Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация по технологии на тему "Фриволите" (6 класс)

Презентация по технологии на тему "Фриволите" (6 класс)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Выполнила Антонова Л.А. Учитель технологии Фриволите
Немного истории В конце XV в. В Венеции появились кружева, выполненные иглой...
Инструменты и материалы для плетения. Основным рабочим инструментом для плете...
Эти обозначения используются в подрисуночных подписях под графическим изображ...
Полукольцо (пк) - дужка, выполненная одним челноком, соединенная с двух стор...
Выполнение узла фриволите Узел фриволите состоит из двух узлов: прямого(узел...
Выполнение кольца и полукольца Следует снять с пальцев левой руки рабочую нит...
Выполнение пико Пико образуется между двумя узлами фриволите, сплетенными на...
Соединение колец(сцепка) Выполнив первое кольцо, сплести необходимое количест...
Плетение двумя челноками При плетении двумя челноками положение челнока с вед...
Выполнение колец на дугах Кольца на дугах могут быть как на выпуклой,так и на...
Отделка бисером изделий, сплетенных в технике фриволите Первый способ: бусины...
Уход за готовыми изделиями Бережное обращение с кружевами и правильный уход з...
Стирка Кружево фриволите, как и любое другое кружево, не любит механического...
Подкрахмаливание Подкрахмаливать можно как белое, так и цветное кружево. Круж...
литература Курс практического плетения кружев челноками –Вечерская А.Г. tinli...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила Антонова Л.А. Учитель технологии Фриволите
Описание слайда:

Выполнила Антонова Л.А. Учитель технологии Фриволите

№ слайда 2 Немного истории В конце XV в. В Венеции появились кружева, выполненные иглой
Описание слайда:

Немного истории В конце XV в. В Венеции появились кружева, выполненные иглой по нанесенному на ткань рисунку. Для того чтобы кружева были выпуклыми и упругими, по всей площади рисунка укладывали конский волос и обшивали его нитками. Такие кружева назывались венецианскими. В конце XVI- начале XVIIвв. почти во всех государствах Европы появились кружевные мануфактуры. Рисунки для них выполняли лучшие художники того времени. Кружева стали называть по месту их изготовления: валансьенн, малин, тюль, фламандское, ирландское, коклюшечное и т.д. к этому периоду относится и появление кружева фриволите. Название фриволите французского происхождения. Его приняли в большинстве стран Европы. Но в Италии такое кружево называли «окко» , что значит «глазок» , в Германии «шиффхен шпитцен» (плетение челноком), в странах Азии этот вид кружева получил название «макук»(челнок), в англоязычных странах- «тетинг» (плетеное кружево). В Россию кружевное плетение пришло из Франции, чем и объясняется использование французского названия. К концу XIXв. В России были изданы пособия по женским рукоделиям, несколько глав в которых посвящены фриволите, что свидетельствует о популярности этого вида кружевного плетения в то время. Плетение кружева челноками несложно, увлекательно и удобно, поскольку этим рукоделием можно заниматься практически в любых условиях. Фриволите легко осваивают как взрослые ,так и дети. Изделия получаются красивыми и прочными. Это могут быть накидки, шали, косынки,в оротники, манжеты, салфетки, скатерти ит.д. Выполненные в технике фриволите кружево, тесьма, прошвы, вставки, одноцветные и многоцветные аппликации широко применяются для отделки одежды и интерьера.

№ слайда 3 Инструменты и материалы для плетения. Основным рабочим инструментом для плете
Описание слайда:

Инструменты и материалы для плетения. Основным рабочим инструментом для плетения кружева фриволите является челнок . Челноки могут быть разных размеров в зависимости от вида работы. Одновременно в работе могут быть использованы один, два или несколько челноков. Челноки могут изготовляться из разных материалов: кости, рога, дерева, оргстекла, полистирола, пластмасс. Концы пластин челнока должны плотно сходиться, чтобы при работе нить не разматывалась самопроизвольно. вспомогательные инструменты: вязальный крючок для захватывания нити при сцепления элементов кружева, ножницы для обрезания концов нитей. При плетении кружева используют прочные, хорошо скрученные нити: хлопчатобумажные, «ромашка», ирис, лилия, мулине, шерстяные нитки различной толщины,капроновые крученые нитки, синтетические нитки для рукоделия.  

