Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация по теме Архимедова сила

Презентация по теме Архимедова сила

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕ...
Содержание Вступление 1.Основная часть 1.1.В царстве Архимеда 1.2.Теоретическ...
Вступление Актуальность архимедовой силы Очень много интересных явлений мы в...
Вступление Актуальность архимедовой силы Гипотеза Я полагаю, что исследование...
Основная часть В «царстве» Архимеда Архимед (Ἀρχιμήδης; 287 до н. э. — 212 до...
В «царстве» Архимеда Царь Гиерон (250 лет до н. э.) поручил Архимеду проверит...
В «царстве» Архимеда Архимед заказал два слитка — один из золота, другой из с...
Теоретическая часть закона Архимеда Это закон статики жидкостей и газов, согл...
Условия плавания тел в жидкостях и газах Если сила тяжести по модулю больше а...
Исследовательская часть Цель исследовательской работы - Обнаружить наличие с...
Первое исследование Оборудование: Яйцо сырое, яйцо вареное, вода чистая, вода...
Первое исследование Первая часть Ход работы: 1.Опустим яйцо сырое сначала в в...
первое исследование Вторая часть 2.Опустим яйцо вареное сначала в воду чистую...
Второе исследование Оборудование: маленькое фарфоровое блюдце и большая емкос...
Третье Исследование Оборудование: виноградинки и стакан с сильногазированным...
третье Исследование Вывод: Некоторое время тело лежит на дне. За это время на...
четвертое ИССЛЕДОВАНИЕ Опрос Во время проведения исследований по Архимедовой...
Интересные факты для судоходства большую опасность представляют айсберги – у...
Озеро Развал в Оренбургской области (соленость составляет - 300 %). В «мертво...
Заключение Проделанная работа позволяет не только лучше понять закон Архимеда...
Список Литературы 1.А.П. Перышкин. Физика. 7 класс. Москва «Дрофа», 2006 г. 2...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕ
Описание слайда:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1 ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ, ГОРОД АЛЕКСИН Исследовательская работа по физике на тему: «Архимедова сила» Подготовила ученица 8 класса «Б» Кривова Дарья Руководитель: учитель физики Кудинова Марина Александровна Алексин,2016г.

№ слайда 2 Содержание Вступление 1.Основная часть 1.1.В царстве Архимеда 1.2.Теоретическ
Описание слайда:

Содержание Вступление 1.Основная часть 1.1.В царстве Архимеда 1.2.Теоретическая часть закона Архимеда 1.3. Условия плавания тел в жидкостях и газах 2.Исследовательская часть 2.1. Цель исследовательской работы 2.2.Первое исследование 2.3.Второе исследование 2.4.Третье исследование 2.5.Пятое исследование - опрос 3.Интересные факты 4.Заключение 5.Список литературы

№ слайда 3 Вступление Актуальность архимедовой силы Очень много интересных явлений мы в
Описание слайда:

Вступление Актуальность архимедовой силы Очень много интересных явлений мы встречаем ежедневно и даже не задумываемся почему так происходит. «Радость видеть и понимать есть самый прекрасный дар природы», так писал Альберт Эйнштейн Вспомним отрывок из повести Антона Павловича Чехова "Степь": "Егорушка разбежался и полетел с полутарасаженной вышки (в старину один сажень равнялся 2,134м, а полтора 3,191м). Описав в воздухе дугу, он упал в воду, глубоко погрузился, но дна не достал, какая-то сила холодная и приятная на ощупь, подхватила и понесла его обратно наверх". Вопрос: Какая сила подняла Егорушку наверх? Ответ: Архимедова сила.

№ слайда 4 Вступление Актуальность архимедовой силы Гипотеза Я полагаю, что исследование
Описание слайда:

Вступление Актуальность архимедовой силы Гипотеза Я полагаю, что исследование действия архимедовой силы сегодня является актуальным. Меня волнуют вопросы: - Почему человек и животные могут плавать на поверхности воды? - Почему железный гвоздь тонет, а железный корабль плавает? - В какой воде легче плавать? - Почему летают самолеты, а люди не могут летать? Цель работы: сконцентрировать внимание на основном законе гидростатики – законе Архимеда и уметь анализировать поведение тела внутри жидкости; применить полученные знания школьной программы в конкретной жизненной ситуации; - научиться проводить физический эксперимент, по результатам, которого сделать вывод. Задачи: изучить учебную литературу по вопросу действия архимедовой силы; - провести опрос, проанализировать и обобщить полученные результаты по данной теме.

№ слайда 5 Основная часть В «царстве» Архимеда Архимед (Ἀρχιμήδης; 287 до н. э. — 212 до
Описание слайда:

Основная часть В «царстве» Архимеда Архимед (Ἀρχιμήδης; 287 до н. э. — 212 до н. э.) — древнегреческий математик, физик и инженер из Сиракуз, греческой колонии на острове Сицилия. Отцом Архимеда был математик и астроном Фидий, состоявший, как утверждает Плутарх, в близком родстве с Гиероном II. Убит Архимед при захвате города воинами Марцелла во время Второй Пунической войны. Фидий – отец Архимеда.

№ слайда 6 В «царстве» Архимеда Царь Гиерон (250 лет до н. э.) поручил Архимеду проверит
Описание слайда:

В «царстве» Архимеда Царь Гиерон (250 лет до н. э.) поручил Архимеду проверить честность мастера, изготовившего золотую корону. Архимеду было поручено узнать, есть ли в короне примесь. Много дней мучила Архимеда эта задача. Однажды, находясь в бане, он погрузился в наполненную водой ванну, и его внезапно осенила мысль, давшая решение задачи. Архимед воскликнул: «Эврика! Эврика!», что значит: «Нашёл! Нашёл!».

№ слайда 7 В «царстве» Архимеда Архимед заказал два слитка — один из золота, другой из с
Описание слайда:

В «царстве» Архимеда Архимед заказал два слитка — один из золота, другой из серебра, равные весу короны. Каждый слиток он погружал поочерёдно в сосуд, доверху наполненный водой. Архимед заметил, что при погружении слитка из серебра воды вытекает больше. Затем он погрузил в воду корону и обнаружил, что воды вылито больше, чем при погружении золотого слитка, а ведь он был равен весу короны. По объёму вытесненной жидкости Архимед определил, что корона была изготовлена не из чистого золота, а с примесью серебра.

№ слайда 8 Теоретическая часть закона Архимеда Это закон статики жидкостей и газов, согл
Описание слайда:

Теоретическая часть закона Архимеда Это закон статики жидкостей и газов, согласно которому на тело, погруженное в жидкость (или газ), действует выталкивающая сила (сила Архимеда), равная весу вытесненной этим телом жидкости (или газа). Это первый закон который открыл Архимед, поэтому он носит его имя.

№ слайда 9 Условия плавания тел в жидкостях и газах Если сила тяжести по модулю больше а
Описание слайда:

Условия плавания тел в жидкостях и газах Если сила тяжести по модулю больше архимедовой силы, то тело опускается вниз - тонет. Fт > FА Если архимедова сила больше силы тяжести, то тело поднимается вверх – всплывает. Fт < FА Если модуль силы тяжести равен модулю архимедовой силы, то тело может находиться в равновесии на любой глубине. Fт = FА

№ слайда 10 Исследовательская часть Цель исследовательской работы - Обнаружить наличие с
Описание слайда:

Исследовательская часть Цель исследовательской работы - Обнаружить наличие силы, выталкивающей тело из жидкости; установить, от каких факторов она зависит; установить формулу расчета архимедовой силы. - Получить ответ на поставленные вопросы из жизненного опыта. - Повысить интерес к изучению физики, развивать умение видеть изучаемые явления в природе.

№ слайда 11 Первое исследование Оборудование: Яйцо сырое, яйцо вареное, вода чистая, вода
Описание слайда:

Первое исследование Оборудование: Яйцо сырое, яйцо вареное, вода чистая, вода, насыщенная солью, подсолнечное масло. «Один опыт я  ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением». 

№ слайда 12 Первое исследование Первая часть Ход работы: 1.Опустим яйцо сырое сначала в в
Описание слайда:

Первое исследование Первая часть Ход работы: 1.Опустим яйцо сырое сначала в воду чистую (плотность 1000 кг/куб.м), воду, насыщенную солью (плотность 1030 кг/куб.м), потом в подсолнечное масло (плотность 926 кг/куб.м). Какова же в каждом случае архимедова сила? Вода чистая Вода, насыщенная солью Подсолнечное масло

№ слайда 13 первое исследование Вторая часть 2.Опустим яйцо вареное сначала в воду чистую
Описание слайда:

первое исследование Вторая часть 2.Опустим яйцо вареное сначала в воду чистую, воду, насыщенную солью, потом в подсолнечное масло. Что нам показывает в каждом случае архимедова сила. Вывод: Архимедова сила зависит от объема тела и плотности жидкости, чем больше плотность жидкости, тем архимедова сила больше. Результирующая сила, которая определяет поведение тела в жидкости, зависит от массы, объёма тела и плотности жидкости.

№ слайда 14 Второе исследование Оборудование: маленькое фарфоровое блюдце и большая емкос
Описание слайда:

Второе исследование Оборудование: маленькое фарфоровое блюдце и большая емкость с водой. Ход работы: Я опустила маленькое блюдце на воду дном. Блюдце не тонет в воде, оно плавает на поверхности. Вывод: Одно и то же исследуемое тело при соприкосновении с водой меньшей поверхностью – тонет. Когда поверхность соприкосновения с водой исследуемого тела больше, то данное тело плавает.

№ слайда 15 Третье Исследование Оборудование: виноградинки и стакан с сильногазированным
Описание слайда:

Третье Исследование Оборудование: виноградинки и стакан с сильногазированным напитком «Sprite». Ход работы: Я опустила две небольшие виноградинки в стакан с сильногазированным напитком. Виноградинки сначала утонули, а потом быстро поднялись и стали плавать на поверхности. Через пятнадцать минут они опять опустились на дно, а затем поднялись снова. Итак, всплывали и поднимались несколько раз. Прошло около часа и виноградинки снова опустились на дно стакана и больше не всплывали.

№ слайда 16 третье Исследование Вывод: Некоторое время тело лежит на дне. За это время на
Описание слайда:

третье Исследование Вывод: Некоторое время тело лежит на дне. За это время на нем начинают скапливаться пузырьки углекислого газа. Углекислый газ легче воды, пузырьки его всплывают вверх. И когда их к телу прикрепится достаточно много, подъемная сила пузырьков будет настолько сильна, что они смогут увлечь тело за собою вверх. И оно всплывет. Но когда тело достигает поверхности, некоторые пузырьки на нем начинают полопаться. И теперь их будет недостаточно, чтобы удерживать тело на плаву - оно снова станет тяжелым и опуститься на дно.

№ слайда 17 четвертое ИССЛЕДОВАНИЕ Опрос Во время проведения исследований по Архимедовой
Описание слайда:

четвертое ИССЛЕДОВАНИЕ Опрос Во время проведения исследований по Архимедовой силе мне стало интересно узнать мнение по данной теме у других людей. И тогда я решила провести опрос у взрослых, задавая им вопрос «Нужна ли архимедова сила в жизни?». Результаты оказались такими: Вывод: Из 100 процентов опрошенных людей более 52 процентов считают, что Архимедова сила нужна, не знаю ответили – 20 процентов, нет ответили – 25 процентов, скорее всего это необразованные люди и только лишь 3 процентам – все равно.

№ слайда 18 Интересные факты для судоходства большую опасность представляют айсберги – у
Описание слайда:

Интересные факты для судоходства большую опасность представляют айсберги – у них лишь десятая часть видна над водой, а под водой находится огромная масса; рыбы могут менять свой объем за счет плавательного пузыря; кит дышит лёгкими, и регулирует глубину своего погружения за счёт уменьшения и увеличения объёма лёгких; жир в супе и сливки в молоке оказываются на поверхности.

№ слайда 19 Озеро Развал в Оренбургской области (соленость составляет - 300 %). В «мертво
Описание слайда:

Озеро Развал в Оренбургской области (соленость составляет - 300 %). В «мертвом море» нельзя утонуть. Почему? Потому, что концентрация солей в его воде в 6 раз выше, чем в океанской! Это повышает плотность воды настолько, что человек плавает здесь, как пробка, не прилагая никаких усилий! В России есть «мертвые моря». Это озеро Эльтон в Волгоградской области (соленость 140—200 %). Озеро Баскунчак в Астраханской области (соленость составляет – 300 %). Озеро Медвежье в Курганской области (соленость составляет – 350—360%).

№ слайда 20 Заключение Проделанная работа позволяет не только лучше понять закон Архимеда
Описание слайда:

Заключение Проделанная работа позволяет не только лучше понять закон Архимеда, но и научиться, на опытах определять архимедову силу, проверять правильность закона Архимеда. В результате проделанных опытов был сделан вывод, что архимедова сила зависит только от плотности жидкости и объема тела, погруженного в эту жидкость. Мы поняли, что не всегда удовлетворяет то, что ответ на поставленный вопрос есть в учебнике. Появляется потребность получить этот ответ из жизненного опыта, наблюдений за окружающей действительностью, из результатов собственных экспериментов, которые позволяют расширить знания по данной теме, готовить и самостоятельно демонстрировать опыты, объяснять их результаты. Также мы поняли, что многие задачи на закон Архимеда можно решить не только теоретически, но и практически. Помимо проделанных экспериментов, была изучена дополнительная литература об Архимеде, о плавании тел, воздухоплавании.

№ слайда 21 Список Литературы 1.А.П. Перышкин. Физика. 7 класс. Москва «Дрофа», 2006 г. 2
Описание слайда:

Список Литературы 1.А.П. Перышкин. Физика. 7 класс. Москва «Дрофа», 2006 г. 2.Л. Гальперштейн. «Забавная физика». Москва «Детская литература», 1993 г. 3.И. Г. Антипин. Экспериментальные задачи по физике. Москва «Просвещение», 1994 г. 4.А.А. Пинский, В.Г. Разумовский. Физика и астрономия. Москва «Просвещение», 1993 г. 5.Л.П. Родина. Архимедова сила и киты. Журнал «Квант» №8, Москва 1982 г. 6.О.Ф. Кабардин. Физика. Справочные материалы. Учебное пособие для учащихся. Москва «Просвещение», 1991 г. 7.Интернет ресурсы.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.09.2016
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров76
Номер материала ДБ-178121
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх