Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по литературе "Сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина" (7 класс)

Презентация по литературе "Сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина" (7 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина Литература, 7 класс, 3 четверть «Я люблю Россию...
Создавая свои сказки, Щедрин опирался не только на опыт народного творчества,...
Обобщённый образ труженика — кормильца России, которого мучают угнетатели, ес...
Почти во всех сказках образ народа-мужика обрисован Щедриным с любовью, дышит...
Термины Сатира – это разновидность литературы, специфическими формами обличаю...
Гротеск в литературе — одна из разновидностей комического приёма, которая соч...
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина Литература, 7 класс, 3 четверть «Я люблю Россию
Описание слайда:

Сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина Литература, 7 класс, 3 четверть «Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России». М.Е.Салтыков-Щедрин

№ слайда 2 Создавая свои сказки, Щедрин опирался не только на опыт народного творчества,
Описание слайда:

Создавая свои сказки, Щедрин опирался не только на опыт народного творчества, но и на сатирические басни великого Крылова, на традиции западноевропейской сказки. Он создал новый, оригинальный жанр политической сказки, в которой сочетаются фантастика с реальностью. В сказках противостоят две социальные силы: трудовой народ и его эксплуататоры. Народ выступает под масками добрых и беззащитных зверей и птиц (а часто и без маски, под именем «мужик»), эксплуататоры — в образах хищников, помещиков, генералов.

№ слайда 3 Обобщённый образ труженика — кормильца России, которого мучают угнетатели, ес
Описание слайда:

Обобщённый образ труженика — кормильца России, которого мучают угнетатели, есть и в самых ранних сказках Щедрина: «Как один мужик двух генералов прокормил», «Дикий помещик». Показывая каторжную жизнь трудящихся, Щедрин скорбит о покорности народа, о его смирении перед угнетателями. Он горько смеётся над тем, как мужик по приказу генералов сам вьёт верёвку, которой они его затем связывают.

№ слайда 4 Почти во всех сказках образ народа-мужика обрисован Щедриным с любовью, дышит
Описание слайда:

Почти во всех сказках образ народа-мужика обрисован Щедриным с любовью, дышит несокрушимой мощью, благородством. Мужик честен, прям, добр, необычайно сметлив и умен. Он все может: достать пищу, сшить одежду; он покоряет стихийные силы природы, шутя переплывает «океан-море».

№ слайда 5 Термины Сатира – это разновидность литературы, специфическими формами обличаю
Описание слайда:

Термины Сатира – это разновидность литературы, специфическими формами обличающая и высмеивающая пороки людей и общества. Формы эти могут быть самыми разнообразными – парадокс и гипербола, гротеск и пародия и т.д. Гипербола — стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли. Ирония — сатирический приём, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) явному смыслу. Ирония должна создавать ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется. Ирония — употребление слов в отрицательном смысле, прямо противоположном буквальному. Пример: «Ну ты храбрец!», «Умён-умён…». Здесь положительные высказывания имеют отрицательный подтекст.

№ слайда 6 Гротеск в литературе — одна из разновидностей комического приёма, которая соч
Описание слайда:

Гротеск в литературе — одна из разновидностей комического приёма, которая сочетает в фантастической форме ужасное и смешное, безобразное и возвышенное, а также сближает далёкое, сочетает несочетаемое, переплетает нереальное с реальным, настоящее с будущим, вскрывает противоречия действительности. Как форма комического гротеск отличается от юмора и иронии тем, что в нём смешное и забавное неотделимы от страшного и зловещего; как правило, образы гротеска несут в себе трагический смысл. В гротеске за внешним неправдоподобием, фантастичностью кроется глубокое художественное обобщение важных явлений жизни.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-227390

Похожие материалы