Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Прочтение иконы Архангел Михаил

Прочтение иконы Архангел Михаил


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Прочтение иконы Архангел Михаилhello_html_m6bea48cc.jpg







































Архангел Михаил

Из деисусного чина

Середина XV в.

210 × 96 см

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия




На Руси люди издревле умели «прочитывать» иконы. Одна икона порой заменяла десятки проповедей.

Иконы следует читать снизу вверх, как бы поднимаясь от земного мира к горнему. Святые часто изображаются стоя на земле, но достигая неба – таков был их жизненный путь. Иногда внизу иконы расположены важные атрибуты, подробности жизни святых, которые не бросаются в глаза, если не рассматривать изображение последовательно. В древних иконах даже доска рамы играет роль, это – граница между нашим миром и миром, представленным в иконе – духовным.

Фон на иконе играет важную роль, как и все остальное — говорят, что ни один миллиметр иконы не пишется бессмысленно, просто так. В самые древние времена христианства фон икон прописывали подробно, чтобы показать реальность произошедших на них событий. 

На иконах часто мы встречаем однотонный фон: золотой или белый. Эти два цвета — самые «высокие» в византийской традиции. Белый цвет — цвет рая, и иконы, имеющие его фоном, однозначно показывают предстоящему перед ними человеку, что действие происходит в раю.

На иконе которую я читаю, Архангел Михаил, присутствует золотой фон, что означает - цвет святости и особенного, невещественного сияния. К тому же, золото не меняет цвет, оно постоянно и ассоциируется с вечностью. С золотом, испытанном в горниле, Писание сравнивает мучеников, пострадавших за Христа. Коричневым цветом написана земля - "позем", на которой стоит Архангел, ее темный цвет символизирует, что здесь остается все печальное и временное.

Архангел Михаил облачен в красный плащ и синий далматик с широкой охряной полосой, декорированной золотым ассистом. По краю плаща золотая надпись «криптографического» типа. Красный цвет имеет сразу несколько значений. Это цвет крови, цвет жертвы Христа. Поэтому люди, изображенные на иконе в красных одеждах — мученики. Но красный цвет — это и символ Воскресения, победы жизни над смертью. Красный фон всегда наполняет икону пасхальным звучанием. Синий цвет далматика означает бесконечность неба, это символ иного вечного мира.

Даже самые маленькие атрибуты на иконах дают «ключи» к их пониманию. В его левой руке Архангел Михаил держит прозрачную сферу,      в середине этого круга — слова «IС ХС». Это символизирует сферу его жизни, то есть Бога, на Руси существовало поверье, что через сферу (зеркало) архангелы узнают волю Божию. В правой руке у Архангела - коричневый жезл символ власти, свидетельство святости. Множество складки на одежде символизируют отсутствие духовного спокойствия. Вокруг Архангела, изображен сияние света и Божественной славы - нимб, который преображает и человека, соединившегося с Богом.

На иконе отсутствует тень. Мир горний – это царство духа, света, оно бесплотно, там нет теней. Икона являет вещи, творимые и производимые Светом, а не освещенные светом. За плечами Архангела имеются крылья, обозначающие его отрешение от всего земного и чувственного, несмотря на его близость к нам. Кроме того, крылья есть образ быстроты и пламенной ревности в исполнении воли Божией. Наконец, крылья указывают на готовность служить людям и охранять их своим покровом. 


Фигуры и позы на иконах тоже символичны. Позы предстояния и внимания, поза причастника и коленопреклонение – все это известные в иконописи позы.  Архангел Михаил изображен в позе моленного предстояния.


Об обратной перспективе в иконах слышали все, кто ими интересуется. Это не секрет, что обратная перспектива подчеркивает, что не человек, предстоящий перед иконой, — центр мира, а Тот, Кто как бы смотрит на него из иконы. Но вот о чем редко говорят в связи с обратной перспективой — так это о сторонах. Ведь если икона пишется «с другой точки зрения», то ее правая (для нас) сторона становится левой (для нее) и наоборот.

А у сторон тоже есть своя символика. Правая сторона (с точки зрения внутренней организации, т.е. для нас левая) соотносится с передним планом (и настоящим временем), а левая — с задним (и будущим временем). Это помогает нам понять многие иконы.


В центре иконы изображен сам Архангел Михаил – тот, кого она повествует.









ЭТО ПРОСТО ИНФОРМАЦИЯ. НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ




Архангел Михаил считается покровителем воинов; ему молятся об исцелении от злых духов, в скорби, болезни.

Как уже говорилось, каждый сантиметр иконы наполнен смыслом, поэтому все имеет свое разъяснение: складки на одежде символизируют духовную энергию. Так, на ранних иконах на одеждах рисовали очень много складок, которые обозначали отсутствие духовного спокойствия, в более поздних иконах складки на одеждах больше и реже, что говорит об устойчивом положении церкви и веры.

Горний Мир – это мир не доступный человеку, мир абсолютной истины. Это высший мир, где все по закону Истины.





Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров44
Номер материала ДБ-365976
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх