Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презинтация по искусству на тему"Красрта в искусстве и в жизни.Что есть красота" 8 класс
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презинтация по искусству на тему"Красрта в искусстве и в жизни.Что есть красота" 8 класс

библиотека
материалов
Какие ассоциации вызывает у вас слово «красота»? Запишите эти ассоциации в ви...
Красота в искусстве и жизни Что есть красота? Выполнила учитель искусства Ше...
…что есть красота, И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустот...
Как вы думаете, менялись ли представления о красоте на протяжении культурной...
Афродита из Арля Чистота линий лица и контура фигуры Афродиты, плавные ритмы...
Неферти́ти (с древнеегипетского - «Прекрасны совершенства солнечного диска»)...
Клеопа́тра VII Филопа́тор  — последняя царица эллинистического  Египта из мак...
«Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с перв...
Идеалом средневековой женщины была пресвятая дева Мария БОГОМА́ТЕРЬ ВЛАДИ́МИР...
Д. Гирландайо. Портрет Джованны Торнабуони Мастерская Рогира ван дер Вейдена....
Идеал красоты эпохи Возрождения Рафаэль Санти. Сикстинская мадонна  Лицо Мадо...
В начале XVIII в. наступает эпоха рококо. Теперь женщина должна напоминать хр...
Она давно прошла, и нет уже тех глаз И той улыбки нет, что молча выражали Стр...
 М.Врубель. Царевна Лебедь
З. Серебрякова. Автопортрет
ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ В ЖИВОПИСИ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА
Творческое задание Объясните, как вы понимаете мысль о том, что в разные эпох...
Домашнее задание Рассказать о своем «идеале» красоты в мире искусства
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Какие ассоциации вызывает у вас слово «красота»? Запишите эти ассоциации в ви
Описание слайда:

Какие ассоциации вызывает у вас слово «красота»? Запишите эти ассоциации в виде синквейна или кластера Красота … … … … … Подготовка учащихся к восприятию нового материала: актуализация имеющихся знаний, опыта

№ слайда 2 Красота в искусстве и жизни Что есть красота? Выполнила учитель искусства Ше
Описание слайда:

Красота в искусстве и жизни Что есть красота? Выполнила учитель искусства Шехирева А.С. "Алымская основная общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Якова Николаевича Неумоева" - филиал муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Уватская средняя общеобразовательная школа" Уватского муниципального района Каждый из вас хоть раз в жизни испытал восхищение от красоты зимнего леса, цветущего сада, восхода солнца над морем, чарующих слух народных напевов, нестареющих мелодий классических сочинений, зажигательных ритмов современной музыки. Почему мы понимаем, что все это красиво? Ответить на этот вопрос и легко и сложно. Можно не задумываясь сказать: «Я вижу, что это красиво», или «Я чувствую, что все это красиво». Но вот что же такое красота, точно не ответит никто. Ведь понимание красоты распространяется и на предметы, явления, и на внешний вид человека, и на его внутреннюю, нравственную сущность. Когда мы говорим «красивый человек», что мы имеем в виду? Правильные черты лица, стройную фигуру? Или его душевную красоту, доброту, благородство? А может быть, и то и другое вместе? Что важнее и в жизни, и в искусстве — форма или содержание?

№ слайда 3 …что есть красота, И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустот
Описание слайда:

…что есть красота, И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде Н. Заболоцкий Во все времена человек стремился запечатлеть свое отношение к жизни в разных видах искусства. Все жизненные впечатления преломляются через внутренний мир художника и обращены к опыту каждого зрителя, читателя, слушателя. Чувства, воплощенные в искусстве, не тождественны жизненным. Они всегда опосредованы художественным идеалом, системой ценностных представлений. Художественные эмоции не слепок сиюминутных переживаний, а результат обдумывания, жизненного опыта. Воспринимая произведение искусства, человек может испытывать восторг, радость, восхищение, потрясение, гнев, скорбь, боль и др. Но чудо искусства — в катарсисе — в преодолении обыкновенного чувства, просветлении, очищении, возвышении души человека. И страх, и боль, и волнение, когда они вызываются искусством, заключают в себе нечто сверх того, что в них содержится. Психолог Л. Выготский писал: «Искусство побуждает искать и находить главное, думать, снова и снова переживать за судьбы героев, соотнося их с собственной жизнью».

№ слайда 4 Как вы думаете, менялись ли представления о красоте на протяжении культурной
Описание слайда:

Как вы думаете, менялись ли представления о красоте на протяжении культурной истории человечества? С чем это было связано? «Палеолитическая Венера» — обобщающее понятие для множества доисторических статуэток женщин, обладающих общими признаками (многие изображены тучными или беременными) Что было мерилом красоты в эту эпоху?

№ слайда 5 Афродита из Арля Чистота линий лица и контура фигуры Афродиты, плавные ритмы
Описание слайда:

Афродита из Арля Чистота линий лица и контура фигуры Афродиты, плавные ритмы складок подчеркивают физическое совершенство образа В 1651 г. в античном театре в Арле (Франция) была найдена прелестная статуя греческой богини любви Афродиты. Как выяснилось позднее, это была копия римского времени с работы знаменитого греческого скульптора IV в. до н. э. Праксителя. Пракситель изобразил юную красавицу, занятую своим туалетом. Слегка склонив голову, она смотрит в зеркало, которое держит в левой руке. Её одежды, окутывающие бедра, ниспадают вниз, закрывая ноги. Чистота линий лица и контура фигуры, плавные ритмы складок подчеркивают физическое совершенство образа, к передаче которого всегда стремился скульптор.

№ слайда 6 Неферти́ти (с древнеегипетского - «Прекрасны совершенства солнечного диска»)
Описание слайда:

Неферти́ти (с древнеегипетского - «Прекрасны совершенства солнечного диска») — «главная супруга» древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона, время правления которого ознаменовалось крупномасштабной религиозной реформой. Что ценили в женском облике древние египтяне? Легенды рассказывают, что никогда ранее Египет не порождал такой красавицы. Её называли «Совершенная»; её лицо украшало храмы по всей стране. Нефертити играла исключительно важную роль в религиозной жизни Египта того времени, сопровождая супруга во время жертвоприношений, священнодействий и религиозных празднеств. Она была живым воплощением животворящей силы солнца, дарующей жизнь.

№ слайда 7 Клеопа́тра VII Филопа́тор  — последняя царица эллинистического  Египта из мак
Описание слайда:

Клеопа́тра VII Филопа́тор  — последняя царица эллинистического  Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов). Подлинный облик Клеопатры нелегко разглядеть из-за окружающего её романтического флёра и многочисленных кинокартин; но несомненно, что она имела достаточно мужественный и твёрдый характер, чтобы беспокоить римлян. Нет никаких достоверных изображений, которые точно, без идеализации, передали бы её физический облик. Но некоторые историки отмечают в ней отсутствие женственной красоты. Профили на монетах показывают женщину с волнистыми волосами, крупными глазами, выступающим подбородком и носом с горбинкой. С другой стороны известно, что Клеопатра отличалась мощным обаянием, привлекательностью, отлично пользовалась этим для обольщения и вдобавок обладала чарующим голосом и блестящим, острым умом.

№ слайда 8 «Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с перв
Описание слайда:

«Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие…» Плутарх так писал о Клеопатре: Какие качества дополняют представление о красоте? Подлинный облик Клеопатры нелегко разглядеть из-за окружающего её романтического флёра и многочисленных кинокартин; но несомненно, что она имела достаточно мужественный и твёрдый характер, чтобы беспокоить римлян. Нет никаких достоверных изображений, которые точно, без идеализации, передали бы её физический облик. Но некоторые историки отмечают в ней отсутствие женственной красоты. Профили на монетах показывают женщину с волнистыми волосами, крупными глазами, выступающим подбородком и носом с горбинкой. С другой стороны известно, что Клеопатра отличалась мощным обаянием, привлекательностью, отлично пользовалась этим для обольщения и вдобавок обладала чарующим голосом и блестящим, острым умом.

№ слайда 9 Идеалом средневековой женщины была пресвятая дева Мария БОГОМА́ТЕРЬ ВЛАДИ́МИР
Описание слайда:

Идеалом средневековой женщины была пресвятая дева Мария БОГОМА́ТЕРЬ ВЛАДИ́МИРСКАЯ — икона, написанная в начале XII в. в Константинополе, одна из древнейших святынь Русской земли. Относится к византийскому типу Елеусы (греч. Eleusa — "Милующая"), или Умиления (Милосердная). В Средние Века земная красота считалась греховной. Фигуру прятали под слоем тяжелых тканей, а волосы - под чепчиком. Теперь – удлиненный овал лица, огромные глаза и маленький рот.

№ слайда 10 Д. Гирландайо. Портрет Джованны Торнабуони Мастерская Рогира ван дер Вейдена.
Описание слайда:

Д. Гирландайо. Портрет Джованны Торнабуони Мастерская Рогира ван дер Вейдена. Портрет богатой женщины. 1465 г.

№ слайда 11 Идеал красоты эпохи Возрождения Рафаэль Санти. Сикстинская мадонна  Лицо Мадо
Описание слайда:

Идеал красоты эпохи Возрождения Рафаэль Санти. Сикстинская мадонна  Лицо Мадонны - воплощение античного идеала красоты в соединении с духовностью христианского идеала. В эпоху Возрождения канонами красоты стали бледный цвет лица, красивый рот, белые зубы, алые губы и длинные шелковистые пряди белокурых волос. В ранг эталона возвели стройную «лебединую шею» и высокий чистый лоб. Чтобы следовать этой моде, для удлинения овала лица женщины выбривали спереди волосы и выщипывали брови, а для того чтобы шея казалась более длинной, брили затылки. Идеалом становится спокойная, «здоровая» красота, которую можно видеть на полотнах Тициана или Рембрандта, где изображены молодые прелестницы с кудрявыми волосами и очаровательным румянцем на лице. Леонардо да Винчи изобразил эталон красавицы средневековья – «Джоконду». Главная загадка портрета - в необъяснимом выражении лица, в непонятной «ускользающей» улыбке. Одни считают ее возвышенным идеалом женственности и обаяния, другим она кажется неприятной.

№ слайда 12 В начале XVIII в. наступает эпоха рококо. Теперь женщина должна напоминать хр
Описание слайда:

В начале XVIII в. наступает эпоха рококо. Теперь женщина должна напоминать хрупкую фарфоровую статуэтку. Торжественную парадность барокко сменяет грациозность, легкость и игривость. Маркиза де Помпаду́р — легендарная официальная фаворитка французского короля Людовика XV.  В начале XVIII в. наступает эпоха рококо, и женский силуэт снова меняется. Теперь женщина должна напоминать хрупкую фарфоровую статуэтку. Торжественную парадность барокко сменяет грациозность, легкость и игривость. При этом театральность и неестественность никуда не уходят – напротив, достигают своего пика. И мужчины, и женщины приобретают кукольный облик. Красавица эпохи рококо имеет узкие плечи и тонкую талию, маленький лиф контрастирует с огромной округлой юбкой. Декольте увеличивается, а юбка несколько укорачивается. Парики в эпоху рококо приобретают поистине гротескные причудливые формы. На головах носят целые натюрморты из цветов, перьев, лодки с парусами и даже мельницы. В моду вошли также специальные черные шелковые пластыри – «мушки». Они служили своеобразной любовной символикой, акцентирующей внимание кавалеров на определенных частях женского тела. В связи с такой спецификой «мушки» нередко клеились не только на открытые части тела, но и под одежду. Некоторые считают, что появление «мушек» было вызвано эпидемией оспы, и сперва они скрывали рубцы, вызванные этой страшной болезнью.

№ слайда 13 Она давно прошла, и нет уже тех глаз И той улыбки нет, что молча выражали Стр
Описание слайда:

Она давно прошла, и нет уже тех глаз И той улыбки нет, что молча выражали Страданье — тень любви, и мысли — тень печали, Но красоту ее Боровиковский спас Так, часть души ее от нас не улетела. И будет этот взгляд и эта прелесть тела К ней равнодушное потомство привлекать, Уча его любить, страдать, прощать, мечтать. Я.Полонский Портрет Марии Лопухиной

№ слайда 14  М.Врубель. Царевна Лебедь
Описание слайда:

М.Врубель. Царевна Лебедь

№ слайда 15 З. Серебрякова. Автопортрет
Описание слайда:

З. Серебрякова. Автопортрет

№ слайда 16 ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ В ЖИВОПИСИ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА
Описание слайда:

ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ В ЖИВОПИСИ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

№ слайда 17 Творческое задание Объясните, как вы понимаете мысль о том, что в разные эпох
Описание слайда:

Творческое задание Объясните, как вы понимаете мысль о том, что в разные эпохи было и есть разное представление о красоте. От чего это зависело?

№ слайда 18 Домашнее задание Рассказать о своем «идеале» красоты в мире искусства
Описание слайда:

Домашнее задание Рассказать о своем «идеале» красоты в мире искусства



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-232622

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"