Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / «Природные памятники Волгоградской области»

«Природные памятники Волгоградской области»

  • Начальные классы

Название документа #U0421#U0422#U041e#U041b#U0411#U0418#U0427#U0418.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

СТОЛБИЧИ Сиохина Н.В. Перехожева Н.П. МКОУ «Средняя школа № 1 им. А.М.Горьког...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 СТОЛБИЧИ Сиохина Н.В. Перехожева Н.П. МКОУ «Средняя школа № 1 им. А.М.Горьког
Описание слайда:

СТОЛБИЧИ Сиохина Н.В. Перехожева Н.П. МКОУ «Средняя школа № 1 им. А.М.Горького» городского округа город Фролово Волгоградской области

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

Название документа #U0423#U0434#U0438#U0432#U0438#U0442#U0435#U043b#U044c#U043d#U043e#U0435 #U0440#U044f#U0434#U043e#U043c.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Удивительное рядом Сиохина Н.В. Перехожева Н.П. МКОУ «Средняя школа № 1 им. А...
Оглянитесь вокруг себя. Мир удивителен и прекрасен! Еще много неизведанного т...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Удивительное рядом Сиохина Н.В. Перехожева Н.П. МКОУ «Средняя школа № 1 им. А
Описание слайда:

Удивительное рядом Сиохина Н.В. Перехожева Н.П. МКОУ «Средняя школа № 1 им. А.М.Горького» городского округа город Фролово Волгоградской области

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Оглянитесь вокруг себя. Мир удивителен и прекрасен! Еще много неизведанного т
Описание слайда:

Оглянитесь вокруг себя. Мир удивителен и прекрасен! Еще много неизведанного таится в нем! Находите удивительное рядом и делитесь им с окружающими!

Название документа #U0449#U0435#U0440#U0431#U0430#U043a#U043e#U0432#U0441#U043a#U0430#U044f #U0431#U0430#U043b#U043a#U0430.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Щербаковская балка Сиохина Н.В. Перехожева Н.П. МКОУ «Средняя школа № 1 им. А...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Щербаковская балка Сиохина Н.В. Перехожева Н.П. МКОУ «Средняя школа № 1 им. А
Описание слайда:

Щербаковская балка Сиохина Н.В. Перехожева Н.П. МКОУ «Средняя школа № 1 им. А.М.Горького» городского округа город Фролово Волгоградской области

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

Название документа Столбичи.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Столбичи

1 слайд Неподалеку от Щербаковской балки находится самый экзотический волжский обрыв, где особенно хорошо встречать рассвет и провожать глазами заходящее солнце. Это Столбичи.

2 слайд Десять гигантских каменных столбов-колоссов высотой 90-100 метров, выстроившихся в ряд и зафиксировавших береговую линию древнейшего палеогенового моря. Поэты сравнивали их и с городом над рекой, и с каменным дворцом. Художники посвятили не одно свое произведение.

3 слайд Любой, кто увидит огромные столбы, меняющие в течение дня свой цвет несколько раз, будет в восторге. И отлично отдохнет в этом романтичном месте на берегу Волги. Удивительная гармония леса и камня оставляет неизгладимое впечатление на посетителей природного парка «Щербаковский».

4 слайд На Волге нет более экзотичных обрывов, напоминающих мощную крепостную стену с башнями. Рядом находится Щербаковский сброс – след далекой земной катастрофы, где в меловых глинах вблизи уреза воды встречаются многие представители ископаемой фауны, в том числе белемниты, или, как их называют в народе, «чертовы пальцы», «стрелы Перуна».

5 слайд Распознается он по появлению вблизи зоны разлома пачки серых песчанистых глин мелового возраста до 8 м видимой мощности, содержащих ростры белемнитов. Большое количество сбросов на участке к югу от Столбичей выявлено А.П. Павловым и Н.С. Шатским в 1922 г. По их мнению, возникли они в течение плиоцен-раннечетвертичного времени в связи с опусканием Прикаспийской синеклизы.

6 Слайд Опоки, слагающие уступ, довольно крепки, но имеют большие трещины. По трещинам на склоне образовались короткие крутые овраги, которые, в конечном счете, привели к образованию причудливых форм в виде отдельных столбов, и получивших название Столбичи.

7 Слайд Действительно, как башни сказочной крепостной стены возвышаются Столбичи до 80 метров над водной поверхностью Волгоградского водохранилища. Ни одной такой крепостной стены не строил человек! Сходство с искусственным сооружением усиливает слоистость пород, слагающих берег. Будто на самом деле человек из отдельных плит складывал эти башни. А ты стоишь перед ними лицом к лицу с вечностью. На верху Столбичей растет дубовый лес, но с воды он кажется всего лишь кустарником.

8 Слайд Вид на Столбичи снизу…. это надо только видеть. Береговая стена, сложенная опоками желтовато-серого цвета палеогенового возраста, в ходе экзогенных процессов расчленена на десять гигантских живописных башен. Останцы тянутся вдоль берега на 200 м.





Название документа Удивительное рядом.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Удивительное рядом!


1 слайд Удивительное рядом. Живя на родной земле, мы часто не замечаем окружающей нас красоты. Поднимая взор на небо, мы видим простые облака, без особенностей, а смотря на овраг – траву и песок. Мы не задумываемся о том, как зародилась жизнь на земле, кто ходил под этим голубым небом, по желтому песку. Радует лишь то, что среди серой массы жителей, погрузившихся в личные проблемы и рутинность городских дней, находятся люди, способные увидеть и разглядеть прекрасное и поразительное! Так, открытием 2010 года, для жителей Волгоградской области стала загадочная находка пастуха из села Мокрая Ольховка – яйца динозавров.


2 слайд В неглубоких оврагах было найдено порядка 15 окаменелых яиц. Диаметр каждого яйца составляет 1-1,2 метра.



3 слайд Для многих жителей близлежащего села эта находка не оказалась неожиданной. Говорят, что подобные  динозаврьи «сюрпризы» находили здесь еще до войны. Один из старожилов утверждает, что подобные находки выкапывали из колодцев и оставляли на улице, для красоты. После войны люди продолжали находить странные окаменелости, но уже не придавали им особого значения.

4 слайд По-прежнему ни ученые, ни журналисты не могут дать однозначного ответа о природе возникновения этой аномалии. Одни утверждают, что это все же яйца древних динозавров, живших здесь миллионы лет назад. Научно подтверждено, что на территории Волгоградской области проживали динозавры. Поэтому было бы неудивительно обнаружить яйца этих животных здесь. Но в научной практике никогда не встречалось таких больших яиц этих древних животных. Самые большие – это яйца диплодока, 20 см в диаметре.

5 слайд Существует еще масса разнообразных мнений и гипотез: найденные окаменелости могут быть плодами древних морских растений, местом крушения инопланетного корабля, явлением выхода железных пород на поверхность. В пользу последней из гипотез говорит факт, что данные образования могут являться последствиями геологических раскопок, проходивших здесь в конце 40-х.

6 слайд Список всевозможных версий по этому поводу можно продолжать бесконечно долго. Одна из официальных версий ученых – это конкреции. Поясним, что конкреции – это образования из песка, глины и минералов, созданные природой за миллионы лет в осадочных породах на морском дне. Вроде бы все ясно, если бы не факты, ставящие под сомнение это предположение. Размер найденных конкреций – более метра, во всем мире таких найдено единицы. Уникальны волгоградские окаменелости не только своими размерами. Они – полые внутри. Кроме того, анализ показал, что внутренность яиц – спекшаяся органика…..

7 слайд Сегодня место обнаружения загадочных яиц динозавров особо популярно среди туристов. Многие хотят запечатлеть себя рядом с аномальными окаменелостями. Если впоследствии подтвердится гипотеза о том, что данные находки все же являются яйцами древних динозавров, то их изучение может привести к сенсации.

8 слайд Оглянитесь вокруг себя. Мир удивителен и прекрасен! Еще много неизведанного таится в нем! Находите удивительное рядом и делитесь им с окружающими!



Название документа Щербаковская балка.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Щербаковская балка

2 слайд Приехав на Щербаковскую балку, туристы попадают… в предгорья Швейцарских Альп. Пологие склоны, покрытые лесами, скалистые обрывы с водопадами, воздух — весь в мельчайших брызгах воды, многочисленные родники и горная речка — именно за этими красотами миллионы туристов едут в Швейцарию, а знающие люди — сюда, в Волгоградскую область. За неповторимость, особую красоту ландшафта эти места часто так и называют – "Волгоградской Швейцарией".

3 слайд Щербаковская балка известнейший памятник природы Волгоградской области. Она находится на севере области в Камышинском районе в природном парке «Щербаковский». Благодаря уникальному микроклимату и ландшафту на склонах балки произрастают редкие растения и живут интересные животные. Например, скорпионы облюбовали каменистую горку в центре байрачного массива («Скорпионья горка»), а в лесистых районах живут кабаны, лоси, олени и косули.

4 слайд Возраст Щербаковской балки велик, он составляет приблизительно 50-60 млн. лет. И располагается она вдоль геологического разлома называемого щербаковским сбросом. Благодаря разлому и речке с мощным течением, поверхность земли превратилась в живописнейшее ущелье глубиной около 200м. В склонах балки видны выходы камня опоки образующего причудливые скалы. Опока – это лёгкий на вес минерал, типа известняка, образованный морскими отложениями диатомовых водорослей.

5 слайд Наиболее интересно верховье Щербаковской балки. В этих местах с одной стороны балка ограничена отвесной стеной, а с другой стороны склон напоминает предгорье Швейцарских Альп.

6 слайд Центральная часть природного парка «Щербаковский» прорезана живописной балкой, по дну которой течет "говорливая" речка Щербаковка, такая же быстрая и холодная, как горная речка, рассказывающая о далекой земной катастрофе, запечатленной в знаменитом Щербаковском разломе.

7 слайд Другое название одной из самых быстрых малых рек Волгоградской области — Щербинка, скорость её течения достигает 2 метров в секунду. Энергично бежит и лавирует эта небольшая речушка между стволами деревьев. Её вода чистая-чистая, сквозь неё видны камешки на дне (речка глубиной вряд ли больше 30-40 сантиметров). Кроме того, эта вода питьевая. Питается речка от многочисленных, вытекающих из-под мощного слоя опок, чистейших родников, струящихся по склонам балки.

8 слайд Не забудьте насладиться прекрасным видом на «Стену слёз» — отвесную стену балки, из которой то тут, то там бьют холодные ключи.

9 слайд Чуть поодаль ещё одна достопримечательность — «Говорящая осыпь», своё название она получила оттого, что периодически с вершины склона на дно балки падают большие куски горной породы — так эта осыпь «разговаривает».

10 слайд В одном из отрогов балки на высоте 30м от дна, как раз в скалистых образованиях опоки находится Щербаковская пещера. Пещера обвального типа и совсем небольшая, её глубина составляет всего лишь пять метров и будет правильнее назвать пещерку гротом. Но, тем не менее, этот объект заслуживает внимания, ведь на территории Волгоградской области естественных пещер почти не существует.

11 слайд По левому берегу Щербаковки расположены две оборудованные «зелёные стоянки», где можно прекрасно расположиться для отдыха. Стоянки оборудованы крытыми беседками для застолья, скамейками по берегу реки для отдыха, на одной стоянке есть большой мангал.

12 слайд

13 слайд Между дорогой и малой стоянкой расположены остатки одного из подвалов немецкого поселения, основанного во времена Екатерины II. Подвалы остались на местах расположения домов, в которых жили Немцы Поволжья. Самих немцев выселили из этих мест в 1937г. Дома постепенно разрушились, но остались уникальные погреба, в которых до сих пор можно найти исторические артефакты. Выше большой стоянки, перед склоном балки, можно увидеть остатки стен от дома немецкого поселения и обводные валы для регулирования направления весенних потоков воды со склонов балки.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Данный краеведческий материал может быть включен в образовательный процесс по усмотрению учителя различным образом:

  • как дополнительный по темам курса окружающего мира в уроки изучения новых тем,
  • как дополнительный в уроки обобщения по различным темам, разделам,
  • как основной материал для отдельного занятия, внеклассного мероприятия.
Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров255
Номер материала ДВ-473098
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх