Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация по технологии на тему "Национальные фартуки"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по технологии на тему "Национальные фартуки"

библиотека
материалов
Фартук в татарском национальном костюме Выполнили ученики 5 Б класса ГОУ «СОШ...
Вопросы исследования Назначение передника в татарском национальном костюме Ви...
Татарский национальный костюм Татарский женский костюм различался не только ф...
Узорчатые домотканые передники носили поверх рубахи, а молодые кряшенки часто...
В начале ХХ в. в городах и близлежащих к ним селениях женское платье начали ш...
В комплекс женской одежды входил и передник (алъяпкыч). Назначение его в разн...
В середине 19 – начале 20 века у татар бытовало 2 типа женского передника: 1)...
Передник 2-го типа, крепящийся на плечах, похож на тунику. Он имеет следующие...
В середине 19 в. Наибольшее распространение имел передник 1 типа (кукрәкчеле...
В современной жизни татарский национальный костюм применяется в основном в сц...
Национальный костюм или его стилизованные элементы популярны и на самом весел...
Вывод История татарского национального костюма богата и самобытна. Алъяпкыч в...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Фартук в татарском национальном костюме Выполнили ученики 5 Б класса ГОУ «СОШ
Описание слайда:

Фартук в татарском национальном костюме Выполнили ученики 5 Б класса ГОУ «СОШ № 12» Рамазанова Элина Замалиева Камилла Салимгареева Алина Губайдуллина Ленара Руководитель: Мухамедзянова Ф.С.

№ слайда 2 Вопросы исследования Назначение передника в татарском национальном костюме Ви
Описание слайда:

Вопросы исследования Назначение передника в татарском национальном костюме Виды фартука в татарском костюме Виды отделки татарского передника Назначение фартука в современном костюме

№ слайда 3 Татарский национальный костюм Татарский женский костюм различался не только ф
Описание слайда:

Татарский национальный костюм Татарский женский костюм различался не только функционально, но и по возрастному принципу. В нем больше заметны территориальные особенности определенного края и декоративно- художественного оформления. В число элементов нижней одежды входят рубаха, нижний нагрудник- күкрәкче и штаны. Передники – алъяпкыч, алчүпрәк, алъяпма также являются весьма примечательной принадлежностью женских и девичьих комплексов одежды, особенно конца 19- начала 20 веков.

№ слайда 4 Узорчатые домотканые передники носили поверх рубахи, а молодые кряшенки часто
Описание слайда:

Узорчатые домотканые передники носили поверх рубахи, а молодые кряшенки часто их повязывали и поверх камзола, жиләна. Традиционный передник несколько короче рубахи, чтобы была видна украшенная часть её подола.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 В начале ХХ в. в городах и близлежащих к ним селениях женское платье начали ш
Описание слайда:

В начале ХХ в. в городах и близлежащих к ним селениях женское платье начали шить с учетом общеевропейской моды. При этом верхняя часть (буй) все больше подгонялась к фигуре, а подол (итәк) становился пышным.

№ слайда 7 В комплекс женской одежды входил и передник (алъяпкыч). Назначение его в разн
Описание слайда:

В комплекс женской одежды входил и передник (алъяпкыч). Назначение его в разных регионах проживания татар неодинаковое. Так, если у татар Окско-Сурского междуречья передник входил чаще в комплекс рабочей одежды, то в районах Предкамья, северного Приуралья, Предволжья он представлял элемент повседневного, а у молодых женщин и девушек и праздничного костюма. Поэтому бытование богато орнаментированных передников (алмалы алъяпкыч, чиккән алъяпкыч) приходится на эти районы

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 В середине 19 – начале 20 века у татар бытовало 2 типа женского передника: 1)
Описание слайда:

В середине 19 – начале 20 века у татар бытовало 2 типа женского передника: 1) крепящийся у пояса ( на талии) и 2) крепящийся на плечах. 1-й тип состоит из двух вариантов: с нагрудником и без нагрудника. Вариант с нагрудником – более ранний, по покрою и форме аналогичен мужскому алъяпкыч; его шили прямым, из домотканого полотна и сверху пришивали нагрудник шириною в одну точь ткани, который крепился лямкой и перекидывался через шею. К переднику пришивались длинные завязки, которыми он крепился на талии. Другим вариантом передника 1 типа является передник без грудки, в виде полотнища ткани с завязками; шили его из холста (иногда орнаментированного браными узорами) или из ситца.

№ слайда 10 Передник 2-го типа, крепящийся на плечах, похож на тунику. Он имеет следующие
Описание слайда:

Передник 2-го типа, крепящийся на плечах, похож на тунику. Он имеет следующие варианты: с цельным передом и закрытой (до талии) спинкой (он закрывал не только весь перед и верхнюю часть спины, но и бока, поэтому он называется Төрешле алъяпкыч, т.е. передник, который обертывает стан женщины) 2) с отрезным по линии талии передом и цельной спинкой (аркалы алъяпкыч) 3) с коротким, в виде кокетки остовом, к которому пришит широкий, закрывающий перед и бока, подол. На уровне кокетки сделаны проймы для рук, отсюда и название передника култыклы алъяпкыч.

№ слайда 11 В середине 19 в. Наибольшее распространение имел передник 1 типа (кукрәкчеле
Описание слайда:

В середине 19 в. Наибольшее распространение имел передник 1 типа (кукрәкчеле алъяпкыч). Среди казанских татар, в том числе и среди кряшен, широко бытовали передники, украшенные многоцветными выборными узорами и тамбурной вышивкой. Во второй половине 19 в., в период распространения фабричной ткани, прежде всего ситца, получили признание разнообразные варианты передника 2 типа (т.е. крепящиеся на плечах). Для девушек и молодых женщин, особенно села, передники, декорированные воланами и оборками (канатлы алъяпкыч), воспринимались как элементы национальной одежды.

№ слайда 12 В современной жизни татарский национальный костюм применяется в основном в сц
Описание слайда:

В современной жизни татарский национальный костюм применяется в основном в сценических постановках (спектакли, песни, танцы).

№ слайда 13 Национальный костюм или его стилизованные элементы популярны и на самом весел
Описание слайда:

Национальный костюм или его стилизованные элементы популярны и на самом веселом празднике татар -Сабантуй.

№ слайда 14 Вывод История татарского национального костюма богата и самобытна. Алъяпкыч в
Описание слайда:

Вывод История татарского национального костюма богата и самобытна. Алъяпкыч в татарском костюме являлся не только бытовым предметом , но и яркой деталью украшения праздничного костюма. В современном костюме фартук отсутствует и применяется только как рабочая одежда.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-003668

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

27 дней назад

спасибо.