Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Презентации / Презентация урока музыки на тему: "Писатели и поэты о музыке и музыкантах. Музыка - главный герой сказки" (5 класс, 2 четверть)

Презентация урока музыки на тему: "Писатели и поэты о музыке и музыкантах. Музыка - главный герой сказки" (5 класс, 2 четверть)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка
Тема II четверти: «Музыка и литература». Тема урока: «Писатели и поэты о музы...
Слово и музыка – два великих начала, две стихии искусства. «Где кончаются сло...
«Послушай: музыка вокруг Она во всем – в самой природе И для бесчисленных мел...
Сказка – былина «Садко» Сказка братьев Гримм «Бременские музыканты» Древнегре...
Нужна ли литературе музыка? Музыка становится главным героем многих литерату...
Поэма А.С.Пушкина «Руслан и Людмила». «У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь н...
Почему именно поэзия является самым музыкальным жанром в литературе, и что ро...
1)Сказки гуляют по свету, Ночь запрягая в карету. Сказки живут на полянах, Б...
Белорусская народная сказка «Музыкант - ..?» Жил-был на свете музыкант. Начал...
Подрос музыкант, смастерил себе скрипочку и пошел ходить по свету. Простые, д...
О чем грустишь ты, скрипка милая? О чем поведать хочешь нам? Владея неземною...
Он основывал свою игру на оригинальных технических приёмах, которые исполнял...
Паганини обладал драгоценной коллекцией скрипок Страдивари, Гварнери, Амати,...
Во многих сказках музыка помогает героям, побеждает зло, возвеличивает добро....
Рассказывает о волшебной силе музыки и чарующих звуках скрипки, способной тво...
В чем сила воздействия литературы и музыки на человека? Искусство несет радос...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема II четверти: «Музыка и литература». Тема урока: «Писатели и поэты о музы
Описание слайда:

Тема II четверти: «Музыка и литература». Тема урока: «Писатели и поэты о музыке и музыкантах».

№ слайда 2 Слово и музыка – два великих начала, две стихии искусства. «Где кончаются сло
Описание слайда:

Слово и музыка – два великих начала, две стихии искусства. «Где кончаются слова, там начинается музыка» Генрих Гейне.

№ слайда 3 «Послушай: музыка вокруг Она во всем – в самой природе И для бесчисленных мел
Описание слайда:

«Послушай: музыка вокруг Она во всем – в самой природе И для бесчисленных мелодий Она сама рождает звук. Ей служат ветер, плеск воды, Раскаты грома, звон капели, Птиц несмолкаемые трели И сказки тоже рядом с ней…»

№ слайда 4 Сказка – былина «Садко» Сказка братьев Гримм «Бременские музыканты» Древнегре
Описание слайда:

Сказка – былина «Садко» Сказка братьев Гримм «Бременские музыканты» Древнегреческий миф «Орфей и Эвридика» «Музыка – главный герой сказки».

№ слайда 5 Нужна ли литературе музыка? Музыка становится главным героем многих литерату
Описание слайда:

Нужна ли литературе музыка? Музыка становится главным героем многих литературных произведений. Она проявляет свою волшебную силу: помогает в трудную минуту, пробуждает чувства, останавливает зло.

№ слайда 6 Поэма А.С.Пушкина «Руслан и Людмила». «У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь н
Описание слайда:

Поэма А.С.Пушкина «Руслан и Людмила». «У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том; И днем и ночью кот ученый Все ходит по цепи кругом; Идет направо – песнь заводит, Налево – сказку говорит».

№ слайда 7 Почему именно поэзия является самым музыкальным жанром в литературе, и что ро
Описание слайда:

Почему именно поэзия является самым музыкальным жанром в литературе, и что роднит её с музыкой? Поэзию с музыкой роднит очень многое: интонация, ритм, темп, динамика, мелодичность фраз, рифма, паузы.

№ слайда 8 1)Сказки гуляют по свету, Ночь запрягая в карету. Сказки живут на полянах, Б
Описание слайда:

1)Сказки гуляют по свету, Ночь запрягая в карету. Сказки живут на полянах, Бродят на зорьке в туманах. 2)А принц Белоснежку полюбит, А жадность Кощея погубит… Пусть Зло на проделки хитро, Но все ж побеждает Добро! 3)Мир озарив чудесами, Сказки летят над лесами, На подоконник садятся, В окна, как в речки, глядятся. 4)А Золушку выручит фея, Не станет Горыныча – змея… Пусть Зло на проделки хитро, Но все ж побеждает Добро! 5)Сказки со мною повсюду, Их никогда не забуду. Стоит сомкнуть мне ресницы – Вмиг Сивка – Бурка приснится. 6)А месяц засветится ясный В глазах Василисы Прекрасной… Пусть Зло на проделки хитро, Но все ж побеждает Добро!