№ слайда 4 Эти обозначения используются в подрисуночных подписях под графическим изображ
Описание слайда:

Эти обозначения используются в подрисуночных подписях под графическим изображением (схемой) рисунка плетения. Цифры внутри скобок в подрисуночных подписях соответствуют количеству двойных узлов. Декоративное пико (п) - петелька из одинарной нити, которая образуется между двумя узлами фриволите и находится выше их; предназначается для украшения изделий, особенно в последнем, отделочном ряду. Чем больше декоративных пико по краю узора, тем наряднее изделие. Соединительное пико (п с точкой наверху) выполняется так же, как и декоративное, но предназначено оно для соединения элементов или отдельных мотивов в изделии. Двойное соединительное пико (п с точками наверху и внизу) употребляется в схемах, выполняемых по принципу «кольцо в кольце». Пико Жозефины (пж) - полукольцо, состоящее только из прямых узлов (узлов Жозефины); количество узлов может быть от 5 до 9 (нечетное). Употребляется как переходный элемент в отдельных мотивах. .

№ слайда 5 Полукольцо (пк) - дужка, выполненная одним челноком, соединенная с двух стор
Описание слайда:

Полукольцо (пк) - дужка, выполненная одним челноком, соединенная с двух сторон нитью, длина которой равна внутреннему диаметру полукольца; применяется в мерном кружеве, в тесьме, где необходим ровный плоский край для пришивания к ткани отделываемого изделия. Кольцо (к) - основной элемент в изделиях фриволите; выполняется одним челноком и представляет собой плотно затянутую в кольцо дугу из двойных узлов. Дуга (д) - также основной элемент в изделиях фриволите, может быть вогнутой или выпуклой в зависимости от рисунка; выполняется двумя или несколькими челноками; на дуге можно делать кольца как па выпуклой, так и на вогнутой сторонах, или на обеих одновременно. Дуга-кольцо (д/к) выполняется двумя или несколькими челноками и представляет собой дугу, сцепленную в кольцо(начинается с соединительного пико и заканчивается сцеплением с ним, по принципу сцепления дуг вогнутой стороной); на выпуклой стороне ее, как правило (и редко на вогнутой стороне), располагаются кольца, выполняемые рабочей или ведущей питью, что необходимо учитывать в многоцветных изделиях, Мотив (м) - графически законченное сочетание отдельных элементов. Чаще всего мотив входит главной, повторяющейся темой в общий рисунок изделия, но иногда он выступает в качестве самостоятельного изделия: розетка, шгоголистник, прошва, тесьма и т.д

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Выполнение узла фриволите Узел фриволите состоит из двух узлов: прямого(узел
Описание слайда:

Выполнение узла фриволите Узел фриволите состоит из двух узлов: прямого(узел Жозефины) и обратного. Взять челнок в правую руку,а свободный конец нити зажать большим и указательным пальцами левой руки на расстоянии 5-7 см от конца нити. Накинуть нить на остальные пальцы левой руки, приподняв средний палец, и снова зажать между большими и указательным пальцами нить , идущую от челнока. Эта часть нити называется рабочей. Взять челнок с намотанной нитью большим и указательным пальцами правой руки, чтобы нить оказалась позади челнока. Обвить этой нитью средний и безымянный пальцы правой руки, приподняв средний палец. При этом на пальцах правой руки образуется большая петля. Прямой участок нити, идущей от левой руки к правой, называется ведущей нитью.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Выполнение кольца и полукольца Следует снять с пальцев левой руки рабочую нит
Описание слайда:

Выполнение кольца и полукольца Следует снять с пальцев левой руки рабочую нить. Указательным и большим пальцами левой руки зажать сплетенные узлы так, чтобы первый и последний из них оказались между пальцами. Правой рукой затягивать ведущую нить по часовой стрелке(на себя) до тех пор , пока не образуется кольцо или полукольцо Для получения полукольца нить затягивать не до конца : первый и последний узлы не должны соприкасаться друг с другом и между ними остается свободная нить, длина которой равна внутреннему диаметру полукольца, а длина ножки между соседними полукольцами должна быть равна длине соединительного пико.

№ слайда 10 Выполнение пико Пико образуется между двумя узлами фриволите, сплетенными на
Описание слайда:

Выполнение пико Пико образуется между двумя узлами фриволите, сплетенными на расстоянии, равном двойной высоте пико. В таком виде элемент называется открытым пико. Если узлы сблизить, получится закрытое пико.узел, следующий за пико. Всегда необходимо туго затягивать, чтобы после стирки пико не деформировалось. Длина пико выбирается произвольно и зависит от его назначения и толщины ниток.

№ слайда 11 Соединение колец(сцепка) Выполнив первое кольцо, сплести необходимое количест
Описание слайда:

Соединение колец(сцепка) Выполнив первое кольцо, сплести необходимое количество узлов до соединительного пико второго кольца, после чего сцепления колец необходимо: максимально расширить петлю из рабочей нити на левой руке; положить челнок и взять в правую руку крючок; ввести крючок сверху вниз в соединительное пико предыдущего кольца; через это пико вытянуть петлю из рабочей нити на себя;ввести челнок в эту петлю , вытянуть через нее всю ведущую нить с челноком, но ни в коем случае не вытягивать следом и рабочую нить с узлами на ней; пальцами левой руки расправить рабочую нить и вернуть ее в исходное положение на левой руке, при этом размер полученной петли должен равняться высоте узла; закрепить сцепку обратным узлом

№ слайда 12 Плетение двумя челноками При плетении двумя челноками положение челнока с вед
Описание слайда:

Плетение двумя челноками При плетении двумя челноками положение челнока с ведущей нитью в правой руке и движения правой руки будут точно такими же, как и при плетении одним челноком. Положение нити на левой руке отличается: рабочую нить с челнока нужно взять большим и указательным пальцами левой руки, положить нить на средний и безымянный пальцы(как при плетении одним челноком), но не замыкать кольцо, а намотать на мизинец и безымянный пальцы левой руки, образуя «восьмерку» , так ,чтобы нить на пальцах была натянутой, а челнок свисал бы с руки. Когда во время плетения рабочаянить,лежащаянапальцахлевой руки израсходуется,нужно снять рабочую нить с пальцев левой руки,отмотать часть нити с челнока,свисающего с этой же руки,и снова расположить и закрепить нить на пальцах левой руки, как указано выше. Пико на дуге выполняется так же, как и на кольце.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Выполнение колец на дугах Кольца на дугах могут быть как на выпуклой,так и на
Описание слайда:

Выполнение колец на дугах Кольца на дугах могут быть как на выпуклой,так и на вогнутой сторонах. Если кольца находятся на выпуклой стороне дуги,то они плетутся рабочей нитью, если на вогнутой стороне дуги-ведущей нитью. Выполнение колец на дугах необходимо: сплести двумя челноками нужное количество узлов дуги до кольца; смотать рабочую нить с пальцев левой руки; взять челнок с нужной нитью(рабочей или ведущей) и сделать из нее петлю на левой руке; сплести кольцо одним челноком согласно схеме и затянуть его; снова намотать рабочую нить на левую руку и продолжить плетение дуги по схеме, но при этом необходимо плотно притянуть узлы на дуге друг к другу до и после кольца; продолжить плетение дуги по схеме; при этом нужно смотреть,чтобы нити не перекручивались при переходе с колец на дугу,а узлы дуги до и после кольца были плотно притянуты друг к другу.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Отделка бисером изделий, сплетенных в технике фриволите Первый способ: бусины
Описание слайда:

Отделка бисером изделий, сплетенных в технике фриволите Первый способ: бусины на рабочей нити. Дойдя в процессе плетения до места закрепления бусины, отложить челнок вправо; снять петлю из рабочей нити с пальцев левой или леской, согнутой в виде шпильки, захватить рабочую нить; продеть сложенную вдвое проволоку вместе с захваченной нитью(тоже сложенной вдвое) сквозь бусину.; выполнить проволоку из петли нити и в освободившуюся петлю вдеть челнок снизу вверх(на себя); придвинуть бусину вплотную к последнему сплетенному узлу; надеть нить на пальцы левой руки и продолжить плетение.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Уход за готовыми изделиями Бережное обращение с кружевами и правильный уход з
Описание слайда:

Уход за готовыми изделиями Бережное обращение с кружевами и правильный уход за ними – это гарантия того, что они не потеряют привлекательность. Жизнь любимой одежды, украшенной кружевами, милых домашних пустячков – салфеточек, изящных носовых платочков с кружевной каймой, кружевного столового белья, – может быть очень долгой – плетеные изделия сохраняются на протяжении многих лет и передаются в семьях из поколения в поколение – от одной кружевницы к другой, вдохновляя молодых мастериц, рассказывая в кружевных завитках историю моды. Уход за готовым кружевом фриволите в основном включает стирку, глажение и подкрахмаливание изделий.

№ слайда 20 Стирка Кружево фриволите, как и любое другое кружево, не любит механического
Описание слайда:

Стирка Кружево фриволите, как и любое другое кружево, не любит механического трения, поэтому при стирке следует исключить любые приспособления, связанные с процессом трения, выкручивания, – щетки, губки. Кружева нужно стирать вручную или, за редким исключением (очень крупные изделия, такие как скатерти или комбинированные изделия, одежда с аппликацией из кружев), в стиральной машине при температуре 30–40 °C с помощью мягких моющих средств. Изделие, каким бы крупным оно ни было, категорически нельзя выжимать в центрифуге. Если изделие не очень загрязнено, то сначала его нужно замочить на 1,5–2 часа в холодной воде, а затем погрузить в горячую воду с растворенным в ней детским мылом (можно натереть мыло на мелкой терке). Стирать кружево нужно аккуратными полощущими движениями. Если белое кружево не отстиралось, то его необходимо прокипятить. Кружево без крупных элементов можно просто кипятить в кастрюле (отдельно от другого белья). Если же кружево включает большие элементы, которые могут изменить форму, то его перед кипячением обертывают вокруг бутылки, банки или кастрюльки, замотав поверх марлей и нитками. Кипятят загрязненное кружево в растворе детского мыла в кастрюле большого диаметра около 1 часа. После стирки и кипячения кружево нужно хорошо выполоскать.

№ слайда 21 Подкрахмаливание Подкрахмаливать можно как белое, так и цветное кружево. Круж
Описание слайда:

Подкрахмаливание Подкрахмаливать можно как белое, так и цветное кружево. Кружево фриволите лучше всего крахмалить аэрозолем. Но можно также использовать простой крахмал. Две чайные ложки картофельного крахмала разводят в трех столовых ложках воды. Затем в стакан кипящей воды выливают растворенный крахмал, доводят до кипения, помешивая, и остужают. Этот крахмальный отвар прозрачный, им можно подкрахмаливать цветное кружево. Если кружево белое, то в теплый приготовленный крахмальный отвар вливают еще порцию растворенного в воде крахмала. В результате получается матовая смесь, которая придает кружеву белизну. Изделие помещают в эту смесь на 1–2 минуты, а потом сушат, расправляя пико и корректируя положение изделия. Крахмалить кружево фриволите можно также яичным белком: к чайной ложке взбитого в пену белка добавляют пять чайных ложек воды. Тампоном равномерно наносят эту смесь на кружево и оставляют сохнуть в течение двух часов. Глажение Гладить кружево фриволите нужно с увлажнителем при температуре не выше 150 °C, установив терморегулятор утюга на положение «шелк». Горячий утюг может деформировать кружево, и оно потеряет упругость и естественность. Прежде чем гладить кружево, его расправляют и кладут на белую ткань. Гладят изделие через чистую сухую марлю. Хранение Если белыми кружевными воротниками или парадными столовыми салфетками долго не пользуются, то их лучше хранить в темном шкафу. Чтобы кружево не пожелтело, его кладут в непрозрачный пакет синего цвета. Синий цвет не пропускает ультрафиолетовые лучи, которые быстро старят натуральные хлопковые и льняные нитки.

№ слайда 22 литература Курс практического плетения кружев челноками –Вечерская А.Г. tinli
Описание слайда:

литература Курс практического плетения кружев челноками –Вечерская А.Г. tinlib.ru›hobbi_i_remesla/makrame_frivolite…p2.php images.yandex.ru›картинки фриволите vilushka.ru›Мотивы фриволите club-rukodelie.com›friv/secrets/2shuttle.html http://rukodelie.dljavseh.ru/Frivolite/Pletenie_frivolite_odnim_chelnokom.html http://masterclassy.ru/rukodelie/5391-frivolite.html http://nashirukinedljaskuki.ru/frivolite/tehnika-frivolite-element-duga

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров143
Номер материала ДВ-366245
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх