Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Другие методич. материалыПроект: «Дети – герои Великой Отечественной войны» Патриотическое воспитание детей школьного возраста

Проект: «Дети – герои Великой Отечественной войны» Патриотическое воспитание детей школьного возраста

Скачать материал
библиотека
материалов
















Проект:

«Дети – герои Великой Отечественной войны»

Патриотическое воспитание детей школьного возраста















Воспитатель: Костыря Н.А




2019 -2020 г.


Вид проекта: информационно-исследовательский

Тип проекта: детско - взрослый

Продолжительность: долгосрочный

Участники проекта: дети школьного возраста, воспитатели, родители.



Вы смотрели в глаза тех детей,
Знает кто о войне не из книжек:
Потерявших отцов, матерей,
С умным взглядом не взрослых детишек?


Давно уже восстановлены и заново отстроены разрушенные города и села, заводы, шахты и электростанции. Земля залечила раны и щедро дарит людям хлеб, обеспечивает промышленность сырьем. Неузнаваемо изменилась наша Родина, другим стал человек, его материальный и культурный уровень, духовный облик.

Но в сердцах и умах поколений время безвластно ослабить память о великом подвиге советского народа. К событиям огненных лет Великой Отечественной войны все больше и больше обращаются историки, деятели культуры, искусства, кино. Полнее и ярче раскрывают они перед всем миром величие подвига, завершившегося полной победой над фашизмом – злейшим врагом всего человечества.

С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной. И приходится с печалью признавать, что с ними уходит и память о той войне. Нынешнее юное поколение знает о подвигах своих дедов-прадедов примерно столько, сколько о войне 1812 года.

Любовь к Родине – это одно из самых сильных чувств, без которого человек не может ощущать своих корней. Поэтому важно, чтобы ребенок уже в младшем школьном возрасте почувствовал причастность к своей Родине, личную ответственность за родную землю и ее будущее. В настоящее время как никогда актуальны вопросы патриотического воспитания детей. Как известно, базой формирования патриотизма являются глубинные чувства любви и привязанности к своей культуре и своему народу. Поэтому неотъемлемой частью воспитания является приобщение их к истории Родины и духовно – нравственным традициям.

Большое видится на расстоянии. Десятилетия отделяют нас от событий Великой Отечественной войны, но еще многое, что было вызвано ею или связано с ней, ждет исследователей, ждет пробуждения в нашей памяти. Ждет большого внимания и тема подвига советских людей в частности: детей – героев. Эти ребята, для которых слова: "патриотизм", "подвиг", "доблесть", "самопожертвование", "честь", "родина" - заслужили право на все. Кроме забвения. В школах, историю Второй мировой изучают только в старших классах, при этом Великой Отечественной войне в программе выделяется настолько мало времени, что ученики получают лишь минимум сведений. Где уж там рассказать о каждом герое по отдельности.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что знакомство детей с подвигами их предков нужно начинать уже в дошкольном возрасте.

Воевавшие люди, редко рассказывают о пионерах-героях. По той причине, что они-то знали, что это такое: дети и война. Более жуткого сочетания не придумаешь. А пионерам страны Советов, которые родились через двадцать-тридцать лет после Парада Победы, страшная правда о войне была незнакома, да по большому счету и не нужна. Как сказал человек не воевавший, но войну помнивший: "А в подвалах и полуподвалах ребятишкам хотелось под танки". Хотелось подвига, хотелось ночью прокрадываться под носом у немецких часовых, закладывать мины вместе с партизанами, отстреливаться от наседающих фашистов или доставлять срочный пакет через линию фронта.

Поколению, заставшему пионерское детство и комсомольскую юность, не надо объяснять, кто такие пионеры-герои. Их имена знали наизусть, так же как и текст пионерской присяги ("Я, такой-то, вступая в ряды юных пионеров Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь...), и едва ли не любой пионер не сходя с места, мог назвать, как минимум пять имен отважных мальчишек и девчонок. В честь юных героев назывались пионерские дружины, пионерские лагеря, школы, улицы и корабли. О них писали книжки, снимали фильмы и ставили спектакли. Потом пришло новое время и потребовало новых героев. Мало кто сейчас скажет, за что получил Золотую Звезду героя Марат Казей и кто такая Зина Портнова.

Вот и получается, что пионеры-герои остались частью советского прошлого, начинавшегося с книг и телефильмов о юных партизанах. Истории эти были лакированными и в чем-то официозными, но, несмотря на это, они заставляли пионеров мечтать о возможности почувствовать себя взрослыми. С годами пионеры-герои превратились из простых смертных в знаки и символы. Тем, кто рос в семидесятые и восьмидесятые, оставалось только додумывать - как они жили, чему смеялись, над, чем печалились? А для большей части нынешних подростков пионерия - это миф. Именно поэтому сейчас как никогда важно рассказать детям о подвигах их предков, еще совсем юных девчонках и мальчишках, о пионерах – героях. Очень важно показать детям всю их смелость, героизм, беззаветную любовь к своей Родине.

Таким образом, нравственно-патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения.

Цель проекта:

формирование патриотических чувств старших дошкольников к Родине на примере героических поступков детей – героев Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг., вставших на защиту Родины против фашистских захватчиков наравне с бойцами Красной армии. Исходя из этого, мы ставим перед собой следующие задачи:

- создание условий для воспитания гражданственности и патриотических чувств у дошкольников.

- воспитание любви и уважения к защитникам Родины на основе ярких впечатлений, исторических фактов

- воспитание внимательного интереса к детям-героям;

- развитие у детей любознательности, живого интереса к подвигам предков, в частности к подвигам детей - героев;

- познакомить ребят с художественной литературой по теме: рассказами, стихами, песнями. Обогатить и активировать словарный запас детей за счет новых слов.

Реализация проекта «Дети - герои Великой Отечественной войны» предполагает три этапа:

I. Подготовительный этап.

1. Постановка цели и разработка содержания учебно-познавательного процесса.

2. Подбор художественной литературы, фотоматериалов, аудио и видеозаписей по теме, музыкальных произведений.

II. Деятельный этап.

ОД. Познание и речевое развитие.

«В огне войны сгорело детство, но не прошло бесследно, нет…»

А) подвиг Зины Портновой;

Б) подвиг Володи Дубинина;

В) подвиг Вали Котика;

Г) подвиг Лени Голикова

Чтение художественной литературы по теме.

Мероприятие «Дети – герои Великой Отечественной войны».

ОД. Художественно-эстетическое развитие.

Музыка военных лет.

Дидактическая игра: «Кому, что нужно?», «Кто больше назовет качеств героя».

Сюжетно-ролевые игры: «Танкисты», «Разведчики», «Госпиталь».

Просмотр иллюстраций в книгах, открытках, фото и видео материалов, заучивание стихов.

Строительные игры: «Военные укрепления», «Военная техника».

Взаимодействие с семьей.

Оформление мини музея: игрушки – военная техника и оружие; ордена и медали ВОВ; «Дети – герои войны».

Оформление фотоальбома «Дети-герои Великой отечественной войны».

III. Заключительный этап.

Выставка детских поделок «Я помню, я горжусь».

Выставка детских рисунков «Салют Победы».

Конкурс стихов о Великой Отечественной Войне.

Литературно-музыкальное представление «Этот день мы приближали, как могли».

Фотовыставки «Дети – герои Великой Отечественной Войны».

Форма презентации: представление проекта с показом электронной презентации.

Критерии показатели эффективности проекта.

У детей сформируются знания о Великой отечественной войне, о детях – героях этой войны, защищавших Родину, о цене победы. Воспитываются патриотические чувства и качества, которые станут впоследствии основой нравственного поведения ребенка. Формирование патриотического воспитания должно осуществляться на основе образа жизни людей, в частности детей, которые являются ярким примером служения своей семье, стране, миру.

Ожидаемые результаты проекта.

- расширятся знания о Великой отечественной войне; о детях – героях; о военных профессиях, о родах войск, военной технике;

- знакомятся с произведениями поэтов, писателей и художников на военную тематику;

- пополнится словарный запас;

- расширится представление о памятных местах родного города.


План работы с участниками проекта

В течение реализации проекта

2. Чтение художественной литературы о событиях ВОВ.

В течение реализации проекта

3. Познавательные мероприятия на патриотическую тему.( У войны не детское лицо", "Война-это страшно", "Юные герои", "Памятники героям")

В течение реализации проекта

4.Разучивание стихов и песен на военную тематику.

В течение реализации проекта

5. Слушание музыкальных произведений о войне. («Священная война» сл. В. Лебедева-Кумача, «День Победы» Д. Тухманова, М. Блантера «Катюша»,  В.Алкина «Прощание славянки».)

В течение реализации проекта

6. Ручной труд "Знамя победы"; рисование "Георгиевская ленточка"; лепка "Звезда", "Танк". Конструирование из бумаги: лодки, самолетика, танка (оригами).

В течение реализации проекта

7.Подготовка к экскурсии: беседа с детьми о памятниках героям ВОВ.

Апрель 2020г.

8. Проведение познавательного досуга по истории ВОВ «Пионеры - герои».

Апрель 2020г.

9. Рассматривание иллюстраций, на которых изображены памятники детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В течение реализации проекта

10.Изготовление памятных подарков и открыток для дедушек, бабушек и ветеранов.

Апрель 2020г

11. Праздник «День победы».

Май 2016г.

2.Работа с родителями

1.Подбор информации о детях - героях ВОВ.

В течение реализации проекта

2. Анкетирование на тему : "Надо ли рассказывать детям о войне?".

Октябрь 2019г

3.Изготовление поделок и рисунков, выполненных совместно с детьми. Тема «На дорогах войны».

В течение реализации проекта.

4.Оформление уголка боевой славы "Никто не забыт, ничто не забыто"(картинки, макеты военной техники, боевых наград).

В течение реализации проекта

5. Экскурсия к памятнику, возложение цветов героям, павшим за Родину в годы ВОВ.

Май 2020г

6. Выставка рисунков к прочитанным произведениям о детях войны. Тема: "Дети и война"

В течение реализации проекта

3. Заключительный

1. Выставка рисунков "Миру - мир!"

Май 2020г



Список используемой литературы

1. Конвенция о правах ребенка.

2. Образовательная программа учреждения.

3. Антонов Ю.Е. «Как научить детей любить Родину» - Москва: АРКТИ, 2015 г.

4. Голиков В.А. «Подвиг народа» - Москва: Политиздат, 2016г.

5. Казаков А.П. «Детям о великой победе» - Москва: ООО Издательство ГНОМ и Д, 2017 г.

6. Полевой Б.Н «Повесть о настоящем человеке»

7. Рощин И.И. «Твердо верю в нашу победу» - Москва: Политиздат, 2015 г.

8. Скоробов В.С. «Все для фронта» - Свердловск: Средне - Уральское книжное издательство, 2018 г.

9.  Алексеев Сергей Петрович, Издательство: Стрекоза 20, 2016 г.






  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.