Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Применение сингапурской методики на уроках физической культуры
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Применение сингапурской методики на уроках физической культуры

библиотека
материалов

Сингапурская методика на уроках физической культуры.

Начиная 2013–2014 учебного года, в школах Республики Татарстан учителя работают над реализацией совместного проекта МО и Н РТ с Сингапурской компанией Educare International Consultancy «Совершенствование качества преподавания в Республике Татарстан» с использованием обучающих структур Сингапурского метода обучения, целью которого является переход от пассивных учеников к заинтересованным обучающимся XXI века.

Практика показывает, что новый метод развивает в ученике жизненно необходимые в наше время качества, такие как коммуникативность, сотрудничество, критическое мышление, креативность. Сам урок мало похож на обычный урок и больше напоминает увлекательную, содержательную игру, заставляющую мыслить…

Ученики сидят за столом по 4 человека, и это одна сплоченная команда.

Работа в парах или группах, дает возможность ученику научить своего товарища тому, что знает сам, получить в случае необходимости консультацию, высказывать свою точку зрения, формировать позитивное отношение к изучаемому предмету. Скучающих на таком уроке не будет никогда, потому что ученикам не придется только сидеть и писать. По сигналу они в танце перемещаются по классу, необходимое условие — дотронуться до шарика на стене, т. е. надо перемешаться. По сигналу «стоп» надо образовать пары (или четверки) для взаимодействия. Учитель дает задание или задает вопрос. Работая над ним, пара за 30 секунд обменивается информацией. Учитель поднимает руку, ученики следуют его примеру — это сигнал тишины для работы с учителем. Команды по выбору отвечают. Затем из нескольких ответов выбирается лучший.

Это описание одной из составляющих сингапурской методики — микс-пэа-шэа, всего же их более 13, у каждой свое название: финк-райт-раунд-робин, тимбилдинг и т. д. В каждой из них между учениками присутствуют позитивная взаимозависимость, индивидуальная ответственность, равное участие, одновременное взаимодействие.

Чтобы получить запланированные результаты обучения, воспитания, развития и социализации обучающихся учителю необходимо организовать эффективное взаимодействие всех участников образовательного процесса. Для этого, используя обучающие структуры Сингапурской методики, он формируеть малые группы, в которых осуществляется обмен информации между всеми участниками, то есть коммуникация.. В центре внимания находится самостоятельная образовательная деятельность участников и интенсивное групповое взаимодействие. Следовательно, возникают новые взаимодействия.

При правильной организации взаимодействия формируются все основные универсальные учебные действия личности: личностные, познавательные, регулятивные, коммуникативные.

Сингапурская система обучения нацелена на формирование у обучаемых учебных действий, направленных на постановку целей, выявлению проблем, нахождения способов решения этих проблем, оценку результатов деятельности и ее коррекции. Обучающие структуры инновационной методики позволяют за счет разнообразных форм представления информации, ее восприятия, обсуждения, анализа и осмысления повысить в несколько раз эффективность и качество обучения.

Данная методика позволяет так же эффективно в процессе урока и во внеклассной деятельности осуществлять воспитательный процесс. Работа в команде, совместная проектная и исследовательская деятельность, отстаивание своей позиции и толерантное отношение к чужому мнению, принятие ответственности за себя и команду формируют качества личности, нравственные установки и ценностные ориентиры школьника, отвечающие современным потребностям общества. Обучающие структуры Сингапурской методики позволяют ещё в школе заложить и развить необходимые навыки и качества личности, которые в дальнейшей жизни помогут выпускникам эффективно адаптироваться и уверенно чувствовать себя в новых взрослых условиях.

Одним из важнейших эффектов данной методики является эффективная мотивация обучающихся.

Современный урок по Сингапурской методике — это:

  • урок, на котором осуществляется индивидуальный подход каждому ученику.

  • урок, содержащий разные виды деятельности.урок, на котором ученику комфортно.

  • урок, на котором деятельность стимулирует развитие познавательной активности ученика.

  • урок развивает у детей креативное мышление.

  • урок воспитывает думающего ученика-интеллектуала.

  • урок предполагает сотрудничество, взаимопонимание, атмосферу радости и увлеченности.

Таким образом, используя обучающие структуры Сингапурской методики обучения на уроках, повышается мотивация обучающихся к изучаемому предмету. Что ведёт к более эффективному освоению школьниками образовательной программы.

Я предлагаю данную методику на уроке физической культуре.

Например: сингапурскую методику можно использовать на уроке круговой тренировки для развития физических качеств (в основной части урока). Для этого учащимся необходимо разделиться по группам (по четыре) самостоятельно. Можно предложить такой вариант: «Делимся на столько участников в группе, сколько сторон в квадрате!» После чего каждой группе раздаются по карточки, где вписаны задания, но не конкретные, также учащимся в ходе урока предлагается необходимый инвентарь: набивные мячи, скакалки, маты, гимнастические скамейки. Ученикам необходимо придумать упражнения самостоятельно.

К примеру вариант 1:

  1. Каждый участник должен придумать одно упражнение для развития силы. То есть у Вас должно получиться четыре упражнения для развития силы. Все участники группы должны выполнить данные упражнения.

  2. Каждый участник должен придумать упражнение для развития быстроты. То есть у Вас должно получиться четыре упражнения для развития силы. Все участники группы должны выполнить данные упражнения.

  3. Каждый участник должен придумать упражнение для развития гибкости. То есть у Вас должно получиться четыре упражнения для развития силы. Все участники группы должны выполнить данные упражнения.

  4. Каждый участник должен придумать упражнение для развития ловкости. То есть у Вас должно получиться четыре упражнения для развития силы. Все участники группы должны выполнить данные упражнения.

  5. Каждый участник должен придумать упражнение для развития выносливости. То есть у Вас должно получиться четыре упражнения для развития силы. Все участники группы должны выполнить данные упражнения.

Это всего лишь один из вариантов работы детей в группах. Также эту методику очень хорошо можно использовать во время выполнения общеразвивающих упражнений:

Общеразвивающие упражнения


  1. Первые номера в группе должны придумать упражнение для мышц шеи, показать. Все участники группы должны выполнить данное упражнение.

  2. Вторые номера в группе должны придумать упражнение для плечевого пояса, продемонстрировать. Все участники группы должны выполнить данное упражнение.

  3. Третьи – должны придумать упражнение для плечевого пояса, отличающееся от предыдущего упражнения. Все участники группы должны выполнить данное упражнение.

  4. Четвертые -упражнение для мышц рук.

  5. Первые - упражнение для мышц туловища.

  6. Вторые - упражнение для мышц туловища, отличающееся от предыдущего упражнения.

  7. Третьи- упражнение для мышц ног.

  8. Четвертые- упражнение для мышц ног, отличающееся от предыдущего упражнения.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-320389

Похожие материалы