Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект о загрязнении окружающей среды

Проект о загрязнении окружающей среды


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Комитет по народному образованию
администрации Солнечногорского муниципального района
Логотип школы 1.jpg

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Тимоновская средняя общеобразовательная школа



Проектно-исследовательская работа:



«Проблема утилизации бытовых отходов»



Автор: Рогожина М.С.,

ученица 8 «А» класса

МКОУ Тимоновская СОШ

с углубленным изучением

отдельных предметов







Солнечногорск-7

2015 год



Содержание проекта:

  1. Задачи проекта.

  2. Введение.

  3. Типы отходов.

  4. Утилизация отходов в России.

  • Факторы, влияющие на проблему ТБО (твердых бытовых отходов).

  • Проблемы, связанные с быстрым ростом населения.

  • Свалки и полигоны-захоронения.

  • Как утилизируется мусор Москвы и нашего города.

5 . Итоги работы.

6. Список используемой литературы.





















Задачи проекта:

  • Узнать о типах бытовых отходов и проблеме их утилизации.

  • Как проходит утилизация отходов в Московской области.

  • Показать, как можно исправить положение вещей.


Введение.

Проблема мусора в последние годы становится одной из важнейших среди экологических проблем. Резкий рост потребления товаров во всем мире привел к значительному увеличению объемов твердых бытовых отходов (ТБО). В настоящее время масса ТБО составляет около 400 млн. тонн ежегодно. Они содержат ценные металлы, стеклянные контейнеры, а также макулатуру, пластик и пищевые отходы пригодные для дальнейшего использования. Кроме того, твердые бытовые отходы засоряют и портят окружающую нас природу, а также являются источником поступления вредных химических, биологических и биохимических препаратов в окружающую природную среду. В этой смеси нередко содержится большое количество опасных веществ: ртуть из батареек, токсичные химикаты из бытовых растворителей, красок и т.д. Это создает определенную угрозу здоровью и жизни будущим поколениям.

J:\География\Мусор\утилизация-мусора.jpg

Так зачастую выглядят берега рек, озёр, морей…

Бытовые отходы имеют различное происхождение и разные свойства. Отходы можно классифицировать как по происхождению, так и по степени опасности для окружающей среды - деление на "опасные" и "неопасные" отходы.

Типы отходов.

Пищевые отходы: Ущерб природе практически не наносят. Время разложения: 1 – 2 недели.

Макулатура: Ущерб природе бумага не наносит. Однако краска, которой покрыта бумага, может выделять ядовитые газы. Время разложения: 2 – 3 года.

Изделия из тканей: Ткани бывают синтетические и натуральные. Натуральные ткани не наносят ущерба природе. Время разложения: 2 – 3 года.

Металлолом: Материал: железо или чугун. Ущерб природе: соединения железа ядовиты для многих организмов. Скорость разложения от 3 до 10 лет в зависимости от среды, в которой он находится

Стеклотара: Материал: стекло. Время разложения несколько сотен лет.

Изделия из пластмасс: Ущерб природе: препятствуют газообмену в почвах и водоёмах, могут выделять ядовитые вещества при разложении.

Время разложения: больше 100 лет.

Батарейки: Очень ядовитый мусор! Материал: цинк, уголь, оксид марганца.

Ущерб природе: ядовиты для многих организмов, в том числе и для человека.

Время разложения: от года до 10 лет.




Утилизация отходов в России.

  • Факторы, влияющие на проблему ТБО (твердых бытовых отходов).

Среди факторов, влияющих на проблему ТБО в России, следует отметить следующие:

  1. Существующая экономическая система не обеспечивает эффективного использования вторичных ресурсов и материалов;

  2. Слабое экологическое законодательство и отсутствие собственности на землю делало утилизацию отходов очень дешевой;

  3. Различия в культуре потребления и дефицит потребительских услуг и товаров приводят к меньшим, чем на Западе объемам ТБО на душу населения в России.



  • Проблемы связанные с быстрым ростом населения:

С быстрым ростом городского населения увеличивается и количество твердых бытовых отходов, которые требуют немедленного удаления и безопасной утилизации.

В России доля городского населения составляет 74%, что немного ниже уровня европейских стран. Концентрация ТБО в крупных городах России сейчас резко возросла. Доставка отходов от мест их образования до пунктов утилизации требует все больше времени и средств. Сейчас отходы просто собираются для захоронения на полигонах, что ведет к отчуждению свободных территорий в пригородных районах и ограничивает использование городских территорий для строительства жилых зданий.

А можно в городах сортировать мусор для дальнейшей переработки.



F:\Утилизация отходов Рогожина Мария 2015\28115160.3009705_a.jpg

Свалки и полигоны – захоронения ТБО.

В России ежегодно из 27 млн. тонн ТБО промышленной переработке подвергается примерно 3%, остальное вывозится на свалки и полигоны-захоронения с отчуждением земель в пригородной зоне. Значительное количество ТБО попадает на нелегальные свалки, количество которых постоянно растет. Поэтому ТБО представляют собой источник загрязнения окружающей среды, способствуя распространению опасных веществ. Вместе с тем они содержат в своем составе ценные компоненты, которые могут быть использованы в качестве вторичных ресурсов.



Как утилизируется мусор Москвы.


К началу 2013 года в Московском регионе действовало 39 официальных мусорных полигонов и свыше 200 неофициальных. Почти все легальные свалки уже исчерпали свой ресурс. По данным Роспотребнадзора, сегодня в Московской области действует два завода по переработке отходов, восемь мусороперерабатывающих комплексов и десять мусоросортировочных линий. Например, из 150 тысяч тонн покрышек перерабатывают лишь 20 тонн. Практически все отправляются на полигоны, где их оставляют гнить. Свалки впору объявлять зонами экологических бедствий. На полигонах лежат тонны пластмассы, у которой есть шансы пережить египетские пирамиды, батареек, отравляющих почву солями тяжёлых металлов. Впервые об этой проблеме заговорили во время расширения территории Москвы. Присоединение новых территорий, означает увеличения количества дополнительного мусора в год (не менее ста тысяч тонн). В 2012 году для решения этой проблемы ничего не сделано.

Мы видим карту крупнейших полигонов Подмосковья. Мусорный полигон "Хметьево" закрыт 31 января 2014 года. Об этом сообщил Министр экологии и природопользования Московской области. Мусор на свалку в Хметьево вывозили в течение 30 лет, причем не только из Солнечногорского района Московской области, но и ряда предприятий города Москвы, Зеленограда и Химок. В настоящее время на территории свалки «Хметьево» планируют строительство нового мусоросжигающего завода. Над проектом уже начала работать датская компания «Рамболл и Ханнеман». Предположительно завод будет способен перерабатывать 450 тонн бытовых отходов в год, то есть, почти половину от годичного лимита «хметьевского» полигона. Без строительства этого завода полигон исчерпает свой ресурс к 2014-2015 гг, и вывоз мусора даже из Солнечногорска некуда будет осуществлять, не говоря уже о близлежащих городах и столице.

А пока на полигоне ведутся проектные работы, пробурено уже более 30 скважин для создания системы по преобразованию биогаза в электрическую и тепловую энергию. Все потоки с ТБО "Хметьево" планируется перераспределить на соседний полигон ТБО "Дмитровский". В Московской области необходимо закрыть 24 полигона ТБО и открыть в ближайшем будущем 19 новых, иначе вывозить мусор будет просто некуда.


Проблемы нашего города.

Завод «Сенеж».

Жители г. Солнечногорска в 2011 году обращались в Общественную Палату с просьбой помочь закрыть химические предприятия, незаконно возведенные в черте города. В результате проверки на Заводе Новых Полимеров «Сенеж» было установлено нарушение природоохранного законодательства: отсутствие контроля и паспортов на отходы производства, превышение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах после очистки. Завод был оштрафован на сумму 85 тыс. рублей, но жители Солнечногорска продолжают жаловаться на качества воздуха в городе, содержащий в своем составе канцерогены. По опубликованным данным Солнечногорской ЦРБ с 2005 года в регионе отмечен рост заболеваемости онкологическими болезнями. Стоит заметить, что на сайте завода "Сенеж" написано: «Регулярные контрольные замеры показали, что 1 километр проходящего по соседству Ленинградского шоссе производит вредных выбросов в 300 раз больше, чем весь завод "Сенеж"».


Озеро «Сенеж».

Экологическая катастрофа грозит одному из самых чистых водоёмов в Подмосковье. В июне 2014 года начали гибнуть раки, это заметили на рыбном хозяйстве, заказали исследования воды, но причину так и не нашли – только констатировали общее ухудшение экологии. Рыбозаводчики с уверенностью говорят о техническом сбросе, только вот, что сбросили и откуда – неизвестно. На берегу озера два завода, они стоят в водоохранной зоне, но уже несколько лет ни тот, ни другой не нарушали природоохранного законодательства. Больше всего недоверия к двум воинским частям – их граница идет прямо по кромке воды. Сами солдаты проговорились, что канализация там давно сгнила, и, возможно, нечистоты сливают прямо в озеро. Качество воды на пляжах пока удовлетворительное, потому что грязь смывает течением к другому берегу. Причина мора рыбы до сих пор неизвестна.

J:\География\Мусор\37_VD3bmMQk.jpg


Подведем итоги.

В России забыта перерабатывающая промышленность, не организована система сбора вторичных ресурсов, не оборудованы в населенных пунктах места для сбора вторичных ресурсов, не везде налажена система вывоза образующихся отходов, слабый контроль над их образованием. Это влечет за собой ухудшение состояния окружающей среды, негативное воздействие на здоровье человека. Но главная проблема заключается в свалках. Чтобы решить ее, люди начали придумывать различные способы утилизации мусора, такие как сжигание отходов на мусоросжигательных заводах, сливание их в водоемы, захоронение мусора на полигонах и многие другие. Но каждый из этих видов утилизации имеет свои недостатки. Полигоны еще длительное время останутся в России основным способом удаления ТБО. Основная задача – обустройство существующих полигонов, продление их жизни, уменьшение их вредного воздействия. Лишь в крупных и крупнейших городах эффективно строительство МСЗ (или мусороперерабатывающих заводов с предварительной сортировкой ТБО). В связи с постепенным истощением природных источников сырья (нефти, каменного угля, руд для цветных и черных металлов) для всех отраслей народного хозяйства приобретает особую значимость полное использование всех видов промышленных и бытовых отходов. Вследствие этого считается, что самый приемлемый способ утилизации - вторичное использование, которое помогает не только уменьшать количество мусора, но и сберегать ресурсы.

J:\География\Мусор\международный символ вторичной переработки.pngЭкологический знак "Зеленая точка"

Экологический знак этого вида «Recycling» означает, что изделие или его упаковка изготовлены из переработанного материала или пригодны для переработки. К сожалению, в России маркировка с помощью этого знака бесконтрольна, поэтому так же, как «Зеленая точка», в большинстве случаев не имеет смысла.















Список используемой литературы.

http://xreferat.ru/112/1119-1-problemy-gorodskih-othodov.html - Сайт о вывозе городского мусора, его утилизации и переработке ТБО

http://pererabotka-musora.ru/glass.shtml

http://ru.wikipedia.org/ - Википедия

http://ria.ru – РИА Новости

http://www.m24.ru – Москва 24. Сетевое издание

http://www.forbes.ru/ - Финансово-экономический журнал Forbes













Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров373
Номер материала ДВ-017776
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх