18.04.2021 14:00
Лайфхаки к ЕГЭ 2021
Смотреть
вебинар
Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация "Задание 3 ОГЭ (пунктуационный анализ)"

Презентация "Задание 3 ОГЭ (пунктуационный анализ)"

Скачать материал
библиотека
материалов
Пунктуационный анализ задание 3 (теория) Готовимся к ОГЭ

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Пунктуационный анализ задание 3 (теория) Готовимся к ОГЭ
Описание слайда:

Пунктуационный анализ задание 3 (теория) Готовимся к ОГЭ

2 слайд 1.Знаки препинания при однородных членах 	Запятая ставится:  если несколько
Описание слайда:

1.Знаки препинания при однородных членах Запятая ставится:  если несколько однородных членов не соединены союзами: дождик, ветер, снег  если между однородными членами есть противительные союзы: а, но, да=но, однако, зато: мал, да удал если однородные члены соединены повторяющимися союзами: и…и, ни..ни, то..то и др.: И дождик, и ветер, и снег. обратите внимание: запятая ставится при повторяющемся союзе, даже если первый союз опущен: Дождик, и ветер, и снег если однородные члены соединены двойным союзом, запятая ставится перед второй частью: не только…,но и, не столько…, сколько и др.:Не только дождик, но и снег. если однородные члены объединяются в пары, соединенные союзами И, ИЛИ: яблоки и груши, сливы и бананы. Запятая не ставится: если однородные члены связаны союзом И: дождик и снег в устойчивых сочетаниях: и смех и грех, ни дать ни взять, и день и ночь и др. если несколько определений не являются однородными: большой красный стол.

3 слайд 2. Знаки препинания при обособленных определениях и приложениях 	1) Определе
Описание слайда:

2. Знаки препинания при обособленных определениях и приложениях 1) Определение обособляется (выделяется запятыми) если оно выражено причастным оборотом и находится после определяемого слова: Я взял книгу, лежавшую на полке, и отнес ее сестре. если оно выражено 2 и более одиночными определениями, стоящими после определяемого слова: Цветок, благоухающий и красивый, рос под окном. в любой позиции (и до и после определяемого слова), если относится к личному местоимению: Сытый, он отправился гулять. Он, сытый, отправился гулять. если оторвано от определяемого слова другими членами предложения: Дуб рос в лесу, величественный и прекрасный. 2) Приложение обособляется если относится к личному местоимению: Мне, человеку одаренному, сложно жить в этом мире. распространенное приложение, относящееся к имени нарицательному: Звезды, живые цветы неба, горели над нами. если присоединяются словами по имени, по фамилии, по прозвищу: Собака, по кличке Фунтик, лежала на коврике. если являются именами собственными, если перед ними есть слова то есть, а именно, а зовут его  или их можно вставить без изменения смысла, например: Один только казак, Максим Голодуха, вырвался дорогою из татарских рук.

4 слайд 3. Знаки препинания при обособленных обстоятельствах. 	обстоятельство обосо
Описание слайда:

3. Знаки препинания при обособленных обстоятельствах. обстоятельство обособляется: в любой позиции, если оно выражено деепричастным оборотом или деепричастием: Он шел, думая о жизни, по улицам Москвы. Поев, он пошел гулять обстоятельство не обособляется: если деепричастие утратило глагольность (то есть стало ближе к наречию, чем к деепричастию): Он читал лежа. если деепричастие  входит в состав фразеологизма: Работал спустя рукава Обратите внимание: Два деепричастия/деепричастных оборота, соединенные союзом И, не всегда являются однородными. Они могут относиться к разным глаголам, тогда перед союзом И, а также после него нужна запятая. Он сидел, думая о предстоящих каникулах, и ,вспомнив об итоговой контрольной, вскочил с дивана.  (неоднородные) Он сидел, думая о предстоящих каникулах и мечтая о море. (однородные)

5 слайд 4. Знаки препинания при сравнительных оборотах: 	Запятая ставится: сравнител
Описание слайда:

4. Знаки препинания при сравнительных оборотах: Запятая ставится: сравнительные обороты с союзами как, словно, точно, будто (как будто), что, как и, чем, нежели обособляются: К концу охоты, словно на прощанье, утки стали подниматься большими стаями. Косте было легче, нежели остальным. перед как в оборотах НЕ КТО ИНОЙ, КАК и НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК:  Честолюбие есть не что иное, как жажда власти Запятая не ставится: если союз как имеет значение «в качестве», то запятая перед ним не ставится: Он пошел с нами в лес как проводник. если сравнительный союз входит в состав сказуемого: Она словно ожила.  не ставится запятая перед как и чем в оборотах не более как, (не) раньше чем, (не) больше чем и т. п., если они употребляются не при сравнении, например: Мне пришлось превратиться в рака не более как на час./Меньше чем через минуту прозвенел звонок. если оборот с союзом КАК является устойчивым словосочетанием: Бледный как смерть. Сидеть как на иголках.

6 слайд 5. Знаки препинания при уточняющих и пояснительных членах предложения  	Уточ
Описание слайда:

5. Знаки препинания при уточняющих и пояснительных членах предложения  Уточняющим называется член предложения, отвечающий на тот же вопрос, что и другой член предложения, после которого он стоит, и служащий для уточнения. Уточняющие члены могут быть распространенными и нераспространенными. Уточняющими могут быть любые члены предложения: Его сообразительность, вернее быстрота реакции, поразила меня (подлежащее). Внизу, в тени, шумела река (обстоятельство). запятыми выделяются слова и группы слов, присоединяемые к ним с помощью слов: в том числе, включая, исключая, за исключением, кроме, именно, то есть, или  (в значении «то есть»), иначе, иначе говоря, например, как например, скажем, как-то, особенно, даже, и притом, и (в значении «и притом») и т. п.: От его мастерства зависит многое, в том числе и решение главного вопроса. Над ним часто посмеивались, и справедливо.  Кроме него, пришло еще пять человек.

7 слайд 6. Знаки препинания при обращениях 	Обращение - это слово или словосочетание
Описание слайда:

6. Знаки препинания при обращениях Обращение - это слово или словосочетание, называющее того, к кому или к чему обращаются с речью. Обращение не является членом предложения, к обращению не задается вопрос. Обращения выделяются запятыми ВСЕГДА: Дорогие друзья, милости просим за стол. Неужели ты всерьез так думаешь, Петр Иванович? Если обращения соединены союзом И, то они не отделяются друг от друга запятой. Ребята и взрослые, мы рады видеть вас на нашем празднике . Обычно местоимения ТЫ и ВЫ не являются обращениями, однако есть исключение: ТЫ и ВЫ могут выступать в роли обращения, если заменяют собой название лица, к которому обращена речь: Эй, вы, дармоеды! Вон отсюда! Эй, ты! Заканчивай уже работу!

8 слайд 7. Знаки препинания при вводных словах, словосочетаниях 	Вводные слова и сло
Описание слайда:

7. Знаки препинания при вводных словах, словосочетаниях Вводные слова и словосочетания – это слова и словосочетания, обозначающие отношение автора высказывания к высказываемой мысли или к способу ее выражения. Они не являются членами предложения, к ним нельзя задать вопрос, в произношении выделяются интонационно и пунктуационно. Вводные слова выражают: Чувства говорящего (к счастью, к стыду, к сожалению и др.) Степень уверенности ( может быть, кажется, вероятно и др.) Источник сообщения (по моему, по слухам, помнится и др.) Связь мыслей и последовательность (в конце концов, с одной стороны, во-первых, таким образом и др.) Способ оформления мыслей (другими словами, одним словом, наоборот и др.) Обращение к собеседнику с целью привлечения внимания (послушайте, видите ли, представьте и др.) Степень обычности происходящего (бывает, по обычаю, случается) Оценка меры (по крайней мере, самое большее и др.) Экспрессивность (честно говоря, кроме шуток, по правде сказать)

9 слайд 8. Запятая в сложносочинённом предложении  	ССП – это сложное предложение,
Описание слайда:

8. Запятая в сложносочинённом предложении  ССП – это сложное предложение, состоящее из двух и более грамматических основ, связанных сочинительными союзами. Запятая в ССП ставится: перед сочинительными союзами ( и, или, но, а, тоже, зато, однако и др.) в большинстве случаев: Уже садилось солнце, и горизонт пылал тихим огнем Запятая в ССП не ставится: если у двух предложений в составе ССП есть общий второстепенный член: На улице ярко светит солнце и поют птицы. если сочинительный союз соединяет два вопросительных, восклицательных, побудительных, назывных или безличных предложения. Кто вы такие и что вам здесь нужно? Да будет свет и  пусть скроется тьма! Как мне все нравится и как здесь хорошо! Ночь и улица. Фонарь и аптека. Жарко и холодно.

10 слайд 9.Знаки препинания в сложноподчинённом предложении  	СПП - это сложное пред
Описание слайда:

9.Знаки препинания в сложноподчинённом предложении  СПП - это сложное предложение, состоящее из главного и зависимого (придаточного) предложения, связанных подчинительными союзами (что, когда, если, хотя, потому что, чтобы и т.д.). 1. Придаточная часть может находиться  перед главной частью: (Когда взошло солнце), мне стало радостно. (ставится 1 запятая между двумя частями) после главной части: Я пошел домой, (когда начался дождь). (ставится 1 запятая между двумя частями) в главной части (разрывать ее): Книга, (которую подарил мне друг), оказалась очень интересной. (придаточная выделяется с обеих сторон 2 запятыми. 2. Если в СПП несколько придаточных, то между ними могут быть следующие связи: последовательное подчинение: Я знаю, что ты очень любишь дом, который принадлежал твоей бабушке. параллельное подчинение: Когда наступил вечер, стало так холодно, что я не смог больше оставаться на улице. однородное подчинение: Я знаю, что на улице светит солнце, поют птицы. Я знаю, что на улице светит солнце и поют птицы. (между однородными придаточными, соединенными союзами И, ИЛИ, либо, да=И не ставится запятая)

11 слайд 10.Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении 	БСП – сложное предложе
Описание слайда:

10.Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении БСП – сложное предложение, части которого не соединены союзами. Запятая ставится при одновременности и последовательности событий, происходящих в частях БСП. Метель не утихала, небо не прояснялось.

12 слайд 9. Знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи  	В таких п
Описание слайда:

9. Знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи  В таких предложениях важно правильно определять границы предложений и связи между частями сложного предложения. Отдельного внимания заслуживает постановка запятой на стыке союзов: на стыке могут оказаться два подчинительных союза или сочинительный и подчинительный союзы. Запятая СТАВИТСЯ (между союзами): если придаточное предложение можно изъять или переставить (в этом случае далее НЕ СЛЕДУЕТ вторая часть двойного союза – то, так, но) Павел прекрасно понимал, что, если бы не она, не приехала бы Таня домой. Сравни: Я знаю, что если случится беда, то друзья мне помогут

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.