Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация по литературе на тему : "Чичиков и Ноздрёв"

Презентация по литературе на тему : "Чичиков и Ноздрёв"

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Сопоставительная характеристика Чичикова и Ноздрёва в произведении Н. В. Гог...

    1 слайд


    Сопоставительная характеристика Чичикова и Ноздрёва в произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые души».
    Работу выполнила:
    ученица 9В класса
    МАОУ. СШ №55
    г. Липецка «Лингвист»
    Коростина Елизавета

  • Сопоставительная характеристика Чичикова и Ноздрёва.Павел Иванович Чичиков –...

    2 слайд

    Сопоставительная характеристика Чичикова и Ноздрёва.
    Павел Иванович Чичиков – умный, хитрый и расчётливый человек, стремящийся лишь к одной цели – всеми правдами и неправдами заработать как можно больше денег.
    Получив от отца наставление «береги и копи копейку», главный герой романа зарабатывал деньги самыми разными способами и очень не любил с ними расставаться.

  • Сопоставительная характеристика Чичикова и Ноздрёва.Будучи школьником, Чичико...

    3 слайд

    Сопоставительная характеристика Чичикова и Ноздрёва.
    Будучи школьником, Чичиков продавал втридорога пироги своим голодным одноклассникам. Поступив на службу в казённую палату, он начал ухаживать за дочерью начальника, намереваясь за счёт этого занять более высокую должность. Находясь на службе в таможне, Чичиков провернул крупное дело, проведя через границу дорогие кружева.

  • Сопоставительная характеристика Чичикова и Ноздрёва.Что касается Ноздрёва, то...

    4 слайд

    Сопоставительная характеристика Чичикова и Ноздрёва.
    Что касается Ноздрёва, то он предстаёт перед нами как любитель погулять, выпить, повеселиться и поиграть в карты. Страсть к веселью и азарту была настолько велика, что Ноздрёв был готов играть во что угодно и поставить любую сумму.
    Эта черта характера героя особенно чётко прослеживается тогда, когда Ноздрёв предлагает сыграть с Чичиковым в шашки, поставив на кон необходимые второму мёртвые души.

  • Сопоставительная характеристика Чичикова и Ноздрёва.Основными чертами характе...

    5 слайд

    Сопоставительная характеристика Чичикова и Ноздрёва.
    Основными чертами характера героя являются склочность, излишний азарт, хвастовство, наглость, развязность. Отдельно стоит отметить то, что Ноздрёв часто вредил окружающим, считая свои поступки очень смешной шуткой.

  • Встреча Чичикова и Ноздрёва.В первой главе произведения происходит их знакомс...

    6 слайд

    Встреча Чичикова и Ноздрёва.
    В первой главе произведения происходит их знакомство, во время обеда у прокурора. Затем герои случайно сталкиваются в трактире. Ноздрев тут же обрадовался Чичикову и стал рассказывать, как он побывал на недавней ярмарке. За то, что Чичиков не был на ярмарке помещик называет его «свинтусом».
    После этой встречи Чичиков побывал в гостях у Ноздрева. Помещик был заядлым игроком и когда входил в азарт, мог проиграть целое состояние. Он был настолько непредсказуемым человеком, что даже Чичиков, являющийся прекрасным психологом, ошибся в нем. Он зря предложил Ноздреву сделку с мертвыми душами, ведь впоследствии помещик доложил об этой афере губернатору. Эта встреча не принесла Чичикову ничего хорошего.

  • Встреча Чичикова и Ноздрёва.Попытка купить мертвые души едва не заканчивается...

    7 слайд

    Встреча Чичикова и Ноздрёва.
    Попытка купить мертвые души едва не заканчивается для Чичикова трагично. Вместе с мертвыми душами Ноздрев хочет продать ему жеребца или шарманку, а потом предлагает сыграть в шашки на мертвых крестьян. Когда Чичиков возмущается нечестной игрой, Ноздрев зовет слуг, чтобы те избили несговорчивого гостя. Только появление капитана-исправника спасает Чичикова.
    На балу, Ноздрев, неожиданно с ним столкнувшись, кричит во весь голос, что Чичиков "херсонский помещик", который "торгует мертвыми душами". Это порождает множество невероятных слухов. Когда, окончательно запутавшись в различных версиях, чиновники города NN призывают Ноздрева, он, ничуть не смущаясь разноречивости всех этих мнений, подтверждает их все.

  • Сопоставительная характеристика Чичикова и Ноздрёва.У Чичикова и Ноздрёва мож...

    8 слайд

    Сопоставительная характеристика Чичикова и Ноздрёва.
    У Чичикова и Ноздрёва можно с лёгкостью проследить общие черты. Они оба расчётливые и хитрые, желающие изъять из любого своего поступка максимальную выгоду. Это отчётливо видно из торга за мёртвые души.
    Ноздрёв предлагал Чичикову сыграть в карты на небольшую сумму, пытался продать собак, жеребцов и даже шарманку, а мёртвые души отдать вдобавок, но Чичиков изо всех сил пытался избежать карточных долгов и покупки ненужных ему вещей.
    Подводя итог вышесказанному, можно считать, что Ноздрёв и Чичиков, несмотря на все свои различия, в какой-то степени – схожи между собой.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 895 814 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.05.2021 792
    • PPTX 1.5 мбайт
    • 14 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Куцаева Елена Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Куцаева Елена Сергеевна
    Куцаева Елена Сергеевна
    • На сайте: 7 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 105041
    • Всего материалов: 78

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой