Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация по литературе на тему "Мысль семейная и мысль народная в романе Л. Толстого "Война и мир"

Презентация по литературе на тему "Мысль семейная и мысль народная в романе Л. Толстого "Война и мир"

Скачать материал
библиотека
материалов
«Мысль семейная» в романе. «Мысль народная» в романе. Л.Н. Толстой. «Война и...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «Мысль семейная» в романе. «Мысль народная» в романе. Л.Н. Толстой. «Война и
Описание слайда:

«Мысль семейная» в романе. «Мысль народная» в романе. Л.Н. Толстой. «Война и мир». «Зерно прозревает в земле. Дитя прозревает в семье. В семье человек вырастает, И всё, что потом обретает, Приходит к нему не извне!» Александр Рева «Что нужно для счастья? Тихая семейная жизнь… с возможностью делать добро людям». (Л.Н. Толстой) Подготовил преподаватель русского языка и литературы Белова Т.А.

2 слайд По мнению Л.Н. Толстого, только в семье человек получает все то, что в послед
Описание слайда:

По мнению Л.Н. Толстого, только в семье человек получает все то, что в последующем определяет его характер, привычки, мировоззрение и мироощущение. Люди как реки: у каждого свой исток , своё русло..."

3 слайд Что такое семья? Слово это понятно всем, как слова «хлеб», «вода». Оно впиты
Описание слайда:

Что такое семья? Слово это понятно всем, как слова «хлеб», «вода». Оно впитывается нами с первых сознательных мгновений жизни, оно рядом с каждым из нас. Семья – это дом, это муж и жена, это дети, бабушки и дедушки. Это любовь и заботы, труды и радости, несчастья и печали, привычки и традиции.

4 слайд Тема семьи, ее значение в становлении характера человека в романе «Война и ми
Описание слайда:

Тема семьи, ее значение в становлении характера человека в романе «Война и мир» является одной из самых важных. Автор пытается объяснить многие особенности и закономерности в жизни своих героев принадлежностью их к той или иной семье. Только в семье человек получает все то, что в последующем определяет его характер, привычки, мировоззрение и мироощущение.

5 слайд В романе Толстой рассказывает о разных семьях - это и хранящая аристократичес
Описание слайда:

В романе Толстой рассказывает о разных семьях - это и хранящая аристократические традиции семья князей Болконских; и представители московского дворянства Ростовы; лишенная взаимного уважения, душевности и связей семья Курагиных; семья Бергов, которая начинает свое существование с закладки «материального фундамента». А в эпилоге романа Толстой представляет на суд читателей две новые семьи - Пьер и Наташа, Николай и Марья, - по мнению автора, именно такой должна быть семья, основанная на искренних и глубоких чувствах.

6 слайд Берги (Берг и Вера) Идеалы, «фундамент» семьи Мания приобретательства в любой
Описание слайда:

Берги (Берг и Вера) Идеалы, «фундамент» семьи Мания приобретательства в любой ситуации берет верх, за­глушая проявление нормальных чувств - эпизод с покупкой мебели во время эвакуации из Москвы большинства жителей. Берг В самом Берге есть много общего сгрибоедовскимМолчалиным (умеренность, исполнительность и аккуратность). Берг не только мещанин сам по себе, но и частица вселен­ского мещанства. Образцы, которым следуют Берги Берги всеми силами стараются походить на принятые в обществе образцы: вечер, который устраивают Берги - точная копия множества других вечеров со свечами и ча­ем. Вера (хотя и принадлежит по рождению к Ростовым) еще в девичестве, несмотря на свою приятную внешность и развитость, хорошие манеры и «правильность» сужде­ний, отталкивает от себя людей своим равнодушием к ок­ружающим и крайним эгоизмом. Такая семья не может стать основой общества, потому что «фундамент», положенный в ее основу - материальные приобретения, которые скорее опустошают душу, способ­ствуют разрушению человеческих отношений, а не объединению.

7 слайд Курагины - князь Василий, Ипполит, Анатоль, Элен Стиль отношений между членам
Описание слайда:

Курагины - князь Василий, Ипполит, Анатоль, Элен Стиль отношений между членами семьи Члены семьи связаны только внешними отношениями, все Курагины разобщены. Как складываютсяотношенияу Курагиных вне их семьи В самостоятельной жизни дети князя Василия обречены на одиночество: уЭлени Пьера нет семьи, несмотря наофициальныйбрак; Анатоль, будучи женатым на польке, всту­пает в новые связи, ищет богатую жену. Какими члены семьи «выходят» в жизнь Курагины органично вписываются в общество завсегдатаев салона Анны ПавловныШерерс его фальшью,искусственностью,лжепатриотизмом, интригами. Князь Василий Подлинное лицо князя Василия проявляется в эпизодедележанаследстваКирилыБезухова, от которого он ни при каких обстоятельствах не намерен отказаться. Онфактическипродает свою дочь, выдавая её за Пьера. Анатоль Курагин Животное безнравственное начало, заложенное в Анатоле Курагине, особенно ярко проявляется, когда отец привозит его в дом Болконских, чтобы сосватать за него княжнуМарью (эпизодс мадмуазельБурьен). А отношение его кНаташеРостовой настолько низко и безнравственно, что не нуждается ни в каких комментариях. Элен Курагина Элендостойно завершает семейную галерею - этоженщина-хищница, готовая ради денег и положения в обществе выйти замуж по расчету, а затем жестоко относиться к своему мужу. Отсутствие связей, душевной близости делает эту семью формальной: в ней живут люди, родные только по крови, а духовного родства, близости человеческой в этом доме нет, и поэтому такая семья не может воспитать нравственного отношения к жизни.

8 слайд Ростовы Стиль отношений в семье На примере семьи Ростовых Толстой описывает с
Описание слайда:

Ростовы Стиль отношений в семье На примере семьи Ростовых Толстой описывает свой идеал семейного бытия, добрых отношений между всеми членами семьи.Ростовыживут «жизнью сердца», нетребуядруг от друга особого ума, легко и непринужденноотносяськ жизненным неурядицам. Им свойственно истинно русское стремление к широте и размаху. Основная черта всех Ростовых Всем членам семьи Ростовых свойственна живость и непосредственность. Единодушие в семье - залог счастья всех ее членов Переломным моментом в жизни семьи становится отъезд из Москвы, решение отдать подводы, предназначенные для вывоза имущества, для перевозки раненых, чтофактическиявилось разорением Ростовых. Старик Ростов умирает с чувством вины за разорение детей, но счувствомвыполненного патриотического долга. Дети в семье Ростовых наследуют от родителей лучшие качества - искренность, открытость, бескорыстие, стремление любить весь мир и все человечество.

9 слайд Болконские Главасемьи Старый князь Болконский устанавливает в Лысых Горах осм
Описание слайда:

Болконские Главасемьи Старый князь Болконский устанавливает в Лысых Горах осмысленную жизнь. Он весь в прошлом - он истинный аристократ и все традиции аристократии им бережно сохраняются. Сходство между отцом и сыном Ироничное отношение к религии и сентиментальности, они живут «умом», в доме царит интеллектуальная атмосфера. Настоящая жизнь тоже находится в поле внимания старого князя - его осведомленность о современных событиях удивляет даже его сына. Отношение к отцу Несмотря на целый ряд чудачеств князя, его дети, князь Андрей и княжна Марья, любят и уважают своего отца, прощая ему некоторуюбестактностьи резкость. Может быть, в этом и состоит феномен семьиБолконских- безусловное уважение и приятие всех старших членов семьи,безотчетная, искренняя, в чем-то даже жертвенная любовь членов семьи друг к другу {княжна Марья для себя решила, что не будет думать о личном счастье, чтобы не оставить отца одного). Княжна Марья Безоговорочно подчиняется отцу, боясь его гнева, но в то же время любит его безусловна, уважает его и признает в нем авторитет. Стиль отношений в этой семье способствует воспитанию таких чувств, как уважение, преданность, человеческое достоинство, патриотизм.

10 слайд Николай Ростов и Марья Болконская Для Николая и Марьи характерна общность в в
Описание слайда:

Николай Ростов и Марья Болконская Для Николая и Марьи характерна общность в восприятии людей. Это союз, в котором муж и жена духовно взаимообогащаются. Николай делает счастливой Марью, а она вносит в семью доброту и нежность.

11 слайд Наташа Ростова и Пьер Безухов Цель их любви - супружество, семья и дети. Инту
Описание слайда:

Наташа Ростова и Пьер Безухов Цель их любви - супружество, семья и дети. Интуитивное понимание близкого человека. Каждый находит в любви и семье именно то, к чему стремился всю свою жизнь - смысл своей жизни: Наташа - в материнстве, а Пьер - в осознании себя опорой для более слабого человека.

12 слайд Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.