Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / ПРИМЕНЕНИЕ НА УРОКЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НЕТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ ПРИЕМОВ

ПРИМЕНЕНИЕ НА УРОКЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НЕТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ ПРИЕМОВ


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

применение на уроке физической культуры нетрадиционных методов приемов

APPLICATION ON THE LESSON OF PHYSICAL CULTURE OF NONCONVENTIONAL METHODS TECHNIQUES


Васильева Татьяна Аркадьевна,

педагог физической культуры

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 41 с углубленным изучением отдельных предметов» города Чебоксары Чувашской Республики, Россия


Vasilyeva Tatyana Arkadyevna,

a physical training teacher

Secondary School № 41, Cheboksary, Chuvash Republic, Russia



«Движение как таковое, может по своему действию

заменить любое лекарство, но все лечебные

средства мира не могут заменить действия движений…»

Т. Тиссо


Аннотация. В статье рассматривается многостороннее значение дисциплины «Физическая культура» во взаимосвязи с арт-педагогикой как одним из актуальных современных направлений. Предлагаются критерии организации уроков, в основе которых лежит взаимодействие с обучающимися средствами арт-педагогики.

Abstract. The article discusses the importance of a multilateral discipline "Physical culture" in conjunction with art-pedagogics as one of the most topical modern ways. There proposed organizations standards of the lessons, which are based on the interaction with the school-students by the art-pedagogics ways.

Ключевые слова. Физическая культура, арт-педагогика, универсальные учебные действия, компетенции, самореализация.

Keywords. Physical education, art-pedagogics, universal educational actions, competences, self-realization.

Физическая культура в общеобразовательной школе входит в обязательный раздел гуманитарного компонента образования. Значимость физической культуры как учебной дисциплины проявляется в целостном развитии личности школьника, через гармонизацию его духовного и телесного начала, психосоматического здоровья, формирование общечеловеческих ценностей, физическое совершенство. На сегодняшний день выделяется одна из главных задач обучения школьников – создание фундамента для всестороннего физического развития, укрепления здоровья, формирования разнообразных двигательных умений и навыков. Современная российская система образования в школе нацелена на модернизацию и наполнение её содержания творческим компонентом, которому принадлежит ведущая роль в развитии личностного и физического потенциала ребенка.

Сообразные эпохе изменения сферы образования связаны с созданием таких условий для обучающихся, которые бы позволили им не только овладеть необходимыми на сегодняшний день компетенциями, а также способствовали бы самореализации средствами искусства. Немаловажная роль при этом должна отводиться тесной взаимосвязи (интеграции) телесного и духовного. Это, по утверждению М.С. Кагана, реализует функцию «очеловечивания» [3]. Также такая интеграция позволяет формировать ценностные отношения к своему здоровью как физическому, так и психологическому, улучшать эмоциональное благополучие человека, формировать разнообразные личностные, а затем и профессиональные качества.

Для реализации образовательной, воспитательной и развивающих задач не только на теории, но и на практике, важно обращение к педагогической среде, отвечающей критериям инновативности, интегративности (с рядом учебных дисциплин) и содержательности. Такую педагогическую среду можно назвать развивающей. Указанные критерии в учебном процессе позволяет реализовать на практике современное направление – арт-педагогика. Поскольку это развивающаяся область знания [5], применение которой позволяет сознательно переходить к конструктивному союзу педагога и ребенка [8]и социально его адаптировать [5], обращение к ней в последнее время практически обосновано.

Арт-педагогика отождествляется с психопедагогикой искусства и эстетопедагогикой [1], иногда и с арт-терапией, как указывает Н.Ю. Сергеева. Она же отмечает объективную необходимость интеграции педагогики, психологии и искусства [6].

Для нас актуально рассмотрение данного вопроса в рамках междисциплинарного взаимодействия физической культуры и арт-педагогического компонента.

Актуальность междисциплинарного взаимодействия обоснована в учебнике М.Я. Виленского и В.И. Ляха – авторов программы «Физическая культура. Предметная линия учебников» [2]. В своих исследованиях они подчеркивают, что дети школьного возраста не осознают значимость и ценность физической культуры в их жизнедеятельности, у них не сформирован оптимальный уровень интереса к предмету. Это связано не только с недостаточным уровнем знаний в области физической культуры, но и отсутствием навыков их творческого использования для саморазвития и самосовершенствования. Однако рабочая программа в современной общеобразовательном учреждении создается с учетом того, что система физического воспитания, объединяющая урочные и внеурочные формы занятий физическими упражнениями и спортом, должна создавать максимально благоприятные условия для раскрытия и развития не только физических, но и духовных способностей ребенка, а также его самоопределения. Таким образом, урок должен обладать образовательной направленностью, а ребенок должен приобрести такие специальные знания, которые он сумеет мобильно перенести в обыденную жизнь и с пользой применить в других видах деятельности. Современный образовательный урок по учебному предмету «Физическая культура» должен быть комплексным, межпредметным, интегрированным, в своей основе объединяющим многие предметные дисциплины.

В этой связи приобщение школьников к двигательной активности в процессе урока по физической культуре становится актуальной задачей педагогической науки.

Вопросы внедрения элементов искусства в физическом воспитании учащихся рассматриваются в работах В.И. Столярова, В.В. Белоусовой и др., которые выделяют положительное влияние средств искусства (музыки, хореографии) на личность обучающихся [7]. Педагогические и философские идеи, связанные с влиянием средств искусства на человека, высказывали в том числе Аристотель, Демокрит, Платон, Я.А. Коменский, В.А. Сухомлинский, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский.

Все же следует отметить, что существующая система физического воспитания школьников не предполагает использование арт-педагогики в учебно-воспитательном процессе. Хотя именно данная технология отличается уникальностью: она позволяет взаимодействовать со школьниками, учитывая их возрастные и эмоциональные особенности во время проведения уроков. Благодаря ее включению в образовательный процесс, имеется возможность формирования не только ситуативного, но и стойкого интереса к предмету «физическая культура», проявляющегося в личностных характеристиках и позволяющего на более тонком уровне воспринимать свое тело и собственную душевную организацию, в том числе и коллективную.

Н.В. Карамаликова отмечает, что человек может достичь высокого уровня здоровья через индивидуальную систему привычек и поведения, одними из компонентов которой являются необходимый уровень двигательной активности, эмоциональная и психическая устойчивость [4].

Интеграция арт-педагогики и физической культуры помогает реализовать ориентирует на повышение уровня здоровья ребенка через физическое и духовное совершенствование, формирование творческого потенциала личности, как одного из наиболее сложных явлений современной действительности.

Практическая организация уроков физической культуры средствами арт-педагогики осуществляется на основе вышеуказанных критериев:

  1. Содержательность: структура занятия предусматривает традиционные составные его части (введение – подготовительная часть, основная часть, заключение), наполненные упражнениями и заданиями согласно тематическому планированию, но лаконично сочетающиеся с обращением к средствам арт-педагогики (арт-игра, арт-терапевтические задания, танцедвигательные приемы, приемы ритмопластики и песочной терапии, креативная визуализация и др.).

  2. Инновативность: обращение к приемам и упражнениям, которые требуют не только проявления уже сформированных универсальных учебных действий (УУД), но и проявления креативности, новизны в решении поставленных перед обучающимися задач и цели всего занятия.

  3. Интегрированность: обеспечение формирования как физических качеств обучающихся, так и других сторон развивающейся личности – психологической (эмоционально-волевой, характерологической), познавательной (интерес к самому себе, окружающим, предмету).

Перед педагогом стоит цель формирования разнообразных физических качеств на уроках физической культуры, углубления знаний и совершенствования УУД на школьных Днях физической культуры, во время предметных недель, где бы школьники могли в качестве промежуточного этапа уроков физической культуры и арт-педагогики осознать полученную информацию о когнитивной и физической пользе подобной интеграции.

Таким образом, отвечая указанным критериям построения занятий и их смыслового наполнения, у обучающихся формируется интерес к изучаемой дисциплине в соответствии не только с прописанными стандартами нового тысячелетия (ФГОС), но и с социально значимыми аспектами жизнедеятельности (гибкость и мобильность мыслительных процессов, творческий подход в решении учебных и внеучебных ситуаций).


Литература


  1. Анисимов, В. П. Арт-педагогическое сопровождение духовно-нравственного развития личности: монография / В. П. Анисимов. – Тверь, 2008.

  2. Виленский, М. Я., Лях, В. И. и др. / М.Я. Виленский, В. И. Лях. Физическая культура: 5-7 кл., 8-9 кл. – М. : Просвещение, 2013.

  3. Каган, М. С. О месте искусства в жизни школы / М. С. Каган // Искусство в школе. 1992. № 1. С. 11–18.

  4. Карамаликова, Н. В. Гармония души и тела (о комплексном воздействии танцетерапии на здоровье человека) / Н. В. Карамаликова // Взгляд студента вуза на современные проблемы педагогики и психологии: сборник научных статей: в 2 ч. Ч. 1. / Чувашский государственный педагогический университет; отв. ред. С. Г. Григорьева. – Чебоксары: Чуваш.гос.пед.университет, 2008.

  5. Никишина, И. В. Арт-педагогика как развивающая технология [Электронный ресурс]. URL : // docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fsov-a.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fnikishina_artpedagogika_0.pdf&name=nikishina_artpedagogika_0.pdf〈=ru&c=56e7b79d1519&page=1

  6. Сергеева, Н. Ю. Содержание понятия «Артпедагогика» / Н. Ю. Сергеева // Известия ВГПУ. 2008. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/soderzhanie-ponyatiya-artpedagogika (дата обращения: 01.03.2016).

  7. Столяров, В. И. Концепция спартианского движения / В. И. Столяров // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2001. – № 1. – С. 4-11.

  8. Read, H. Education through Art / H. Read. London, 1958.








Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров50
Номер материала ДБ-374528
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх