Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация "Железо и его соединения" (9-11 классы)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация "Железо и его соединения" (9-11 классы)

библиотека
материалов
Железо и его соединения (подготовка к ЕНТ) Куприянова И.В., Учитель химии шко...
Положение в ПСХЭ и строение атома 26Fe56 + 26 )))) 2 8 14 2 1s22s22p63s23p63d...
Нахождение в природе По распространенности – 4 место (после кислорода, кремни...
Получение железа 1) Алюмотермия Fe2O3 + 2Al → Al2O3 + 2Fe 2) Восстановление в...
Физические свойства железа серебристо-белый металл металлический блеск провод...
Химические свойства железа 1. Горение 3Fe +2O2 → Fe3O4 железная окалина (смес...
Химические свойства железа 6. С кислотами Fe + 2HСl → FeСl2 + H2 Fe + H2SO4р...
Соединения железа Железо образует два ряда кислородных соединений: FeO Fe(OH)...
Оксид железа (II) Получение: t = 600C Fe3O4 + CO  3FeO + CO2 Свойства: FeO...
Оксид железа (III) Получение: а) 2Fe(OH)3  t Fe2O3 + 3H2O б) 2Fe2(SO4)3 t 2...
Гидроксиды железа Получение (качественные реакции на Fe2+ и Fe3+) FeSO4 + 2Na...
Гидроксиды железа Химические свойства 1) Реагируют с кислотами: Fe(OH)2 + Н2S...
Качественные реакции Качественная реакция на катион Fe2+ K3[Fe3+(CN)6] - ферр...
Качественные реакции Качественная реакция на катион Fe3+ K4[Fe 2+(CN)6] ферро...
2015 г. – В.2-6. Электронная формула иона Fe2+ А) … 3d04s2 B) … 3d74s2 C) …...
2012 г. – В.14-6. При взаимодействии натрия и железа с хлором образуются вещ...
2015 г. – В.9-5. При обычных условиях железо не реагирует с А) соляной кисло...
2012 г. – В.17-7. Оксид железа (III) относится к А) амфотерным оксидам B) ки...
2012 г. – В.2-4. Осадок бурого цвета образуется в результате реакции между А...
2013 г. – В.13-7. Хлорид железа (III) образуется при взаимодействии А) желез...
2012 г. – В.12-13. Исходные вещества для продуктов реакции … Fe2(SO4)3 + SO2...
2013 г. – В.20-12. Тип и молярная масса соли (г/моль), образующейся на перво...
2015 г. – В.4-15. Тип и молярная масса соли (г/моль), образующейся на первой...
2012 г. – В.2-12. В схеме превращений Сl2 NaOH t◦C HCl Fe → A → Б → В → Г ве...
2012 г. – В.20-15. В схеме превращений +Сl2 +NaOH +HNO3 t◦C Fe → X1 → X2 → X...
2013 г. – В.16-13. Вещества А и В в схеме превращений +O2 +HCl +NaOH t◦C +H2...
2015 г. – В.1-21. В схеме Fe → Х → Fe(ОН)2 → У → FeCl2 вещества Х и У А) Fe2...
2012 г. – В.19-10. В схеме превращений 1 2 3 4 Fe(ОН)3 → Fe2O3 → Fe → FeCl3...
2012 г. – В.6-8. Массовая доля (%) железа в оксиде железа (III) А) 64,8% B)...
2012 г. – В.18-7. Массовая доля железа в пирите равна А) 46,7% B) 24% C) 45,...
2012 г. – В.2-23. При обработке смеси меди и железа концентрированной азотно...
Желаю качественно подготовиться и успешно сдать ЕНТ!
32 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Железо и его соединения (подготовка к ЕНТ) Куприянова И.В., Учитель химии шко
Описание слайда:

Железо и его соединения (подготовка к ЕНТ) Куприянова И.В., Учитель химии школы КГУ «НИСЦ РО «Восток» для одаренных детей» управления образования ВКО КГУ «Научно-исследовательский специализированный центр-школа-комплекс развивающего обучения «Восток» для одаренных детей» управления образования ВКО г. Усть-Каменогорск

№ слайда 2 Положение в ПСХЭ и строение атома 26Fe56 + 26 )))) 2 8 14 2 1s22s22p63s23p63d
Описание слайда:

Положение в ПСХЭ и строение атома 26Fe56 + 26 )))) 2 8 14 2 1s22s22p63s23p63d6 4s2 4 период VIIIВ группа d-элемент Степени окисления: 0, +2, +3 Валентность: II, III

№ слайда 3 Нахождение в природе По распространенности – 4 место (после кислорода, кремни
Описание слайда:

Нахождение в природе По распространенности – 4 место (после кислорода, кремния, алюминия). Природные соединения железа: магнетит (магнитный железняк) Fe3O4, гематит (красный железняк) Fe2O3, лимонит (бурый железняк) Fe2O3 *nH2O, пирит (серный колчедан) FeS2, сидерит (железный шпат) FeCO3.

№ слайда 4 Получение железа 1) Алюмотермия Fe2O3 + 2Al → Al2O3 + 2Fe 2) Восстановление в
Описание слайда:

Получение железа 1) Алюмотермия Fe2O3 + 2Al → Al2O3 + 2Fe 2) Восстановление водородом Fe2O3 + 3H2 → 2Fe + 3H2O 3) Восстановление угарным газом Fe3O4 + 4CO → 3Fe + 4CO2

№ слайда 5 Физические свойства железа серебристо-белый металл металлический блеск провод
Описание слайда:

Физические свойства железа серебристо-белый металл металлический блеск проводит электрический ток и теплоту пластичный t кип. = 1535 0C плотность 7,87 г/см3 магнитные свойства

№ слайда 6 Химические свойства железа 1. Горение 3Fe +2O2 → Fe3O4 железная окалина (смес
Описание слайда:

Химические свойства железа 1. Горение 3Fe +2O2 → Fe3O4 железная окалина (смесь FeO∙Fe2O3) t 2. С серой Fe + S → FeS cульфид железа (II) t 3. С хлором 2Fe +3Cl2→ 2FeCl3 хлорид железа (III) t 4. С углеродом 3Fe + C → Fe3C цементит t 5. С парами воды 3Fe + 4H2O → Fe3O4 + 4H2

№ слайда 7 Химические свойства железа 6. С кислотами Fe + 2HСl → FeСl2 + H2 Fe + H2SO4р
Описание слайда:

Химические свойства железа 6. С кислотами Fe + 2HСl → FeСl2 + H2 Fe + H2SO4разб. → FeSO4 + H2 С конц. H2SO4 и HNO3 при обычных условиях не реагирует - пассивация металла 2Fe + 6H2SO4конц. → t Fe2(SO4)3 + 3SO2 + 6H2O Fe + 6HNO3конц. →t Fe(NO3)3 + 3NO2 + 3H2O Fe + 4HNO3разб. → Fe(NO3)3 + NO + 2H2O 7. При кипячении порошка железа с конц. раствором щёлочи в инертной атмосфере : Fe + 2NaOH + 2H2O = Na2[Fe(OH)4 ] + H2↑ тетрагидроксоферрат (II) натрия 8. С солями Fe + CuSO4 → FeSO4 + Cu

№ слайда 8 Соединения железа Железо образует два ряда кислородных соединений: FeO Fe(OH)
Описание слайда:

Соединения железа Железо образует два ряда кислородных соединений: FeO Fe(OH)2 FeSO4 Fe2O3 Fe(OH)3 Fe2(SO4)3

№ слайда 9 Оксид железа (II) Получение: t = 600C Fe3O4 + CO  3FeO + CO2 Свойства: FeO
Описание слайда:

Оксид железа (II) Получение: t = 600C Fe3O4 + CO  3FeO + CO2 Свойства: FeO – черный порошок FeO – основной оксид FeO + H2SO4  FeSO4 + H2O FeO + СO2  FeСO3 3FeO + 2Al  3Fe + Al2O3

№ слайда 10 Оксид железа (III) Получение: а) 2Fe(OH)3  t Fe2O3 + 3H2O б) 2Fe2(SO4)3 t 2
Описание слайда:

Оксид железа (III) Получение: а) 2Fe(OH)3  t Fe2O3 + 3H2O б) 2Fe2(SO4)3 t 2Fe2O3 + 6SO2+3O2 Свойства: Fe2O3 – порошок красно-бурого цвета (железный сурик) Fe2O3 – амфотерный оксид Fe2O3 + 3SO3  Fe2(SO4)3 Fe2O3 + 3H2SO4  Fe2(SO4)3 + 3H2O Fe2O3 + 2NaOH + 3H2O  2Na[Fe(OH)4] Fe2O3 + 2NaOH 2NaFeO2 феррит натрия Fe2O3 + Na2CO3  t 2NaFeO2 + CO2 Fe2O3 + 3Mg  3MgO +2Fe

№ слайда 11 Гидроксиды железа Получение (качественные реакции на Fe2+ и Fe3+) FeSO4 + 2Na
Описание слайда:

Гидроксиды железа Получение (качественные реакции на Fe2+ и Fe3+) FeSO4 + 2NaOH  Fe(OH)2 + Na2SO4 осадок зеленоватого цвета FeCl3 + 3NaOH  Fe(OH)3 + 3NaCl осадок бурого цвета Окисление кислородом воздуха: 4Fe(OH)2 + O2 + 2H2O = 4Fe(OH)3

№ слайда 12 Гидроксиды железа Химические свойства 1) Реагируют с кислотами: Fe(OH)2 + Н2S
Описание слайда:

Гидроксиды железа Химические свойства 1) Реагируют с кислотами: Fe(OH)2 + Н2SO4 → FeSO4 + 2H2O Fe(OH)3 + 3HCl  FeCl3 + 3H2O 2) Разлагаются при нагревании: Fe(OH)2 t FeO + H2O 2Fe(OH)3 t  Fe2O3 + 3H2O 3) Доказательство амфотерности Fe(OH)3 2Fe(OH)3 + 3H2SO4  Fe2(SO4)3 + 6H2O Fe(OH)3 + 3NaOH  Na3[Fe(OH)6] Fe(OH)3 + NaOH  Na[Fe(OH)4] Fe(OH)3 + NaOH  NaFeO2 + 2H2O

№ слайда 13 Качественные реакции Качественная реакция на катион Fe2+ K3[Fe3+(CN)6] - ферр
Описание слайда:

Качественные реакции Качественная реакция на катион Fe2+ K3[Fe3+(CN)6] - феррицианид калия (красная кровяная соль) гексациано (III) феррат калия +2 +3 +2 +3 3FeSO4+2K3[Fe(CN)6]  Fe3[Fe(CN)6]2+3K2SO4 гексациано-(III)– темно-синий феррат калия (турнбулева синь)

№ слайда 14 Качественные реакции Качественная реакция на катион Fe3+ K4[Fe 2+(CN)6] ферро
Описание слайда:

Качественные реакции Качественная реакция на катион Fe3+ K4[Fe 2+(CN)6] ферроцианид калия (желтая кровяная соль) +3 +2 +3 +2 4FeCl3+3K4[Fe(CN)6]Fe4[Fe(CN)6]3 + 12KCl гексациано–(II) – темно-синего цвета феррат калия (берлинская лазурь) гексациано (II) феррат железа (III) FeCl3 + 3KCNS → Fe(CNS)3 +3KCl роданид калия кроваво-красный тиоционат железа (III)

№ слайда 15 2015 г. – В.2-6. Электронная формула иона Fe2+ А) … 3d04s2 B) … 3d74s2 C) …
Описание слайда:

2015 г. – В.2-6. Электронная формула иона Fe2+ А) … 3d04s2 B) … 3d74s2 C) … 3d84s2 D) … 3d64s0 E) … 3d54s2 Fe0 - 2ē → Fe2+ …3d64s2 …3d64s0 Ответ: D.

№ слайда 16 2012 г. – В.14-6. При взаимодействии натрия и железа с хлором образуются вещ
Описание слайда:

2012 г. – В.14-6. При взаимодействии натрия и железа с хлором образуются вещества А) NaCl, FeCl3 B) NaCl, FeCl2 C) NaClO, FeCl3 D) NaClO, FeCl2 E) NaCl, FeCl 2Na + Cl2 = 2NaCl 2Fe + 3Cl2 = 2FeCl3 Ответ: А.

№ слайда 17 2015 г. – В.9-5. При обычных условиях железо не реагирует с А) соляной кисло
Описание слайда:

2015 г. – В.9-5. При обычных условиях железо не реагирует с А) соляной кислотой B) раствором сульфата меди (II) C) раствором серной кислоты D) нитратом серебра E) гидроксидом натрия Железо реагирует с кислотами (соляной, серной) – А, С; солями более слабых металлов – В, D. Железо не реагирует с щелочами (при обычных условиях). Ответ: Е.

№ слайда 18 2012 г. – В.17-7. Оксид железа (III) относится к А) амфотерным оксидам B) ки
Описание слайда:

2012 г. – В.17-7. Оксид железа (III) относится к А) амфотерным оксидам B) кислотным оксидам C) несолеобразующим оксидам D) инертным оксидам E) основным оксидам Fe2O3 относится к амфотерным оксидам Ответ: А.

№ слайда 19 2012 г. – В.2-4. Осадок бурого цвета образуется в результате реакции между А
Описание слайда:

2012 г. – В.2-4. Осадок бурого цвета образуется в результате реакции между А) Fe(NO3)3 + KOH B) CuCl2 + NaCl C) CuSO4 + KOH D) MgCl2 + NaOH E) CaCl2 + Fe(NO3)2 Fe(NO3)3 + 3KOH = Fe(OH)3↓+ 3KNO3 Ответ: А.

№ слайда 20 2013 г. – В.13-7. Хлорид железа (III) образуется при взаимодействии А) желез
Описание слайда:

2013 г. – В.13-7. Хлорид железа (III) образуется при взаимодействии А) железа с соляной кислотой B) оксида железа (II) с соляной кислотой C) сульфида железа (II) с соляной кислотой D) железа с хлором E) железа с раствором серной кислоты А - при взаимодействии с соляной кислотой образуется хлорид железа (II) Е – при взаимодействии железа с раствором серной кислоты образуется сульфат, а не хлорид В, С – образуется хлорид железа (II) D – 2Fe + 3Cl2 = 2FeCl3 Ответ: D.

№ слайда 21 2012 г. – В.12-13. Исходные вещества для продуктов реакции … Fe2(SO4)3 + SO2
Описание слайда:

2012 г. – В.12-13. Исходные вещества для продуктов реакции … Fe2(SO4)3 + SO2 + H2O А) Fe2O3 и H2SO4 (конц.) B) Fe и H2SO4 (разб.) C) Fe(OН)3 и H2SO4 (разб.) D) FeO и H2SO4 (конц.) E) Fe(OH)2 и H2SO4 (разб.) 2FeO + 4H2SO4 (конц.)= Fe2(SO4)3 + SO2 + 4H2O Ответ: D.

№ слайда 22 2013 г. – В.20-12. Тип и молярная масса соли (г/моль), образующейся на перво
Описание слайда:

2013 г. – В.20-12. Тип и молярная масса соли (г/моль), образующейся на первой ступени гидролиза хлорида железа (II) А) средняя; 127 B) основная; 108,5 C) основная; 125,5 D) кислая; 108,5 E) кислая; 92,5 FeCl2 + HOH ↔ FeOHCl + HCl FeOHCl – основная соль M (FeOHCl) = 56+16+1+35,5 = 108,5 г/моль Ответ: В.

№ слайда 23 2015 г. – В.4-15. Тип и молярная масса соли (г/моль), образующейся на первой
Описание слайда:

2015 г. – В.4-15. Тип и молярная масса соли (г/моль), образующейся на первой ступени гидролиза хлорида железа (III) А) основная; 144 B) кислая; 128 C) основная; 125,5 D) кислая; 244 E) средняя; 162,5 FeCl3 + HOH ↔ FeOHCl2 + HCl FeOHCl2 – основная соль Mr (FeOHCl2) = 56+16+1+35,5 *2= 144 Ответ: A.

№ слайда 24 2012 г. – В.2-12. В схеме превращений Сl2 NaOH t◦C HCl Fe → A → Б → В → Г ве
Описание слайда:

2012 г. – В.2-12. В схеме превращений Сl2 NaOH t◦C HCl Fe → A → Б → В → Г вещества А, В, Г А) FeCl2, Fe, FeCl3 B) FeCl2, FeO, FeCl2 C) FeCl3, Fe2O3, FeCl3 D) FeCl3, Fe2O3, FeCl2 E) FeCl3, FeO, FeCl2 Сl2 NaOH t◦C HCl Fe → A → Б → В → Г Fe → FeCl3 → Fe(ОН)3→ Fe2O3 → FeCl3 Ответ: С.

№ слайда 25 2012 г. – В.20-15. В схеме превращений +Сl2 +NaOH +HNO3 t◦C Fe → X1 → X2 → X
Описание слайда:

2012 г. – В.20-15. В схеме превращений +Сl2 +NaOH +HNO3 t◦C Fe → X1 → X2 → X3 → X4 веществами Х1 и Х4 могут быть А) FeCl2 и Fe2O3 B) FeCl3 и Fe2O3 C) FeCl3 и FeO D) FeCl3 и Fe(NO3)3 E) FeCl2 и FeO +Сl2 +NaOH +HNO3 t◦C Fe → X1 → X2 → X3 → X4 Fe → FeCl3 → Fe(ОН)3→ Fe(NO3)3 → Fe2O3 Ответ: В.

№ слайда 26 2013 г. – В.16-13. Вещества А и В в схеме превращений +O2 +HCl +NaOH t◦C +H2
Описание слайда:

2013 г. – В.16-13. Вещества А и В в схеме превращений +O2 +HCl +NaOH t◦C +H2 А → Fe2O3 → FeCl3 → B → Fe2O3 → A А) Fe, Fe(OН)3 B) Fe, Fe(OН)2 C) FeО, Fe2O3 D) Fe3О4, Fe(OН)3 E) FeО, Fe(OН)2 +O2 +HCl +NaOH t◦C +H2 А → Fe2O3 → FeCl3 → B → Fe2O3 → A Fe → Fe2O3 → FeCl3 →Fe(ОН)3→ Fe2O3 → Fe Ответ: А.

№ слайда 27 2015 г. – В.1-21. В схеме Fe → Х → Fe(ОН)2 → У → FeCl2 вещества Х и У А) Fe2
Описание слайда:

2015 г. – В.1-21. В схеме Fe → Х → Fe(ОН)2 → У → FeCl2 вещества Х и У А) Fe2O3 - Х, FeCl2 - У B) FeSO4 – X, Fe(NO3)2 - У C) FeCl2 - Х, Fe(OН)3 - У D) FeО - Х, Fe2O3 - У E) Fe(NO3)2 - Х, FeO - У Fe → Х → Fe(ОН)2 → У → FeCl2 Fe → соль → Fe(ОН)2 → оксид → FeCl2 железа (II) Ответ: Е

№ слайда 28 2012 г. – В.19-10. В схеме превращений 1 2 3 4 Fe(ОН)3 → Fe2O3 → Fe → FeCl3
Описание слайда:

2012 г. – В.19-10. В схеме превращений 1 2 3 4 Fe(ОН)3 → Fe2O3 → Fe → FeCl3 → Fe(ОН)3 . t◦C H2 Сl2 КОН Сумма всех коэффициентов на стадии разложения и обмена А) 13 B) 8 C) 12 D) 14 E) 10 1 - разложение, 2 - замещение, 3 - соединение, 4 – обмен 1) 2Fe(ОН)3 → Fe2O3 + 3Н2O (6) 4) FeСl3 + 3KOH → Fe(OH)3 + 3KCl (8) 6+8=14 Ответ: D.

№ слайда 29 2012 г. – В.6-8. Массовая доля (%) железа в оксиде железа (III) А) 64,8% B)
Описание слайда:

2012 г. – В.6-8. Массовая доля (%) железа в оксиде железа (III) А) 64,8% B) 58,5% C) 70% D) 34,6% E) 40%

№ слайда 30 2012 г. – В.18-7. Массовая доля железа в пирите равна А) 46,7% B) 24% C) 45,
Описание слайда:

2012 г. – В.18-7. Массовая доля железа в пирите равна А) 46,7% B) 24% C) 45,6% D) 48,3% E) 12%

№ слайда 31 2012 г. – В.2-23. При обработке смеси меди и железа концентрированной азотно
Описание слайда:

2012 г. – В.2-23. При обработке смеси меди и железа концентрированной азотной кислотой, выделилось 8,96 л газа. А при действии на ту же смесь соляной кислотой – 4,48 л (н.у.). Масса смеси А) 6 г B) 24 г C) 48 г D) 36 г E) 12 г Cu + HNO3 (конц.)= Fe + HNO3 (конц.) → пассивация Сu + HCl ≠ Fe + HCl =

№ слайда 32 Желаю качественно подготовиться и успешно сдать ЕНТ!
Описание слайда:

Желаю качественно подготовиться и успешно сдать ЕНТ!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-399056

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"