№ слайда 9 Белорусская народная сказка «Музыкант - ..?» Жил-был на свете музыкант. Начал
Описание слайда:

Белорусская народная сказка «Музыкант - ..?» Жил-был на свете музыкант. Начал он играть еще с малых лет. Пасет, бывало, волов, срежет лозину, сделает себе дудочку и как заиграет, так волы и перестанут щипать траву - насторожат уши и слушают. Птички в лесу притихнут, даже лягушки по болотам не квакают. Когда играл маленький музыкант, каждому казалось, будто сладость какая-то пролилась ему на сердце, какая-то неведомая сила подхватила его и несет все выше и выше - в чистое синее небо, к ясным звездам. И хочется сидеть вот так всю жизнь и слушать игру музыканта. Играл он весело – все веселились. Играл печально – на всех тоска нападала. Вот какой был музыкант-чародей: что захочет, то с сердцем и сделает. Какую роль в сказке играет музыка?

№ слайда 10 Подрос музыкант, смастерил себе скрипочку и пошел ходить по свету. Простые, д
Описание слайда:

Подрос музыкант, смастерил себе скрипочку и пошел ходить по свету. Простые, добрые люди любили его, поили, кормили. А злые паны не любили, потому что, послушав музыканта-чародея, переставали люди служить им, не хотели им подчиняться. И решили злые паны погубить музыканта. И сговорились с чертями, и черти наслали на него, когда он по лесу шёл,  20 голодных волков.      Загородили волки музыканту дорогу, зубами щелкают, глаза горячими угольками горят. А у музыканта в руках ничего нет, только скрипка в котомке. Достал он из котомки скрипку, чтобы ещё раз поиграть перед смертью,  прислонился к дереву и провел смычком по струнам. Как живая заговорила скрипочка… Замерли кусты и деревья. А волки, как стояли, разинув пасти, так и застыли. Слушают во все уши и голод  забыли. Перестал музыкант играть, а волки, как сонные в лес потянулись... Вот какой был музыкант- чародей. Белорусская народная сказка «Музыкант - чародей».

№ слайда 11 О чем грустишь ты, скрипка милая? О чем поведать хочешь нам? Владея неземною
Описание слайда:

О чем грустишь ты, скрипка милая? О чем поведать хочешь нам? Владея неземною силою, Не доверяешь ты словам. Ты плачешь перед всей планетою И хочешь боль свою излить. Ты повтори тобою спетое, Нельзя нам что-то упустить. С тобой любая встреча радует, И чудо грезится вдали: На горизонте звезды падают, А ты поешь нам о любви... Никколо Паганини ( 27 .10. 1782, Генуя — 27.05. 1840, Ницца) — итальянский скрипач, композитор. Признанный гений мирового музыкального искусства.

№ слайда 12 Он основывал свою игру на оригинальных технических приёмах, которые исполнял
Описание слайда:

Он основывал свою игру на оригинальных технических приёмах, которые исполнял с непогрешимой чистотой и уверенностью. Паганини был настоящим виртуозом, обладавшим в высшей степени яркой индивидуальностью.

№ слайда 13 Паганини обладал драгоценной коллекцией скрипок Страдивари, Гварнери, Амати,
Описание слайда:

Паганини обладал драгоценной коллекцией скрипок Страдивари, Гварнери, Амати, из которых свою любимую и известную скрипку работы Гварнери завещал родному городу Генуе. «Дарю мою скрипку Генуе, чтобы она вечно хранилась там. Отдаю мою душу великой милости моего Творца».

№ слайда 14 Во многих сказках музыка помогает героям, побеждает зло, возвеличивает добро.
Описание слайда:

Во многих сказках музыка помогает героям, побеждает зло, возвеличивает добро. Музыка в сказках усиливает эмоциональные переживания героев.

№ слайда 15 Рассказывает о волшебной силе музыки и чарующих звуках скрипки, способной тво
Описание слайда:

Рассказывает о волшебной силе музыки и чарующих звуках скрипки, способной творить с душой человека невозможное. Музыкант играл на скрипке. Я в глаза его глядел. Я не то, чтоб любопытствовал - Я по небу летел. Я не, чтобы от скуки, Я надеялся понять, Как умеют эти руки Эти звуки извлекать Из какой-то деревяшки, Из каких-то грубых жил, Из какой-то там фантазии, Которой он служил. Да еще ведь надо в душу К нам проникнуть и поджечь… А чего с ней церемониться, Чего её беречь? Счастлив дом, где пенье скрипки Наставляет нас на путь И вселяет в нас надежду. Остальное - как-нибудь. Счастлив инструмент, Прижатый к угловатому плечу, По чему благословенью Я по небу лечу. Счастлив тот, чей путь не долог, Пальцы злы, смычок остер, Музыкант, соорудивший Из души моей костер! А душа (уж это точно), Ежели обожжена… Справедливей, милосердней И праведней она!

№ слайда 16 В чем сила воздействия литературы и музыки на человека? Искусство несет радос
Описание слайда:

В чем сила воздействия литературы и музыки на человека? Искусство несет радость людям! Искусство заставляет забыть зависть и злобу! Искусство рождает в душе человека любовь и радость! Искусство позволяет сопереживать чувствам других людей! Искусство помогает человеку совершенствоваться! Искусство помогает жить! Искусство может спасти мир!

№ слайда 17
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Презентации
Просмотров937
Номер материала ДВ-102851
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх