Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Проект по духовно-нравственному воспитанию «Сад мечты. Памяти Анны Овсянниковой»

Проект по духовно-нравственному воспитанию «Сад мечты. Памяти Анны Овсянниковой»

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №2 города Рудня»








Проект по духовно-нравственному воспитанию

«Сад мечты. Памяти Анны Овсянниковой»

















Руководитель проекта:

Корбанкова Альбина Валерьевна

заместитель директора

по воспитательной работе





Обоснование проекта.

Средняя школа №2 города Рудня несколько лет ведет работу по поиску и сохранению сведений об участнице ВОв, партизанке Анне Овсянниковой, жестоко убитой фашистами в глубине Витебщины за отказ в даче показаний по расположению партизанского отряда. Останки Анны Семеновны были перевезены в Рудню и перезахоронены в Братской могиле № 2. На протяжении нескольких лет учителя и учащиеся нашей школы поддерживают теплые, дружеские отношения с родственниками Анны Семеновны. Несколько лет назад родные партизанки приезжали в гости на Руднянскую землю.

Основная наша забота – сохранение истории родной школы, города, района.

Мы изучили историю вопроса.

С  1942 по 1944 год на временно оккупированной немцами территории Смоленской и  Витебской областей действовал партизанский отряд «Победа». В отряде было 27  человек, из них 21 – комсомольцы. Анна Овсянникова, чьи письма предлагаются  вниманию читателей, входила в этот партизанский отряд. Её поколение отличала  непоказная любовь к Родине и готовность пожертвовать ради нее всем, даже  жизнью.

В 42-ом году в Козельске была сформирована группа комсомольцев, которых  для обучения военному делу, в основном подрывному, направили в спецшколу города  Орехово - Зуево Московской области. Из окончивших обучение добровольцев собрали  несколько отрядов и направили их в тыл врага. Отряд «Победа» передали четвёртой  бригаде белорусских партизан. Вот имена ребят из Козельского района, которые  состояли в этом отряде: Раиса Беляева, Светлана Кузнецова, Вера Кретова,  Прасковья Каплина, Катя Кондратьева, Аня Овсянникова, Валя Рожкова, Николай  Степанов, Саша Солдатов. 

Анна родилась в  деревне Нижне-Дрезгалово, Красинского района, Витебской области, в 1921 году. В  четырнадцать лет окончила семилетнюю школу и поступила в Елецкое педагогическое  училище. Через год вместе с семьёй переехала в село Попелёво. В дальнейшем  окончила Козельское педучилище, работала   учителем в Попелёвской средней школе. Когда началась Великая  Отечественная война, Ане было 19 лет. Через год она стала партизанкой.

Анна  Овсянникова посмертно награждена Орденом Отечественной войны II степени и  медалью партизана. Она погибла 3 октября 1942 года, прикрывая отступление своей  диверсионной группы. Будучи тяжелораненой, вела бой до последнего патрона,  застрелила трёх карателей. Врагам удалось схватить Аню живой. На допросе,  несмотря на пытки, она никого не выдала. Покоятся останки Ани в городе Рудня,  в братской могиле возле нашей школы.


И мы решили собрать информацию для оформления стенда в школьном краеведческом музее и воплотить мечту Анны, о которой она писала в письме, адресованном матери:


«…Вернусь, вместе  приведём в порядок сад, в селе разобьём клумбы цветов.
  У  нас будет красиво и радостно жить…
                                                                                                   
 Аня.»


Данный проект позволяет учащимся, педагогам, родителям прикоснуться к историческому прошлому нашей Родины, школы, ее настоящему и будущему, продолжить формирование чувства патриотизма у школьников. Работа в этом проекте дает возможность сформировать и проявить патриотические качества, активную жизненную позицию и развить у ребят способности исследователей, дизайнеров, садоводов,.


Проект долгосрочный – срок реализации 3 года.


Цель: заложить и вырастить яблоневый сад на пришкольном участке; создать условия для патриотического воспитания и образования, повышения социальной активности учащихся через включение их в практическую деятельность по оформлению школьного музея, пришкольной территории.


Задачи:

- Прикоснуться к историческому, военному прошлому Родины, ее настоящему и будущему;

- Отработать технологию посадки плодовых деревьев и ухода за ними;

- Воспитание общей культуры населения, толерантности;

- Развитие творческого мышления, навыков исследовательской работы, коммуникативных умений, умения планировать и анализировать свою деятельность, прогнозировать варианты последствия своих действий.


Идея проекта: поездка на Родину партизанки, оформление стенда в школьном музее, закладка школьного яблоневого сада, памяти Анны Овсянниковой, создание фильма.



Основные этапы проекта, механизм реализации:


1 этап (2015-2016 гг.): Поездка на Родину Анны Овсянниковой, встреча с родственниками партизанки, создание фильма. Выбор участка для посадки сада. Подготовка участка для яблоневого сада. Уборка мусора. Подготовка посадочных ям. Высаживание саженцев в грунт и последующий уход за ними. Планирование опытнической работы


2 этап (2016-2017 гг.): Оформление стенда в школьном краеведческом музее. Уход и наблюдение за яблонями.

3 этап (2017-2018 гг.): Подведение промежуточных итогов реализации проекта на каждом этапе.


Методы исследования:


- Метод изучения литературных источников. Чтение и анализ печатных материалов по интересующему вопросу. Использование полученных знаний для планирования собственной исследовательской и практической деятельности. Работа с архивными фондами школы (изучение архивных материалов, официальных документов, статистических данных).


- Метод наблюдения. Проведение фенологических наблюдений, учитывая продуктивность растений, оценивая декоративность растений, определяя устойчивость растений к болезням, неблагоприятным погодным условиям.


- Метод анализа и обобщения. Анализ данных наблюдений и обобщение материала в форме таблиц и схем с тем, чтобы реализовать материалы исследований в практической деятельности.


- Использование материалов поисковой работы в деятельности будущего школьного музея.


Инициативная группа проекта: ученики 11 класса


Целевая группа проекта: ученики и учителя МБОУ «РСШ №2»

Социальное партнерство:МБОУ «Попелевская основная общеобразовательная школа



План по реализации проекта:


Переговоры с администрацией МБОУ «Попелевская основная общеобразовательная школа о поездке в Козельский район.

Переговоры с администрацией школы по отведению участка земли под сад.

сентябрь

Корбанкова А.В

Корбанкова А.В

4

Подготовка участка для яблоневого сада: уборка мусора, выравнивание и прикатка почвы

сентябрь

Преподаватель технологии

10-11 классы

5

Поездка на родину А.Овсянниковой.

октябрь

Корбанкова А.В.

Корбанкова А.В. обучающиеся 11 класса

6

Подготовка посадочных ям. Высаживание саженцев в грунт и последующий уход за ними.

октябрь

Преподаватель технологии

Учащиеся 9-11 классов

7

Написание статьи о поездке в районную газету

ноябрь

Корбанкова А.В

Сыроед Мария ученица 11 класса

8

Оформление стенда, посвященного А.С.Овсянниковой в школьном музее

февраль-май

Корбанкова А.В

Корбанкова А.В

9

Презентация проекта на конкурсе в школе

февраль

Корбанкова А.В

Сыроед М.ученица 11 класса

10

Работа по сбору информации об А.С.Овсянниковой

2015- 2018 г.г.

Корбанкова А.В

Учащиеся 10-11 кл.

10

Уход и наблюдение за яблонями.

2015-2018 г.г.

Преподаватель биологии

Кружок биологии

11

Подведение промежуточных итогов реализации проекта.

На каждом этапе.

Корбанкова А.В

Корбанкова А.В

Ожидаемый результат.

Теоретическая и практическая значимость данного проекта огромна. Мы считаем, что результаты работы по сбору и систематизации информации о Герое – партизанке А.Овсянниковой могут быть использованы для решения задач патриотического воспитания не только детей, но и взрослых.

В результате работы над проектом будет оформлен уголок в школьном музее и заложен школьный сад, высажены саженцы на пришкольном участке, заложена опытническая работа.

Данная работа имеет благоприятные перспективы, связанные с возрождением исторической памяти, традиций школьного краеведения.

Возрождая историческую память, мы возрождаем свою духовность.



Интернет- ресурсы:

«Во им жизни на земле!» (Подвиг Ани Овсянниковой).

Kozelsk.rukonfer/d-ch/3/5.htm


Вечная память. Козельский краеведческий музей

http://muzejkozelsk.ucoz.ru/publ/kraevedenie/vechnaja_pamjat/


Калужская область Козельский район
село Попелево http://uistoka.ru/56981/istoriya





















В рамках реализации проекта группа учащихся 6 и 11 классов  средней школы № 2 г. Рудни со своими классными руководителями Дзубан С.Н. и Озолиной С.М., а также с заместителем директора  по воспитательной работе Корбанковой А.В. 30 сентября совершили поездку на родину героя-партизанки Анны Семеновны Овсянниковой, захороненной в братской могиле возле школы № 2.

Далека и увлекательна дорога в старинный Козельск, город воинской славы в Калужской области, по праву считающийся центром православия России за недалеко расположенный мужской монастырь Введенская Оптина пустынь. Славен Козельск и своими героями. Здесь состоялась встреча с сестрой и племянницей Анны Семеновны Овсянниковой, партизанки, жестоко убитой фашистами в глубине Витебщины за отказ в даче показаний по расположению партизанского отряда. Останки Анны Семеновны были перевезены в Рудню и перезахоронены в Братской могиле № 2.


На протяжении нескольких лет учителя и учащиеся нашей школы поддерживают теплые, дружеские отношения с родственниками Анны Семеновны. Несколько лет назад родные партизанки приезжали в гости на Руднянскую землю, теперь же наступила наша очередь посетить Козельский район.

Хотя сама Анна Семеновна и не была родом из Калужской области, но в 1937 году ее семья переехала в совхоз «Красный плодовод» Козельского района бывшей Смоленской области (ныне Калужской). В Козельске она закончила педучилище, а затем работала в Попелевской семилетней школе учительницей начальных классов, где также преподавала зоологию, пение и рисование в старших классах.




 Именно в с. Попелево изначально прибыла наша делегация. Здесь мы поближе познакомились с добрыми и искренними людьми, ставшими нашими друзьями, с сестрой Анны, Марией Семеновной и ее племянницей Татьяной Геннадьевной.




Встреча с сестрой Анны, Марией Семеновной и ее племянницей Татьяной Геннадьевной. Село Попелёво.

hello_html_m6e53e3a5.jpg







На школе установлена мемориальная доска с портретом  Анны Семеновны, так как именно здесь до начала войны она работала несколько лет учительницей.

hello_html_78e2bab7.jpg


В школе мы смогли посетить небольшой музей, в котором нам рассказали о жизни Овсянниковой. С теплотой и благодарностью отзывались о преподавательском труде Ани, ведь уроки она всегда вела отлично, была активисткой, старшей пионервожатой школы, а также секретарем колхозной комсомольской организации. Недалеко от школы находится дом семьи Овсянниковых, из которого она ушла на войну.







Дом семьи Овсянниковых, из которого Анна ушла на войну.


hello_html_3055aee0.jpg

В неформальной обстановке школьникам удалось побеседовать с директором Попелевской школы, а также с директором Козельского центра туризма и краеведения, который затем подарил небольшие памятные подарки с символикой Козельска участникам делегации. Племянница Анны Семеновны преподнесла в дар 20 саженцев различных сортов яблонь в наш школьный сад в память о героической девушке-партизанке.








Из Попелево мы заехали в Козельский краеведческий музей, чтобы поближе познакомиться с историей этого славного города.

hello_html_54a0cdc6.jpg


hello_html_mb4b966c.jpg



Мы были приятно удивлены встрече с членом Козельского общества русских литераторов Владимиром Родионовым, который специально для нас прочитал свои стихотворения о родной земле.


Встреча с членом Козельского общества русских литераторов

Владимиром Родионовым

hello_html_50abdeaf.jpg










Тепло попрощавшись, мы расставались уже хорошими знакомыми; не хотелось оставлять людей, за столь малое время сроднившихся с нами. Это были уже свои люди, приоткрывшие для нас дверь своей истории,  заставлявшие поверить в сердечную людскую доброту, человечность. Мы уезжали только с хорошими впечатлениями о Козельской земле, о ее людях.

hello_html_2e930d69.jpg


Яблоневый сад, посаженный на следующий день после приезда домой, будет напоминать об учительнице, которая, не побоявшись смерти, ушла на фронт, о ее великом подвиге, нашей встрече и всех делах человеческих, говорящих, что память о том страшном времени не померкнет и через десятилетия, и мы будем хранить традиции наших предков.









Саженцы яблонь, подаренные родственниками Анны Овсянниковой

для посадки фруктового сада.

hello_html_m4536237a.jpg


Закладка яблоневого сада памяти Анны Овсянниковой


hello_html_d38730a.jpg


Молодое поколение свято чтит память героев,

не побоявшихся отдать жизнь за наше мирное будущее.

hello_html_6fe55e8.png

 




15


Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров45
Номер материала ДБ-230779
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх