнечногорское, Рыбачье, Морское, Веселое, Солнечная Долина.

8 слайд Гурзуфский парк – это не только прекрасные цветы, редкие деревья и многочисле
Описание слайда:

Гурзуфский парк – это не только прекрасные цветы, редкие деревья и многочисленные кустарники, это еще и прекрасные фонтаны. Одним из таких украшений в парке стал памятник-фонтан «Ночь», известный также как «Богиня Ночь». Фонтан являет собой оригинальную скульптурную композицию. Большой современный орган в Крымском поселке Ливадия построен в 1988 году. Автором и разработчиком проекта возведения органа, а также реконструкции строения выступил В. А. Хромченко. Это прекрасный органист и строитель органов. Он окончил Таллиннскую консерваторию, а учителем у него был известный эстонский органист и композитор Хуго Лепнурма. Одно из самых парадоксальных природных явлений находится в районе Ялты. Тут находится карстовый источник Хастабаш, из которого вытекает кристально-чистая и холодная вода.

9 слайд Мыс Меганом – не просто одинокая скала, а самый обширный мыс Крымского полуо
Описание слайда:

Мыс Меганом – не просто одинокая скала, а самый обширный мыс Крымского полуострова, состоящий из четырех мысов. Каждый из них отделен от соседнего выступа своеобразным ландшафтом – живописными долинами и ущельями. Слово «Меганом» пришло из греческого языка, и переводится как «Большое пастбище» либо «Выгон». Воронцовский дворец расположен в г. Алупка у подножия горы Ай-Петри. Построен из диабаза, который добывался неподалёку. С 1956 года во дворце находится музей. При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства.

10 слайд Ласточкино гнездо — едва ли не самая посещаемая крымская достопримечательнос
Описание слайда:

Ласточкино гнездо — едва ли не самая посещаемая крымская достопримечательность. Этот архитектурный и исторический памятник, выполненный в стилистике средневекового замка, нависает с 40-метровой скалы на мысе Ай-Тодор близ Ялты. Ласточкино гнездо уже давно считается символом полуострова несмотря на то, что имеет, в общем-то, не такую и богатую историю: свой окончательный вид это сооружение получило в 30-е гг. прошлого века. В северо-восточном направлении от Ялты расположен романтичный замок императора Александра III. Массандровский дворец, похожий на резиденцию эпохи французского Возрождения, изначально строился для князя С. М. Воронцова. Но 1882 году владелец участка земли в Верхней Массандре скончался, а недостроенное здание в местности, усеянной скалистыми гротами и источниками, приобрели для царской фамилии. Массандровский дворец строился с 1881 по 1902 год .

11 слайд ЗАПАДНЫЙ КРЫМ Территория Западного Крыма раскинулась от поселка Песчаное до С
Описание слайда:

ЗАПАДНЫЙ КРЫМ Территория Западного Крыма раскинулась от поселка Песчаное до Севастополя. В эту часть Крымского побережья входят Каламитский и Караинитский заливы. В этом регионе Крымского полуострова находятся всем известные города-курорты: Саки и Евпатория. Большинство поселков этого региона, хотя и не имеют больших здравниц, но тоже весьма пригодны для комфортного отдыха туристов. К таким населенным пунктам можно смело отнести Николаевку, Песчаное, Любимовку и большинство поселков полуострова Тарханкут – Межводное, Черноморское, Оленевку и другие.

12 слайд Сейчас уже никто не вспомнит, с каких пор у средневековой Евпатории появилос
Описание слайда:

Сейчас уже никто не вспомнит, с каких пор у средневековой Евпатории появилось название «Малый Иерусалим». Но оно удивительно точно, словно район назывался так изначально. На небольшой территории, чуть менее двух квадратных километров, совершенно мирно сосуществуют бесподобные памятники нескольких культур – караимской, крымско-татарской, армянской, русской, еврейской, польской и турецкой. Когда Евпатория еще носила свое первое название, и были возведены на восточной окраине города ворота Одун базар-капу. За свою историю ворота пережили немало. Через эту арку проезжало немереное количество известных людей. Первым был Крымский хан со свитой, а после него – Русский Император Александр Первый, генералиссимус Александр Суворов, поэт Адам Мицкевич – все те, кто въезжал в Евпаторию и выезжал из нее, держа курс на Симферополь и Бахчисарай, ведь от Крепостных ворот начинались дороги в центральную часть Крымского полуострова.

13 слайд Евпаторийские кяризы – это древнейший водопровод, а точнее – традиционная дл
Описание слайда:

Евпаторийские кяризы – это древнейший водопровод, а точнее – традиционная для Ирана и Средней Азии гидротехническая система, с помощью которой хранили и собирали воду. Кроме Евпатории, такие подземные штольни расположены в городе Старый Крым. Кяризы были проложены позднее, чем крепостная стена Гезлева – так в 16-18 веках называлась Евпатория, большой портовый и рыночный населенный пункт на Западе Крымского полуострова. Одной из наиболее ярких достопримечательностей Евпатории, это караимские Кенасы – комплекс, построенный в первые годы после того, как Крым был присоединен к России. Сооружение находится на Караимской улице и имеет очень пышный ренессансный портал, украшенный затейливыми воротами.

14 слайд Тарханкут Полуостров расположен в ста километрах от Евпатории, а самый ближай
Описание слайда:

Тарханкут Полуостров расположен в ста километрах от Евпатории, а самый ближайший к нему населённый пункт – село Оленевка. На первый взгляд Тарханкут ничем не примечателен. Всё, что можно увидеть, приехав сюда - это высокие скалистые обрывы, степную растительность, выгоревшую до грязно-жёлтого цвета на палящем солнце и бескрайнее синее море. Но здесь есть места с интересными историями. Говорят, что раньше Тарханкут был морским дном, а само море называлось Сарматское. Сейчас скалы на побережье пронизаны сквозными туннелями, гротами и пещерами. Обычно экскурсия начинается с посещения урочища Атлеш. Условно его разделяют на две части – Большой и Малый Атлеш.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.