Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Презентация по технологии " Русские народные промыслы"

Презентация по технологии " Русские народные промыслы"

  • Технология
Русские народные промыслы. Русская лаковая живопись ГКОУ школа-интернат г. Вы...
Возникновение лаковой живописи Искусство лаковой живописи возникло несколько...
В Иране использовали особый лак, составной частью которого был сандарак - душ...
Восточные лаки отличаются высочайшим уровнем и культурой технологии. Лаковое...
Родиной европейских лаков считается бельгийский Спа. Лаковое производство зде...
В 1726 году графом Конде Бурбонским была создана мануфактура в Шантильи. Она...
Расцвет немецких лаков связан с именем Иоганна Генриха Штобвассера (1740-182...
В России постоянный интерес к лакам стал проявляться с петровских времен. Но...
Лаковая живопись Русская лаковая живопись - уникальное явление мировой художе...
Лаковая миниатюра Среди русских художественных промыслов особое место принадл...
Технология изготовления лаковых изделий длительна и трудоемка. Вначале из дре...
Работа ведется тончайшими беличьими кисточками с концами тоньше игольного ост...
Материалы и инструменты для работы.
Работа мастеров…
ПАЛЕХ - лаковая миниатюра
Сюжеты на лаковых миниатюрах
ФЕДОСКИНО – лаковые миниатюры.
ФЕДОСКИНО – лаковые миниатюры.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Русские народные промыслы. Русская лаковая живопись ГКОУ школа-интернат г. Вы
Описание слайда:

Русские народные промыслы. Русская лаковая живопись ГКОУ школа-интернат г. Вышний Волочёк учитель трудового обучения Александрова И. А.

№ слайда 2 Возникновение лаковой живописи Искусство лаковой живописи возникло несколько
Описание слайда:

Возникновение лаковой живописи Искусство лаковой живописи возникло несколько тысячелетий назад в Китае. При раскопках древних могил обнаружены лаковые изделия, относящиеся к эпохе Шань Инь (1766-1122 гг. до н.э.). Лаком покрывали домашнюю утварь, посуду и церемониальные сосуды, конскую упряжь, луки и стрелы, украшали экипажи. Лаками писали как чернилами, использовали для защиты поверхности изделий и в декоративных целях. Из Китая лаковое искусство распространилось в Корею, Японию, страны Индокитая, Индию и Персию. Способы изготовления лаков в большой мере определялись существованием в этих регионах лаковых деревьев (в Китае "ци-шу", в Японии "уруси-но-ки", во Вьетнаме "кэй-шон"). Каждая страна развивала лаковую технику по-своему, что-то заимствуя у соседей, совершенствуя их опыт и привнося в него собственный. Японцы, познакомившись с китайскими лаками, превзошли их, особенно в росписи с применением золотого и серебряных порошков в технике "макиэ" и "насидзи".

№ слайда 3 В Иране использовали особый лак, составной частью которого был сандарак - душ
Описание слайда:

В Иране использовали особый лак, составной частью которого был сандарак - душистая смола североафриканского хвойного дерева, уступающая по качеству лакам Китая и Японии. В Индии, где лаковое искусство было известно с XV-XVI веков, лак изготовлялся из льняного семени и камеди.

№ слайда 4 Восточные лаки отличаются высочайшим уровнем и культурой технологии. Лаковое
Описание слайда:

Восточные лаки отличаются высочайшим уровнем и культурой технологии. Лаковое покрытие остается твердым и гибким после высыхания, не реагирует на горячую воду, не имеет запаха, противостоит биологическому разрушению. Лак гигиеничен, его можно расписывать, формовать, лепить и резать. Лак можно наносить на любую поверхность, плоскую и фигурную, на дерево, бумагу, ткань, кожу, металл, камень. Плененные красотой необычных изделий, и европейские мастера создают в XVII веке мастерские по производству изделий с росписью "под Китай". Но технология изготовления европейских лаков значительно отличается от восточной, отражая не только различия в исходных материалах, но и в климатических условиях, традициях, образе жизни.

№ слайда 5 Родиной европейских лаков считается бельгийский Спа. Лаковое производство зде
Описание слайда:

Родиной европейских лаков считается бельгийский Спа. Лаковое производство здесь быстро превратилось в ведущую отрасль галантерейной продукции. Коробочки наборов для шитья, бонбоньерки, табакерки, очечники, сигаретницы, шкатулки для чая и пряностей, пудреницы, шкатулки для украшений, туалетные гарнитуры - все это изготавливалось из букового дерева. Изделия пользовались большой популярностью у отдыхающих на знаменитом европейском курорте - водах Ардена. Спаское лаковое искусство достигло своего расцвета в XVIII веке, когда местные художники объединились в особую гильдию. Гильдия- это цех, объединение людей одной или схожих профессий или целей.

№ слайда 6 В 1726 году графом Конде Бурбонским была создана мануфактура в Шантильи. Она
Описание слайда:

В 1726 году графом Конде Бурбонским была создана мануфактура в Шантильи. Она просуществовала вплоть до революции 1789 года. Особую славу французским лакам принесли братья Мартен. Они изобрели рецепт, улучшивший копаловый (термином "копал" обозначают смолы тропического происхождения, отличающиеся особой прозрачностью и прочностью) лак из Занзибара, обработав его терпентиновым маслом. Были у них и другие секреты. Все эти мастера обслуживали самую богатую верхушку аристократии, создавая дорогие образцы мебели, чайные подносы, рамы, бокалы, чашки, футляры для часов и прочие предметы роскоши. В стилистическом плане эти вещи в основном были подражанием восточным лакам.

№ слайда 7 Расцвет немецких лаков связан с именем Иоганна Генриха Штобвассера (1740-182
Описание слайда:

Расцвет немецких лаков связан с именем Иоганна Генриха Штобвассера (1740-1829). Его мануфактура в Брауншвейге была ориентирована на клиентов из широких буржуазных слоев. Ей предшествовала лаковая кустарная мастерская Иоганна Христофа Лезье, известная с 1717 года. Помимо мебели Лезье изготовлял подносы, ларцы, письменные принадлежности, щетки, мелкую утварь. В его продукции ощущалось большое влияние английских образцов. На мануфактуре Штобвассера изготовлялись мебель (столы, комоды, письменные шкафы), подносы, декоративные тарелки, шкатулки, ларцы различного назначения, табакерки, палки с набалдашниками. Делались на заказ и особо крупные изделия - кареты для торжественных выездов прусского двора. Мелкие предметы раскрашивались в основном пейзажной живописью нидерландских мастеров, морскими сюжетами, портретами в романтическом стиле, орнаментальными мотивами, эротическими сценами.

№ слайда 8 В России постоянный интерес к лакам стал проявляться с петровских времен. Но
Описание слайда:

В России постоянный интерес к лакам стал проявляться с петровских времен. Но еще при Алексее Михайловиче (1629-1676) в китайском стиле украшались отдельные покои коломенского дворца под Москвой. Благодаря торговым контактам с Китаем появляются лакированные деревянные подносы, ширмы, веера. В 1721 году один из кабинетов Петра I в петергофском дворце Монплезир был украшен 94-мя лаковыми панно, исполненными русскими мастерами Иваном Тихоновым и Перфилием Федоровым со товарищи в восточном стиле "под Китай" под руководством голландского художника Гендрика ван Брумкорста, работавшего в России до 1744 года. Ознакомившись с крупными европейскими мануфактурами, Петр I закупил партию мебели с лаковой живописью и пригласил иностранных мастеров "лакирного дела" на работу в Россию. В России в разное время работали такие известные мастера, как Ноель Миреаль, Карл Андреас Трамблен, Франциск и Шварц Конрад, Торин и другие. Учеников посылали для обучения лаковому делу за рубеж, а после создания в 1757 году Академии художеств лаковому делу обучались в ее классах. В петровские времена существовал "Лакирный двор", который располагался в так называемом Итальянском доме Екатерины I на берегу Фонтанки. Там находились мастерские и склады. В 1761 году Федор Власов расписал дворец Петра III в Ораниенбауме, являющийся уникальным памятником искусства.

№ слайда 9 Лаковая живопись Русская лаковая живопись - уникальное явление мировой художе
Описание слайда:

Лаковая живопись Русская лаковая живопись - уникальное явление мировой художественной культуры. Впитав в себя наработанные веками достижения лакового искусства Запада и Востока, она обогатила его неповторимым национальным опытом и самобытностью, расширила рамки его образного мира.  Изделия с лаковой миниатюрной живописью перестали иметь чисто утилитарное (практичное) назначение благодаря высокому мастерству русских умельцев они стали произведениями искусства, с многообразием тем, сюжетов и образов.

№ слайда 10 Лаковая миниатюра Среди русских художественных промыслов особое место принадл
Описание слайда:

Лаковая миниатюра Среди русских художественных промыслов особое место принадлежит искусству лаковой миниатюры, которая создается в деревне Федоскино (под Москвой), в поселке Палех и Холуй (Ивановской обл.) и в поселке Мстера (Владимирской обл.). Во Мстере миниатюрная лаковая живопись родилась на основе иконописи, которая была основным занятием жителей поселка еще с XVII в. Иконы Мстеры пользовались широким спросом. На Нижегородскую ярмарку их грузили целыми баржами, на базары вывозили обозами. После октябрьской революции 1917 года бывшие иконописцы стали искать новые пути своего) мастерства. Стали раскрашивать деревянные матрешки, коробки, бытовые изделия - чашки, бураки, ковши. Роспись наносилась темперными красками прямо на чистое дерево и слегка закреплялась слоем масляного лака. Однако вся эта низкохудожественная продукция сбывалась плохо. Некоторые живописцы стали покидать Мстеру. Только наиболее преданные искусству живописи мастера, люди, отобранные самой жизнью - А.И.Брягин, А.Ф.Котягин, В.Н.Овчинников, Н.И.Морозов, Н.П.Клыков - продолжали работу.

№ слайда 11 Технология изготовления лаковых изделий длительна и трудоемка. Вначале из дре
Описание слайда:

Технология изготовления лаковых изделий длительна и трудоемка. Вначале из древесного картона делают заготовки, проклеивая каждый слой (их может быть до 10) мучным клейстером. Затем заготовки в течении суток проходят естественную сушку, далее их пропитывают в чанах подогретым растительным, чаще всего льняным, маслом, после чего опять сушат. В результате изделие приобретает легкость и прочность, не уступающую высококачественному дереву. Просушенные заготовки, смонтированные в определенную форму, например, в шкатулку, покрывают черным лаком снаружи, внутри - киноварью. (Киноварь - это самый распространенный ртутный минерал.) После каждого покрытия, а оно бывает 5-7 раз, их просушивают в сушильных шкафах. Только после такой кропотливой подготовки готовые шкатулки попадают в живописный цех на стол художников, где в общих чертах мастера повторяют технику иконописи: сначала переводят рисунок на поверхность коробки, загрунтованную белилами (этот грунт как бы имитирует "Левкас"; "Левкас" - тонко тертый алебастр, замешанный на клею до густоты сметаны); затем в строгой последовательности накладывают краски.

№ слайда 12 Работа ведется тончайшими беличьими кисточками с концами тоньше игольного ост
Описание слайда:

Работа ведется тончайшими беличьими кисточками с концами тоньше игольного острия (кисти художники изготовляют сами). Рисунок наносится художником от руки, без применения каких-либо трафаретов; при этом нередко прибегают к помощи лупы. Закончив работу красками, художник, по мере надобности, производит обработку золотом. Листовое сусальное золото дробится, растирается пальцами и кистью наносится на крышку коробки. Чтобы оно приобрело блеск, его полируют зубом волка, который имеет особенно гладкую поверхности. После нанесения живописного рисунка поверхность изделия лакируют светлым лаком и просушивают. Производят это несколько раз. Затем изделие полируют до зеркального блеска. Вся работа требует большой точности, тщательности и терпения; цикл изготовления изделия продолжается до 2-х месяцев.

№ слайда 13 Материалы и инструменты для работы.
Описание слайда:

Материалы и инструменты для работы.

№ слайда 14 Работа мастеров…
Описание слайда:

Работа мастеров…

№ слайда 15 ПАЛЕХ - лаковая миниатюра
Описание слайда:

ПАЛЕХ - лаковая миниатюра

№ слайда 16 Сюжеты на лаковых миниатюрах
Описание слайда:

Сюжеты на лаковых миниатюрах

№ слайда 17 ФЕДОСКИНО – лаковые миниатюры.
Описание слайда:

ФЕДОСКИНО – лаковые миниатюры.

№ слайда 18 ФЕДОСКИНО – лаковые миниатюры.
Описание слайда:

ФЕДОСКИНО – лаковые миниатюры.

№ слайда 19 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Автор
Дата добавления 12.08.2016
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров26
Номер материала ДБ-155434
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх