Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / ПРОЕКТ Декор для кухни
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

ПРОЕКТ Декор для кухни

библиотека
материалов











ПРОЕКТ

по технологии


«Декор для кухни»




Работу выполнили ученики 6 класса:


Учитель: Градов В. Ю.


















Дзержинск

2015 год

Введение

Если вам хочется подарить дорогому человеку что-то оригинальное, от души? Или нет денег на дорогой подарок? Предлагаем интересный выход из ситуации – оформите своими руками декоративный разделочный комплект досок (рис.1). Такой подарок украсит любую кухню. Еще один плюс – расписывая или вырезать доску, можно учитывать вкусы того, кому мы планируем его подарить. Хотим еще отметить испытанный на себе эффект от занятия этим творчеством, – на все уйдет не так много времени, зато мы получили удовольствие, ощутили себя творческими людьми и... вам мы думаем то же захочется сделать что-то подобное! Как сама работа, так и результат, здорово поднимают настроение! А денежные затраты на изготовление такого оригинального подарка минимальные!

Рис.1

hello_html_32b47086.jpg

Комплект разделочных досок очень помогает при нарезке продуктов. При его использовании стол не будет кромсаться ножом, а держатель для них можно использовать как декоративный элемент. Из-за простоты его может выпилить кто угодно. Также простота помогает легко его модифицировать.

Историческая справка

Разделочная доска – это неотъемлемый атрибут любой хозяйки. И сегодня невозможно представить приготовление пищи без использования разделочной доски. Нас всегда интересовал вопрос истории возникновения разделочной доски.

На эти вопросы достаточно сложно ответить. Ведь еще в античные времена разделочной доской считалась каменная глыба (рис.2), на которой в огромнейших количествах разделывали мясо животных. И тогда же доски стали активно использоваться для подготовки всевозможных пиршеств. Естественно уход за каменной разделочной доской был непрост. Поскольку просто-напросто невозможно было взять ее и качественно помыть.

Рис.2

hello_html_m5acdfdc2.png

Но спустя некоторое время главную позицию стала занимать разделочная доска из дерева (рис.3). Для ее изготовления применяли различную древесину: березу, дуб, сосну, бук и т.д. Отличительными чертами тех досок были только лишь размеры и порода дерева, из которого была сделана доска. Конечно, недостатков у деревянных досок много. Помимо того, что они очень быстро переходили в фазу непригодности. На них еще и скапливались и быстро размножались различные бактерии. Ведь деревянную разделочную доску достаточно плохо мыть из-за ее пористой структуры. Но именно деревянная доска в неизменном состоянии «прожила» вплоть до начала ХХ века.

Рис.3

hello_html_5c707a9b.pnghello_html_407980ab.pnghello_html_12e44675.pnghello_html_43e821f8.png

По стечению обстоятельств пластиковой доске суждено было появиться в свет спустя практически пол века. Конечно, производство пластмасс началось еще в XIX веке. Но вот только в 40-е годы ХХ века путем совместного сотрудничества немецкого химика Мюллера и советского ученого Андрианова удалось получить новый вид пластмасс – силикон. Именно силиконовые пластмассы были пущены в производство разделочных досок. И все потому, что данный вид пластмасс отличается высокой стойкостью к теплу, воде, кислотам и растворителям. А это, как мы все знаем, как раз нужный материал для кухонных разделочных досок. В отличие от деревянных досок пластмассовые обладают большей гигиеничностью. Ведь на них бактерии не могут существовать, они гибнут. Да к тому же, это появился отличный шанс производить доски различных форм и расцветок. Пластмассовые доски дешевле деревянных и намного прочнее и долговечнее. Время неумолимо движется вперед, и история разделочной доски продолжается, ведь производство разделочных досок не стоит на месте. И не так давно для изготовления разделочной доски стал применяться еще один материал – это стекло. Конечно, и в этом случае дизайнерские решения по украшению разделочных досок своеобразны и многочисленны. Помимо этого на данном виде кухонной утвари не остается следов от лезвий ножей и исключены запахи после разделывания пищи. И стеклянный вариант доски может играть еще и роль подставки под горячие блюда. Это несомненный плюс. Хотя и минусы у стекла не исключены. На первое место можно поставить быстрое затупление лезвия ножа. Ну, а на второе – неприятный скрежет при разделывании продуктов питания.

На сегодняшний день большей популярностью пользуются все же пластиковые разделочные доски (рис.4) из-за своей практичности. Хотя свою актуальность не утратили и деревянные доски, которые присутствуют на каждой кухне – от ресторанной до домашней.


Рис.4

hello_html_1ab65860.png hello_html_4a366e78.png


hello_html_m3a744813.pnghello_html_m6fc23757.png

Устройство комплекта

Устройство комплекта досок простейшее, но даже при этом легко можно проявить массу фантазии в оформлении. Состоит он из декоративного оформления, к которому прикреплены разделочные доски.

Любой комплект украшается лобовой доской (рис.5), и двумя, тремя или даже четырьмя досками (Хлеб. Мясо. Рыба. Овощи-фрукты) (рис.6).



Рис. 5

hello_html_m1266df27.png



Рис.6

hello_html_5c707a9b.png hello_html_7b819fc.pnghello_html_m77ab07f7.png

Банк идей

С самого первого момента мы хотели представить проект расписного или резного комплекта разделочных досок. Для этого мы долго обдумывали о подборе материала для изготовления комплекта. Остановились на пятислойной фанере для лобовой доски и досок. Первоначальная идея заключалась только в дополнении оформления кухни, но после правильного подбора семислойной фанеры, решили, что хозяйка может использовать доски в быту.

Пересмотрели много идей из Интернета (Рис.7) и альбомов по художественной обработки древесины. Выбирая технику изготовления, сравнивали роспись по дереву, выпиливание и резьбу по дереву.


Рhello_html_m5f57e1a7.pngис.7

hello_html_m58cff477.png


hello_html_m6aad5517.jpghello_html_353a5791.jpg


Роспись по дереву должна сочетаться с оформлением интерьера кухни. Резьба и выпиливание более универсально, но резьбу мы только начали осваивать и поэтому выбрали технику выпиливания для лобовой доски и оформление выжиганием для разделочных досок.

Подбирая рисунок для лобовой доски, решили остановиться на изображении петуха. Самым популярным изображением в древности являлась фигурка петуха (рис. 8), которая не утратила своей актуальности и сейчас. Ведь издавна петуху приписывали магические свойства. Он не просто начинал новый день, а ещё и отпугивал нечистую силу и возвещал о приближении недругов. Это символ бдительности. По народным поверьям петух защищал от пожара и от воров.


hello_html_m72332ee0.jpg hello_html_184a915b.jpg

  1. б)

Рис. 8


Используя рисунок «Петуха-вешалки»(рис. 8а) из книги Ариарского С.А. «Сто удивительных поделок» разработали эскиз лобовой доски, оформленной двумя петухами, а на каждой разделочной доске обозначили основные продукты стола, как в древности, так и сейчас.


Красивое изделие может украсить любой дом. А наше изделие будет изысканным завершением в оформлении интерьера на кухне и прекрасным подарком нашим родителям.


Технология изготовления комплекта

Материалы и инструменты для работы

Материалы

Наименование

Количество

1.

5-ти слоеная фанера 1500х1500 мм

0,3 листа

2.

7-ми слоеная фанера 1500х1500 мм

0,3 листа

3.

Двухкомпонентный эпоксидный клей

0,1 л.

4.

Водостойкий лак

0,5 л.

5.

Чёпики

4 шт.

Инструменты

Наименование

Количество

1.

Лобзик ручной

1 штука

2.

Дрель ручная

1 штука

3.

Пилки для ручного лобзика.

10 штук

4.

Надфили

набор

5.

Шлифовальная шкурка

2 вида

6.

Копировальная бумага

1 штука

7.

Карандаш

1 штука

8.

Линейка

1 штука

9.

Сверло 2,5 мм

1 штука

10.

Угольник

1 штука

Технологическая карта изготовления лобовой доски

Содержание работы

Эскиз

Инструменты, оборудование, приспособление.

1.

Зачистить фанеру

hello_html_m344bb3e6.jpg

Шлифовальная шкурка

2.

Нанести экономно рисунок лобовой доски

Карандаш, копирка

3.

Отпилить фанеру с рисунком

hello_html_m60fd6ffe.jpg

Ножовка

4.

Просверлить отверстия для фигурных вырезов


Дрель, сверло

5.

Выпилить отверстия

hello_html_9832281.jpg

Лобзик, пилки

6.

Обработать отверстия


Надфиль

7.

Выпилить контур


Лобзик, пилки

8.

Нанести рисунок

hello_html_1bd250fe.jpg

Выжигательный аппарат

9.

Закрепить колышки


Дрель, сверло, клей

10.

Покрываем лаком

hello_html_9cbe260.jpg

Кисть

Технологическая карта изготовления разделочной доски

Содержание работы

Эскиз

Инструменты, оборудование, приспособление.

1.

Разметить на фанере разделочные доски 180х300 мм

hello_html_65d61419.gif


Карандаш, угольник, фанера

2.

Выпилить контур доски

hello_html_304ed04b.jpg

Лобзик, пилки

3.

Просверлить отверстие


Дрель, сверло

4.

Обработать отверстие


Надфиль

5.

Зачистить доску


Шлифовальная шкурка

6.

Нанести рисунок разделочной доски


Карандаш, копирка

7.

Нанести рисунок

hello_html_60c643f.jpg

Выжигательный аппарат

8.

Покрываем лаком


лак

Себестоимость комплекта разделочных досок.

МАТЕРИАЛ

ЦЕНА

Пилки для лобзика

20 рублей

Лак

5 рублей

фанера

100 рублей

Итог:

125рублей

Заключение


Изготовление комплекта досок своими руками позволило выполнить оригинальное и индивидуальное изделие для оформления кухни. Все операции доступны и работа была увлекательной. Себестоимость комплекта гораздо дешевле, чем в магазине.

Подарок, выполненный своими руками, порадует маму и всех домашних.

Изюминка нашего комплекта – резная лобовая доска, разработанная самостоятельно.

hello_html_20edae92.jpg

Литература

  1. Ариарский С.А. Сто удивительных поделок: Художественное выпиливание. – М.: Дет. лит., 2001

  2. Барадулин В.Л. Художественная обработка дерева. – М.: Лёгкая промышленность, 1986.

  3. Барташевич, А.А. Художественная обработка дерева/ А.А. Барташевич, А.М. Романовский. – Минск: Выш. шк., 2000.

  4. Выпиливание лобзиком / авт.-сост. В.И. Рыженко. - М.: «АСТВ», 1998.

  5. Горский, В.А. Техническое конструирование / В.А. Горский. – М.: ДОСААФ, 1977. – 128 с.

  6. Панченко В.В. Выжигание по дереву /В.В. Панченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 220 с.

  7. Рихвк, Э.В. Обработка древесины в школьных мастерских/ Э.В. Рихвк. - М.: Просвещение, 1984. - 175 с.


Приложения

Разновидности досок

hello_html_3a7fb361.jpg

Процесс работы

hello_html_m5e44d7b3.jpg


hello_html_4ce628ef.jpg

Готовое изделие


hello_html_44df0a17.jpg






8


Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров332
Номер материала ДВ-155434
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх