Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Тесты / Пробный ОГЭ по обществознанию - 2016. Вариант - 1

Пробный ОГЭ по обществознанию - 2016. Вариант - 1

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Пробный экзамен по обществознанию – 2016

Вариант – 1, 9 класс

1. Гло­баль­ная эко­ло­ги­че­ская про­бле­ма вы­ра­жа­ет­ся в...

1) ор­га­ни­за­ции за­по­вед­ни­ков и за­каз­ни­ков

2) рас­про­стра­не­нии нар­ко­ма­нии и ал­ко­го­лиз­ма

3) ис­то­ще­нии при­род­ных ре­сур­сов

4) угро­зе новой ми­ро­вой войны

По­яс­не­ние.

Ос­нов­ные гло­баль­ные эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы:

1) опас­ность ра­дио­ак­тив­но­го за­гряз­не­ния окру­жа­ю­щей среды;

2) предот­вра­ще­ние ка­та­стро­фи­че­ско­го за­гряз­не­ния окру­жа­ю­щей среды;

3) сни­же­ние би­о­раз­но­об­ра­зия;

4) обес­пе­че­ние че­ло­ве­че­ства ре­сур­са­ми, ис­чер­па­ние нефти, при­род­но­го газа, угля, прес­ной воды, дре­ве­си­ны, цвет­ных ме­тал­лов;

5) гло­баль­ное по­теп­ле­ние;

6) озо­но­вые дыры.

 

Пра­виль­ный ответ: 3.

Ответ: 3

466

3

Источник: Ти­по­вые те­сто­вые за­да­ния по обществознанию. А. Ю. Лазебникова, О. А. Котова, Е. Н. Калачёва — 2013, ва­ри­ант 6.

2. Че­ло­век, в от­ли­чие от пред­ста­ви­те­лей жи­вот­но­го мира,

1) укры­ва­ет­ся от хо­ло­да

2) за­бо­тит­ся о своём потом­стве

3) нуж­да­ет­ся в об­ще­ствен­ном при­зна­нии

4) стро­ит жи­ли­ща из при­род­ных ма­те­ри­а­лов

По­яс­не­ние.

Че­ло­век, в от­ли­чие от пред­ста­ви­те­лей жи­вот­но­го мира, нуж­да­ет­ся в об­ще­ствен­ном при­зна­нии. Жи­вот­ным это не тре­бу­ет­ся.

Пра­виль­ный ответ: 3

Ответ: 3

1802

3

Источник: СтатГрад: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по об­ще­ст­во­зна­нию 16.03.2015 Ва­ри­ант ОБ90901.

3. Ни­ки­та — юноша не­вы­со­ко­го роста, но креп­ко­го те­ло­сло­же­ния, от при­ро­ды смуг­лый, спо­кой­ный, со­об­ра­зи­тель­ный. Всё это ха­рак­те­ри­зу­ет Ни­ки­ту как

1) ин­ди­ви­да

2) лич­ность

3) друга

4) ин­ди­ви­ду­аль­ность По­яс­не­ние.

Это ха­рак­те­ри­зу­ет Ни­ки­ту пре­жде всего как ин­ди­ви­да, од­но­го из нас. име­ю­ще­го от­ли­чи­тель­ные при­род­ные осо­бен­но­сти. Пра­виль­ный ответ: 1

Ответ: 1

1270

1

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по об­ще­ст­во­зна­нию 14.10.2013 ва­ри­ант ОБ90102.

4. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния об об­ще­стве?

А. Об­ще­ство вклю­ча­ет в себя мно­го­об­ра­зие форм и про­яв­ле­ний при­ро­ды.

Б. Об­ще­ство пред­став­ля­ет собой обосо­бив­шу­ю­ся от при­ро­ды часть мира, свя­зан­ную с жиз­нью людей.  

1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны

По­яс­не­ние.

А - не­вер­но, об­ще­ство - это от­де­лив­ша­я­ся от при­ро­ды часть ма­те­ри­аль­но­го мира, а Б - верно.

Пра­виль­ный ответ: 2

Ответ: 2

1897

2

Источник: СтатГрад: Ре­пе­ти­ци­он­ная работа по об­ще­ст­во­зна­нию 08.04.2015 Ва­ри­ант ОБ91002.

5. Среди на­се­ле­ния го­су­дар­ства А. по­пу­ляр­ны те про­из­ве­де­ния куль­ту­ры, ко­то­рые по­нят­ны и до­ступ­ны всем воз­рас­там, всем слоям на­се­ле­ния вне за­ви­си­мо­сти от уров­ня об­ра­зо­ва­ния. Хотя эти про­из­ве­де­ния не от­ли­ча­ют­ся боль­шой ху­до­же­ствен­ной цен­но­стью, у них самая ши­ро­кая ауди­то­рия. На­зо­ви­те эту форму куль­ту­ры.

1) эли­тар­ная

2) на­род­ная

3) до­ми­ни­ру­ю­щая

4) мас­со­вая

По­яс­не­ние.

Формы куль­ту­ры:

1. Эли­тар­ная. Создаётся при­ви­ле­ги­ро­ван­ной ча­стью об­ще­ства либо по за­ка­зу про­фес­си­о­наль­ны­ми твор­ца­ми. Её девиз: «ис­кус­ство для ис­кус­ства». Труд­на для вос­при­я­тия не­под­го­тов­лен­но­го че­ло­ве­ка, не имеет ком­мер­че­ской вы­го­ды. Стре­мит­ся к но­ва­тор­ству. При­ме­ром эли­тар­ной куль­ту­ры яв­ля­ет­ся ор­ган­ная му­зы­ка Баха.

2. Мас­со­вая. Сфор­ми­ро­ва­лась од­но­вре­мен­но с об­ще­ством мас­со­во­го про­из­вод­ства и по­треб­ле­ния в ин­ду­стри­аль­ном об­ще­стве. Не вы­ра­жа­ет изыс­кан­ных вку­сов или ду­хов­ных по­ис­ков. Самая ши­ро­кая ауди­то­рия. Утвер­жда­ет про­стые и по­нят­ные пред­став­ле­ния. Де­мо­кра­тич­на. Цель — по­лу­чить ком­мер­че­скую вы­го­ду. Слен­го­вое на­зва­ние — кич, китч (в пе­ре­во­де с нем.) — дешёвка. За­ни­ма­тель­на. Се­рий­на. Ти­ра­жи­ру­е­ма. Пас­сив­ное по­треб­ле­ние. При­ме­ром мас­со­вой куль­ту­ры яв­ля­ет­ся поп-му­зы­ка.

3. На­род­ная. Со­зда­на ано­ним­ны­ми твор­ца­ми, не име­ю­щи­ми про­фес­си­о­наль­ной под­го­тов­ки. Может быть ин­ди­ви­ду­аль­ной, груп­по­вой, мас­со­вой. Свя­за­на с ре­ли­ги­оз­ной суб­куль­ту­рой. Яв­ля­ет­ся ча­стью ми­ро­вой куль­ту­ры. При­ме­ром на­род­ной куль­ту­ры яв­ля­ет­ся фольк­лор.

4. Экран­ная. Свя­за­на с ком­пью­тер­ной ре­во­лю­ци­ей. Выход в мир ин­фор­ма­ции. Ши­ро­кая ауди­то­рия. Боль­шие воз­мож­но­сти. До­ми­ни­ру­ю­щая куль­ту­ра — со­во­куп­ность норм и цен­ност­ных ори­ен­та­ций, рас­про­странённых во всём об­ще­стве и обя­за­тель­ных для всех чле­нов (ти­пич­ное по­ве­де­ние, сле­до­ва­ние опре­делённым обы­ча­ям и т. д.)

Пра­виль­ный ответ: 4.

Ответ: 4

718

4

Источник: Ти­по­вые те­сто­вые за­да­ния по обществознанию. А. Ю. Лазебникова, О. А. Котова, Е. Н. Калачёва — 2013, ва­ри­ант 14.

6. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о мо­ра­ли?  

А. Вы­пол­не­ние норм мо­ра­ли яв­ля­ет­ся сво­бод­ным вы­бо­ром че­ло­ве­ка.

Б. Нормы мо­ра­ли опи­ра­ют­ся на пред­став­ле­ния людей о добре и зле.

1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны

По­яс­не­ние.

Мо­раль об­ще­при­ня­тые тра­ди­ции, не­глас­ные пра­ви­ла) — при­ня­тые в об­ще­стве пред­став­ле­ния о хо­ро­шем и пло­хом, пра­виль­ном и не­пра­виль­ном, добре и зле, а также со­во­куп­ность норм по­ве­де­ния, вы­те­ка­ю­щих из этих пред­став­ле­ний. Ино­гда тер­мин упо­треб­ля­ет­ся по от­но­ше­нию не ко всему об­ще­ству, а к его части, на­при­мер: хри­сти­ан­ская мо­раль, бур­жу­аз­ная мо­раль и т. д. Нормы мо­ра­ли уста­нав­ли­ва­ют­ся об­ще­ством, су­ще­ству­ют как в уст­ной так и в пись­мен­ной форме.

Пра­виль­ный ответ: 3.

Ответ: 3

874

3

Источник: Ти­по­вые те­сто­вые за­да­ния по обществознанию. А. Ю. Лазебникова, О. А. Котова, Е. Н. Калачёва — 2013, ва­ри­ант 19.

7. Какая со­ци­аль­ная груп­па вы­де­ле­на по тер­ри­то­ри­аль­но­му при­зна­ку?

1) свя­щен­но­слу­жи­те­ли

2) жен­щи­ны

3) му­суль­ма­не

4) ев­ро­пей­цы

По­яс­не­ние.

Свя­щен­но­слу­жи­те­ли — про­фес­си­о­наль­ный при­знак; жен­щи­ны — де­мо­гра­фи­че­ский при­знак; му­суль­ма­не — ре­ли­ги­оз­ный при­знак. Толь­ко ев­ро­пей­цы вы­де­ле­ны по тер­ри­то­ри­аль­но­му при­зна­ку.

Пра­виль­ный ответ: 4.

Ответ: 4

По­яс­не­ние.

Соб­ствен­ни­ку, как ука­за­но в п. 1 ст. 209 ГК РФ, при­над­ле­жат права вла­де­ния, поль­зо­ва­ния и рас­по­ря­же­ния своим иму­ще­ством. Вла­де­ние (фак­ти­че­ское об­ла­да­ние) — рас­по­ло­же­ние вещи, за­труд­ня­ю­щее поль­зо­ва­ние ею всеми лю­дь­ми, кроме од­но­го или не­сколь­ких лиц, на­зы­ва­е­мых вла­дель­ца­ми.

Пра­виль­ный ответ: 4

Ответ: 4

1713

4

Источник: СтатГрад: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по об­ще­ст­во­зна­нию 16.01.2015 Ва­ри­ант ОБ90702.

8. По­ня­тия «ак­ци­зы», «та­мо­жен­ная по­шли­на», «ан­ти­мо­но­поль­ное за­ко­но­да­тель­ство» ха­рак­тер­ны для  

1) го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­ки

2) функ­ци­о­ни­ро­ва­ния фон­до­во­го рынка

3) раз­ви­тия кре­ди­то­ва­ния

4) фи­нан­си­ро­ва­ния биз­не­са

По­яс­не­ние.

По­ня­тия «ак­ци­зы», «та­мо­жен­ная по­шли­на», «ан­ти­мо­но­поль­ное за­ко­но­да­тель­ство» ха­рак­тер­ны для го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­ки.

Пра­виль­ный ответ: 1

Ответ: 1

1808

1

Источник: СтатГрад: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по об­ще­ст­во­зна­нию 16.03.2015 Ва­ри­ант ОБ90901.

9. Пра­ви­тель­ство го­су­дар­ства N еже­год­но фор­ми­ру­ет бюд­жет и пред­став­ля­ет его на об­суж­де­ние в пар­ла­мент. Какие из пе­ре­чис­лен­ных ста­тей бюд­же­та от­но­сят­ся к рас­ход­ным ста­тьям?

1) об­слу­жи­ва­ние го­су­дар­ствен­но­го долга

2) займы у меж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций

3) на­ло­го­вые по­ступ­ле­ния

4) эмис­сия бу­маж­ных денег

По­яс­не­ние.

Об­слу­жи­ва­ние го­су­дар­ствен­но­го долга в этом слу­чае мы вы­пла­чи­ва­ем день­ги из бюд­же­та, зна­чит это рас­ход­ная ста­тья.

займы у меж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций, на­ло­го­вые по­ступ­ле­ния и эмис­сия бу­маж­ных денег при­но­сят доход в бюд­жет.

Пра­виль­ный ответ: 1

Ответ: 1

1431

1

Источник: МИОО: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по об­ще­ст­во­зна­нию 02.04.2014 ва­ри­ант ОБ91001.

10. Па­ла­той Фе­де­раль­но­го Со­бра­ния в Рос­сии яв­ля­ет­ся

1) Совет без­опас­но­сти

2) Об­ще­ствен­ная па­ла­та

3) Совет Фе­де­ра­ции

4) Вер­хов­ный Суд

По­яс­не­ние.

Совет Фе­де­ра­ции яв­ля­ет­ся «верх­ней» па­ла­той Фе­де­раль­но­го Со­бра­ния — пар­ла­мен­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Пра­виль­ный ответ: 3.

Ответ: 3

По­яс­не­ние.

А - верно, так в усло­ви­ях со­вер­шен­ной кон­ку­рен­ции, цену опре­де­ля­ют по­тре­би­те­ли; Б- на­ли­чие кон­ку­рен­ции при­во­дит на­о­бо­рот к по­вы­ше­нию ка­че­ства то­ва­ров и услуг.

Пра­виль­ный ответ: 1

Ответ: 1

1401

1

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по об­ще­ст­во­зна­нию 16.01.2014 ва­ри­ант ОБ90702.

11. Какая со­ци­аль­ная груп­па вы­де­ле­на по де­мо­гра­фи­че­ско­му при­зна­ку?

1) наёмные ра­бот­ни­ки

2) молодёжь

3) пре­по­да­ва­те­ли фи­зи­ки

4) пе­тер­бурж­цы

По­яс­не­ние.

Де­мо­гра­фия трак­ту­ет­ся как ста­ти­сти­ка на­се­ле­ния и изу­ча­ет чис­лен­ный со­став на­се­ле­ния, де­ле­ние его на воз­раст­ные и по­ло­вые груп­пы, а также на­прав­ле­ния из­ме­не­ния этого со­ста­ва из-за рож­да­е­мо­сти, смерт­но­сти, из­ме­не­ние про­дол­жи­тель­но­сти жизни.

Пра­виль­ный ответ: 2.

Ответ: 2

73

2

Источник: ГИА по об­ще­ст­во­зна­нию 31.05.2013. Ос­нов­ная волна. Сибирь, Даль­ний Восток. Ва­ри­ант 1305.

12. Ро­ди­те­ли Маши и Оли по­гиб­ли в ав­то­ка­та­стро­фе. Де­воч­ки живут и вос­пи­ты­ва­ют­ся у ба­буш­ки. Их семья яв­ля­ет­ся

1) пат­ри­ар­халь­ной

2) мно­го­дет­ной

3) не­пол­ной

4) малой (нук­ле­ар­ной)

По­яс­не­ние.

Семья — со­глас­но тра­ди­ци­он­ным пред­став­ле­ни­ям, ба­зо­вая ячей­ка об­ще­ства, ха­рак­те­ри­зу­ю­ща­я­ся, в част­но­сти, сле­ду­ю­щи­ми не­отъ­ем­ле­мы­ми ста­биль­ны­ми при­зна­ка­ми. Ос­нов­ные типы семьи (нук­ле­ар­ная, слож­ная, пол­ная, не­пол­ная)

 

Нук­ле­ар­ные семьи (англ. nuclear family) — семьи, со­сто­я­щие из одной брач­ной пары с детьми.

Слож­ная семья — к се­мей­но­му ядру до­бав­ля­ют­ся дру­гие род­ствен­ни­ки как по вос­хо­дя­щей линии (пра­ро­ди­те­ли, пра­пра­ро­ди­те­ли), так и по бо­ко­вым ли­ни­ям (раз­лич­ные род­ствен­ни­ки каж­до­го из су­пру­гов). Также может вклю­чать в себя не­сколь­ко брач­ных пар, члены ко­то­рых свя­за­ны род­ствен­ны­ми узами и ве­де­ни­ем сов­мест­но­го хо­зяй­ства.

Пра­виль­ный ответ: 3.

Ответ: 3

353

3

Источник: Ти­по­вые те­сто­вые за­да­ния по обществознанию. А. Ю. Лазебникова, О. А. Котова, Е. Н. Калачёва — 2013, ва­ри­ант 2.13. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о со­ци­аль­ных кон­флик­тах?

А. Ссора между при­я­те­ля­ми слу­жит про­яв­ле­ни­ем со­ци­аль­но­го кон­флик­та.

Б. Про­ти­во­ре­чия ин­те­ре­сов ра­бо­чих и пред­при­ни­ма­те­лей могут вы­звать со­ци­аль­ный кон­фликт.

1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны

По­яс­не­ние.

Со­ци­аль­ный кон­фликт — выс­шая ста­дия раз­ви­тия про­ти­во­ре­чий в си­сте­ме от­но­ше­ний людей, соц.групп, об­ще­ства в целом.

Кон­фликт — снос ста­рых куль­тур­ных форм но­вы­ми.

При­чи­ны соц. кон­флик­тов:

1) соц. не­од­но­род­ность об­ще­ства;

2) раз­ли­чие в уров­нях до­хо­дов, вла­сти, пре­сти­же, об­ра­зо­ва­нии;

3) ре­ли­ги­оз­ные раз­ли­чия;

4) со­ци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ские черты че­ло­ве­ка.

Пра­виль­ный ответ: 3.

 

Ответ: 3

509

3

Источник: Ти­по­вые те­сто­вые за­да­ния по обществознанию. А. Ю. Лазебникова, О. А. Котова, Е. Н. Калачёва — 2013, ва­ри­ант 7.

14. Толь­ко в усло­ви­ях то­та­ли­тар­но­го ре­жи­ма

1) су­ще­ству­ет мо­но­по­лия на власть одной по­ли­ти­че­ской пар­тии

2) граж­да­не обя­за­ны под­чи­нять­ся за­ко­нам

3) го­су­дар­ство не вме­ши­ва­ет­ся в дела граж­дан­ско­го об­ще­ства

4) вы­бо­ры в ор­га­ны го­су­дар­ствен­ной вла­сти осу­ществ­ля­ют­ся на аль­тер­на­тив­ной ос­но­ве

По­яс­не­ние.

Аме­ри­кан­ские по­ли­то­ло­ги Зб. Бже­зин­ский и К. Фри­дрих по­пы­та­лись опре­де­лить наи­бо­лее ха­рак­тер­ные черты то­та­ли­тар­но­го ре­жи­ма.

1. Офи­ци­аль­ная идео­ло­гия (это может быть «тре­тий рейх», по­стро­е­ние но­во­го мира даже на­силь­ствен­ным путем и др.).

2. Еди­ная мас­со­вая пар­тия во главе с дик­та­то­ром, ко­то­рая охва­ты­ва­ет до 10% на­се­ле­ния и по сути сли­ва­ет­ся с го­су­дар­ствен­ной бю­ро­кра­ти­ей.

3. Си­сте­ма тер­ро­ри­сти­че­ско­го кон­тро­ля (при­чем не толь­ко над об­ще­ством, но и над пар­ти­ей).

4. Почти пол­ный кон­троль над сред­ства­ми мас­со­вой ин­фор­ма­ции.

5. Такой же кон­троль над во­ору­жен­ны­ми си­ла­ми.

6. Цен­тра­ли­зо­ван­ное ру­ко­вод­ство всей эко­но­ми­кой.

пра­виль­ный ответ: 1

Ответ: 1

1752

1

Источник: СтатГрад: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по об­ще­ст­во­зна­нию 16.02.2015 Ва­ри­ант ОБ90601.

15. Выс­ший орган за­ко­но­да­тель­ной вла­сти в стра­не Z фор­ми­ру­ет­ся вы­бор­ным путём. Какая до­пол­ни­тель­ная ин­фор­ма­ция поз­во­лит сде­лать вывод о том, что в стра­не Z де­мо­кра­ти­че­ский по­ли­ти­че­ский режим?

1) на каж­дое место в пар­ла­мен­те пре­тен­ду­ет один кан­ди­дат.

2) на­се­ле­ние из­би­ра­ет кол­ле­гию вы­бор­щи­ков, ко­то­рые из­би­ра­ют де­пу­та­тов.

3) го­ло­со­ва­ние про­хо­дит тайно.

4) из­би­ра­те­ли, на­граждённые го­су­дар­ствен­ны­ми на­гра­да­ми, имеют до­пол­ни­тель­ные го­ло­са

По­яс­не­ние.

При де­мо­кра­ти­че­ском по­ли­ти­че­ском ре­жи­ме в обя­за­тель­ном по­ряд­ке су­ще­ству­ет из­би­ра­тель­ное право с тай­ной во­ле­изъ­яв­ле­ния.

Пра­виль­ный ответ: 3

Ответ: 3

1406

3

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по об­ще­ст­во­зна­нию 16.01.2014 ва­ри­ант ОБ90702.

16. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о по­ли­ти­ке?

А. По­ли­ти­ка свя­за­на с уча­сти­ем в делах го­су­дар­ства.

Б. По­ли­ти­ка — это де­я­тель­ность, свя­зан­ная с от­но­ше­ни­я­ми между боль­ши­ми об­ще­ствен­ны­ми груп­па­ми по по­во­ду вла­сти.

1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны

По­яс­не­ние.

По­ли­ти­ка (греч. politika — го­су­дар­ствен­ные и об­ще­ствен­ные дела) — сфера де­я­тель­но­сти, свя­зан­ная с рас­пре­де­ле­ни­ем и осу­ществ­ле­ни­ем вла­сти внут­ри го­су­дар­ства и между го­су­дар­ства­ми.

Пра­виль­ный ответ: 3.

Ответ: 3

16

3

Источник: ГИА по об­ще­ст­во­зна­нию 31.05.2013. Ос­нов­ная волна. Ва­ри­ант 1302.

17. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о по­ли­ти­че­ских пар­ти­ях?

А. По­ли­ти­че­ские пар­тии по­яви­лись вме­сте с воз­ник­но­ве­ни­ем об­ще­ства.

Б. По­ли­ти­че­ские пар­тии объ­еди­ня­ют людей с об­щи­ми ин­те­ре­са­ми и иде­а­ла­ми.

1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны

По­яс­не­ние.

По­ли­ти­че­ская пар­тия — по­ли­ти­че­ская об­ще­ствен­ная ор­га­ни­за­ция, бо­рю­ща­я­ся за власть или за уча­стие в осу­ществ­ле­нии вла­сти.

Пар­тии воз­ни­ка­ют с по­яв­ле­ни­ем де­мо­кра­тии, а не го­су­дар­ства. Не обя­за­тель­но у людей из одной пар­тии будут сов­па­дать ин­те­ре­сы. Не все члены «Еди­ной Рос­сии» любят, к при­ме­ру, ры­бал­ку.

Пра­виль­ный ответ: 4.

Ответ: 4

По­яс­не­ние.

Пра­во­на­ру­ше­ни­ем яв­ля­ет­ся об­ще­ствен­но опас­ное, про­ти­во­прав­ное, ви­нов­ное по­ве­де­ние лица, по­ся­гав­шее на от­но­ше­ния, сло­жив­ши­е­ся в об­ще­стве и вле­ку­щее при­ме­не­ние к та­ко­му лицу мер го­су­дар­ствен­но­го при­нуж­де­ния или об­ще­ствен­но­го воз­дей­ствия.

Пра­во­на­ру­ше­ние ха­рак­те­ри­зу­ет­ся стро­го опре­де­лен­ны­ми при­зна­ка­ми, от­ли­чав­ши­ми его от на­ру­ше­ний не­пра­во­вых пра­вил по­ве­де­ния (норм мо­ра­ли, обы­ча­ев, норм об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций).

Пра­виль­ный ответ: 2.

Ответ: 2

79

2

Источник: ГИА по об­ще­ст­во­зна­нию 31.05.2013. Ос­нов­ная волна. Сибирь, Даль­ний Восток. Ва­ри­ант 1305.18. Пре­зи­дент Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции

1) из­би­ра­ет­ся все­на­род­ным го­ло­со­ва­ни­ем

2) на­зна­ча­ет­ся сро­ком на 5 лет

3) из­би­ра­ет­ся Го­су­дар­ствен­ной Думой

4) утвер­жда­ет­ся Фе­де­раль­ным Со­бра­ни­ем

По­яс­не­ние.

Пре­зи­дент Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции — выс­шая го­су­дар­ствен­ная долж­ность Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, а также лицо, из­бран­ное на эту долж­ность. Пре­зи­дент Рос­сии яв­ля­ет­ся гла­вой го­су­дар­ства. Мно­гие пол­но­мо­чия пре­зи­ден­та либо имеют не­по­сред­ствен­но ис­пол­ни­тель­ный ха­рак­тер, либо при­бли­же­ны к ис­пол­ни­тель­ной вла­сти. На­ря­ду с этим, по мне­нию не­ко­то­рых ис­сле­до­ва­те­лей, пре­зи­дент не от­но­сит­ся к какой-либо одной ветви вла­сти, а воз­вы­ша­ет­ся над ними, по­сколь­ку осу­ществ­ля­ет ко­ор­ди­ни­ру­ю­щие функ­ции и имеет право ро­спус­ка Го­су­дар­ствен­ной думы. Пре­зи­дент Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции яв­ля­ет­ся также га­ран­том Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, прав и сво­бод че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на и вер­хов­ным глав­но­ко­ман­ду­ю­щим Во­оружёнными си­ла­ми Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. В со­от­вет­ствии с Кон­сти­ту­ци­ей Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и фе­де­раль­ны­ми за­ко­на­ми пре­зи­дент Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции опре­де­ля­ет ос­нов­ные на­прав­ле­ния внут­рен­ней и внеш­ней по­ли­ти­ки.

Пре­зи­дент Рос­сии — един­ствен­ная долж­ность, на ко­то­рую из­би­ра­ет­ся один из кан­ди­да­тов общим го­ло­со­ва­ни­ем граж­дан РФ.

Пра­виль­ный ответ: 1.

Ответ: 1

421

1

Источник: Ти­по­вые те­сто­вые за­да­ния по обществознанию. А. Ю. Лазебникова, О. А. Котова, Е. Н. Калачёва — 2013, ва­ри­ант 4.

19. Граж­да­не го­су­дар­ства участ­ву­ют в фор­ми­ро­ва­нии пар­ла­мен­та, вы­би­рая его де­пу­та­тов. В этом про­яв­ля­ют­ся их права

1) со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ские

2) куль­тур­ные

3) по­ли­ти­че­ские

4) че­ло­ве­ка

По­яс­не­ние.

Куль­тур­ные права обес­пе­чи­ва­ют ду­хов­ное раз­ви­тие лич­но­сти.

По­ли­ти­че­ские права и сво­бо­ды от­ли­ча­ют­ся от лич­ных, со­ци­аль­ных, эко­но­ми­че­ских и дру­гих прав, тем, что как пра­ви­ло, тесно свя­за­ны с при­над­леж­но­стью к граж­дан­ству дан­но­го го­су­дар­ства. Яв­ля­ют­ся одной из групп ос­нов­ных кон­сти­ту­ци­он­ных прав и сво­бод граж­дан, так как опре­де­ля­ют их уча­стие в об­ще­ствен­ной и по­ли­ти­че­ской жизни стра­ны.

Со­ци­аль­ные права — это воз­мож­но­сти лич­но­сти в сфере про­из­вод­ства и рас­пре­де­ле­ния ма­те­ри­аль­ных благ, при­зван­ные обес­пе­чить удо­вле­тво­ре­ние эко­но­ми­че­ских и тесно свя­зан­ных с ними ду­хов­ных по­треб­но­стей и ин­те­ре­сов че­ло­ве­ка.

Эко­но­ми­че­ские Сво­бо­да труда,сво­бо­да про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли,сво­бо­да при­об­ре­те­ния соб­ствен­но­сти и рас­по­ря­же­ния ею,право на­сле­до­ва­ния,право на вла­де­ние, поль­зо­ва­ние и рас­по­ря­же­ние землёй.

 

Пра­виль­ный ответ: 3 .

Ответ: 3

По­яс­не­ние. Здесь на­ру­ше­на норма в при­ме­ре 4.

Ответ: 4

1912

4

20. Верны ли суж­де­ния о Кон­сти­ту­ции РФ?

А. Кон­сти­ту­ция РФ об­ла­да­ет выс­шей юри­ди­че­ской силой.

Б. Кон­сти­ту­ция РФ со­дер­жит нормы, име­ю­щие пря­мое дей­ствие.

1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны

По­яс­не­ние.

Оба суж­де­ния верны. Суж­де­ние А — верно. Кон­сти­ту­ция — до­ку­мент выс­шей юри­ди­че­ской силы име­ю­щий пря­мое дей­ствие. Суж­де­ние Б — верно.

Пра­виль­ный ответ: 3.

Ответ: 3

По­яс­не­ние.

Норма права — это при­зна­ва­е­мое и обес­пе­чи­ва­е­мое го­су­дар­ством об­ще­обя­за­тель­ное пра­ви­ло, из ко­то­ро­го вы­те­ка­ют права, обя­зан­но­сти и от­вет­ствен­ность участ­ни­ков об­ще­ствен­ных от­но­ше­ний, чьи дей­ствия при­зва­но ре­гу­ли­ро­вать дан­ное пра­ви­ло в ка­че­стве об­раз­ца, эта­ло­на, мас­шта­ба по­ве­де­ния.

Норма права — это за­креп­лен­ное в за­ко­не пра­ви­ло по­ве­де­ния, ис­пол­не­ние ко­то­ро­го обес­пе­чи­ва­ет­ся силой го­су­дар­ства.

 

Пра­виль­ный ответ: 2.

Ответ: 2

609

2

Источник: Ти­по­вые те­сто­вые за­да­ния по обществознанию. А. Ю. Лазебникова, О. А. Котова, Е. Н. Калачёва — 2013, ва­ри­ант 10.

21. На уроке об­ще­ст­во­зна­ния учи­тель рас­ска­зы­вал о го­су­дар­стве и по­ли­ти­че­ских пар­ти­ях. Срав­ни­те де­я­тель­ность го­су­дар­ства и по­ли­ти­че­ской пар­тии. Вы­бе­ри­те и за­пи­ши­те в первую ко­лон­ку таб­ли­цы по­ряд­ко­вые но­ме­ра черт сход­ства, а во вто­рую ко­лон­ку – по­ряд­ко­вые но­ме­ра черт от­ли­чия.

1) пред­став­ле­ние ин­те­ре­сов опре­делённой груп­пы об­ще­ства

2) сле­до­ва­ние пра­во­вым нор­мам

3) раз­ра­бот­ка по­ли­ти­че­ских про­грамм

4) ис­клю­чи­тель­ное право при­ни­мать за­ко­ны

 



Черты сходства

Черты различия











По­яс­не­ние.

Един­ствен­но вер­ным от­ве­том яв­ля­ет­ся: 2314

Ответ: 2314

1883

2314

Источник: СтатГрад: Ре­пе­ти­ци­он­ная работа по об­ще­ст­во­зна­нию 08.04.2015 Ва­ри­ант ОБ91001.22. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие: к каж­до­му эле­мен­ту, дан­но­му в пер­вом столб­це, под­бе­ри­те эле­мент из вто­ро­го столб­ца.


ПРИ­МЕ­РЫ

 

ФОРМЫ ДЕ­МО­КРА­ТИИ


А) все­на­род­ное из­бра­ние пре­зи­ден­та

Б) ре­фе­рен­дум

В) вы­бо­ры де­пу­та­тов пар­ла­мен­та

 

1) пря­мая

2) пред­ста­ви­тель­ная

A

Б

В






По­яс­не­ние.

ПРАВА (СВО­БО­ДЫ) ЧЕ­ЛО­ВЕ­КА:

А) право на охра­ну здо­ро­вья и ме­ди­цин­скую по­мощь; 3) со­ци­аль­ные.

Б) за­щи­та от про­из­воль­но­го вме­ша­тель­ства в лич­ную жизнь; 1) граж­дан­ские (лич­ные);

В) право на за­щи­ту чести и до­сто­ин­ства; 1) граж­дан­ские (лич­ные);

Г) право на сво­бо­ду мир­ных со­бра­ний и ас­со­ци­а­ций; 2) по­ли­ти­че­ские;

Д) право на жизнь. 1) граж­дан­ские (лич­ные);

 

Пра­виль­ный ответ: 31121.

Ответ: 31121

964

31121

Источник: Де­мон­стра­ци­он­ная версия ГИА—2014 по обществознанию.

 

По­яс­не­ние.

Факт — (от лат слова factum сде­лан­ное, свер­шив­ше­е­ся). Си­но­ним по­ня­тий ис­ти­на, со­бы­тие, ре­зуль­тат. Нечто кон­крет­ное, еди­нич­ное в от­ли­чие от аб­стракт­но­го и об­ще­го. Фак­ти­че­ские пред­ло­же­ния либо вы­ра­жа­ют чув­ствен­ные дан­ное, либо вклю­ча­ют в себя ре­зуль­таты на­блю­де­ния, кон­крет­ные со­бы­тия и по­ло­же­ния. Зна­ние в форме утвер­жде­ния, до­сто­вер­ность ко­то­рых не­оспо­ри­ма. Со­бы­тия, уже про­изо­шед­шие.

 

Мне­ния долж­ны со­дер­жать от­но­ше­ние ав­то­ра. У че­ло­ве­ка, по­зна­ю­ще­го со­ци­аль­ные факты, скла­ды­ва­ет­ся опре­де­лен­ное к ним от­но­ше­ние, вы­ра­жа­ю­ще­е­ся в со­гла­сии, по­ри­ца­нии, от­ри­ца­нии, утвер­жде­нии, под­держ­ке, со­мне­нии и т. д. Как пра­ви­ло, в тек­сте оце­ноч­ное суж­де­ние со­дер­жит сле­ду­ю­щие ре­че­вые обо­ро­ты: «на наш взгляд», «по ва­ше­му мне­нию», «с нашей точки зре­ния», «по-ви­ди­мо­му», «счи­та­лось», «пред­став­ля­лось», «как утвер­ждал», «как го­во­рил», «ско­рее всего», «как от­ме­чал», «плохо», «хо­ро­шо», «оче­вид­но».

пра­виль­ный ответ: 121

Ответ: 121

1383

121

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по об­ще­ст­во­зна­нию 16.01.2014 ва­ри­ант ОБ90701.23. В 2000 г. и 2010 г. фонд изу­че­ния об­ще­ствен­но­го мне­ния провёл среди граж­дан стра­ны Z опрос: «Су­ще­ству­ет ли в стра­не Z пра­во­вое го­су­дар­ство?». По­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты (в % от числа опро­шен­ных) пред­став­ле­ны в виде диа­грам­мы.

 

hello_html_6810b541.png

 

Най­ди­те в при­ведённом спис­ке вы­во­ды, ко­то­рые можно сде­лать на ос­но­ве диа­грам­мы, и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) Около трети опро­шен­ных в 2000 г. и в 2010 г. не счи­та­ют стра­ну Z пра­во­вым го­су­дар­ством.

2) В обоих опро­сах доля тех, кто счи­та­ет стра­ну Z пра­во­вым го­су­дар­ством, выше, чем от­ри­ца­ю­щих это.

3) Боль­шин­ство опро­шен­ных свя­зы­ва­ют пра­во­вое го­су­дар­ство с де­я­тель­но­стью пар­ла­мен­та.

4) В 2010 г. боль­ше опро­шен­ных, чем в 2000 г., смог­ли от­ве­тить на по­став­лен­ный во­прос и пра­виль­но обос­но­вать свой выбор.

5) В 2010 г. в срав­не­нии с 2000 г. вдвое воз­рос­ла доля опро­шен­ных, пра­виль­но по­ни­ма­ю­щих сущ­ность пра­во­во­го го­су­дар­ства.

По­яс­не­ние.

Един­ствен­но вер­ным ва­ри­ан­том от­ве­та со­глас­но схеме яв­ля­ют­ся:124

Ответ: 124

1793

124

Источник: СтатГрад: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по об­ще­ст­во­зна­нию 16.02.2015 Ва­ри­ант ОБ90602.

24. В стра­не Z в 2010 г. было про­ве­де­но со­цио­ло­ги­че­ское ис­сле­до­ва­ние. Раз­лич­ным воз­раст­ным груп­пам граж­дан за­да­ва­ли во­прос: «Как вы от­но­си­тесь к парам, ко­то­рые живут вме­сте без офи­ци­аль­ной ре­ги­стра­ции брака?» Ре­зуль­та­ты опро­са (в про­цен­тах от числа от­ве­чав­ших) пред­став­ле­ны в гра­фи­че­ской форме.

hello_html_6d04d40c.png

Ре­зуль­та­ты опро­са, от­ра­жен­ные в диа­грам­ме, были опуб­ли­ко­ва­ны и про­ком­мен­ти­ро­ва­ны в СМИ. Какие из при­ве­ден­ных ниже вы­во­дов не­по­сред­ствен­но сле­ду­ют из ре­зуль­та­тов опро­са? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) В стра­не Z боль­шин­ство семей живут в офи­ци­аль­но за­ре­ги­стри­ро­ван­ном браке.

2) Граж­да­не стра­ны Z тер­пи­мо от­но­сят­ся к раз­лич­ным фор­мам семьи.

3) Сте­пень за­щи­щен­но­сти детей, рож­ден­ных в офи­ци­аль­но за­ре­ги­стри­ро­ван­ном браке, выше, чем в семье без офи­ци­аль­ной ре­ги­стра­ции брака.

4) Мо­ло­дежь более, чем люди сред­не­го воз­рас­та, го­то­ва со­здать семью без офи­ци­аль­ной ре­ги­стра­ции брака.

5) В об­ще­стве Z не при­зна­ет­ся цен­ность семьи и брака.

По­яс­не­ние.

1) В стра­не Z боль­шин­ство семей живут в офи­ци­аль­но за­ре­ги­стри­ро­ван­ном браке (нет, такой вывод сде­лать нель­зя не хва­та­ет фак­ти­че­ских дан­ных).

 

2) Граж­да­не стра­ны Z тер­пи­мо от­но­сят­ся к раз­лич­ным фор­мам семьи (да, одоб­ря­ют брак без офи­ци­аль­ной ре­ги­стра­ции и от­но­сят­ся ней­траль­но боль­шин­ство).

 

3) Сте­пень за­щи­щен­но­сти детей, рож­ден­ных в офи­ци­аль­но за­ре­ги­стри­ро­ван­ном браке, выше, чем в семье без офи­ци­аль­ной ре­ги­стра­ции брака (нет, такой вывод сде­лать нель­зя не хва­та­ет фак­ти­че­ских дан­ных).

 

 

4) Мо­ло­дежь более, чем люди сред­не­го воз­рас­та, го­то­ва со­здать семью без офи­ци­аль­ной ре­ги­стра­ции брака (да, среди мо­ло­де­жи ко­ли­че­ство одоб­ря­ю­щих такой брак выше 30% про­тив 18%).

 

5) В об­ще­стве Z не при­зна­ет­ся цен­ность семьи и брака (нет, такой вывод сде­лать нель­зя не хва­та­ет фак­ти­че­ских дан­ных).

Пра­виль­ный ответ: 24.

Ответ: 24

490

24

Источник: Ти­по­вые те­сто­вые за­да­ния по обществознанию. А. Ю. Лазебникова, О. А. Котова, Е. Н. Калачёва — 2013, ва­ри­ант 6.

25. Про­чи­тай­те при­ведённый ниже текст, каж­дое по­ло­же­ние ко­то­ро­го от­ме­че­но бук­вой.

(А) Учёные на­зы­ва­ют пра­во­вым такое го­су­дар­ство, в ко­то­ром обес­пе­че­ны и за­щи­ще­ны права и сво­бо­ды че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на. (Б) Но всё же такое го­су­дар­ство пока толь­ко остаётся иде­а­лом для че­ло­ве­че­ства. (В) За­чат­ки пред­став­ле­ний о пра­во­вом го­су­дар­стве воз­ник­ли еще у фи­ло­со­фов Древ­ней Гре­ции.

Опре­де­ли­те, какие по­ло­же­ния тек­ста

1) от­ра­жа­ют факты

2) вы­ра­жа­ют мне­ния

 А

Б

В

 

 

 


Часть 2 (26-31)


По мере пре­вра­ще­ния на­се­ле­ния ев­ро­пей­ских стран из пре­иму­ще­ствен­но сель­ско­го в го­род­ское из­ме­ня­лась и роль детей в об­ще­стве. Дети уже не вы­пол­ня­ли в семье зна­чи­мой эко­но­ми­че­ской функ­ции, по­то­му что ра­бо­чее место сде­ла­лось отделённым от дома. С те­че­ни­ем лет обя­за­тель­ное по­се­ще­ние школы, за­ко­ны о дет­ском труде и спе­ци­аль­ные юри­ди­че­ские уло­же­ния, ка­сав­ши­е­ся под­рост­ков, при­ве­ли к тому, что по­ня­тие под­рост­ко­вый воз­раст уко­ре­ни­лось и стало ре­аль­ной со­ци­аль­ной ка­те­го­ри­ей.

В под­рост­ко­вый пе­ри­од у ин­ди­ви­дов про­ис­хо­дят из­ме­не­ния в росте и раз­ви­тии, ко­то­рые можно счи­тать по­и­сти­не ре­во­лю­ци­он­ны­ми. После мно­гих лет пре­бы­ва­ния в по­ло­же­нии млад­ших и за­ви­си­мых от взрос­лых они не­ожи­дан­но срав­ни­ва­ют­ся с ними по фи­зи­че­ско­му сло­же­нию, росту и силе. Но ос­нов­ное со­дер­жа­ние под­рост­ко­во­го пе­ри­о­да со­сто­ит в фор­ми­ро­ва­нии до­ста­точ­но устой­чи­вой лич­но­сти. В по­все­днев­ной жизни люди всту­па­ют во вза­и­мо­дей­ствие друг с дру­гом обыч­но на ос­но­ва­нии соб­ствен­ных пред­став­ле­ний о дру­гих людях и самих себе. По­это­му для под­рост­ков поиск соб­ствен­ной лич­но­сти при­об­ре­та­ет осо­бую остро­ту.

В этот пе­ри­од пе­ре­хо­да от дет­ства к взрос­ло­сти юным людям свой­ствен­но пу­тать свои со­ци­аль­ные роли, их пред­став­ле­ния о самих себе ещё не­до­ста­точ­но чётки. Нес­фор­ми­ро­вав­ша­я­ся лич­ность влечёт под­рост­ков к по­ис­ку более надёжной опоры, вслед­ствие чего они так под­вер­же­ны вли­я­ни­ям извне и легко всту­па­ют во вся­че­ские груп­пи­ров­ки, с го­ло­вой бро­са­ют­ся в лю­бов­ные при­клю­че­ния или об­ще­ствен­ные дви­же­ния.

Хотя сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции ак­тив­но об­суж­да­ют про­ти­во­ре­чия между под­рост­ка­ми и их ро­ди­те­ля­ми, про­бле­ма раз­ры­ва между по­ко­ле­ни­я­ми пред­став­ля­ет­ся упрощённо. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что и семья, и сверст­ни­ки имеют оди­на­ко­во важ­ное воз­дей­ствие на жизнь боль­шин­ства под­рост­ков. Груп­па сверст­ни­ков ока­зы­ва­ет боль­шее вли­я­ние в во­про­сах фор­ми­ро­ва­ния му­зы­каль­ных вку­сов и лич­ных при­стра­стий под­рост­ка. Члены семьи ока­зы­ва­ют на под­рост­ка боль­шее вли­я­ние, когда речь за­хо­дит о вы­бо­ре про­фес­сии, жиз­нен­ных целях и ос­нов­ных цен­но­стях. Во мно­гих слу­ча­ях зна­чи­тель­ная часть мо­ло­дых людей не видит при­чин про­во­дить рез­кую гра­ни­цу между си­сте­мой цен­но­стей своих ро­ди­те­лей и своих дру­зей-сверст­ни­ков. Ча­стич­но это может быть объ­яс­не­но тем, что под­рост­ки ин­ту­и­тив­но вы­би­ра­ют себе дру­зей, раз­де­ля­ю­щих взгля­ды, со­гла­су­ю­щи­е­ся с взгля­да­ми чле­нов их семей.

(Вол­ков Ю.ГДоб­рень­кое В.И. и др.)


26. Со­ставь­те план тек­ста. Для этого вы­де­ли­те ос­нов­ные смыс­ло­вые фраг­мен­ты тек­ста и оза­главь­те каж­дый из них.


По­яс­не­ние.

В пра­виль­ном от­ве­те пунк­ты плана долж­ны со­от­вет­ство­вать ос­нов­ным смыс­ло­вым фраг­мен­там тек­ста и от­ра­жать ос­нов­ную идею каж­до­го из них.

 

Могут быть вы­де­ле­ны сле­ду­ю­щие смыс­ло­вые фраг­мен­ты:

1) пре­вра­ще­ние под­рост­ков в ре­аль­ную со­ци­аль­ную ка­те­го­рию

2) со­дер­жа­ние под­рост­ко­во­го пе­ри­о­да

3) про­бле­мы нес­фор­ми­ро­вав­шей­ся лич­но­сти

4) вли­я­ние сверст­ни­ков и чле­нов семьи на под­рост­ка.

 

Воз­мож­ны иные фор­му­ли­ров­ки пунк­тов плана, не ис­ка­жа­ю­щие сути ос­нов­ной идеи фраг­мен­та, и вы­де­ле­ние до­пол­ни­тель­ных смыс­ло­вых бло­ков.

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по об­ще­ст­во­зна­нию 16.01.2014 ва­ри­ант ОБ90702.

27. На­зо­ви­те три фак­то­ра, спо­соб­ству­ю­щие, по мне­нию ав­то­ра, тому, что по­ня­тие «под­рост­ко­вый воз­раст» стало ре­аль­ной со­ци­аль­ной ка­те­го­ри­ей.

По­яс­не­ние.

В вер­ном от­ве­те долж­ны со­дер­жать­ся сле­ду­ю­щие эле­мен­ты:

 

1) Спе­ци­аль­ные юри­ди­че­ские уло­же­ния

2) пре­кра­ще­ния вы­пол­не­ния детьми зна­чи­мой эко­но­ми­че­ской функ­ции

3) обя­за­тель­но по­се­ще­ние школы

4) за­ко­ны о дет­ском труде

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по об­ще­ст­во­зна­нию 16.01.2014 ва­ри­ант ОБ90702.

28. Автор на­зы­ва­ет из­ме­не­ния, про­ис­хо­дя­щие в под­рост­ко­вом воз­расте, ре­во­лю­ци­он­ны­ми. Ис­поль­зуя со­дер­жа­ние тек­ста, при­ве­ди­те два объ­яс­не­ния дан­ной ав­тор­ской ха­рак­те­ри­сти­ки.

По­яс­не­ние.

В пра­виль­ном от­ве­те долж­ны быть на­зва­ны сле­ду­ю­щие эле­мен­ты:

 

1) Под­рост­ки не­ожи­дан­но срав­ни­ва­ют­ся с взрос­лы­ми по фи­зи­че­ско­му сло­же­нию, росту и силе.

2) Ос­нов­ное со­дер­жа­ние под­рост­ко­во­го пе­ри­о­да со­сто­ит в фор­ми­ро­ва­нии до­ста­точ­но устой­чи­вой лич­но­сти.

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по об­ще­ст­во­зна­нию 16.01.2014 ва­ри­ант ОБ90702.

29. С опо­рой на текст и об­ще­ство­вед­че­ские зна­ния пред­по­ло­жи­те, по­че­му сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции ак­тив­но об­суж­да­ют про­бле­му раз­ры­ва между по­ко­ле­ни­я­ми. При­ве­ди­те три объ­яс­не­ния.

По­яс­не­ние.

В пра­виль­ном от­ве­те долж­ны быть при­ве­де­ны объ­яс­не­ния, на­при­мер:

 

1) зна­чи­мость для об­ще­ства про­бле­мы фор­ми­ро­ва­ния лич­но­сти под­рост­ков

2) об­ще­ство вол­ну­ет про­бле­ма не­га­тив­но­го вли­я­ния извне на под­рост­ков

3) в со­вре­мен­ном об­ще­стве при­об­ре­ли осо­бую остро­ту раз­лич­ные си­сте­мы цен­но­стей под­ро­стов и взрос­лых

Могут быть при­ве­де­ны иные объ­яс­не­ния.

Источник: МИОО: Тре­ни­ро­воч­ная ра­бо­та по об­ще­ст­во­зна­нию 16.01.2014 ва­ри­ант ОБ90702.

30. На уроке об­ще­ст­во­зна­ния Ми­ха­ил вы­ска­зал пред­по­ло­же­ние, что стар­шие члены семьи не ока­зы­ва­ют зна­чи­тель­но­го вли­я­ния на ста­нов­ле­ние лич­но­сти под­рост­ка. Од­на­ко не все од­но­класс­ни­ки Ми­ха­и­ла со­гла­си­лись с его мне­ни­ем.

Какая из двух точек зре­ния от­ра­же­на в при­ведённом тек­сте? При­ве­ди­те фраг­мент тек­ста, по­мо­га­ю­щий от­ве­тить на во­прос.


31. Автор пишет, что под­рост­ки ин­ту­и­тив­но вы­би­ра­ют себе дру­зей, раз­де­ля­ю­щих взгля­ды, со­гла­су­ю­щи­е­ся с взгля­да­ми чле­нов их семей. Со­глас­ны ли вы с вы­ска­зан­ным ав­то­ром суж­де­ни­ем? С опо­рой на текст и об­ще­ство­вед­че­ские зна­ния при­ве­ди­те два ар­гу­мен­та (объ­яс­не­ния) в за­щи­ту своей по­зи­ции.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Тесты
Просмотров54650
Номер материала ДВ-152748
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Комментарии:

1 месяц назад
Спасибо! Отличный материал!
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх