Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Применение наглядных методов на уроках музыки

Применение наглядных методов на уроках музыки


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Тақырып/Тема: Степная баллада.


Сабақтың мақсаты/Цель урока: Знакомство с выдающимися достижениями культуры казахского народа. 

Сабақ міндеттері/Задачи:

1.Білімділік/Образовательная:

Познакомить с образцами музыкального творчества казахского народа 19 в. 

2.Даммыту шылық/Развивающая: формирование умений размышлять, 
Ведущие идеи и понятия: песенное и музыкальное искусство, кюй. 

3.Тәрбиелік/Воспитательная: Развитие духовных запросов и эстетических вкусов пятиклассников, воспитание уважения к духовному наследию предков. 

Сабақтың барысы/Ход занятия:

1.Ұйымдастыру кезеңі/Организационный момент

2.Жаңа білімді қалыптастыру/Формирование новых знаний


Казахская степь веками жила одухотворенной поэзией, метким красноречием, зажигательными кюями и проникновенными песнями. Музыкой была пронизана вся жизнь казаха – она звучит на праздниках, в обрядах и ритуалах, в повседневном труде и т.д. Казахский народ отличается необыкновенной музыкальной одаренностью, практически в любой семье найдется человек, который прекрасно поет или талантливо играет на народных музыкальных инструментах. 
В народе говорят: «Бог вложил в душу каждого казаха частицу кюя с момента его рождения». 
1. Степные мелодии. 
Среди казахского народа с древних времен получили распространение более 50 музыкальных инструментов


Поэты и кюйши жили среди народа, поэтому хорошо понимали его нужды и чаяния, передавали их в своих песнях и кюях. В настоящее время сохранилось немного материалов о песенном и музыкальном искусстве давних эпох. В основном нам известно музыкальное творчество 19 века – Биржан сал, Акан-серы, Укили Ибрай, Жаяу Муса, Майра, Естай и др. 
Каждый из них был не только талантливым человеком, но и личностью в мире искусства. 
Основные районы, где песенно-музыкальное творчество достигло высокого уровня – Кокчетав, Баянаул, Каркаралы, места с прекрасной природой, земли, где казахи сохранили свой кочевой уклад жизни и быта, 19 век – золотой век казахского песенно-музыкального искусства. 
Искусство кюя отличается особой манерой исполнения и традициями, кюи создаются на самые различные темы. Самые знаменитые кюйши Курмангазы, Таттимбет, Даулеткерей, Казангап, Сугур, Ыкылас, Дина Нурпеисова. Кюи делятся на два вида: токпе-кюй и шертпе-кюй. 

2. Творчество Курмангазы, Таттимбета. 
Непревзойденным мастером токпе-кюя был Курмангазы Сагырбаев (1818 – 1889). Он родился на территории современной Западно-Казахстанской области. Его учителем был кюйши Узак. Нам известны кюи Курмангазы «Акбай», «Аксак киик», «Кишкентай» и др. Курмангазы несколько раз подвергался гонениям, был заключен в тюрьму. Знаменитые кюйши Д. Нурпеисова, Сугурали, Шора, считавшиеся прекрасными исполнителями на домбре, считали Курмангазы своим учителем и преклонялись перед ним. 
В Сарыарке замечательный образец шертпе-кюя создал Таттимбет Казангапаулы (1815 – 1862). Он родился на склонах гор в Каркаралы. Среди его предков были знаменитые бии, ораторы, известные мастера строго слова. Кюи Таттимбета отличаются мягким тоном, плавными, приятными переливами. Среди них «Былкылдак», «Сылкылдак», «Косалка» 
По сведениям современников, Таттимбет - автор более чем 40 кюев. 


3. Кюи для кобыза. 
У казахского народа много кюев для кобыза. Казахи считали кобыз священным музыкальным инструментом. С древних времен Коркыта до Ыкыласа (19 век) на земле Казахстана творило много кобызчи. 
Ыкылас Дукенулы (1843-1916) - автор известных кюев для кобыза – «Жалгыз аяк», «Жарым патша», «Жез киик» и др. Его кюи полны заунывных мелодий, отражающих боль и страдания народа, историю человеческой жизни. 
Коркыт – искусный мастер игры на кобызе, композитор, жырши (сказитель), поэт, покровитель баксы. Он родом из племени огузов (9 – 10 век). В легенде о Коркыте повествуется о том, как появился на свет его инструмент – кобыз. Коркыт с детства был талантлив, он умел извлекать прекрасные мелодии из любого инструмента. Однажды ангелы послали ему странный сон, в котором он мастерил кобыз из шерсти одногорбого верблюда, рога бодливого козла, конского волоса дикого жеребца. Проснувшись, Коркыт изготовил кобыз, который видел во сне, и стал исполнять на нем задушевные кюи, будоражившие всю степь. 


Тыңдау\ Слушание музыки : Ыкылас «Жез киик»

Курмангазы «Сары арка»


Сабақты бекіту/Закрепление

Опрос по теме.

С какими произведениями мы сегодня познакомились?

Дать им музыкальную характеристику.


Ән айту/Пение. «Cаржайлау».

Разучивание слов песни и мелодии.


4.Ұй тапсырма/Домашнее задание.

Читать конспект. Учить песню.


Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров375
Номер материала ДВ-073038
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх