Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект для 4 класса на тему: "Моя семья".

Проект для 4 класса на тему: "Моя семья".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Иноземцевская средняя общеобразовательная школа № 4

Города-курорта Железноводска









Проект

«Моя семья»






Выполнила

ученица 4 «А» класса

Букреева София

Руководитель :

Волкова

Татьяна Георгиевна








Г.Железноводск.2015

Оглавление

Пояснительная записка………………………………………………………3

Теоретическое обоснование проекта………………………………………..4

Технология реализации проекта…………………………………………….6

Выводы………………………………………………………………………..7

Литература……………………………………………………………………8






































Пояснительная записка

Мне 10 лет. Я учусь в 4-ом классе. Моя жизнь наполнена разными событиями: я хожу в школу, занимаюсь на скрипке в музыкальной школе, потом выполняю обязанности по дому. Учебе уделяю много времени и сил. Мне нравится изучать математику, познавать окружающий мир, читать стихи и рассказы. У меня много друзей. После занятий я спешу домой, где меня ждет любимая семья: мои родители и братья. И так каждый день. Раньше я даже не задумывалась над своей жизнью, все принимала как должное.

Но теперь меня заинтересовали вопросы: Кто я? Откуда пошли мои корни? Кому я обязана своей нынешней счастливой жизнью? Мне захотелось найти ответы на эти вопросы, узнать историю своей семьи – частицы моей огромной Родины.





Цель: Изучить историю своей семьи.


Задачи:

а) Рассказать о своей нынешней семье, о ее жизни, традициях;

б) Собрать информацию о предках своей семьи;

в) Сделать презентацию о моей семье;


Гипотеза: своей счастливой жизнью я прежде всего обязана родным и близким.


Объект исследования: моя семья.


Предмет исследования: история моей семьи.


Методы исследования: интервьюирования; аналитический; работа с документами и периодической печатью;













Теоретическое обоснование проекта.

Семья – это небольшая ячейка общества. Я родилась и живу в красивой и огромной стране – России. Вокруг много разных семей и счастливых и не очень. Я хочу рассказать о моей семье.

Семья у нас большая - папа, мама и восемь детей. Из них я одна девочка остальные мальчики.

Вся наша большая семья собирается вечером за ужином за большим семейным столом. Здесь мы делимся прошедшим днем. Какие были успехи и не удачи, какие получили оценки, что полезного сделали за этот день.

Перед сном мы заканчиваем день молитвой.

А утром начинается подъем!

У кого школа, у кого работа…Мама убирает, готовит, стирает на нашу большую «гвардию».

Праздники мы тоже любим, проводить семьей или родственниками. В воскресенье и праздничные дни мы всей семьей и многочисленным родством идем в церковь. Я очень люблю детские христианские служения.

А еще мы объехали с семьей почти все достопримечательности нашего красивого Северного Кавказа! Были на Голубых озерах, Чегемских водопадах - в Кабардино-Балкарии. Любим посещать наши курортные города Пятигорск и Кисловодск. Лазить по склонам и скалам гор Машук и Бештау. И каждое лето мы на 10 дней уезжаем в горы Карачаево-Черкессии в детский летний христианский лагерь в поселке Рожкао, рядом со знаменитым курортом Дамхурц.

Наша семья очень любит путешествовать. Наверное, потому что наша мама из г. Астрахани и мы с детства каждый год ездим в этот город на реке Волге.

Там много родственников и они рассказывали о моем прадедушке, защищавшем Родину во время ВОВ.

Родственников прадедушки и дедушки тоже очень много. И когда мы приезжаем в Астрахань, то останавливаемся у дедушки в квартире. И уже с утра начинают приходить многочисленные дяди и тети с моими двоюродными сестрами и братьями. Они радуются нашему приезду и начинают обсуждать, когда и к кому мы пойдем в гости. В какое время организовать совместный выезд на природу или на рыбалку, или в парк.

В Астрахани мы все вместе ходили в Астраханский Кремль. На красивую набережную реки Волги, и благоустроенные набережные других рек и Лебединого озера. Мы совместно проводим пикники, где веселимся и обсуждаем разные интересные случаи, происходившие в наших семьях и в нашем родстве. Много вспоминаем из рассказов дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки. Об их жизни в селе и в городе.

Однажды мы катались на лодках по рекам и любовались экзотическими цветами – лотос. Собирали водяной орех - чилим, он очень колючий. После чего дедушка Виктор рассказывал нам - что когда кончилась война и прадедушка Василий Родионович, вернулся домой, уже устроился на работу, то еды все равно не хватало. И дедушка, возрастом таким же, как мы на такой же лодочке плавал по рекам и собирал водяной орех, ловил рыбу. После чего этот чилим варили, очищали, толкли и ели как пюре или сушили, мололи как муку и пекли из нее лепешки. Так выживали семьи после войны.

Я родилась в 2004 году, о войне знаю только из книг, кинофильмов, рассказов дедушки. Моя мама тоже не видела войну и не может рассказать о ней. Но я знаю что война это - страшно. Страшно, потому что на войне погибают люди, взрослые и дети.

Эта война не обошла стороной ни одну семью. В нашей семье защищал Родину мой прадедушка

Конкин Василий Родионович .До войны он жил в селе Батаевка близ г.Астрахань. Там же женился на Коротеевой Вере Федоровне.

По наследству ему перешла мельница, и он считался зажиточным человеком. Потом после Революции он эту мельницу (чтобы у него не забрали) сам подарил колхозу и уехал в г.Астрахань .Работал там бондарем (делал деревянные бочки для засолки рыбы) на заводе.

Когда началась война, его призвали в армию. Прошёл всю войну от Астрахани до Берлина связистом. Я не видела его, но по рассказам моего дедушки и мамы пройти всю войну ему помогли воспоминания о родной семье и вера в Бога.

После войны вернувшись в свой город, он работал на разных работах – на рыбоконсервном заводе, на бондарном заводе, на резинотехническом заводе до самой пенсии.

У моего прадеда было 6 детей -5 сыновей и одна дочь.

Поэтому выйдя на пенсию, он помогал вести хозяйство своим детям и приглядывать за внуками, в том числе и мамой!

Прадедушка любил домашних животных. Он разводил кур, кроликов, которых часто дарил родственникам.

У моих родственников сохранились очень добрые воспоминания о моем прадедушке. Поэтому я горжусь моими корнями .

Я благодарна прадедушке за мое счастливое детство, за жизнь.

Я не хочу, чтобы война повторилась. Я не хочу, чтобы горели города и села, гибли люди, плакали дети. Я хочу, чтобы были мир и покой!











Технология реализации проекта



Меня заинтересовали вопросы: кто я? Откуда пошли мои корни? Кому я обязана нынешней счастливой жизнью? Мне захотелось найти ответы на эти вопросы, узнать историю своей семьи – частицы моей огромной Родины.

Я собрала сведения обо всех членах своей большой семьи. Расспросила их об увлечениях и обязанностях. Собрала семейные фотографии. Мама и папа рассказали мне о своих предках.

Изучив семейный архив, я узнала о своем прадедушке – Конкине Василии Родионовиче – участнике Великой Отечественной войны. Я побывала на его Родине, в городе Астрахани. Встретилась с многочисленными родственниками, выслушала и записала их воспоминания о прадедушке, побывала на его могиле. Мои дяди и тети рассказали мне о жизни прошлых поколений, дали прикоснуться к истории семьи, познакомили с семейными альбомами.

Я навсегда сохраню в сердце благодарность прадедушке за то, что он остался верным сыном своей Родины, пронес через всю войну любовь к родным и близким, сохранил веру в Бога и передал все это богатство духа последующим поколениям!

Я хочу быть похожей на этих отважных женщин, сохранивших верность семьям и воспитавших хороших детей.

Я расскажу своим детям о мужественных людях моего рода, моих корней.



















Выводы

Собрав материалы и изучив историю моей семьи, я узнала о своих родственниках, о предках, что история моей семьи неотделима от истории развития России.

Великие события в стране отразились и на жизни моей семьи.

Теперь я знаю, кому я обязана своей счастливой жизнью..

Я говорю «спасибо»- своим прадедам Конкиным Василию Родионовичу и Вере Федоровне. Дедам Конкину Виктору Васильевичу и Ларисе Лукьяновне, Букреевым Федору Ефимовичу и Вере Ивановне.

Благодарность моим родственникам: дядям и тетям, что они рассказали мне о жизни прошлых поколений, дали прикоснутся к истории семьи, своим семейным альбомам.

Я навсегда сохраню в сердце благодарность прадедушке за то, что он остался верным сыном Родины, пронес через всю войну любовь к родным и близким, сохранил веру в Бога и передал все это богатство духа последующим поколениям!

Я хочу быть похожей на этих отважных женщин, сохранивших верность семьям и воспитавших хороших детей.

Я расскажу своим детям о мужественных людях моего рода, моих корней.
























Литература

Альбом военных лет Конкина Василия Родионовича -1941-1945гг.

Семейные альбомы.

Дневники, письма, стихи и записи Конкина Виктора Васильевича-1941-2007гг.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2767
Номер материала ДВ-418776
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх