Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация по литературе на тему "Мимолётное виденье и гений чистой красоты"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация по литературе на тему "Мимолётное виденье и гений чистой красоты"

библиотека
материалов
А.С.Пушкин и А.Керн. «Мимолётное виденье» и «гений чистой красоты». Выполнили...
Анна Петровна Керн… Ее имя обессмертил Пушкин своим «Я помню чудное мгновень...
Жизнь Анны Петровны Керн трудная, едва ли не трагическая. А.П.Керн родилась...
Я помню чудное мгновенье: Как мимолётное виденье, Передо мной явилась ты, Ка...
Душе настало пробужденье: Как мимолётное виденье, И вот опять явилась ты, Ка...
И сердце бьётся в упоенье, И божество, и вдохновенье, И для него воскресли в...
На сельском маленьком погосте, Под скрипку грустную дождя, Стоим, примолкнув...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 А.С.Пушкин и А.Керн. «Мимолётное виденье» и «гений чистой красоты». Выполнили
Описание слайда:

А.С.Пушкин и А.Керн. «Мимолётное виденье» и «гений чистой красоты». Выполнили: Гвоздовская Е. (10 кл.) Ленский А.(5 кл.) Руководитель: Ленская В.Н. учитель русского языка и литературы МКОУ «Рыканская СОШ»

№ слайда 2 Анна Петровна Керн… Ее имя обессмертил Пушкин своим «Я помню чудное мгновень
Описание слайда:

Анна Петровна Керн… Ее имя обессмертил Пушкин своим «Я помню чудное мгновенье...». Перед читающим эти пушкинские стихи встает образ женщины удивительного обаяния, способной внушить чувство самое чистое и глубокое, стать источником высочайшего вдохновения. И если даже образ этот не столько реальный, сколько идеальный, рожденный фантазией поэта, первоосновой его все же была женщина вполне реальная — Анна Петровна Керн. Даже рядом с самыми выдающимися современниками Пушкина Керн остается личностью заметной. Среди близких друзей или восторженных почитателей А.П.Керн были Пушкин и Глинка, Дельвиг и Веневитинов. Позднее, до самой старости, ее окружали и считали духовно сродни себе люди мыслящие.

№ слайда 3 Жизнь Анны Петровны Керн трудная, едва ли не трагическая. А.П.Керн родилась
Описание слайда:

Жизнь Анны Петровны Керн трудная, едва ли не трагическая. А.П.Керн родилась в 1800 году. Отец был человеком энергичным, неглупым, начитанным, но его поступки нередко являлись самыми необдуманными, причинявшими массу бед и ему самому, и окружающим. Мать - женщина добрая, нежно привязанная к детям, но болезненная и слабохарактерная, находилась всецело под началом мужа. С 8 до 12 лет девочку воспитывала и обучала гувернантка, умный и знающий педагог. Не достигшую и семнадцати лет девушку обвенчали с пятидесятидвухлетним дивизионным генералом Керном. Она же покорилась воле родителей. Жизнь в атмосфере казарменной грубости и невежества с ненавистным мужем была ей невыносима. В 1841 году умер Е.Ф.Керн, и Анна Петровна вторично вышла замуж за А.В.Маркова-Виноградского. Их связывало чувство большой силы и искренности. Сорок лет прожили Марковы-Виноградские, почти не разлучаясь. Вырастили сына. «Бедность имеет свои радости, и нам всегда хорошо, потому что в нас много любви... Может быть, при лучших обстоятельствах мы были бы менее счастливы». После смерти мужа Анна Петровна прожила всего четыре месяца, умерла в 1879 году.

№ слайда 4 Я помню чудное мгновенье: Как мимолётное виденье, Передо мной явилась ты, Ка
Описание слайда:

Я помню чудное мгновенье: Как мимолётное виденье, Передо мной явилась ты, Как гений чистой красоты… А.С.Пушкин вспоминает начало 1819 года. В Петербурге на одном из вечеров у Олениных он познакомился с племянницей хозяйки, прибывшей с далёкой Украины. Поэт пытался развлечь свою новую знакомую остроумными репликами и лестными признаниями, но, видимо, только смутил юную провинциалку своей живой и бойкой речью: в Лубнах ещё не знали Пушкина. Но когда она уезжала и на набережной, садясь в экипаж, оглянулась, она увидела на ступеньке подъезда большого оленинского дома Пушкина, который провожал её долгим взглядом. Им больше не привелось встретиться в эту зиму; в шумной и бурной петербургской жизни молодого автора Анна Керн промелькнула, «как мимолётное виденье».

№ слайда 5 Душе настало пробужденье: Как мимолётное виденье, И вот опять явилась ты, Ка
Описание слайда:

Душе настало пробужденье: Как мимолётное виденье, И вот опять явилась ты, Как гений чистой красоты… Шесть долгих лет прошло, и пришла новая встреча, ожили воспоминания… Это произошло в 1825 году в Тригорском, в имении Прасковьи Александровны Осиповой, расположенном недалеко от Михайловского. Чудесное лето было в разгаре, всё вокруг дышало покоем… Месяц гостила Керн у тетушки П.А.Вульф-Осиповой на живописных берегах Сороти, и весь этот месяц Пушкин почти ежедневно являлся в Тригорское. Он читал ей своих «Цыган», слушал, как она пела баркаролу на стихи слепого поэта И.И.Козлова «Венецианская ночь», и писал об этом пении П.А.Плетневу. «Скажи от меня Козлову, что недавно посетила наш край одна прелесть, которая небесно поет его Венецианскую ночь… Жаль, что он не увидит ее — но пусть вообразит себе красоту и задушевность..!» Голос у неё был небольшой, но нежный. Пушкин не отводил от неё глаз, как влюблённый мальчик. В ночь накануне отъезда А.П.Керн из Тригорского поэт показывал ей свой Михайловский парк. …Лунные узоры дрожали на аллее, поперёк тянулись корни. Пушкин взволнованно проговорил: - Всегда буду помнить ту нашу первую встречу. С первого взгляда вы тогда поразили меня… Анна Петровна сказала: - Завтра я уезжаю. И никогда, никогда я не забуду вас…

№ слайда 6 И сердце бьётся в упоенье, И божество, и вдохновенье, И для него воскресли в
Описание слайда:

И сердце бьётся в упоенье, И божество, и вдохновенье, И для него воскресли вновь И жизнь, и слёзы, и любовь… Такова была эта яркая встреча в жарком июле лунной ночью. Была ли это любовь? Это было повторенье, взрыв бурных чувств юности Пушкина, может быть, уже последним. В день отъезда Анны Керн он подарил ей 1-ю главу «Евгения Онегина», в неразрезанных листках, между которыми она нашла вчетверо сложенный лист почтовой бумаги со стихами: «Я помню чудное мгновенье...» «Каждую ночь гуляю я по саду и повторяю себе: она была здесь — камень, о который она споткнулась, лежит у меня на столе, …я пишу много стихов — все это, если хотите, очень похоже на любовь..,»— признавался Пушкин Анне Николаевне Вульф. Так закончились эти мгновения любви Пушкина. А 1 февраля 1837 года Керн «плакала и молилась» в полумраке Конюшенной церкви, где отпевали поэта. После смерти Пушкина Анна Петровна ревностно хранила его стихи, письма к ней, даже маленькую скамеечку, на которой ему случалось сидеть в ее доме. И чем больше проходило времени, тем сильнее чувствовала Анна Петровна, как щедро была она одарена судьбой, которая свела ее на жизненном пути с Пушкиным.

№ слайда 7 На сельском маленьком погосте, Под скрипку грустную дождя, Стоим, примолкнув
Описание слайда:

На сельском маленьком погосте, Под скрипку грустную дождя, Стоим, примолкнувшие гости, В эпоху Пушкина входя. Средь всех событий и явлений Мы различаем их черты: Поэзии высокий гений И гений чистой красоты. Они сошлись, потом расстались, И не замечены никем. Их встречи, может быть, остались, И кто бы вспомнил Анну Керн? Но почему ж, как откровенье, Как сердца собственного грусть, «Я помню чудное мгновенье…» - Мы произносим наизусть? О, та лазурная влюблённость, Та для полёта высота. Где вдохновенья окрылённость И строк парящих красота! …Стоим мы тихо и несмело, Не смея слово проронить. Как эта женщина сумела Поэту душу озарить! А на погосте дождь и осень, И робких туфелек следы: Приносят, всё ещё приносят Сюда от ПУШКИНА цветы. Ю.Щелоков.

Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров126
Номер материала ДВ-537861
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх