Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация по литературе "Былины". 7 класс

Презентация по литературе "Былины". 7 класс

Скачать материал
библиотека
материалов
Былины Презентация по литературе 6 класс Подготовила Пикалева Ирина Германовн...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Былины Презентация по литературе 6 класс Подготовила Пикалева Ирина Германовн
Описание слайда:

Былины Презентация по литературе 6 класс Подготовила Пикалева Ирина Германовна Учитель русского языка и литературы М БОУ «СОШ №143 с углубленным изучением отдельных предметов» Республика Татарстан, г. Казань 2012 г.

2 слайд Былины «…былина умеет создать интерес, умеет взволновать слушателя тревогой о
Описание слайда:

Былины «…былина умеет создать интерес, умеет взволновать слушателя тревогой ожидания, заразить восторгом удивления и захватить честолюбивым торжеством победителя». А.П. Скафтымов

3 слайд Что обозначает термин «былина» Былины — русские народные эпические песни о по
Описание слайда:

Что обозначает термин «былина» Былины — русские народные эпические песни о подвигах богатырей. Основным сюжетом былины является какое-либо героическое событие, либо примечательный эпизод русской истории (отсюда народное название былины — «ста́рина», «старинушка», подразумевающее, что действие, о котором идёт речь, происходило в прошлом). Былины, как правило, написаны тоническим (Тони́ческое стихосложение основано на том, что в нем регулируется главным образом число ударных слогов в стихотворной строке, число же безударных слогов более или менее свободно) стихом с двумя-четырьмя ударениями. Впервые термин «былины» введён Иваном Сахаровым в сборнике «Песни русского народа» в 1839 году, он предложил его исходя из выражения «по былинам» в «Слове о полку Игореве», что значило «согласно фактам». Иван Сахаров Святогор Илья Муромец Три богатыря

4 слайд Композиция былин Композиция былин похожа на композицию любого художественного
Описание слайда:

Композиция былин Композиция былин похожа на композицию любого художественного произведения (завязка-зачин, развитие действия, кульминация, развязка). Былина начинается зачином. Лишь в очень редких случаях зачину предшествует запев (пир у князя Владимира, выезд богатыря в град, нападение врагов на русскую землю и т.д.). Зачины былин сразу же подчеркивают историческую достоверность их содержания. События, воспеваемые в былине, относятся народом к глубокой древности. После зачина-завязки в былине идет развитие действия. В отличие от сказки, где сюжет представляет главный интерес, а сказочные персонажи подчинены реализации тех или иных сюжетных целей, в былине первостепенное значение имеет образ главного героя-богатыря, что определяет особенности сюжета. В былине развивается одна сюжетная линия, связанная главным образом с раскрытием ее основного образа – героя-богатыря. Кульминацией в сюжете былин является описание сражения или иного состязания с противником. В былине врага всегда побеждает богатырь без какой-либо посторонней помощи. Как и в любом эпическом произведении, сюжет в былине заканчивается развязкой, которой в какой-то мере подчеркивается реальность и историческая достоверность былины.

5 слайд Композиционный принцип 	Важнейшим композиционным принципом былин является при
Описание слайда:

Композиционный принцип Важнейшим композиционным принципом былин является принцип противопоставления (контраста или антитезы) который проявляется, прежде всего, в построении сюжета былин. Основу былинного сюжета, как правило, составляет столкновение богатырей с их противниками. Это нередко отражается уже в самом названии былин («Добрыня и Змей»). Былинные богатыри и их иноземные враги контрастны, прежде всего, по своему духовному облику, морально-нравственным качествам. Богатырь, как правило, добр, справедлив, честен, миролюбив, благороден и скромен. И наоборот, его противник – зол, бесчестен, воинственен, самоуверен и коварен.

6 слайд Композиционные приемы В основе былинного сюжета лежит повествование о подвига
Описание слайда:

Композиционные приемы В основе былинного сюжета лежит повествование о подвигах богатыря. В центре внимания – тот или иной богатырь. В этих целях в былинах используется композиционный прием выделения главного героя. Это нередко проявляется уже в самом начале былины. В былине все подчинено созданию образа богатыря. Для того чтобы победить такого страшного врага, каким является противник, богатырь должен обладать невероятной физической силой. В этих целях в былинах очень широко используется прием гиперболизации. Значительную роль в былине играют диалоги, которые драматизируют сюжет, помогают полнее охарактеризовать героев, раскрыть их мысли и переживания. Важную композиционную роль в былинах выполняет прием повторений отдельных эпизодов, речи героев и т.п. Чаще всего это повторение трехкратное, но может быть и двукратным. Основное назначение подобных повторений в былинах – наиболее отчетливо выразить особенно важную для былины мысль, акцентировать внимание слушателя на каких-нибудь очень значительных в смысловом отношении эпизодах, тех или иных поступках героев и т.д. Непосредственно с повторениями в былинах связаны так называемые общие места. «Общие места» - это устойчивые словесные формулы, которые почти дословно повторяются в одной или разных былинах в сходных эпизодах повествования или картинках описания.

7 слайд Сюжеты былин Алеша Попович Соловей Будимирович Илья и Калин-царь Добрыня и зм
Описание слайда:

Сюжеты былин Алеша Попович Соловей Будимирович Илья и Калин-царь Добрыня и змей Илья и Соловей-разбойник Алеша и Тугарин Михайло Потык Количество былинных сюжетов, несмотря на множество записанных вариантов одной и той же былины, весьма ограничено: их около 100. Выделяют былины, в основе которых сватовство или борьба героя за жену (Садко, Михайло Потык, Иван Годинович, Дунай, Козарин, Соловей Будимирович и более поздние – Алеша Попович и Елена Петровична, Хотен Блудович); борьба с чудовищами (Добрыня и змей, Алеша и Тугарин, Илья и Идолище, Илья и Соловей-разбойник); борьба с иноземными захватчиками, в том числе: отражение татарских набегов (Ссора Ильи с Владимиром, Илья и Калин, Добрыня и Василий Каземирович), войны с литовцами (Былина о наезде литовцев). Особняком стоят сатирические былины или былины-пародии (Дюк Степанович, Состязание с Чурилой).

8 слайд Основные былинные герои Святогор Волх Потык Три богатыря Представители русско
Описание слайда:

Основные былинные герои Святогор Волх Потык Три богатыря Представители русской «мифологической школы» делили героев былин на «старших» и «младших» богатырей. По их мнению, «старшие» (Святогор, Дунай, Волх, Потыка) являлись олицетворением стихийных сил, былины о них своеобразно отражали мифологические воззрения, бытовавшие в Древней Руси. «Младшие» богатыри (Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич) – обыкновенные смертные, герои новой исторической эпохи, а потому в минимальной степени наделены мифологическими чертами. Несмотря на то, что против подобной классификации впоследствии были выдвинуты серьезные возражения, подобное деление до сих пор встречается в научной литературе. Образы богатырей – народный эталон мужества, справедливости, патриотизма и силы (недаром один из первых русских самолетов, обладавший исключительной по тем временам грузоподъемностью, был назван создателями «Илья Муромец»).

9 слайд Былинные сюжеты и герои в искусстве и литературе А.С. Пушкин А.К. Толстой А.П
Описание слайда:

Былинные сюжеты и герои в искусстве и литературе А.С. Пушкин А.К. Толстой А.П. Бородин Н.А. Римский-Корсаков В.М. Васнецов «Витязь на распутье» «Три богатыря» М.А. Врубель «Микула Серянович» «Богатырь» Следы знакомства с русскими былинами нетрудно увидеть и в поэме А.С.Пушкина «Руслан и Людмила» и в стихотворных балладах А.К.Толстого. Многогранное отражение получили образы русских былин и в музыке. Композитор А.П.Бородин (1833–1887) создал оперу-фарс Богатыри (1867), а своей 2-й симфонии (1876) дал название Богатырская, использовал он образы богатырского эпоса и в своих романсах. Композитор Н.А.Римский-Корсаков (1844–1908) дважды обращался к образу новгородского «богатого гостя». Сначала он создал симфоническую музыкальную картину «Садко» (1867), а позднее, в 1896, одноименную оперу. Стоит упомянуть, что театральную постановку этой оперы в 1914 оформлял художник И.Я.Билибин (1876–1942). В.М.Васнецов (1848–1926), в основном известен публике по картинам, сюжеты для которых взяты из русского героического эпоса, достаточно назвать полотна «Витязь на распутье» (1882) и «Богатыри» (1898). К былинным сюжетам обращался и М.А.Врубель (1856–1910). Декоративные панно «Микула Селянинович» (1896) и «Богатырь» (1898) по-своему трактуют эти, казалось бы, хорошо знакомые образы.

10 слайд Былины в кино Герои и сюжеты былин являются драгоценным материалом для кинема
Описание слайда:

Былины в кино Герои и сюжеты былин являются драгоценным материалом для кинематографа. Например, фильм режиссера А.Л.Птушко (1900–1973) «Садко» (1952), оригинальную музыку для которого написал композитор В.Я.Шебалин, отчасти использовав в музыкальном оформлении классическую музыку Н.А.Римского-Корсакова, был одним из самых зрелищных фильмов своего времени. А другой фильм того же режиссера «Илья Муромец» (1956) стал первым советским широкоэкранным фильмом со стереофоническим звуком. Режиссер-мультипликатор В.В.Курчевский (1928–1997) создал мультипликационную версию самой популярной русской былины, его работа называется «Садко – богатый» (1975). А.Л. Птушко В.В. Курчевский

11 слайд Используемые материалы Лазутин С.Г. Поэтика русского фольклора. - М., 1989 го
Описание слайда:

Используемые материалы Лазутин С.Г. Поэтика русского фольклора. - М., 1989 год http://www.google.ru/imgres?q=былины+о+русских+богатырях&start=24&num=10&hl=ru&newwindow=1&biw=1144&bih=808&tbm http://russianmyth.ru/russkij-geroicheskij-epos-byliny/ ww.google.ru/imgres?q=былины+о+русских+богатырях&start=24&num=10&hl=ru&newwindow=1&biw=1144&bih=808&tbm http://www.google.ru/imgres?q=былины+о+русских+богатырях&num=10&hl=ru&newwindow=1&biw=1144&bih=808&tbm=isch&tb http://www.google.ru/imgres?q=былины+о+русских+богатырях&num=10&hl=ru&newwindow=1&biw=1144&bih=808&tbm=isch&tb http://www.google.ru/imgres?q=былины+о+русских+богатырях&start=24&num=10&hl=ru&newwindow=1&biw=1144&bih=808&tb http://www.google.ru/imgres?q=былины+о+русских+богатырях&start=54&num=10&hl=ru&newwindow=1&biw=1144&bih=808&tbm http://www.google.ru/imgres?q=былины+о+русских+богатырях&start=54&num=10&hl=ru&newwindow=1&biw=1144&bih=808&tb http://www.google.ru/imgres?q=былины+о+русских+богатырях&start=86&num=10&hl=ru&newwindow=1&biw=1144&bih=808&tb

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Тема: Устное народное творчество

Номер материала: ДБ-980567

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.