Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация - проект "День Победы" 2 часть

Презентация - проект "День Победы" 2 часть



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю
Дню Победы посвящается! О своих родных - героях Великой Отечественной говоря...
Имя твоё – бессмертно! В моей семье воевали все прадедушки. Один мой прадедуш...
Имя твоё – бессмертно! Шендриков Яков Михайлович В начале 1943 г. мой прадеду...
Имя твоё – бессмертно! Мой прадед по отцовской линии Белоголов Михаил Николае...
Имя твоё – бессмертно! Бикетов Леонид Фёдорович Мой прадедушка Леонид Фёдоров...
Имя твоё – бессмертно! В Великую Отечественную войну воевали 4 моих прадеда и...
Имя твоё – бессмертно! Хренов Прокопий Фёдорович. Про своего прадедушку я зна...
Имя твоё – бессмертно! Мой прадедушка Родионов Николай Иванович, 1911г.р., во...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Дню Победы посвящается! О своих родных - героях Великой Отечественной говоря
Описание слайда:

Дню Победы посвящается! О своих родных - героях Великой Отечественной говорят ученики 14 школы Г.Мончегорска Мурманской области

№ слайда 2 Имя твоё – бессмертно! В моей семье воевали все прадедушки. Один мой прадедуш
Описание слайда:

Имя твоё – бессмертно! В моей семье воевали все прадедушки. Один мой прадедушка воевал на южном фронте с первых дней войны. Его звали Саенко Яков Степанович. В боях за Одессу был очень тяжело ранен, по пути в сочинский госпиталь корабль был потоплен, а Яков спасён местными жителями. После госпиталя в 1942г. был отправлен домой. Яков Степанович награждён многочисленными медалями и орденами. Перваков Григорий Фёдорович воевал с июня 1941г. на Северном Кавказе. В 1943г. получил тяжёлое ранение, лежал в госпитале в Архангельске, был лишён пальцев на руке. Григорий Фёдорович так же работал на руднике, добывал ценную руду шеелит для нужд фронта и тыла. Награждён медалью « За отвагу», « За отличие» и многочисленными знаками отличия. Потанин Василий Георгиевич так же ушёл на фронт с первых дней войны. Воевал за Смоленск, попал в окружение, когда с боями прорывались к нашим, получил множественные тяжёлые ранения. Домой на Василия пришла похоронка, но в 1943 г. прадедушка вернулся с войны покалеченным, но живым! Награждён Орденом «Красной звезды» и медалями. Брат Василия - Потанин Алексей Георгиевич погиб в сражениях за Сталинград. Потанин Александр Васильевич (сын Василия) на момент начала войны служил в Армии на Дальнем Востоке. Когда началась война, их перебросили воевать под Сталинград. Защищая Родину от врагов, Александр погиб. Александру было 24 года. Имена Потанина Алексея Георгиевича и Потанина Александра Васильевича увековечены в граните на стене памяти пантеона на Мамаевом Кургане в г. Волгограде ( Сталинграде). В нашем роду много военных, я горжусь тем, что мои предки были настоящими солдатами! Саша Штегманис.

№ слайда 3 Имя твоё – бессмертно! Шендриков Яков Михайлович В начале 1943 г. мой прадеду
Описание слайда:

Имя твоё – бессмертно! Шендриков Яков Михайлович В начале 1943 г. мой прадедушка был направлен на курсы младших командиров в г. Вольске Воронежской обл. За отличную службу был оставлен в учебном полку командиром, но через некоторое время попросился на фронт и уже в августе 1943г. в составе роты автоматчиков под Курском получает приказ – прорвать оборону гитлеровцев и овладеть селом Берёзки. Задание выполняли на броне одного из танков Т-34. Очень тяжело было удерживаться на танке и стрелять из автомата по вражеским траншеям…Приказ был выполнен и Яков Михайлович награждён орденом Красной Звезды. На могилах погибших товарищей прадедушка с однополчанами поклялся « беспощадно мстить врагу и дойти до Берлина». Клятву прадедушка сдержал, дошёл до Берлина, участвовал в его штурме, а на стене Рейхстага оставил свой автограф. После войны Яков Михайлович остался в рядах Советской Армии. Он служил в Германии, Чехословакии, Австрии, а с 1947 года его направили в Северный военный округ. Мой прадедушка отмечен высокими боевыми наградами, в том числе 4 орденами Красной Звезды. О его фронтовом пути, послевоенной службе и активной военно – патриотической работе написана книга его однополчанином и другом Владимиром Евтушенко « Повесть о друге». Я горжусь своим прадедушкой! Алина Паутова.

№ слайда 4 Имя твоё – бессмертно! Мой прадед по отцовской линии Белоголов Михаил Николае
Описание слайда:

Имя твоё – бессмертно! Мой прадед по отцовской линии Белоголов Михаил Николаевич (6.01.1924-17.02.1983) родился в Архангельской области Ленского района в деревне Микшина Гора. Воевал с 16 сентября 1942 -9.05.1945 гг. на п-ве Рыбачий в 254 бригаде морской пехоты. 7 ноября 1942 года присвоено воинское звание матрос Краснознаменного Северного флота. Был снайпером. С 11 октября по ноябрь 1944 г. был на излечении по ранении в левую руку. После ранения был назначен стрелком в 12 бригаду морской пехоты. Воевал с 16 сентября 1942 -9.05.1945 гг. на п-ве Рыбачий в 254 бригаде морской пехоты. 7 ноября 1942 года присвоено воинское звание матрос Краснознаменного Северного флота. Был снайпером. С 11 октября по ноябрь 1944 г. был на излечении по ранении в левую руку. После ранения был назначен стрелком в 12 бригаду морской пехоты. Награждён боевыми медалями: «За участие в героической обороне Советского Заполярья» За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями. Скрыпов Григорий Еринеевич пережил блокаду Ленинграда и дошёл до Берлина. Меланич Августин Валентинович (1919-1984 гг.) родился в Белоруссии в Гомеле. До войны работал учителем истории. С 1941-45 г. воевал на Северо-Западном фронте (Новгородская область). Был командиром артиллерийской батареи. Сбивал немецкие самолеты, за что был удостоен ордена Красной звезды. В 1942 г был ранен (сквозное ранение в грудь, лечился в Магнитогорске), после выздоровления до окончания войны был политруком в воинской части. Носил звание лейтенант. Награжден медалями. После войны был председателем колхоза д.Муры Новгородской области, председателем райисполкома. Я много узнал о своей семье и очень горжусь нашими воинами! Игорь Скрыпов.

№ слайда 5 Имя твоё – бессмертно! Бикетов Леонид Фёдорович Мой прадедушка Леонид Фёдоров
Описание слайда:

Имя твоё – бессмертно! Бикетов Леонид Фёдорович Мой прадедушка Леонид Фёдорович родился в Сибири . Когда началась война, ему было 44 года. Призвали его на военную службу в РККА( рабоче – крестьянская Красная Армия)в танковые войска механиком – водителем. Прадед погиб в боях за Сталинград. Он сгорел в танке вместе с экипажем. Имя прадедушки увековечено в граните на Мамаевом Кургане в г. Волгограде. Брат его погиб позже, под Кёнинсбергом, третий брат так же воевал, но судьба его неизвестна. Моя прабабушка Бикетова Елена Фёдоровна во время войны работала в тылу на военно- химическом заводе в г. Чапаевске Куйбышевской обл.. Она делала снаряды, мины, бомбы и другое оружие для фронта. Их нет в живых, но память о защитниках нашей Родины жива в наших семьях по сей день. Я горжусь ими! Ульяна Щетинина

№ слайда 6 Имя твоё – бессмертно! В Великую Отечественную войну воевали 4 моих прадеда и
Описание слайда:

Имя твоё – бессмертно! В Великую Отечественную войну воевали 4 моих прадеда и все вернулись живыми. Один пришёл раненым, без ноги. Его звали Дудин Вениамин Васильевич. Другой прадед служил в обозе, доставлял провизию в боевые части, дошёл до Берлина. Это Лукин Иван. Был ранен, остался инвалидом Кронов Иван Михайлович. Ещё один прадед воевал, но подробностей нет. Мой дедушка Кронов Анатолий Иванович пережил блокаду Ленинграда. Когда началась война, ему было 12 лет. Вместе со старшей сестрой тушили они Зажигательные бомбы. В конце блокады их сумели эвакуировать в Сибирь. Это всё, что мне рассказали родители. Полина Кронова.

№ слайда 7 Имя твоё – бессмертно! Хренов Прокопий Фёдорович. Про своего прадедушку я зна
Описание слайда:

Имя твоё – бессмертно! Хренов Прокопий Фёдорович. Про своего прадедушку я знаю немного. Его звали Прокопий Фёдорович. Он воевал в Великую Отечественную войну и был ранен в руку. После излечения его перевели на службу в полевую кухню, где он пёк хлеб, варил пищу, доставлял её на поле боя и кормил военных. У моего прадедушки много разных наград. Я им очень горжусь! Дима Терентьев.

№ слайда 8 Имя твоё – бессмертно! Мой прадедушка Родионов Николай Иванович, 1911г.р., во
Описание слайда:

Имя твоё – бессмертно! Мой прадедушка Родионов Николай Иванович, 1911г.р., воевал на Ленинградском фронте. Он был разведчиком в артиллерии. Был серьёзно ранен и находился в госпитале Ленинграда во время блокады. Прадедушка награждён медалью за оборону Ленинграда и имеет много других наград. Другой мой прадедушка Скачков Николай Дмитриевич, 1920 г.р., был пулемётчиком. Он прошёл всю войну, воевал в Чехословакии. Прадедушка был контужен и серьёзно ранен. 9 мая он встречается с фронтовыми друзьями. На празднике Победы он побывал и в Москве, и в Берлине. Когда мы приезжаем в гости, всегда слышим от него рассказы о войне. У прадедушки очень много орденов и медалей. Моя прабабушка Козлова Мария Яковлевна и прадедушка Александр Семёнович в годы войны находились в Мончегорске, трудились в тылу. У них есть награды за оборону Заполярья. Я горжусь тем, что в моей семье есть такие герои. Серафим Сесюра. Серафим Сесюра



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров154
Номер материала ДВ-126215
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх