Инфоурок / Социальному педагогу / Презентации / Презентация социального педагога Мусатовой Елены Андреевны Алкогольная зависимость

Презентация социального педагога Мусатовой Елены Андреевны Алкогольная зависимость


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Алкогольная зависимость Сильная тяга к алкоголю, регулярное его употребление,...
Вред алкоголя на организм ребенка и подростка выражается в следующем: нарушен...
Вред алкоголя Алкоголь, несомненно, оказывает вредное влияние на мозг, что по...
Вред алкоголя. Недостаток витамина "В1". Для людей, которые регулярно принима...
Вред алкоголя. Синдром Вернике-Корсакова. У 80% людей, страдающих алкоголизмо...
Вред алкоголя. Печёночная энцефалопатия. Большинству страдающих алкоголизмом...
Употребление алкоголя во время беременности Употребление алкоголя во время бе...
Список заболеваний, вызываемых алкоголизмом Синдром Гайе-Вернике Субарахноида...
Отравление алкоголем первичные признаки К первичным признакам относятся измен...
вторичные признаки При употреблении значительного количества спиртного, алког...
Симптомы тяжелой формы алкогольного отравления Отравление алкоголем в тяжелой...
Что делать после отравления алкоголем Лечение алкогольного отравления включае...
вывод Все пациенты, страдающие алкоголизмом, значительно отличаются друг от д...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Алкогольная зависимость Сильная тяга к алкоголю, регулярное его употребление,
Описание слайда:

Алкогольная зависимость Сильная тяга к алкоголю, регулярное его употребление, вызывающее симптомы абстинентного синдрома, если алкоголь перестает поступать в организм. Наиболее часто встречается у мужчин в возрасте между 20 и 40 годами. Иногда передается по наследству. Подготовила социальный педагог Мусатова Е. А. Санкт-Петербург 2016 г.

№ слайда 2 Вред алкоголя на организм ребенка и подростка выражается в следующем: нарушен
Описание слайда:

Вред алкоголя на организм ребенка и подростка выражается в следующем: нарушение химических процессов в мозге и нервной системе ребенка, вызывая задержку в развитии, нарушение памяти; снижаются способности подростка к учебе и другим областям науки, творчества; снижается способность к логическому и абстрактному мышлению; проявление психозов и депрессий; дети и подростки эмоционально деградируют, снижается реальное восприятие окружающего мира.

№ слайда 3 Вред алкоголя Алкоголь, несомненно, оказывает вредное влияние на мозг, что по
Описание слайда:

Вред алкоголя Алкоголь, несомненно, оказывает вредное влияние на мозг, что подтверждается заплетающимися ногами, затуманенным зрением, замедленной реакцией, путаной речью и провалами в памяти – все эти эффекты наблюдаются после приёма алкогольных напитков. Если употреблять алкоголь часто и в больших дозах, то его вредное влияние на мозговые клетки заметно даже после того, как непосредственное действие алкоголя уже давно закончилось.

№ слайда 4 Вред алкоголя. Недостаток витамина "В1". Для людей, которые регулярно принима
Описание слайда:

Вред алкоголя. Недостаток витамина "В1". Для людей, которые регулярно принимают большие дозы алкоголя в течение длительного периода времени, существует большой риск получить вред алкоголя в виде нарушения деятельности головного мозга, связанного с повреждением мозговых клеток. Нарушение деятельности мозга может стать результатом как собственно приёма самого алкоголя, так и возникнуть под влиянием вредных последствий злоупотребления спиртным, приводящих к ухудшению общего состояния организма, а также в результате серьёзных заболеваний печени на почве алкоголизма. В следствие нехватки витамина «В1» портится кожа, меняется ее структура.

№ слайда 5 Вред алкоголя. Синдром Вернике-Корсакова. У 80% людей, страдающих алкоголизмо
Описание слайда:

Вред алкоголя. Синдром Вернике-Корсакова. У 80% людей, страдающих алкоголизмом, отмечен недостаток тиамина в организме. В некоторых случаях вред алкоголя проявляется в том, что именно дефицит тиамина приводит к серьёзному заболеванию мозга, известному как синдром Вернике-Корсакова. Эта болезнь включает две стадии, или два различных синдрома: краткосрочные обострения, называемые энцефалопатией Вернике, и длительные периоды более спокойного, но при этом значительно истощающего организм течения болезни – психоз Корсакова. Симптомы энцефалопатии Вернике включают помутнение сознания, паралич зрительного нерва (окуломоторный дисбаланс) и проблемы с координацией. Так, больные энцефалопатией Вернике часто не могут найти выход из комнаты или даже вообще не способны самостоятельно передвигаться. Однако у многих больных отсутствуют некоторые симптомы энцефалопатии Вернике

№ слайда 6 Вред алкоголя. Печёночная энцефалопатия. Большинству страдающих алкоголизмом
Описание слайда:

Вред алкоголя. Печёночная энцефалопатия. Большинству страдающих алкоголизмом известно, что чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного периода времени может привести к проблемам с печенью – органом, в котором происходит расщепление поступающего в организм алкоголя на вредные побочные продукты, а затем выведение их из организма. может проявиться как печёночная энцефалопатия, которая может выразиться в нарушениях сна, резких перепадах настроения, изменениях личностных характеристик, тревожному и депрессивному состоянию, расстройствах когнитивных (т.е. познавательных) функций, к примеру, неспособности к концентрации, а также в проблемах с координацией движений (так, часто наблюдается астериксис – неритмичный хлопающий тремор). В наиболее тяжёлых случаях больные могут впасть в коматозное состояние (печёночная кома), которое часто заканчивается летальным исходом.

№ слайда 7 Употребление алкоголя во время беременности Употребление алкоголя во время бе
Описание слайда:

Употребление алкоголя во время беременности Употребление алкоголя во время беременности может привести к негативным последствиям для развивающегося мозга плода, которые позже будут выражены в физиологических, когнитивных и поведенческих аспектах личности. Вред проявляется в том, что в наиболее тяжёлых случаях развивается комплекс симптомов, известный как фетальный (плодный) алкогольный синдром. Дети с этим синдромом часто имеют пороки развития внешних органов, а также обычно медленнее растут и развиваются по сравнению со здоровыми детьми. Объём их головного мозга может быть меньше нормы, при этом у таких детей также меньше мозговых клеток (в том числе нейронов), чем у других. Нейронные клетки мозга у детей с фетальным алкогольным синдромом не способны нормально функционировать, что приводит к расстройствам когнитивных функций и различным отклонениям в поведении.

№ слайда 8 Список заболеваний, вызываемых алкоголизмом Синдром Гайе-Вернике Субарахноида
Описание слайда:

Список заболеваний, вызываемых алкоголизмом Синдром Гайе-Вернике Субарахноидальное кровоизлияние Внутримозговое кровоизлияние Стеатогепатит Цирроз печени Панкреатит Гастрит Синдром Маллори — Вейсса Рак пищевода Рак желудка Рак прямой кишки Гемолитическая анемия Аритмия Алкогольная кардиомиопатия Нефропатия Алкогольная полинейропатия

№ слайда 9 Отравление алкоголем первичные признаки К первичным признакам относятся измен
Описание слайда:

Отравление алкоголем первичные признаки К первичным признакам относятся изменение в поведении и внешности больного. По сути, именно за счет проявления данной группы симптомов, алкоголь стал настолько популярным в массах. При употреблении спиртных напитков, человек подвергается такого рода изменениям: проявляются признаки эмоционального возбуждения; возникает оживленность в движениях; посещает ощущение эйфории (отдаление от насущных проблем, расслабление); появляется словоохотливость, а в речи – категоричность; кожные покровы (местами или полностью) краснеют от прилива крови; расширяются зрачки; усиливается потоотделение.

№ слайда 10 вторичные признаки При употреблении значительного количества спиртного, алког
Описание слайда:

вторичные признаки При употреблении значительного количества спиртного, алкоголь и продукты его метаболизма через стенки желудка всасываются в кровь. Это оказывает серьезное влияние на центральную нервную систему, что, в первую очередь, провоцирует отравление головного мозга алкоголем и отражается на управляющей и регулирующей функциях головного мозга. В поведении это отражается, как переход на инстинктивный уровень. Под воздействием большого количества алкогольных напитков, человек начинает вести себя с неприкрытой агрессией или же сексуальностью, уровень интеллекта заметно снижается. Пьяному тяжело координировать движения собственного тела, что проявляется в соответствующей походке и прочих признаках.

№ слайда 11 Симптомы тяжелой формы алкогольного отравления Отравление алкоголем в тяжелой
Описание слайда:

Симптомы тяжелой формы алкогольного отравления Отравление алкоголем в тяжелой форме проходит при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, центральной нервно системы (дыхательного центра). Так, при наступлении тяжелой стадии интоксикации, в речи и движениях теряется связь и координация, ухудшается слух, человек перестает реагировать на большую часть внешних раздражителей. Дальнейшее увеличение концентрации алкоголя в крови чревато наступлением более тяжелых состояний, таких, как алкогольная кома.

№ слайда 12 Что делать после отравления алкоголем Лечение алкогольного отравления включае
Описание слайда:

Что делать после отравления алкоголем Лечение алкогольного отравления включает обширный курс реабилитации, помогающий больному восстановить, как физическое здоровье и память, так и моральное самочувствие. Такой курс восстановления включает в себя три основных стадии: стабилизация показателей кислотно-щелочного баланса организма; восстановление работы печени и ее дальнейшая защита; возобновление нормальной работы центральной нервной системы; восстановление периферийной нервной системы.

№ слайда 13 вывод Все пациенты, страдающие алкоголизмом, значительно отличаются друг от д
Описание слайда:

вывод Все пациенты, страдающие алкоголизмом, значительно отличаются друг от друга. Болезнь проявляется у всех по-разному, а также имеет различное происхождение. Именно поэтому в настоящий момент исследователям не удалось выявить общую причину нарушения деятельности мозга у больных алкоголизмом. До сих пор остаётся загадкой, почему такой вред алкоголя как органическое поражение мозга у всех проявляется по-разному. А именно не совсем ясно, почему у некоторых алкоголиков отмечены серьёзные органические повреждения головного мозга, в то время как у других пациентов при прочих равных условиях подобных повреждений не наблюдается – сегодня эта проблема является достаточно актуальной для научных исследований.

Общая информация

Номер материала: ДБ-360472


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Управление этикой и социальной ответственностью в бизнесе, образовании и государственной службе»