Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект ученицы 8 А класса Мирошиной Софьи на тему "Вышивка крестом"

Проект ученицы 8 А класса Мирошиной Софьи на тему "Вышивка крестом"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ «Школа №13» г.Рязани





Проект по технологии

на тему:

«Вышивка крестом»












Выполнила:

Ученица 8А класса

МБОУ школы №13 Г. Рязань

Мирошина Софья

Тьютор проекта:

Покидышева Евгения Сергеевна,

учитель технологии







Рязань, 2016 год

Оглавление

  1. Историческая справка

  2. Материалы для вышивки крестом

  3. Техника вышивания

  4. Моя вышивка

  5. Экономическое обоснование



Историческая справка

Вышивка крестом — вид рукоделия. Это способ вышивания рисунка на канве с помощью иглы и цветных нитей мулине или других нитей для вышивания, в том числе шерстяных, используется техника в полный крест или полукрест.

Точно неизвестно о том, когда и где впервые начали вышивать. Но история возникновения вышивания предположительно идет вместе с появлением первого стежка, который был сделан каменными иглами при шитье одежд из шкур животных. Материалом для вышивки крестом служили жилы животных, нити льна, конопли, хлопка и шерсти, также применяли натуральный волос. Как и в первобытные времена, вышивка крестом применяется для украшения одежды, обуви и жилища.

Со временем искусство украшения материалов с помощью нитей и иглы совершенствовалось и развивалось. На сегодняшний день под вышивкой понимают искусство украшения тканей и готовых изделий орнаментом или сюжетным рисунком. К тому же вышивка может выполняться не только ручным, но и машинным способами.

Сохранившаяся вышивка помогает нашим современникам ощутить всю атмосферу прошлого, понять особенности каждого народа в отдельности.

Самые древние вышивки, сохранившиеся до наших дней, созданы были еще на территории Древнего Китая и ученые относят их к VI-V векам до н.э.

Русская вышивка имеет свою многовековую историю. О существовании вышивки в эпоху Древней Руси говорят находки археологов, которые относятся к IX-XII векам. Люди издавна передавали красоту природы, свои ощущения условными знаками и узорами: крестами, линиями, ромбами и многими другими способами. Также и наши предки выражали свое восприятие к непонятным явлениям природы, к окружающему миру с помощью условных знаков – символов. По народным поверьям, вышивка крестом должна была не только украшать одежду, предметы быта, но и оберегать от любого зла. Особенно ценными в этом плане считались обыденные полотенца. Над созданием такого полотенца работали одновременно несколько мастериц. Если же они начинали делать работу на рассвете и заканчивали ее до того, как сядет солнце, то изделие считалось способным оберегать от различных болезней, от злых сил или стихийных бедствий.

Первоначально вышивка на Руси была занятием для избранных, в их число входили монахи и представители знати. Материалом для работы служили дорогие ткани – шелк или бархат, жемчуг, драгоценные камни, серебряные или золотые нити. Подобной вышивкой украшали не только одежду бояр и членов царской семьи, но и облачения церковнослужителей, убранство для храмов. Одной из самых искусных мастериц того времени была Ксения - дочь известного русского царя Бориса Годунова. До наших дней сохранилась ее работа, выполненная в 1601 году. Это было покрывало, которое она сделала специально для царского престола. Начиная с XVIII века, вышивка перестает быть привилегией знати. Она переходит в разряд обязательных занятий простых крестьянских девушек. Безусловно, их работы выполнялись не из дорогих материалов. Но художественная ценность их была ничуть не меньше. Крестьянские рукодельницы умело подбирали узоры, сочетали цвета и мастерски выполняли различные стежки, все это помогало им создавать невероятной красоты шедевры.

полотенце – рушник

Вышивкой в то время занимались, в основном, женщины. Девочек начинали учить вышивать уже с 5 -6 лет, а к 13 - 15 годам они должны были приготовить себе приданое. Это были вышитые крестом скатерти, подзоры, полотенца (их было около ста) и головные уборы. Уже перед самой свадьбой устраивали публичный показ приданого, что свидетельствовало о трудолюбии, аккуратности и мастерстве невесты.

Русская вышивка была очень подвержена влиянию рукоделия со стороны Византии. Поэтому переплетение стилей часто присутствует в работах мастериц. Но сочетание исконно русских мотивов с наследием иностранных школ вышивания нисколько не портит, а даже наоборот, привносит в этот вид рукоделия особые прелесть и неповторимость.

Вышивка крестом современного мира немного видоизменилась, но все же начало она берет именно из древних времен. Сейчас мода на изделия ручной работы, а особенно на вышивку крестом, то проходит, то появляется вновь, заставляя брать в руки иголку и нитки не только женщин, но и мужчин. Многие представители сильного пола увлекаются именно вышиванием крестиком и создают великолепные полотна.

Умение вышивать крестом позволяет внести в интерьер нотку самобытности и романтики, реализовать свои творческие способности и фантазию, сделать подарки родным и близким, и, наконец, скоротать вечер за приятным занятием. Вышивать крестом довольно легко и просто, достаточно всего лишь научиться прокладывать наклонные стежки, а со временем придут умение и опыт, которые позволят вам быстро и аккуратно выполнять работы любой сложности.

Материалы

Нитки (мулине)

Для вышивания используют различные нитки. Чаще вышивают нитками мулине – это специальные нити для вышивки, которые изготавливаются из 100% мерсеризированного хлопка. В одном мотке мулине находится шесть ниток, скрученных в одну, длиной 8 метров, так называемая одна пасма. Для вышивки, из пасмы достают необходимое количество ниток, чаще всего вышивают в две такие нити.

Производителей мулине очень много, наиболее распространенные фирмы в России – это DMC, Гамма, Madeira, Anchor, ПНК им. Кирова. Каждому оттенку соответствует определенный номер ниток. У каждого производителя своя нумерация.

Кроме хлопковых ниток, для вышивания можно использовать шерстяные, шелковые, акриловые нити.

Если качество ниток вызывает сомнение, то лучше перед работой проверить, не линяют ли: намочите их в горячей воде и проведите их с силой через белую ткань, если следов не останется, значит, краситель качественный и нитки линять не будут.

Ткань

Вышивать крестом можно на любой ткани с одинаковым количеством нитей по высоте и ширине. Чаще всего вышивают на специальной ткани для вышивки – канве.

Канва.

Канва – это основа для вышивки. К канве относятся известная Aida, накладная канва, жесткий страмин, пластиковая канва.

Самым известным видом канвы является Aida (Аида). Aida – это название 100% хлопковой ткани немецкой фирмы Zweigart, имеющей плетение из 4-х продольных и 4-х поперечных нитей с ярко выраженными квадратами (ячейками) и местами для введения иглы. В последнее время наименование Аида стало именем нарицательным и уже независимо от производителя ткань, имеющую такое плетение, называют Аидой.

Размер ячеек бывает различный, и в зависимости от их количества в 1 дюйме, Аида имеет номер, который указывается после названия. Например, у Aida 14 в 1 дюйме расположено 14 ячеек, а при переводе в привычные для нас сантиметры (1 дюйм = 2,54 см), получается в 1 см располагается 5,5 ячеек.

В результате, чем выше номер после названия Аида, тем больше ячеек располагается в 1 см, тем мельче ячейки, и, соответственно, тем меньше получится крестик в результате.

Описание самых распространенных тканей Вы можете посмотреть в таблице. Помимо них также существует редко используемые крупная Aida 8 и мелкие Aida 20, Aida 22.

Накладная канва – это ткань, которую нашивают на материал, не имеющий четких ячеек для крестиков, а после окончания работы нити канвы выдергивают. Сейчас в продаже есть так называемая растворимая канва, которая после окончании работы удаляется путем растворением в воде.

Страмин - жесткая канва с крупными клетками, имеющая плетение из 2-х продольных и 2-х поперечных нитей. Чаще всего вышивают толстыми акриловыми или шерстяными нитками. Например, в известных наборах для вышивания подушек фирмы Vervaco используется страмин с нанесенным цветным рисунком (в 10 см расположено 18 клеток).

Пластиковая канва – используется в качестве основы для вышивки. Продается листами формата А4 с разным количеством ячеек на дюйм, по аналогии с канвой Aida. Есть в продаже канва в форме овалов, треугольников, звездочек. Используется для изготовления игрушек, рамок, магнитиков, создания объемной вышивкой.

Ткань равномерного переплетения (Evenweave) это ткань с одной нитью в основе и одной в утке. По такой ткани обычно вышивают через две нити. Она также имеет номер в зависимости от количество нитей на 1 дюйм. В зависимости от материала имеет свое название. В таблице Вы можете ознакомиться с наиболее распространенными тканями. При вышивке на ткани равномерного переплетения через две нити (клеточка получается 2х2 нити), возможно указать аналог канвы Aida.

В отличии от канвы Aida, у ткани нет четко выраженных клеточек и мест для введения иглы. Поэтому когда часть рисунка остается незашитым, лучше использовать именно такую ткань.

Льняная ткань (linen)

Льняную ткань можно назвать разновидностью ткани с равномерным переплетением нитей. Главная разница в том, что нити у льняной ткани имеют неравномерную толщину, в результате чего на ткани имеются утолщения и утончения нитей. По льняной ткани также чаще всего вышивают через две нити. Также имеют свои названия и номера в зависимости от количества переплетений на 1 дюйм.

Пяльцы

Для того чтоб крестики были ровными, а ткань не перетягивалась стежками, используют пяльцы.

Пяльцы деревянные или пластмассовые

Самые простые - это круглые пластмассовые или деревянные пяльцы, состоящие из двух обручей, разных диаметров. На меньший кладут канву, сверху прикрывают большим и закручивают винт, постепенно натягивая ткань. Диаметр от 10 до 30 см. Удобны для небольших работ, но используются для работ любых размеров. Если вся вышивка не умещается, то по мере необходимости пяльцы передвигают.

Пяльцы–рамки

Отличаются от обычных пялец отсутствием винта, есть только кольцо, на которое рамку можно повесить на стену. Обруч меньшего диаметра пластмассовый, больший сделан из резинового материала. За счет упругости внешнего обруча и крепится ткань, так как пяльцы тугие, в процессе работы их не перемещают. Обычно пяльцы-рамку берут под размер вышивки, и после окончания работы оформляют в них работу. Пяльцы бывают круглой и овальной формы.

Для того чтоб освободить вторую руку существуют подставки для круглых пялец: напольные, настольные, кресельные.

Прямоугольные пяльцы–рамки.

При использование круглых пялец возникают некоторые проблемы: в месте зажима вышивка пачкается, крестики деформируются. Для больших работ и для вышивки бисером лучше использовать прямоугольные пяльцы-рамки.

Канва к таким рамкам крепится либо с помощью клипс, либо пришивается к плотной ткани, закрепленной на верхней и нижней вращающихся планках. Ширина рамы определяет размер возможной работы: ткань должна быть меньше длины вращающейся планки. По длине работа может быть любой, так как излишки ткани можно накрутить на планки.

Иглы

Во всех наборах для вышивания вкладывается игла с тупым концом и большим ушком (гобеленовая игла). Считается, что острая игла может расщепить канву или готовые крестики. Однако опытные вышивальщицы рекомендуют вышивать тонкой иглой с острым концом и маленьким ушком (вышивальная игла), так крестики получаются аккуратнее, ровнее. Стоит попробовать разные иглы, чтоб определить для себя какой иглой удобнее вышивать именно Вам.

Игла выбирается в зависимости от типа ткани: чем плотнее переплетение нитей, тем тоньше должна быть игла. Большинство игл имеют номер, означающий ее диаметр: швейные и вышивальные иглы нумеруются с 1 по 12, иглы для гобелена – с 13 по 28. Чем больше номер, тем тоньше и короче игла. У разных производителей иглы одного номера могут отличаются по длине и внешнему виду.

Другие аксессуары

Маркеры

Все схемы для вышивки разбиваются на квадраты 10х10 клеток. Для удобства сравнения рисунка на схеме и ткани, ткань разлиновывают на такие же квадраты.

Маркеры бывают смываемыми, исчезающими и несмываемыми. Существуют маркеры для темной и светлой канвы, разных цветов. Есть двухсторонние маркеры с корректором, линии от такого маркера удаляются корректором. Все тонкости использования определенного маркера есть в инструкции.

Исчезающий маркер – след этого маркера исчезает через несколько часов или дней.

Смываемый маркер – след этого маркера необходимо смывать холодной водой.

Органайзеры

Существует огромное количество разнообразных органайзеров для хранения мулине во время вышивания, в дороге, на время пока оно не используется.

Для длительного хранения используются бобинки, шпули, косточки. На время вышивания пользуются планшетами, органайзерами для игл и мулине с местами, где можно подписать цвет либо нарисовать знак из схемы.

В продаже есть дорожные органайзеры, тубы, минифайлы.

Лупы и лампы

Вышивают зачастую на мелкой ткани, не всегда бывают четкие схемы, много времени проводят за этим занятием. Для того чтоб лучше видеть работу и меньше напрягать зрение используют лупы и лампы. Лампы для рукоделия чаще всего с прищепкой для крепления к пяльцам. Лупы для вышивки также сконструированы с условием, что обе руки вышивальщицы должны быть свободны. Есть множество вариантов совмещенных лампы с лупой.

Помимо описанного выше изобретено большое количество принадлежностей для рукодельниц, не только облегчающих работу, но и позволяющих окружить себя красивыми аксессуарами. Это нитковдеватели, воск для ниток, вспарыватели, подставки для схем, игольницы, устройства для намотки мулине на бобины и многое другое.

Техника вышивания

Выполнение технологических операций:

  1. Выбрать модель

  2. Изучить описание и схему изготовления

  3. Изучить методы изготовления

  4. Уточнить расход материала

  5. Подготовить всё необходимое для работы

  6. Плести по выбранной схеме



Советы мастерицам:

  1. Начать работу нужно с определенного центра полотна. Совместить его с центром вышивки.

  2. Крестики должны выполняться в две или четыре нити в зависимости от её толщины.

  3. Нитки должны перекрещиваться в одном направлении.

  4. Обязательно нужно использовать пяльца

  5. Нужно избегать узелков. Нить закрепить и изнанки с помощью нескольких стежков.

  6. Готовую вышивку прогладить с изнанки.

hello_html_23e1ce55.jpg

Стежок крестом Закрепка нити сзади

hello_html_m2b49d0a3.jpghello_html_17aa8368.jpg

Экономическое обоснование:

Я вышивала мишку физзи. Для вышивки я использовала:

  1. Схему скачанную из интернета-0 руб.

  2. Канва (aida 16) -78 руб.

  3. Нитки мулине «Gamma» (15 штук по 30 рублей)-450 руб.

  4. Рамка- 100 руб.

Итог: 628+ 200(за время и труд)= 828 руб.



hello_html_6b50dc71.jpg















































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-379594
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>