Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проблемы работы молодежного вокально-инструментального ансамбля при разучивании нового музыкального произведением
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проблемы работы молодежного вокально-инструментального ансамбля при разучивании нового музыкального произведением

библиотека
материалов

Проблемы работы молодежного вокально-инструментального ансамбля при разучивании нового музыкального произведением

Музыкальные и художественные занятия оказывают значительное влияние на формирование эстетического вкуса подрастающего поколения. Они способствуют становлению характера, норм поведения, обогащают внутренний мир человека яркими переживаниями. 
Чрезвычайно важно, чтобы воздействие искусства начиналось как можно раньше, в детстве. Воспитывая с ранних лет способность глубоко чувствовать и понимать искусство, любовь к нему сохраняется затем на всю жизнь, влияет на формирование эстетических чувств и вкусов человека. Самое важное в музыкальном образовании подростка - установка на формирование музыкального чувства, способность творить, импровизировать.

Моя задача как руководителя - это творческое развитие подростков средствами музыки.  В своей работе я придерживаюсь трех основных принципов: 

1) Заинтересованный деятельный подход к музыкальному воспитанию.

2) Целостность теоретической и практической деятельности детей.

3)Формирование навыков самостоятельной работы на музыкальных инструментах и работы над вокалом.

Процесс работы ансамбля над произведением можно условно разделить на три этапа:

1) Знакомство ансамбля с произведением.

2) Техническое освоение выразительных средств.

3) Работа над воплощением художественного образа произведения.

Задачей первого этапа является создание у участников ансамбля общего впечатления от произведения в целом. Произведение показывается целиком. Здесь происходит обсуждение содержания произведения, определяется образ, эмоциональность, характер, форма произведения, тональность, выявляются главные и побочные темы.
Также ученики знакомятся каждый со своей партией, я предупреждаю их о трудностях, с которыми им предстоит встретиться и сообщаю о путях их преодоления.
 
На первом этапе работы, как правило, применяется форма индивидуального урока. 
При разучивании партий произведения не нужно спешить - критерий не количество выученного, а качество. Нужно медленно проигрывать произведение, останавливаться на трудных местах, вникать в текст, в его ритмические, звуковысотные, динамические и другие особенности. Проигрывать текст произведения следует неоднократно, повторение выученного – это фундамент для последующей работы и получение удовольствия от процесса исполнения.
 
Во время работы необходимо знать цель, не разбрасываться по мелочам и не пытаться решать все задачи сразу. При работе на этом этапе я не только занимаюсь решением конкретных проблем, связанных с разучиванием произведения, но и закладываю предпосылки для будущего этапа работы.

Важным моментом в работе с ансамблем является умение обучать детей элементарной грамоте, так как без основных правил музыкальной грамоты невозможно вести работу с ансамблем. Я не останавливаюсь на методике знакомства детей с азами нотной грамоты, я стараюсь доходчиво и понятно объяснять ребенку ритмическую организацию звуков, особенности нотной записи, табулатуры, строение мажора, минора и т.д. 

На втором этапе работы происходит преодоление ансамблем технических трудностей. Раскрытие содержания требует от участников ансамбля овладения всеми элементами техники исполнения. Поэтому работа над техникой связывается с художественными задачами и постепенно становится все более осмысленной и увлекательной. На этом этапе проводится работа над ансамблем группами и всем коллективом, а также и индивидуальные занятия с отдельными исполнителями. Происходит работа по фразам, предложениям, частям, работа над динамикой. Путь от первого этапа ко второму – это путь от общего знакомства к отработке частных технических трудностей. И эта работа является синтезом всей предыдущей работы. Здесь происходит слияние отдельных элементов в крупные части, которые в свою очередь объединяются в законченное произведение.

На заключительном этапе работы над произведением будет уже неуместным применение формы индивидуального урока. Основной формой занятий здесь являются репетиция всего ансамбля. Проведение репетиции всегда связано с многократным повторением отдельных мест произведения, однако не должно быть ни одного механического повторения без ясно поставленной цели. 

Участники ансамбля должны всегда четко знать, для чего повторяется та или иная часть произведения, чего я хочу от них добиться. Ясно поставленная цель каждого повторения делает работу учащихся осмысленной. В течение всего процесса работы над художественным произведением ансамбль должен знать, что результат проделанной работы будет вынесен за стены студии и завершится публичным выступлением. Говоря об ансамбле как о качестве исполнения, это понятие подразделяется на ансамбль динамический и ансамбль ритмический. Динамический ансамбль предполагает достижение в коллективе равновесия силы звучности каждой партии. В музыке редко можно встретиться с примерами одинаковой силы звучности мелодических и аккомпанирующих голосов. Обычно под ровностью звучания партии ансамбля подразумевается известное соотношение силы звука в мелодии и сопровождении. Как бы ни были важны подголоски, гармония или бас, они лишь дополняют мелодическую мысль. Но не следует и слишком сильно выделять мелодию: такое нарушение равновесия голосов граничит с искажением авторского текста, так как отдельные голоса заглушаются мелодией, пропадают.
Полноценность звучания мелодии во многом зависит от манеры исполнения аккомпанемента. Исполнители аккомпанирующих партий должны хорошо слышать мелодию и сопровождать ее в полном соответствии с характером и фразировкой. Аккомпанемент не может быть безразличным к движению мелодии.
 

Часто в ансамбле участники стараются «перекричать» друг друга, с тем, чтобы выделить кажущийся им важнейшим свой голос. Или напротив, выделяется один голос, а звучание остальных превращается в аккомпанемент, имеющий вялый, пассивный характер. В таких случаях особенно важно суметь определить значение и место каждого голоса, а также их динамическую связь. Басовый голос в ансамбле, как правило, должен звучать тише мелодического, но в то же время громче средних голосов, создавая как бы фундамент для всего звучания, расположенного над ним. 

Очень важно при организации работы ансамбля чтобы проведение занятий шло в установленном порядке по плану работы. Это играет не только важную роль в проведении репетиций, но и влияет на качество выучивания произведений, на его художественную ценность. Отсюда следует обязательное соблюдение педагогических принципов в изучении репертуара. Нужно глубоко знать тот материал, который составляет репертуар исполнительского коллектива, тщательно изучить произведение, входящее в учебную работу ансамбля. 

Игровая дисциплина в ансамбле во время занятий играет важную роль. От руководителя и участников ансамбля требуется собранность, внимание. В идеальном смысле желательна дисциплина, при которой каждый участник сознательно понимал сложность коллективной работы и делал все возможное для ее поддержания.

Педагогический опыт показывает, что авторитарность как форма воздействия на детей во время репетиций, никогда не уживалась с творчеством. Нужно быть активным, требовательным и творчески увлеченным, но чувствовать рубеж, где кончается профессиональная требовательность и начинается авторитарность старшего по возрасту. Занятия ансамбля должны быть обеспечены четким графиком, своевременным (без задержек) началом занятий, наличием репертуара. Важно определить репетиционный темп работы. Он должен быть не слишком быстрым, но и не слишком медленным. При изучении подвижных произведений нужно осторожно и продуманно решать задачу постепенного ускорения темпа. Использовать в своей работе всевозможные формы обучения, в том числе игровые. Важно выдержать такую обстановку, при которой интересно было работать. Первое выступление на сцене обычно происходит примерно через полтора года после начала обучения в студии, когда учащиеся начинают принимать участие в мероприятиях ДДТ, после чего производится подробный анализ выступления с использованием аудио- и видеозаписей. Факт концертного выступления предполагает высокое развитие таких качеств личности, как надежность в концертном выступлении и артистизм. Понятно, что, как правило, на первом выступлении исполнители ведут себя скованно, обращая внимание в основном на то, чтобы не допустить ошибок в тексте произведения.

По мере приобретения опыта и расширения репертуара они отыгрывают тематические блоки и участвуют в более ответственных концертах. Так же производится анализ выступления, обращая внимание на манеру и стиль исполнения. Так же даются рекомендации по сценическому поведению и движению. Затем они получают возможность участвовать в различного рода конкурсах. И как высшая ступень – персональный концерт ансамбля. Здесь исполнители (уже достаточно владеющие инструментом и имеющие свои музыкальные предпочтения) выступают в роли носителей определенной музыкальной культуры и вкуса.

Так как программа является развивающей, она не предполагает зачётно-экзаменационной системы контроля за результатами образования. Успехи, достигнутые учениками, демонстрируются во время проведения творческих мероприятий, концертов и оцениваются соучениками и педагогами. Для этого используются такие формы:

- студийная запись с последующим анализом;

- отчётные концерты внутри учреждения;

- выступления на родительских собраниях и мероприятиях;

- фестивали и конкурсы различного уровня.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-326189

Похожие материалы