Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по теме Архимедова сила
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по теме Архимедова сила

библиотека
материалов
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕ...
Содержание Вступление 1.Основная часть 1.1.В царстве Архимеда 1.2.Теоретическ...
Вступление Актуальность архимедовой силы Очень много интересных явлений мы в...
Вступление Актуальность архимедовой силы Гипотеза Я полагаю, что исследование...
Основная часть В «царстве» Архимеда Архимед (Ἀρχιμήδης; 287 до н. э. — 212 до...
В «царстве» Архимеда Царь Гиерон (250 лет до н. э.) поручил Архимеду проверит...
В «царстве» Архимеда Архимед заказал два слитка — один из золота, другой из с...
Теоретическая часть закона Архимеда Это закон статики жидкостей и газов, согл...
Условия плавания тел в жидкостях и газах Если сила тяжести по модулю больше а...
Исследовательская часть Цель исследовательской работы - Обнаружить наличие с...
Первое исследование Оборудование: Яйцо сырое, яйцо вареное, вода чистая, вода...
Первое исследование Первая часть Ход работы: 1.Опустим яйцо сырое сначала в в...
первое исследование Вторая часть 2.Опустим яйцо вареное сначала в воду чистую...
Второе исследование Оборудование: маленькое фарфоровое блюдце и большая емкос...
Третье Исследование Оборудование: виноградинки и стакан с сильногазированным...
третье Исследование Вывод: Некоторое время тело лежит на дне. За это время на...
четвертое ИССЛЕДОВАНИЕ Опрос Во время проведения исследований по Архимедовой...
Интересные факты для судоходства большую опасность представляют айсберги – у...
Озеро Развал в Оренбургской области (соленость составляет - 300 %). В «мертво...
Заключение Проделанная работа позволяет не только лучше понять закон Архимеда...
Список Литературы 1.А.П. Перышкин. Физика. 7 класс. Москва «Дрофа», 2006 г. 2...
21 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕ
Описание слайда:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1 ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ, ГОРОД АЛЕКСИН Исследовательская работа по физике на тему: «Архимедова сила» Подготовила ученица 8 класса «Б» Кривова Дарья Руководитель: учитель физики Кудинова Марина Александровна Алексин,2016г.

№ слайда 2 Содержание Вступление 1.Основная часть 1.1.В царстве Архимеда 1.2.Теоретическ
Описание слайда:

Содержание Вступление 1.Основная часть 1.1.В царстве Архимеда 1.2.Теоретическая часть закона Архимеда 1.3. Условия плавания тел в жидкостях и газах 2.Исследовательская часть 2.1. Цель исследовательской работы 2.2.Первое исследование 2.3.Второе исследование 2.4.Третье исследование 2.5.Пятое исследование - опрос 3.Интересные факты 4.Заключение 5.Список литературы

№ слайда 3 Вступление Актуальность архимедовой силы Очень много интересных явлений мы в
Описание слайда:

Вступление Актуальность архимедовой силы Очень много интересных явлений мы встречаем ежедневно и даже не задумываемся почему так происходит. «Радость видеть и понимать есть самый прекрасный дар природы», так писал Альберт Эйнштейн Вспомним отрывок из повести Антона Павловича Чехова "Степь": "Егорушка разбежался и полетел с полутарасаженной вышки (в старину один сажень равнялся 2,134м, а полтора 3,191м). Описав в воздухе дугу, он упал в воду, глубоко погрузился, но дна не достал, какая-то сила холодная и приятная на ощупь, подхватила и понесла его обратно наверх". Вопрос: Какая сила подняла Егорушку наверх? Ответ: Архимедова сила.

№ слайда 4 Вступление Актуальность архимедовой силы Гипотеза Я полагаю, что исследование
Описание слайда:

Вступление Актуальность архимедовой силы Гипотеза Я полагаю, что исследование действия архимедовой силы сегодня является актуальным. Меня волнуют вопросы: - Почему человек и животные могут плавать на поверхности воды? - Почему железный гвоздь тонет, а железный корабль плавает? - В какой воде легче плавать? - Почему летают самолеты, а люди не могут летать? Цель работы: сконцентрировать внимание на основном законе гидростатики – законе Архимеда и уметь анализировать поведение тела внутри жидкости; применить полученные знания школьной программы в конкретной жизненной ситуации; - научиться проводить физический эксперимент, по результатам, которого сделать вывод. Задачи: изучить учебную литературу по вопросу действия архимедовой силы; - провести опрос, проанализировать и обобщить полученные результаты по данной теме.

№ слайда 5 Основная часть В «царстве» Архимеда Архимед (Ἀρχιμήδης; 287 до н. э. — 212 до
Описание слайда:

Основная часть В «царстве» Архимеда Архимед (Ἀρχιμήδης; 287 до н. э. — 212 до н. э.) — древнегреческий математик, физик и инженер из Сиракуз, греческой колонии на острове Сицилия. Отцом Архимеда был математик и астроном Фидий, состоявший, как утверждает Плутарх, в близком родстве с Гиероном II. Убит Архимед при захвате города воинами Марцелла во время Второй Пунической войны. Фидий – отец Архимеда.

№ слайда 6 В «царстве» Архимеда Царь Гиерон (250 лет до н. э.) поручил Архимеду проверит
Описание слайда:

В «царстве» Архимеда Царь Гиерон (250 лет до н. э.) поручил Архимеду проверить честность мастера, изготовившего золотую корону. Архимеду было поручено узнать, есть ли в короне примесь. Много дней мучила Архимеда эта задача. Однажды, находясь в бане, он погрузился в наполненную водой ванну, и его внезапно осенила мысль, давшая решение задачи. Архимед воскликнул: «Эврика! Эврика!», что значит: «Нашёл! Нашёл!».

№ слайда 7 В «царстве» Архимеда Архимед заказал два слитка — один из золота, другой из с
Описание слайда:

В «царстве» Архимеда Архимед заказал два слитка — один из золота, другой из серебра, равные весу короны. Каждый слиток он погружал поочерёдно в сосуд, доверху наполненный водой. Архимед заметил, что при погружении слитка из серебра воды вытекает больше. Затем он погрузил в воду корону и обнаружил, что воды вылито больше, чем при погружении золотого слитка, а ведь он был равен весу короны. По объёму вытесненной жидкости Архимед определил, что корона была изготовлена не из чистого золота, а с примесью серебра.

№ слайда 8 Теоретическая часть закона Архимеда Это закон статики жидкостей и газов, согл
Описание слайда:

Теоретическая часть закона Архимеда Это закон статики жидкостей и газов, согласно которому на тело, погруженное в жидкость (или газ), действует выталкивающая сила (сила Архимеда), равная весу вытесненной этим телом жидкости (или газа). Это первый закон который открыл Архимед, поэтому он носит его имя.

№ слайда 9 Условия плавания тел в жидкостях и газах Если сила тяжести по модулю больше а
Описание слайда:

Условия плавания тел в жидкостях и газах Если сила тяжести по модулю больше архимедовой силы, то тело опускается вниз - тонет. Fт > FА Если архимедова сила больше силы тяжести, то тело поднимается вверх – всплывает. Fт < FА Если модуль силы тяжести равен модулю архимедовой силы, то тело может находиться в равновесии на любой глубине. Fт = FА

№ слайда 10 Исследовательская часть Цель исследовательской работы - Обнаружить наличие с
Описание слайда:

Исследовательская часть Цель исследовательской работы - Обнаружить наличие силы, выталкивающей тело из жидкости; установить, от каких факторов она зависит; установить формулу расчета архимедовой силы. - Получить ответ на поставленные вопросы из жизненного опыта. - Повысить интерес к изучению физики, развивать умение видеть изучаемые явления в природе.

№ слайда 11 Первое исследование Оборудование: Яйцо сырое, яйцо вареное, вода чистая, вода
Описание слайда:

Первое исследование Оборудование: Яйцо сырое, яйцо вареное, вода чистая, вода, насыщенная солью, подсолнечное масло. «Один опыт я  ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением». 

№ слайда 12 Первое исследование Первая часть Ход работы: 1.Опустим яйцо сырое сначала в в
Описание слайда:

Первое исследование Первая часть Ход работы: 1.Опустим яйцо сырое сначала в воду чистую (плотность 1000 кг/куб.м), воду, насыщенную солью (плотность 1030 кг/куб.м), потом в подсолнечное масло (плотность 926 кг/куб.м). Какова же в каждом случае архимедова сила? Вода чистая Вода, насыщенная солью Подсолнечное масло

№ слайда 13 первое исследование Вторая часть 2.Опустим яйцо вареное сначала в воду чистую
Описание слайда:

первое исследование Вторая часть 2.Опустим яйцо вареное сначала в воду чистую, воду, насыщенную солью, потом в подсолнечное масло. Что нам показывает в каждом случае архимедова сила. Вывод: Архимедова сила зависит от объема тела и плотности жидкости, чем больше плотность жидкости, тем архимедова сила больше. Результирующая сила, которая определяет поведение тела в жидкости, зависит от массы, объёма тела и плотности жидкости.

№ слайда 14 Второе исследование Оборудование: маленькое фарфоровое блюдце и большая емкос
Описание слайда:

Второе исследование Оборудование: маленькое фарфоровое блюдце и большая емкость с водой. Ход работы: Я опустила маленькое блюдце на воду дном. Блюдце не тонет в воде, оно плавает на поверхности. Вывод: Одно и то же исследуемое тело при соприкосновении с водой меньшей поверхностью – тонет. Когда поверхность соприкосновения с водой исследуемого тела больше, то данное тело плавает.

№ слайда 15 Третье Исследование Оборудование: виноградинки и стакан с сильногазированным
Описание слайда:

Третье Исследование Оборудование: виноградинки и стакан с сильногазированным напитком «Sprite». Ход работы: Я опустила две небольшие виноградинки в стакан с сильногазированным напитком. Виноградинки сначала утонули, а потом быстро поднялись и стали плавать на поверхности. Через пятнадцать минут они опять опустились на дно, а затем поднялись снова. Итак, всплывали и поднимались несколько раз. Прошло около часа и виноградинки снова опустились на дно стакана и больше не всплывали.

№ слайда 16 третье Исследование Вывод: Некоторое время тело лежит на дне. За это время на
Описание слайда:

третье Исследование Вывод: Некоторое время тело лежит на дне. За это время на нем начинают скапливаться пузырьки углекислого газа. Углекислый газ легче воды, пузырьки его всплывают вверх. И когда их к телу прикрепится достаточно много, подъемная сила пузырьков будет настолько сильна, что они смогут увлечь тело за собою вверх. И оно всплывет. Но когда тело достигает поверхности, некоторые пузырьки на нем начинают полопаться. И теперь их будет недостаточно, чтобы удерживать тело на плаву - оно снова станет тяжелым и опуститься на дно.

№ слайда 17 четвертое ИССЛЕДОВАНИЕ Опрос Во время проведения исследований по Архимедовой
Описание слайда:

четвертое ИССЛЕДОВАНИЕ Опрос Во время проведения исследований по Архимедовой силе мне стало интересно узнать мнение по данной теме у других людей. И тогда я решила провести опрос у взрослых, задавая им вопрос «Нужна ли архимедова сила в жизни?». Результаты оказались такими: Вывод: Из 100 процентов опрошенных людей более 52 процентов считают, что Архимедова сила нужна, не знаю ответили – 20 процентов, нет ответили – 25 процентов, скорее всего это необразованные люди и только лишь 3 процентам – все равно.

№ слайда 18 Интересные факты для судоходства большую опасность представляют айсберги – у
Описание слайда:

Интересные факты для судоходства большую опасность представляют айсберги – у них лишь десятая часть видна над водой, а под водой находится огромная масса; рыбы могут менять свой объем за счет плавательного пузыря; кит дышит лёгкими, и регулирует глубину своего погружения за счёт уменьшения и увеличения объёма лёгких; жир в супе и сливки в молоке оказываются на поверхности.

№ слайда 19 Озеро Развал в Оренбургской области (соленость составляет - 300 %). В «мертво
Описание слайда:

Озеро Развал в Оренбургской области (соленость составляет - 300 %). В «мертвом море» нельзя утонуть. Почему? Потому, что концентрация солей в его воде в 6 раз выше, чем в океанской! Это повышает плотность воды настолько, что человек плавает здесь, как пробка, не прилагая никаких усилий! В России есть «мертвые моря». Это озеро Эльтон в Волгоградской области (соленость 140—200 %). Озеро Баскунчак в Астраханской области (соленость составляет – 300 %). Озеро Медвежье в Курганской области (соленость составляет – 350—360%).

№ слайда 20 Заключение Проделанная работа позволяет не только лучше понять закон Архимеда
Описание слайда:

Заключение Проделанная работа позволяет не только лучше понять закон Архимеда, но и научиться, на опытах определять архимедову силу, проверять правильность закона Архимеда. В результате проделанных опытов был сделан вывод, что архимедова сила зависит только от плотности жидкости и объема тела, погруженного в эту жидкость. Мы поняли, что не всегда удовлетворяет то, что ответ на поставленный вопрос есть в учебнике. Появляется потребность получить этот ответ из жизненного опыта, наблюдений за окружающей действительностью, из результатов собственных экспериментов, которые позволяют расширить знания по данной теме, готовить и самостоятельно демонстрировать опыты, объяснять их результаты. Также мы поняли, что многие задачи на закон Архимеда можно решить не только теоретически, но и практически. Помимо проделанных экспериментов, была изучена дополнительная литература об Архимеде, о плавании тел, воздухоплавании.

№ слайда 21 Список Литературы 1.А.П. Перышкин. Физика. 7 класс. Москва «Дрофа», 2006 г. 2
Описание слайда:

Список Литературы 1.А.П. Перышкин. Физика. 7 класс. Москва «Дрофа», 2006 г. 2.Л. Гальперштейн. «Забавная физика». Москва «Детская литература», 1993 г. 3.И. Г. Антипин. Экспериментальные задачи по физике. Москва «Просвещение», 1994 г. 4.А.А. Пинский, В.Г. Разумовский. Физика и астрономия. Москва «Просвещение», 1993 г. 5.Л.П. Родина. Архимедова сила и киты. Журнал «Квант» №8, Москва 1982 г. 6.О.Ф. Кабардин. Физика. Справочные материалы. Учебное пособие для учащихся. Москва «Просвещение», 1991 г. 7.Интернет ресурсы.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-178121

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"