Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Проект по формированию патриотических качеств на примере подвигов героев ВОВ:« Герои – земляки наши»

Проект по формированию патриотических качеств на примере подвигов героев ВОВ:« Герои – земляки наши»


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад № 7 «Золотая рыбка» Менделеевского муниципального района

Республики Татарстан






Как было много тех героев,

Чьи неизвестны имена.

Навеки их взяла с собою,

В свой край, неведомый- война.







Презентация проекта по формированию патриотических качеств на примере подвигов героев ВОВ: « Герои – земляки наши»











Воспитатели группы №7:

Коваль.Л.А.

Лашманова О.В

2015год

Цель проекта: формирование чувства патриотизма у детей старшего дошкольного возраста.

Задачи: Формирование социально-значимых качеств на основе традиций патриотического воспитания;

  • Стимулирование потребности дошкольников в постоянном поиске сведений об участниках ВОВ нашего города;

  • Приобщение детей, педагогов и родителей к изучению истории и культуры в годы ВОВ;

  • Воспитывать у детей чувство уважения к российскому воину, его силе и смелости;

  • расширить представления детей о Российской Армии;

  • развивать и обогащать речь детей, повышать эрудицию и интеллект;

  • проводить работу с родителями, привлекая их, к патриотическому воспитанию детей в семье.

Паспорт проекта:

Вид проекта : долгосрочный

Участники: дети старшей группы, воспитатели, родители группы

Срок реализации проекта : февраль-май.

Реализация проекта:

1.Педагоги: Педсовет,подготовка педагогических проектов, посвященных патриотическому воспитанию педагогами групп детского сада;

2.Дети:Слушание рассказов ,посвященных героям ВОВ; Рассматривание фотографий, картин с героями тех лет; Выставка книг военной тематики; Разучивание песен, стихов; Беседа «Мы помним подвиги дедов»; Слушание песен. Открытое занятие «Никто не забыт, ничто не забыто»;

Посещение ветеранов, поздравление и вручение подарков детьми.

3.Родители:Совместное оформление стенда рисунков «Рисуют мальчики войну», «Пусть всегда будет солнце» ;

Выставка фотографий «Наши героические деды»



Актуальность проекта: исторически сложилось так, что любовь к Родине, патриотизм во все времена в Российском государстве были чертой национального характера. Но в силу последних перемен все более заметной стала утрата нашим обществом традиционного российского патриотического сознания. В связи с этим очевидна неотложность решения острейших проблем воспитания патриотизма в работе с детьми дошкольного возраста.

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. В этот день все люди вышли на площадь, обнимали друг друга, смеялись и плакали, пели и плясали. Этот праздник навсегда останется одним из самых светлых. Вместе с нашим народом его всегда будут праздновать миллионы людей во всем мире, кто превыше всего ценит свободу и независимость. Ни одно государство в мире не смогло противостоять натиску гитлеровской армии. Захватив почти всю Европу, Гитлер вторгся в Советский Союз. Мужество наших людей, готовность до последней капли крови защищать свою Родину нашли отражение во многих стихах и песнях.

Трудно далась победа нашему народу. Почти каждая семья потеряла кого-то из своих близких. Сотни городов, тысячи сёл и деревень были сожжены и разрушены. В тяжелых условиях приходилось работать женщинам и подросткам. Наш город также не обошла эта участь. Много воинов - Бондюжцев ушло на фронт, половина из них не вернулась. Не жалея своей жизни они сражались за нашу Родину - Страна не забывает своих героев, им ставят памятники, в честь их называют площади, улицы.

Фомин Михаил Сергеевич
(1923 -1943).
Герой Советского Союза. Сержант, наводчик орудия.

Родился в 1923 году в рабочем поселке Бондюжский (ныне Менделеевск) Татарской АССР, в семье рабочего – химика. По национальности русский. После окончания средней школы работал на химическом заводе. В январе 1942 года был призван в армию. В Великой Отечественной войне с сентября 1942 года. 

7 июля 1943 года в районе станции Поныри Курской области в неравном бою с немецкими оккупантами М.С.Фомин проявил стойкость, героизм и отвагу. Презирая смерть, он вступил в поединок с превосходящими силами противника, отразил до двенадцати атак пехоты и танков, при этом прямой наводкой уничтожил пять средних танков, два тяжелых, орудие ПТО, два пулемета, более роты солдат.

Указом Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года Фомину Михаилу Сергеевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.В честь героя, одна из центральных улиц  Менделеевска названа его фамилией.



Бурмистров
Вилен Иванович
 
(1925-1943).
Герой Советского Союза. Командир отделения гвардии мотострелковой бригады, старшина.

Родился в 1925 году в рабочем поселке Бондюжский (ныне г. Менделеевск) Татарской АССР, в семье рабочего. По национальности русский.

В Великой Отечественной войне с 1943 года. Гвардии старшина, командир отделения. 24 сентября 1943 года погиб. Вилен Бурмистров ушел на фронт, едва ему исполнилось восемнадцать лет. Он штурмовал «Днепровский вал» - бетонные укрепления, ощетинившиеся сотнями орудий, немцы считали неприступными для русских. Но отделение Бурмистрова прорвалось и заняло стратегическую позицию — высоту 209,7, с которой вся местность была как на ладони. Гитлеровцы одиннадцать раз пытались вернуть высоту. Но Вилен и всего лишь четыре солдата удержали позицию. Они отстреливались из немецкого оружия - собственные боеприпасы иссякли. До прихода подкрепления оставалось совсем немного, когда снайперская пуля сразила Вилена

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Бурмистрову Вилену Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

В честь героя, одна из центральных улиц  Менделеевска названа его фамилией.



Белоусов

Василий Игнатьевич 
(1919-1981).
Герой Советского Союза. Лейтенант, пулеметчик.
 

Родился в 1919 году в поселке Бондюжский (ныне г. Менделеевск) Татарской АССР. По национальности русский. Служил в рядах Советской Армии с 1939 по 1948 год.

 Две недели под непрерывным огнем и бомбежкой паром, которым он командовал, курсировал между берегами Днепра. То и дело приходилось погружаться в ледяную октябрьскую воду и латать пробоины в понтонах. Белоусовский «корабль» стал настоящей легендой: он переправил на захваченный врагами берег 3 тысячи солдат, 15 орудий, 1575 ящиков боеприпасов!

За отличное выполнение заданий командования и проявленный при этом героизм и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Белоусову Василию Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Умер в марте 1981 года. Похоронен в г. Менделеевске.

Пискунов
Василий Григорьевич
 
(1919 – 1944)
Герой Советского Союза

Родился в 1919 году в селе Тихие Горы Елабужского района Татарской АССР. По национальности русский. 

Окончил семилетку, работал счетоводом, кузнецом в колхозе. В 1938 году поступил в авиационное училище. В Великой Отечественной войне с 1942 года. Участвовал в штурмовых налетах при взятии г. Мелитополя. Когда летчика Василия Пискунова представили к званию Героя Советского Союза, описание его подвигов едва уместилось на пяти машинописных листах. Только за один день группа из шести Ил-2 во главе с Пискуновым произвела 150 атак! Уничтожили 12 самоходок, 10 минометов, четыре склада с боеприпасами, две батареи и около 250 солдат и офицеров противника. Личный рекорд Пискунова — 27 самолетов, сбитых в воздухе. А сколько было подбито на аэродромах, герой просто не помнил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года Пискунову Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.



Сафронов
Петр Сергеевич
 
(1925 -
Герой Советского Союза. Гвардии ефрейтор, стрелок стрелкового полка.
 

Родился в 1925 году в деревне Моркваши Елабужского района Татарской АССР. По национальности русский. В 1939 году вместе с родителями переехал в рабочий поселок Бондюжский (ныне г.Менделеевск). На фронте с января 1943 года. Гвардии ефрейтор, стрелок Днепропетровской роты 234-го гвардейского Черноморского стрелкового полка.

 Петр Сафронов оказался в штурмовой группе, которая в сентябре 1943 года форсировала Днепр первой. Девять десантников заняли пятачок на берегу реки и уничтожили более 150 фашистов. После гибели командира раненый Сафронов принял командование на себя и сумел удержать плацдарм до прибытия подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Сафронову Петру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза

Суднишников
Михаил Владимирович
 
(1919 – 1944)
Герой Советского Союза. Командир стрелкового батальона, майор.



Родился в 1919 году в поселке Бондюжский (ныне г. Менделеевск) Елабужского района ТАССР в семье рабочего. По национальности русский. Окончив в 1939 году среднюю школу, поступил в зенитно-артиллерийское училище. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с 1941 года на Западном, Центральном, Калининском, Первом Белорусском фронтах.

Артиллеристский батальон, которым командовал Михаил Суднишников, славился своими дерзкими операциями. Летом 1944 года батальон за ночь окружил позиции противника, а наутро открыл по ним ураганный огонь. Беспорядочно отстреливаясь, немцы попросту разбежались. И это оборона, которую не удавалось прорвать неделями! Кстати, батальон Суднишникова в том бою не потерял ни одного человека.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Суднишникову Михаилу Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Фролов

Павел Григорьевич
(1909 – 1991)

Герой Советского Союза.

Родился в 1909 году в Казани, в семье рабочего. В апреле 1942 года добровольцем пошёл на фронт. Участвовал в боях под Сталинградом. В тяжёлых боях в конце июля 1943 года был ранен. В октябре 1943 года награждён медалью «За отвагу». В августе 1944 года Фролов, став командиром артиллерийского дивизиона, форсировал Вислу, 19 января перешёл границу Германии и участвовал в форсировании реки Одер.

За проявленный героизм во время выполнения операции, Фролов удостоен звания Героя Советского Союза, с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После демобилизации в 1945 году Павел Григорьевич вернулся в Бондюгу, многие годы возглавлял штат Гражданской обороны химического завода им. Л.Я. Карпова. 14 сентября 1991 года, на 82 - м году жизни, Фролов скончался. 15.09.1991 года Менделеевцы со всеми почестями проводили в последний путь ГСС. Специально на его похороны прибыл духовой оркестр Казанского танкового училища.



Татарстанцы - побратимы Матросова

Габдрахманов Кутдус Габдрахманович, 1908 г. рождения, уроженец г. Менделеевска, командир роты 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской дивизии. Погиб 8 февраля 1944 г. в с. 2-я Милюковка Петровского р-на Кировоградской области;



Рядовой Александр Матросов совершил свой известный подвиг 65 лет назад - 23 февраля 1943 года у д. Чернушки Великолукского района Псковской области.

Звание Героя Советского Союза он получил посмертно указом И.В.Сталина лишь 8 сентября 1943 г. Совершал ли кто-то до Матросова аналогичный подвиг? Да.

Первым лег на вражескую амбразуру, спасая атакующих товарищей от шквального огня, еще 24 августа 1941 г. политрук танковой роты 28-й танковой дивизии Александр Константинович Панкратов. Было это в боях под Великим Новгородом. И хотя в марте 1942 г. ему присвоили звание Героя Советского Союза, о его подвиге не написали центральные газеты и не упомянул Сталин.

И таких незамеченных героев было 55. Они бросались на амбразуру дзота задолго до 23 февраля 1943 г. Причем 8 человек - в 1941 г. и 1937 - в 1942 гг. (Александр Матросов был призван в армию в сентябре 1942 г.). И лишь 14 отмечены высоким званием Героя посмертно.

Среди тех, кто совершил такой подвиг, ничего не зная о Матросове, - двое наших земляков. 



Очень тяжелой была ВОВ для нашего народа!

Сейчас еще живы те, кто много лет назад воевал. Но они уже очень старенькие, многие из них больные, инвалиды. Им трудно даже ходить.

Их называют ветеранами. В День Победы они надевают все свои награды. собираются вместе, чтобы вспомнить те военные годы. Если вы 9 Мая увидите человека с орденами, то подойдите и поздравьте его с праздником, скажите ему «спасибо» за то, что он защищал нашу Родину от врагов. Ветеранам будет приятно, что мы помним о той трудной Победе.

Мир в каждом доме,в каждой стране!

Мир- это жизнь на планете!

Мир- это солнце на нашей Земле!

Мир- нужен взрослым и детям!



Результативность проекта:

Выставка книг о ВОВ, о героях и их подвигах;

Разработка конспектов и проведения занятия «Никто не забыт, ничто не забыто»; Проведение концерта для ветеранов и родителей «9 мая»;

Тематическая выставка рисунков детей группы «Рисуют мальчики войну», «Пусть всегда будет солнце»;

Создание родителями группы фото стенда «Наши герои»;

Посещение ветеранов, поздравление и вручение подарков детьми.




Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров167
Номер материала ДВ-532656
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх