Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация -Виртуальная книжная выставка "Красная книга Калининградской области "ПТИЦЫ"

Презентация -Виртуальная книжная выставка "Красная книга Калининградской области "ПТИЦЫ"

Скачать материал
библиотека
материалов
Красная книга Калининградской области ПТИЦЫ Автор: Заведующая Библиотечно-инф...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Красная книга Калининградской области ПТИЦЫ Автор: Заведующая Библиотечно-инф
Описание слайда:

Красная книга Калининградской области ПТИЦЫ Автор: Заведующая Библиотечно-информационным досуговым центром «БИН» МАОУ «СОШ№3» Татьяна Дмитриевна Борисенкова Калининградская область г.Гусев 2017год

2 слайд Значение птиц и их охрана Птицы – наши крылатые друзья. Одни птицы приносят б
Описание слайда:

Значение птиц и их охрана Птицы – наши крылатые друзья. Одни птицы приносят больше пользы другие меньше, но бесполезных птиц нет. Какую пользу приносит та, или иная птица? Чем они питаются? Сколько и каких поедают вредителей лесов и полей? На эти и другие вопросы можно ответить, только наблюдая за жизнью птиц в естественных условиях. Птицы имеют большое значение для лесоводства, полеводства, садоводства, огородничества. Также птицы являются объектом для охоты. И, поэтому очень важным является изучение биологических особенностей промысловых видов птиц. Велико и эстетическое значение птиц как красивых и оригинальных элементов природы. Для охраны птиц создаются заповедники. Птицы приспособлены к различным средам обитания, чем обусловлено возникновение среди них экологических групп. Каждая группа привязана к своим местам обитания, использует свойственные им корма и имеет определенные приспособления к их добыванию. Основные мероприятия по охране птиц: установление запретов на отлов и использование птиц; охрана среды их обитания, условий размножения, путей миграции и др.; борьба с разорением птичьих гнезд, сбором яиц, уничтожения птиц из рогаток, спугиванием птиц, борьба с браконьерами, установление правил и сроков охоты на дичь.

3 слайд ПТИЦЫ Отряд Поганкообразные Черношейная поганка Серощекая поганка Черношейная
Описание слайда:

ПТИЦЫ Отряд Поганкообразные Черношейная поганка Серощекая поганка Черношейная поганка Серощекая поганка

4 слайд Ранее гнездился на Куршской косе, Калининградском (Самбийском) полуострове, В
Описание слайда:

Ранее гнездился на Куршской косе, Калининградском (Самбийском) полуострове, Виштынецком озере. В настоящее время нерегулярно гнездится в заболоченной низине между ул. Суворова и заводом «Янтарь» в Калининграде и на болоте Приморское (Бальга). Населяет стоячие или медленно текущие водоемы с обильной водной растительностью и топкими берегами. Численность крайне низкая и значительно колеблется по годам. В Калининграде в конце 90-х гг. ХХ в. гнездилось до 5 пар, на болоте Приморское— 2—3 пары. Гнездование нерегулярное. В первые годы XXI в. перестала гнездиться в границах Калининграда, новых мест гнездования на территории области не обнаружено. Перелетный вид. Зимует в Центральной и Западной Европе, в Средиземноморье. В Калининградской области встречается с марта-апреля по август-сентябрь. Вид занесен в Красную книгу Балтийского региона. Черношейная поганка Отряд Поганкообразные

5 слайд Редкий вид, численность в области низкая, распространение локальное. Отряд По
Описание слайда:

Редкий вид, численность в области низкая, распространение локальное. Отряд Поганкообразные Серощекая поганка Гнездится на озерах в Гурьевском, Багратио-новском, Озёрском, Гусевском, Черняховском, Краснознаменском районах. Населяет мелководные, глубиной менее 1,5 м стоячие водоемы с незначительной надводной и обильной погруженной растительностью и с участками открытой воды. Численность низкая и значительно колеблется по годам. В системе озер Дивное гнездится от 2 до 5 пар, на болоте Приморское 3—5 пар. В центральной и северо-восточной частях области гнездится единичными парами на озерах, прудах и в затопленных низинах в агроландшафте. Самое крупное поселение вида — до 10 гнездящихся пар — локализовано на пруду у пос. Голубево Гурьевского района. Всего в области гнездится в разные годы от 15 до 30 пар. Питаются водными беспозвоночными и мелкой рыбой, реже — растительной пищей. Перелетный вид. Зимует на мелководьях Балтийского и Северного морей. В Калининградской области встречается с конца марта-начала апреля по август-сентябрь.

6 слайд Отряд Аистообразные Малая выпь Черный аист Малая выпь Черный аист
Описание слайда:

Отряд Аистообразные Малая выпь Черный аист Малая выпь Черный аист

7 слайд Гнездится на Правдинском водохранилище, на р. Лаве, в среднем течении р. Прег
Описание слайда:

Гнездится на Правдинском водохранилище, на р. Лаве, в среднем течении р. Преголи, на озерах Калининградского (Самбийского) полуострова, на зарастающих торфяных выработках Тарасовского болота. Заселяет тростниковые и тростниково-кустарниковые обводненные и заболоченные заросли на стоячих и медленно текущих водоемах. Численность очень низкая. В подходящих местах не ежегодно отмечались единичные пары. Общая численность в области неизвестна, но, по-видимому, не превышает 10 гнездящихся пар. Птенцов кормят оба родителя, пищу приносят в зобе. Питаются водными беспозвоночными, головастиками, лягушатами, мелкой рыбой. Перелетный вид. Зимует в Тропической Африке. В Калининградской области встречается с мая по август. Вид занесен в Красную книгу Балтийского региона МАЛАЯ ВЫПЬ Ведет сумеречный, очень скрытный образ жизни. Гнездится отдельными парами. Гнездо из стеблей, веток и травы выпи строят на заломах тростника или на кусте низко над водой.

8 слайд ЧЁРНЫЙ АИСТ Гнездится во всех крупных лесах области (Полесский, Новодеревенск
Описание слайда:

ЧЁРНЫЙ АИСТ Гнездится во всех крупных лесах области (Полесский, Новодеревенский, Дюнный, Приморский, Озёрский, Гвардейский, Черняховский, Гремячий, Фрунзенский, Неманский, Мичуринский, Шешупский, Виштынецкий), а также во многих небольших лесах в различных частях региона. Предпочитает старые сырые смешанные леса с полянами, болотами, ручьями, канавами. Ведет скрытный образ жизни. Крупные гнезда из сучьев с выстилкой из травы, листьев, мха строит в развилке ствола или в ветвях кроны высоких деревьев. В кладке 3—5 матово-белых яйца. Насиживают поочередно самец и самка до 5—6 недель. Птенцы остаются в гнезде более двух месяцев. Питается земноводными, мелкой рыбой, грызунами, моллюсками, червями, насекомыми. Перелетный вид. Зимует в Северо-Восточной и Восточной Африке. В Калининградской области встречается с конца марта-начала апреля по август-сентябрь. Занесен в Красную книгу России, Красную книгу Балтийского региона.

9 слайд Отряд Гусеобразные Пискулька Пеганка Белоглазый нырок Пискулька Пеганка Белог
Описание слайда:

Отряд Гусеобразные Пискулька Пеганка Белоглазый нырок Пискулька Пеганка Белоглазый нырок

10 слайд Пискулька Редкий вид. Встречается в Калининградской области только на пролете
Описание слайда:

Пискулька Редкий вид. Встречается в Калининградской области только на пролете. В Калининградской области в периоды весенней и осенней миграции встречается на побережьях заливов, на Куршской и Балтийской (Вислинской) косах, в долинах крупных рек — Немана, Преголи. Небольшими группами и единично встречается, как правило, в стаях мигрирующих белолобых гусей. Гнездится в тундре и лесотундре Северной Евразии. В Калининградской области встречается на весеннем пролете в марте-апреле, на осеннем пролете в августе-октябре. Ненадолго задерживается в местах миграционных остановок на полях (зерновые, рапс), сенокосных и пастбищных лугах. Питается растительной пищей.. Глобально угрожаемый вид. Занесен в Красные книги МСОП и России.

11 слайд Пеганка Редкий вид, численность в области низкая. Перелетный вид. Зимует на а
Описание слайда:

Пеганка Редкий вид, численность в области низкая. Перелетный вид. Зимует на атлантическом побережье и в Средиземноморье. В Калининградской области встречается с конца марта-начала апреля по сентябрь. Гнездится по берегам Калининградского (Вислинского) и Куршского заливов, в нижнем течении Немана. Населяет как открытые участки песчаных и илистых побережий, так и поросшие деревьями, кустарниками, разнотравьем. Современное состояние. Численность в период гнездования низкая. Единичными парами гнездится на Куршской косе, вдоль русла реки Северной (Скирвита) (южный рукав Немана), у болота Приморского. Всего в Калининградской области гнездится не более 10 пар. В периоды миграций встречается значительно чаще. Биология и экология. Гнездится отдельными парами по побережьям рек и лагун (заливов). Гнездо устраивает в норах (в старых лисьих на глубине до нескольких метров от входа), в естественных нишах и укрытиях, в пустотах заброшенных построек, в сараях и других нежилых помещениях, иногда в густом кустарнике

12 слайд Белоглазый нырок Вид, находящийся в области под угрозой исчезновения. В перио
Описание слайда:

Белоглазый нырок Вид, находящийся в области под угрозой исчезновения. В периоды миграций встречается на Куршском заливе, оз. Виштынецком и озерах в южной части области. В период гнездования отмечен в дельте Немана и на Головкинском канале (Тимбер). Гнездовой биотоп — озера и медленно текущие реки (каналы), сильно поросшие тростником. В Калининградской области гнездится крайне редко и нерегулярно. В XXI столетии достоверно известен лишь один случай обнаружения выводка в Полесском районе (Головкинский канал). Гнездится позднее других уток, в конце мая — июне. Гнездо из измельченных листьев и стеблей тростника устраивает в тростниковых зарослях или на сплавине. Питаются водными беспозвоночными и вегетативными частями растений. Пищу добывает с поверхности и в толще воды. Перелетный вид. Зимует в Средиземноморье. В Калининградской области встречается с мая по сентябрь.

13 слайд Отряд Соколообразные Скопа Красный Черный коршун Полевой лунь Змееяд Большой
Описание слайда:

Отряд Соколообразные Скопа Красный Черный коршун Полевой лунь Змееяд Большой подорлик Малый подорлик Беркут Орлан-белохвост Сапсан

14 слайд Скопа Красный Черный коршун Вид, находящийся в области под угрозой исчезновен
Описание слайда:

Скопа Красный Черный коршун Вид, находящийся в области под угрозой исчезновения. В Калининградской области регулярно гнездится в Нестеровском районе близ оз. Виштынецкого и других озер Виштынецкой группы (Проточное, Лесистое, Рыбное, Камышовое, Чистое). В отдельные годы гнездование отмечалось на южном побережье Куршского залива, в дельте Немана, на Куршской косе, в долине р. Лавы. Ключевым местообитанием вида является комплекс из богатых рыбой крупных водоемов с чистой водой и лесных участков с наличием высоких деревьев с плотными кронами или засохшими вершинами. Перелетный вид. Зимует в Западной и Центральной Африке. В Калининградской области встречается с апреля по октябрь. В Калининградской области распространен широко (леса Полесский, Новодеревенский, Дачный, Озёрский, Гвардейский, Черняховский,Фрунзенский, Неманский, Мичуринский, Виштынецкий, а также леса Калининградского (Самбийского) полуострова). Населяет старые смешанные леса, разреженные сосняки, перемежающиеся с открытыми луговыми угодьями, болотами, водоемами. Численность значительно снизилась в последние два десятилетия. В лесах, где ранее гнездились по 3—4 пары (Полесский, Новодеревенский, Дачный, Озёрский, Гвардейский, Фрунзенский, Неманский, Мичуринский, Шешупский), сейчас отмечается по 1—2 пары. Во многих массивах некрупных лесов гнездование нерегулярное (леса Калининградского (Самбийского) полуострова, Багратионовского, Правдинского, Озёрского районов). Общая численность вида в области не превышает 50—60 гнездящихся пар и существенно колеблется по годам.

15 слайд Полевой лунь Змееяд Вид, численность которого в области значительно сократила
Описание слайда:

Полевой лунь Змееяд Вид, численность которого в области значительно сократилась. В Калининградской области гнездится в Славском районе (у поселков Хрустальное, Мысовка, Ясное, Тимирязево, Прохладное, в устье реки Северной (Скирвита), в Полесском районе (вдоль рек Луговая, Оса, в южной части Большого Мохового болота), в Гурьевском районе у пос. Добрино, на юге области в Правдинском, Озёрском и Нестеровском районах. Заселяет разнообразные местообитания с низкой растительностью — луга и поля с зарослями негустых кустарников, болота с редкими деревьями, слабо заросшие вырубки. Численность на протяжении нескольких последних десятилетий низкая и значительно колеблется по годам. Основная часть гнездовой популяции сосредоточена в дельте Немана и на восточном побережье Куршского залива — до 8—12 пар. В других частях области встречаются единичные пары. Вид, находящийся в области под угрозой исчезновения. Распространение и биотопы. Очень локально и нерегулярно встречается на восточном побережье Куршского залива у Большого Мохового болота и в лесу Виштынецком. Населяет высокоствольные сосновые и смешанные леса у верховых болот и обширных пойменных лугов. Численность крайне низкая. На территории Калининградской области, вероятно, гнездится не более 2 пар (окрестности Большого Мохового болота и Виштынецкий лес). Относительно некрупное гнездо из сучьев с добавлением свежей зелени (ветки, трава) строит в развилке дерева на высоте до 20 м. В кладке одно белое с зеленоватым оттенком яйцо. Насиживает в основном самка до 75 дней. Одна кладка в сезон. Питается преимущественно змеями, реже ящерицами, лягушками, грызунами, птенцами. Перелетный вид. Зимует в Африке и Юго-Западной Европе. В Калининградской области встречается с конца марта по сентябрь

16 слайд Большой подорлик Малый подорлик Вид, находящийся в области под угрозой исчезн
Описание слайда:

Большой подорлик Малый подорлик Вид, находящийся в области под угрозой исчезновения. Очень локально и нерегулярно встречается на восточном побережье Куршского залива, в дельте Немана, у Большого Мохового болота и в лесах южной части области. Населяет старые заболоченные и сырые леса вблизи болот, заливных лугов, крупных водоемов. Численность крайне низкая. На территории Калининградской области гнездится не более 2—3 пар. Крупное гнездо из сучьев с добавлением свежей древесной зелени строит в развилке дерева на высоте до 20 м. Насиживает самка до 1,5 месяцев. Выживает обычно только один птенец. Одна кладка в сезон. Питается преимущественно мелкими грызунами, в меньшей степени — птица- ми, лягушками, ящерицами, падалью. Перелетный вид. В Калининградской области встречается с апреля по октябрь. Редкий вид. Гнездится во всех крупных лесах области (Полесский, Новодеревенский, Дюнный, Приморский, Озёрский, Гвардейский, Черняховский, Гремячий, Фрунзенский, Неманский, Мичуринский, Шешупский, Виштынецкий), а также во многих небольших лесах в различных частях области. Предпочитает смешанные и лиственные высокоствольные леса с полянами и прилежащими сенокосными лугами и пастбищами. Охотно селится в лесах вблизи верховых болот.В крупных лесах гнездится от 2—3 (леса Дюнный,Гвардейский, Мичуринский, Шешупский) до 4—5 пар (леса Полесский, Озёрский,Фрунзенский, Неманский, Виштынецкий). В небольших по площади лесах обычно гнездится не более 1 пары. Общая численность малого подорлика в Калининградской области составляет 125—150 пар.Относительно крупное гнездо из сучьев с добавлением свежей древесной зелени строит в развилке дерева (ольха, береза, дуб, сосна) на высоте до 25 м. Гнезда нередко используются в течение нескольких лет. В кладке обычно 2 белых с коричневато-фиолетовыми пятнами яйца. Выживает только один птенец. Одна кладка в сезон. Питается преимущественно мелкими грызунами и лягушками, в меньшей степени — птицами и ящерицами. Перелетный вид. Зимует в Юго-Восточной Африке. В Калининградской области встречается с конца марта по октябрь.

17 слайд Беркут Орлан-белохвост Вид, находящийся в области под угрозой исчезновения. В
Описание слайда:

Беркут Орлан-белохвост Вид, находящийся в области под угрозой исчезновения. Встречается на восточном побережье Куршского залива, в дельте Немана, на Большом Моховом болоте, в Полесском и Виштынецком лесах. Предпочитает побережья крупных водоемов (залив, озера), обширные участки негустых лесов и верховые болота. На территории современной Калининградской об- ласти не гнездится с середины XIX в. Присутствует в периоды миграций и на зимовке. Численность крайне низкая, встречаются единичные особи. Необходимого сочетания условий и подходящих для гнездования беркута оптимальных биотопов в области сейчас практически нет. В периоды послегнездовых кочевок, осенней и весенней миграции и на зимовке в нашем регионе отмечены молодые птицы из Финляндии (подтверждено данными кольцевания), которые держатся на берегах Куршского залива, у крупных озер, на слабооблесенных участках верховых болот. Питается преимущественно птицами (утки, кулики, тетерева) и млекопитающими (зайцы, грызуны). Зимой основу рациона составляет падаль. В Калининградской области встречается в с июля по апрель. Редкий вид. В период гнездования — побережья Куршского и Калининградского (Вислинского) заливов, дельта Немана, Куршская коса. В периоды миграций и зимовки отмечен также на Балтийской (Вислинской) косе и восточном побережье Калининградского залива. Предпочитает побережья крупных водоемов (заливы, озера, реки), обширные участки негустых лесов, низинные и верховые болота. Численность в Калининградской области увеличивается на протяжении последних 20 лет. В настоящее время гнездится 20—25 пар, основная часть гнездовой популяции локализована в дельте Немана и на восточном побережье Куршского залива. На Куршской косе, в Красном лесу, в лесах побережья Калининградского залива гнездятся единичные пары. Крупные скопления зимующих птиц (до 15—20 особей) встречаются на побережьях заливов. .Гнездится на высоких деревьях в развилках ствола или крупных ветвей кроны. Пары постоянны. Размножение раннее, с февраля. Громоздкое гнездо из крупных сучьев с внутренней выстилкой из травы и шерсти строят на сосне, ольхе, дубе на высоте 18—25 м. Гнездовая постройка используется несколько лет. В кладке 1—3 грязно-белых с бурыми пятнами яйца. Насиживают самка и самец около 40 дней. Птенцы в гнезде находятся до 2,5 месяцев. Питается преиму- щественно снулой рыбой и падалью, живую добычу (утки, чайки, зайцы, грызуны) ловит реже. В Калининградской области встречаетсякруглогодично.

18 слайд Сапсан Вид, исчезнувший в области как гнездящийся, но редко встречающийся на
Описание слайда:

Сапсан Вид, исчезнувший в области как гнездящийся, но редко встречающийся на пролете. В периоды миграций отмечается в различных частях области, но наиболее регулярно — на Куршской и Балтийской (Вислинской) косах, побережьях моря и заливов. Встречается в различных прибрежных, лесных и водно-болотных биотопах. В первые десятилетия ХХ в. гнездился на Куршской косе, Калининградском (Самбийском) полуострове, на восточном побережье Куршского залива, на северном побережье Калининградского (Вислинского) залива, в Красном (Виштынецком) лесу и некоторых других лесах. В послевоенный период на территории современной Калининградской области случаи гнездования неизвестны. Вероятно, как гнездящийся вид сапсан исчез в области в середине ХХ в. Встречается в настоящее время как редкий мигрирующий вид. Отдельные особи нерегулярно зимуют в городах области (Калининград, Нестеров). В прошлом гнездился в колониях серых цапель и грачей. В периоды миграций встречается по опушкам лесов, на верховых болотах, в лугово-болотных биотопах, в мозаичных прибрежных низинах с группами деревьев и кустарников. На зимовке предпочитает урбанизированные территории, где высока численность голубей и врановых птиц — портовые, промышленные, складские зоны, реже — кварталы жилой застройки. Питается птицами, которых догоняет и хватает лапами в воздухе или бьет когтями при стремительной атаке сверху. Предпочитает птиц средних размеров — голубей, чаек, уток, куликов, врановых. В Калининградской области встречается с августа по май.

19 слайд Отряд Журавлеобразные Малый погоныш Численность очень низкая. В подходящих ме
Описание слайда:

Отряд Журавлеобразные Малый погоныш Численность очень низкая. В подходящих местах отмечались единичные пары. Общая численность в области неизвестна. Ведет сумеречный, очень скрытный образ жизни. Требователен к качеству местообитаний. Предпочитает обводненные и заболоченные участки тростниковых зарослей с толстым слоем упавших стеблей тростника. Гнездо в виде рыхлой чаши из листьев тростника или осоки строят на кочке или на стеблях растений низко над водой. В кладке от 6 до 11 желтовато-серых с буроватыми или охристыми пятнами яиц. Насиживают самец и самка в течение 3 недель. Одна кладка в сезон. Питаются водными беспозвоночными, семенами и вегетативными частями растений. Перелетный вид. Зимует в Восточной Африке. В Калининградской области встречается с апреля по октябрь. Вид занесен в Красную книгу Балтийского региона. Редкий вид, численность в области низкая, распространение локальное. Гнездится на болотах Приморском (Бальга) и Ушаковском, на зарастающих торфяных выработках Тарасовского болота. Возможно гнездование в дельте Немана и на озерах Виштынецкой группы.Заселяет тростниковые и тростниково-кустарниковые обводненные и заболоченные заросли на стоячих и медленно текущих водоемах.

20 слайд Отряд Ржанкообразные Золотистая ржанка Галстучник Шилоклювка Кулик-сорока Фиф
Описание слайда:

Отряд Ржанкообразные Золотистая ржанка Галстучник Шилоклювка Кулик-сорока Фифи Травник Турухтан Чернозобик Малая чайка Малая крачка

21 слайд Золотистая ржанка Галстучник Редкий вид. Гнездится на верховых болотах Целау,
Описание слайда:

Золотистая ржанка Галстучник Редкий вид. Гнездится на верховых болотах Целау, Большое Моховое, Чистое, Великое, Кабанье. Заселяет открытые плато и слабо облесенные участки верховых болот. Наиболее регулярно гнездится на болоте Целау —ежегодно от 2 до 5 пар. На Большом Моховом болоте обычно гнездится 1—2 пары(в оптимальные годы не более 4 пар), на Чистом, Великом и Кабаньем — нерегулярно единичные пары. Всего в области ежегодно гнездится от 7 до 12 пар. Гнездо располагается на моховой кочке. В кладке обычно 4 зеленовато-оливковых с темно-бурыми пятнами яйца. Насиживают обе птицы около 4 недель. Одна кладка в сезон. Питается беспозвоночными, реже ягодами и семенами . Перелетный вид. Зимует в Западной Европе и Средиземноморье. В Калининградской области встречается с марта по октябрь. Редкий вид. Гнездится на песчаных и песчано-галечниковых пляжах морского побережья Куршской косы и Калининградского (Самбийского) полуострова. Наиболее регулярно гнездится на Куршской косе и у пос. Янтарный. Всего в области ежегодно гнездится от 7—8 до 10—12 пар. Гнездо располагается открыто на песчаном или песчано-галечниковом участке пляжа. Гнездовая ямка без выстилки или с небольшим количеством мелких палочек, раковин моллюсков. В кладке обычно 4 светло-песочных с темно-бурыми пятнами яйца. Насиживают обе птицы 3—4 недели . Одна кладка в сезон. Питаются беспозвоночными (насекомые, пауки, моллюски, черви), реже ягодами. Перелетный вид. Зимует в Западной Европе и Западной Африке. В Калининградской области встречается с марта по октябрь.

22 слайд Шилоклювка Кулик-сорока Вид, находящийся в области под угрозой исчезновения.
Описание слайда:

Шилоклювка Кулик-сорока Вид, находящийся в области под угрозой исчезновения. Гнездится в нижнем течении Немана и в устье р. Северной (Скирвита). Заселяет песчаные и песчано-грязевые илистые острова с редкой растительностью. Современное состояние. На островах в нижнем течении Немана и в устье р. Северной гнездятся единичные пары. Всего в области гнездится в разные годы от 1 до 7 пар. Гнездится отдельными парами или небольшими группами недалеко от воды. Гнездо располагается открыто в ямке на песке или грязевой отмели, почти без выстилки или с выстилкой из травы. В кладке обычно 3—4 крупных, песочного цвета с бурыми крапинами яйца. Насиживают обе птицы около 3,5 недель. Одна кладка в сезон. Питаются водными беспозвоночными. Перелетный вид. Зимует в Африке. В Калининградской области встречается с апреля по сентябрь. Вид, находящийся в области под угрозой исчезновения. Гнездится в дельте Немана — устье р. Северной (Скирвита). В отдельные годы гнездование возможно на Куршской косе. Заселяет песчаные и песчано-галечниковые острова и участки побережья с редкой растительностью. На островах в нижнем течении Немана и в устье р. Северной гнездятся единичные пары. В отдельные годы выводки были отмечены на побережье Куршского залива у пос. Разино Полесского района и на Куршской косе. Изредка встречается на морском побережье у пос. Янтарный, но доказательств гнездования нет. Всего в области гнездится в разные годы от 1 до 3 пар Гнездится отдельными парами недалеко от воды. Гнездо располагается совершенно открыто в ямке на песке, почти без выстилки или с небольшим количеством травы, веточек, камешков, ракушек. В кладке 2—3 крупных, песочного цвета с бурыми и черными крапинами яйца. Насиживают обе птицы около 4 недель. Одна кладка в сезон. Основная пища — двустворчатые моллюски. Питаются и другими водными и околоводными беспозвоночными. Перелетный вид. Зимует вдоль побережья Атлантики, на водоемах Европы и в Африке. В Калининградской области встречается с апреля по сентябрь.

23 слайд Фифи Травник Вид, находящийся в области под угрозой исчезновения как гнездящи
Описание слайда:

Фифи Травник Вид, находящийся в области под угрозой исчезновения как гнездящийся. Регулярно гнездится на верховом болоте Большое Моховое, нерегулярно — на болоте Целау. Заселяет слабо облесенные участки верховых болот у озерковых комплексов. На Большом Моховом болоте обычно гнездится от 2 до 4 пар, на Целау — нерегулярно единичные пары (последнее гнездование отмечено в 1998 г.). Гнездо располагается на моховой кочке, часто под прикрытием травы или небольшой сосны. В кладке обычно 4 зеленоватых с коричнево-бурыми пятнами яйца. Насиживают обе птицы около 3,5 недель. Одна кладка в сезон. Питаются мелкими беспозвоночными. Перелетный вид. Зимует в Африке. В Калининградской области встречается с марта по сентябрь. Редкий вид. Гнездится в поймах рек Преголя, Прохладная,Нельма, в дельте Немана, на побережьях заливов. Заселяет сырые луга и заболоченные берега водоемов. Предпочитает участки с умеренной пастбищной нагрузкой. Численность за последние десятилетия значительно снизилась. В местах, где раньше гнездились десятки пар, в последние годы отмечены единичные пары. Общая численность на территории области не превышает 50—60 гнездящихся пар. Гнездится отдельными парами, но чаще небольшими группами. Гнездо строит в ямке среди густой травы. В кладке обычно 4 оливково- бурых с коричневыми и темно-бурыми пятнами яйца. Насиживают обе птицы около 3,5 недель. Одна кладка в сезон, но в случае ее гибели может гнездиться повторно . Питаются мелкими беспозвоночными. Перелетный вид. Зимует в Африке. В Калининградской области встречается с марта по август.

24 слайд Турухтан Чернозобик Вид, находящийся в области под угрозой исчезновения (толь
Описание слайда:

Турухтан Чернозобик Вид, находящийся в области под угрозой исчезновения (только как гнездящийся). Гнездится в пойме р. Преголи и в дельте Нема- на. Заселяет сырые луга. Предпочитает участки злаково-разнотравных лугов с умеренной пастбищной нагрузкой. Численность гнездящихся птиц за последние десятилетия значительно снизилась. В пойме Преголи и в дельте Немана гнездятся единичные самки. На пролете многочислен в долинах рек и по берегам заливов. Полигамный вид. Настоящих гнездящихся пар не образует. Самцы не принимают участия в гнездовой жизни и после группового токования и спаривания покидают места гнездования. Самка устраивает гнездо в ямке среди густой травы. Гнездо хорошо укрыто, с обильной выстилкой. В кладке обычно 4 зеленовато-охристых с коричневыми и красновато-бурыми пятнами яйца. Насиживание около 3,5 недель. Одна кладка в сезон. Питаются насекомыми, их личинками, червями, другими беспозвоночными. Перелетный вид. Зимует в Африке и Северо-Западной Европе. В Калининградской области встречается с апреля по октябрь. Вид, находящийся в области под угрозой исчезновения(только как гнездящийся балтийский подвид). Устье р. Преголи, побережья Калининградского (Вислинского) и Куршского заливов, дельта Немана. Заселяет сырые низкотравные луга..Балтийский подвид чернозобика в Калининградской области находится на грани исчезновения как гнездящийся. В устье Преголи в конце ХХ — начале ХХI в. гнездились до 3—5 пар. После 2001 г. гнездование там прекратилось. В конце 1990-х гг. чернозобик перестал гнездиться на сырых лугах побережья Калининградского залива у пос. Прибрежный. С 2002 г. на территории области нет доказательств гнездования чернозобика. Возможно нерегулярное гнез- дование единичных пар в дельте Немана на побережье Куршского залива. Гнездо строит в ямке среди густой травы. В кладке обычно 4 оливково-бурых с коричневыми и темно-бурыми пятнами яйца. Насиживают поочередно обе птицы 3—3,5 недели. Одна кладка в сезон, но в случае ее гибели может гнездиться повторно. Питаются насекомыми, их личинками, червями, другими мелкими беспозвоночными. Перелетный вид. Зимует в Западной Африке. В Калининградской области встречается с марта по ноябрь.

25 слайд Малая чайка Малая крачка Редкий гнездящийся вид. Гнездится на восточном побер
Описание слайда:

Малая чайка Малая крачка Редкий гнездящийся вид. Гнездится на восточном побережье Куршского залива (бухта Камышовая). Заселяет поросшие густой водной полупогруженной растительностью топкие мелководья. Негнездящиеся птицы держатся у песчаных островов в устье р. Северной (Скирвита) и на прилежащей части акватории Куршского залива. В периоды миграций повсеместно встречается вдоль морского побережья. В бухте Камышовой в последние годы гнездится от 3—4 до 10—15 пар. В летний период на песчаных островах близ устья р. Северной держится от нескольких десятков до 1300 неразмножающихся малых чаек. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями по периферии колоний озерной чайки и различных видов крачек. Гнезда из стеблей и листьев водных растений располагают на сплавинах или кочках в топких, труднодоступных местах. В кладке чаще всего 3, реже 2 или 4 оливково-коричневатых с бурыми нерезкими пятнами яйца. Насиживают попеременно обе птицы 3,5 недели. Одна кладка в сезон. Питаются водными, околоводными и наземными насекомыми, червями, другими беспозвоночными. Перелетный вид. Зимует на побережье Атлантики и в Средиземноморье. В Калининградской области встречается с апреля по ноябрь. Редкий гнездящийся вид. Гнездится в нижнем течении Немана и в устье р. Северной (Скирвита), на морском побережье у пос. Янтарный, на песчаных карьерах в Гвардейском районе и на восточном побережье Калининградского (Вислинского) залива. На песчаных островах в нижнем течении Немана формируются самые крупные колонии численностью до 90 пар. В Куршском заливе у устья р. Северной в отдельные годы гнездится до 35 пар. На морском пляже у пос. Янтарный в первые годы XXI в. гнездилось до 40 пар, в 2008 и 2009 гг. после начала интенсивной эксплуатации пляжа численность снизилась до 4—5 пар. На песчаных карьерах у пос. Березовка и близ пос. Ушаково нерегулярно гнездятся единичные пары. Начинает размножаться в возрасте 3 лет. Гнездится обычно колониями, нередко вместе с речными крачками и некоторыми видами куликов. Гнезда в виде ямок в песке, почти без выстилки располагают на голых или слабо заросших песчаных островах и пляжах. В кладке 1—3 яйца, сливочно-белых или песочного цвета с бурыми и черными пятнами. Насиживание около 3 недель. Питаются мелкой рыбой и водными беспозвоночными. Перелетный вид. Зимует в Африке. В Калининградской области встречается с апреля по сентябрь.

26 слайд Отряд Голубеобразные Клинтух Редкий вид. Гнездится на значительной части обле
Описание слайда:

Отряд Голубеобразные Клинтух Редкий вид. Гнездится на значительной части облесенной территории области. Заселяет старые и перестойные разреженные сосновые, лист- венные (дубняки, осинники) и смешанные леса. Предпочитает высокоствольные сосняки с наличием дуплистых деревьев. Численность низкая. На территории Калининградской области гнездится повсеместно, где есть подходящие местообитания. Относительно обычен бывает в отдельные годы в Неманском лесу (Краснознаменский район), в других местах редок. Единичные пары гнездятся в лесах Багратионовско-го, Зеленоградского, Правдинского, Гвардейского, Черняховского, Нестеровского районов. Гнездится в дуплах черного дятла (желны) или в естественных полостях в стволах крупных деревьев на высоте от 3 до 20 м. В кладке 2 белых яйца с гладкой блестящей скорлупой. Насиживают обе птицы 15—18 дней. Возможны две кладки в сезон. Питается зерном культурных растений и семенами трав. Небольшую часть рациона составляют беспозвоночные животные — насекомые и моллюски. Перелетный вид. Зимует в Средиземноморье. В Калининградской области встречается с марта по октябрь.

27 слайд Отряд Совообразные Филин Мохноногий сыч
Описание слайда:

Отряд Совообразные Филин Мохноногий сыч

28 слайд Филин Мохноногий сыч Вид, находящийся в области под угрозой исчезновения. Лок
Описание слайда:

Филин Мохноногий сыч Вид, находящийся в области под угрозой исчезновения. Локально встречается на восточном побережье Куршского залива, в дельте Немана, у Большого Мохового болота. Населяет подтопленные ольховые леса, старые заболоченные смешанные леса вблизи болот, заливных лугов, крупных водоемов. Численность крайне низкая. На территории Калининградской области встречается только в лесах Славского и Полесского районов. Всего в области гнездится не более 4—6 пар. Гнездится на земле, под укрытием ветвей или бурелома, в стволовой развилке дерева, в старых гнездах хищных птиц. Гнездовая выстилка примитивная или отсутствует. В кладке 2—4 белых, округлой формы яйца. Насиживает самка, самец обеспечивает ее кормом. Насиживание немногим более месяца. Птенцы разновозрастные. Одна кладка в сезон. Питается преимущественно грызунами и зайцами, в меньшей степени — птицами, лягушками, рыбой, крупными насекомыми. Оседлый вид. В Калининградской области встречается круглогодично. Редкий вид. Локально гнездится в Неманском лесу (Красно-знаменский район). Населяет сосновые, еловые и смешанные спелые участки леса , граничащие с открытыми пространствами. Численность крайне низкая. На территории Калининградской области гнездятся единичные пары. Вне периода гнездования встречается на Куршской косе, в лесах Полесского, Черняховского и других районов. Гнездится в дуплах, выдолбленных черным дятлом. Гнездовая выстилка примитивная, в виде древесной трухи. В кладке 4—6 белых яиц. Насиживает только самка, не менее 4 недель. Питается мышевидными грызунами, изредка ловит мелких птиц. Перелетный и кочующий вид. В Калининградской области может быть встречен в любое время года.

29 слайд Отряд Ракшеобразные Сизоворонка Вид, находящийся в области под угрозой исчезн
Описание слайда:

Отряд Ракшеобразные Сизоворонка Вид, находящийся в области под угрозой исчезновения. До недавнего времени локально встречался в лесу севернее Большого Мохового болота и в лесу Неманский. Предпочитает окраины и опушки спелых сосновых, дубовых и смешанных лесов близ открытых луговых местообитаний. На территории Калининградской области в последние годы гнездится нерегулярно. Встречается в лесах Славского и Краснознаменского районов. В Неманском лесу последний случай достоверного гнездования отмечен в 1991 г. Севернее пос. Громово выводок был обнаружен в 2002 г. После 2002 г. случаев гнездования сизоворонки в Калининградской области не зарегистрировано.

30 слайд Отряд Удодообразные Удод Изредка гнездится в небольших поселениях человека, п
Описание слайда:

Отряд Удодообразные Удод Изредка гнездится в небольших поселениях человека, по окраинам хуторов и деревень. Единичные пары регулярно гнездятся в Неманском лесу, в небольших разреженных участках леса вдоль Немана, на побережьях Курш- ского и Калининградского (Вислинского) заливов, на Калининградском (Самбийском) полуострове. Редко и нерегулярно гнездится на Куршской и Балтийской (Вислинской) косах. Общая численность в области в благоприятные сухие и теплые годы достигает 20—30 пар, в холодные и сырые годы вид значительно более редок. Гнездится в дуплах различных деревьев (дуб, ольха, осина, ива), в щелях, трещинах и пустотах хозяйственных построек. Гнездовая выстилка примитивная, из коры и гнилой древесины. В кладке 4—8 матово-белых с сероватым налетом, слегка конусовидных яиц. Насиживает самка 16—18 дней. Питается различными беспозвоночными — насекомыми и их личинками, пауками, червями, моллюсками.Перелетный вид. Зимует в Африке. В Калининградской области может быть встречен с апреля по август или начало сентября. Редкий вид. Встречается на всей территории области, более регулярно в долине Немана и по побережьям заливов. Населяет окраины и опушки небольших спелых сосновых, дубовых и смешанных лесов вблизи открытых луговых местообитаний, огородов, садов, пустырей.

31 слайд Отряд Дятлообразные Средний дятел Гнездится на значительной части облесенной
Описание слайда:

Отряд Дятлообразные Средний дятел Гнездится на значительной части облесенной территории области. Заселяет старые разреженные лиственные и смешанные леса. Предпочитает участки с дубом, нуждается в наличии перестойных, старых и отмирающих деревьев, а также сухостоя . Численность относительно низкая. На территории Калининградской области гнездится повсеместно, где есть подходящие местообитания. Гнездится в дуплах на высоте от 2 до 6 м. Строительство дупла занимает 12—20 дней и более. В кладке 5—7 белых блестящих яиц. Насиживают обе птицы (но больше самец) в течение 2 недель. Питается насекомыми. Кормится на погибающих деревьях и на сухостое. Оседлый и кочующий вид. В Калининградской области встречается круглый год.

32 слайд Отряд Воробьинообразные —Полевой конек Серый сорокопут Вертлявая камышевка Пр
Описание слайда:

Отряд Воробьинообразные —Полевой конек Серый сорокопут Вертлявая камышевка Просянка

33 слайд Полевой конек Серый сорокопут Редкий вид. Населяет открытые песчаные участки
Описание слайда:

Полевой конек Серый сорокопут Редкий вид. Населяет открытые песчаные участки со скудной травянистой и фрагментарной древесно-кустарниковой растительностью (песчаные дюны Куршской и Балтийской (Вислинской) кос), сухие пастбищные луга, разреженные посадки сосны вблизи пустырей, полей, огородов (Калининградский полуостров, побережья Калининградского (Вислинского) залива, южная часть области). Изредка гнездится на сухих выбитых пастбищах по окраинам хуторов и деревень. В целом этот вид явно предпочитает неровный рельеф, сухие песчаные почвы и избегает густой высокой растительности. Гнездо строит самка в ямке на земле под укрытием травы или небольшого кустика. В кладке 3—6 беловатых с редким бурым крапом яиц. Насиживает самка 2 недели, еще 2 недели птенцы остаются в гнезде до вылета. Питается различными беспозвоночными, основу рациона составляют насекомые. Перелетный вид. Зимует в Африке. В Калининградской области может быть встречен с конца апреля по август или начало сентября. Редкий вид. Распространение и биотопы. Встречается на большей части области, за исключением сильно облесенных и застроенных территорий. Населяет верховые болота, где открытые поле-луговые угодья чередуются с кустарниковыми зарослями, лесополосами вдоль дорог и небольшими участками леса. Распространен по опушкам разреженных заболоченных лесов с участием ольхи, березы, ивы. Гнездо из веточек, травы, мха, корешков, лишайников с перьями и шерстью в выстилке обычно строит в развилке ветвей сосны, ели или боярышника на высоте 2—20 м от земли. В кладке 3—7 зеленовато-белых яиц с бурыми и красно-коричневыми пятнами. Насиживает преимущественно самка 15—18 дней, еще около 3 недель птенцы остаются в гнезде до вылета. Питается мелкими птицами, грызунами, амфибиями, рептилиями, крупными насекомыми. Перелетный и зимующий вид. В Калининградской области встречается кругло-годично.

34 слайд Вертлявая камышевка Просянка Вид, находящийся в области под угрозой исчезнове
Описание слайда:

Вертлявая камышевка Просянка Вид, находящийся в области под угрозой исчезновения. Встречается очень локально в устье р. Деймы и в дельте р. Неман. Населяет травянистые и осоковые болота с кустами ивняка. Гнездится очень малочисленно и нерегулярно на правобережье и левобережье в устье Деймы, в дельте Немана на восточном побережье Куршского залива. Гнездо в виде чаши из стеблей и листьев строит в густой осоке над самой водой. В кладке 3—6 буровато-желтых яиц с густым мелким буро-коричневым крапом. Насиживает самка в течение 2 недель, еще почти 2 недели птенцы остаются в гнезде до вылета. Одна или две кладки в сезон. Питается насекомыми. Перелетный вид. Зимует в Африке. В Калининградской области может быть встречена с конца апреля по сентябрь. Вид, численность которого в области значительно сократилась.В прошлом была относительно обычной и широко распространенной птицей сельскохозяйственных земель вдоль проселочных дорог. В первые годы XXI в. единично отмечалась в западной части области. В последние десятилетия численность вида значительно сократилась. Единичные поющие самцы отмечались у северного побережья Калининградского (Вислинского) залива и в западной части Калининградского (Самбийского) полуострова близ побережья Балтийского моря. Гнездо из сухих стеблей злаков и мелких корешков строит на земле под укрытием травы или кустов. В кладке 4—6 беловатых яиц с коричневыми и черно-бурыми пятнами и завитками. Насиживает самка 12—14 дней, еще около 10—13 дней птенцы остаются в гнезде до вылета. Питается семенами трав и культурных растений. В летнее время использует в пищу различных беспозвоночных, в основном насекомых. Перелетный вид. Зимует на юге Европы. В Калининградской области может быть встречена с конца марта по сентябрь.

35 слайд СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ К РАЗДЕЛУ «ПТИЦЫ» Красная книга Московской области / отв. р
Описание слайда:

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ К РАЗДЕЛУ «ПТИЦЫ» Красная книга Московской области / отв. ред. В. А. Зубакин, В. Н. Тихомиров. М.: Аргус: Рус. ун-т, 1998. 560 с. Красная книга России: правовые акты. М.: Госкомэкология, 2000. 143 с. Рогачева Э. В., Сыроечковский Е. Е. (ред.). Атлас гнездящихся птиц Европы Европейского совета по учетам птиц. Сокращенная версия текстовой части на русском языке / ИПЭЭ РАН. М., 2003. 338 с. Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: справочник-определитель. Екатеринбург: Изд-во Уральск. ун-та, 2001. 608 с. Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: Академкнига, 2003. 808 с. Использованные интернет-ресурсы https://yandex.ru/images/search?text= птицы%20калининградской%20области

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.