Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Проект "Живая и мёртвая вода:миф или реальность?" -тезисы

Проект "Живая и мёртвая вода:миф или реальность?" -тезисы

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Тезисы

«hello_html_2d88e4e9.jpgВорон брызнул мертвой водой – тело

срослось, соединилося;

сокол брызнул живой водой – Иван-царевич

вздрогнул, встал и заговорил...»


Все мы помним, как в русских народных сказках герои с помощью Живой и Мёртвой воды оживляли мёртвых.

Мы задумались. Ведь в любой сказке есть доля правды и вымысла. Существует ли на самом деле живая и мёртвая вода? С этим вопросом мы обратились к родителям. Гипотеза моей бабушки: что это выдумка.

Гипотеза моего папы - это реальность.

Мой папа рассказал нам, что в одном старинном журнале был предложен чертёж по изготовлению прибора для получения «живой» и «мёртвой» воды в домашних условиях. С коллегами по работе они собрали этот аппарат, а полученную «целебную» воду стал папа испытывать на своей голове. Перхоть мучила, спасения не было. А тут - после третьей помывки головы ушла перхоть! На этом, эксперимент остановился, ведь желаемый результат получен. А прибор остался на полке ждать своего часа.

Нас заинтересовала идея получения волшебной воды. Появилось острое желание – проверить её чудодейственную силу на растениях. Неужели это не миф, а реальность?

Поэтому мы выбрали тему нашего исследования: «Живая и мёртвая» вода: миф или реальность?»

Предмет исследования: вода.

Объект исследования: влияние воды на растения.

Цель исследования: изучение воздействия воды на рост растений.

Задачи исследования:

1. Изучить прибор для получения «живой» и «мёртвой» воды;

2. Проанализировать свойства «живой» и «мёртвой» воды;

3. Исследовать влияние «живой» и «мёртвой» воды на растения;

4. Дать рекомендации по использованию «живой» и «мёртвой» воды при выращивании растений.

Методы исследования:

Именно благодаря воде на нашей планете есть жизнь.

Из толкового словаря русского языка С.И. Ожегова мы узнали: «Вода – прозрачная бесцветная жидкость, представляющая собой соединение водорода и кислорода.

В русских народных сказках мёртвая вода использовалась для двух целей: во-первых, её давали пить всякой нечисти (Змею Горынычу) перед битвой и  во время отдыха между боями - от этого нечисть слабела. Во-вторых, перед использованием живой воды для возрождения жизни, мёртвой водой орошали раны и восстанавливали целостность израненного тела.

Вода - предмет пристального интереса ученых.

В 1979 году «живую» и «мёртвую» воду открыли газовщики буровой испытательной станции в пустыне Кызылкум. Спасаясь от жары рабочие использовали в качестве бассейна для купания огромную цистерну с водой, прошедшую электролиз. Так как этот раствор ни на вкус, ни на цвет ничем от воды не отличался, то люди в нём охотно купались. Через несколько дней купания рабочие заметили, что ускорилось заживление ссадин, ран, язв, было ощущение бодрости и энергии во всём организме.

Учёные заинтересовались этой работой, но материалы были засекречены…

Изучив научную литературу, мы выяснили, что под живой водой понимают щелочную воду, которая отдаёт энергию клеткам. В научном мире называют её католит. А под мёртвой – кислую, которая забирает энергию у клеток. В научном мире её называют анолит.

Для начала мы рассмотрели папин аппарат для приготовления «живой» и «мёртвой» воды. Обычная вода из водопровода должна быть ней­тральной. А чтобы получить кислую или щелочную воду, надо пропустить электрический ток через воду, в результате чего происходит электролиз воды.

А что такое электролиз?

Электролиз - это разложение воды электрическим током на «кислую» и «щелочную». В результате происходит окисление одной воды и восстановление другой воды.

Сам прибор для электролиза состоит из двух нержавеющих пластин (электродов), подсоединенных к источнику тока, из стеклянного сосуда (литровой банки) и брезентового мешочка.

В своем проекте мы решили исследовать влияние «живой» и «мертвой» воды как на семена и луковицы различных растений, так и на сами растения. В качестве испытуемого материала были взяты семена гороха, огурцов и луковицы репчатого лука.

Наливается обычная вода в брезентовый мешочек, а затем мешочек вставляется в банку. Затем вставляется устройство в банку так, чтобы пластина идущая от анода помещалась в мешочек, а вторая пластина за мешочком. При пропускании электрического тока через воду в мешочке образуется кислая среда – это будет «мёртвая» вода, желтоватого цвета, а в банке «живая» вода – щелочная, бесцветная с белым осадком.

Внимание! Техника безопасности:

1. Работать с прибором только в присутствии взрослых!

2. Включать прибор в электрическую сеть можно только в том случае, когда он заправлен водой и электроды находятся в банке.

3. Нельзя прикасаться к банке и корпусу прибора, когда он включен в сеть.

4. Извлекать прибор из банки можно только в том случае, когда он отключен от сети.

5. Не оставлять прибор без присмотра.

Для доказательства кислотности и щелочности мёртвой и живой воды, мы отправились к учителю химии.

Выяснилось, что «мёртвая» вода имеет кислую среду, а «живая» вода» имеет щелочную среду. В мёртвой воде присутствовал высокий уровень железа. Учитель химии посоветовала нам обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии г. Рубцовска. Сдали мы пробы живой, мёртвой воды и водопроводной. Результаты исследования нашей воды нас удивили.

В своём эксперименте помимо «живой» (Ж) и «мёртвой» (М) воды, для сравнения мы использовали водопроводную (В) воду и святую (С) (крещенскую).

Ежедневно материал наблюдался и поливался разными типами воды. Производились фотосъемки испытуемых объектов. Результаты записывались в дневник наблюдения.

Мы замочили семена гороха в четырёх видах воды. В «Живой» воде семена быстрее пробудились. «Мёртвая» вода жизни не дала, семена уменьшились в размере и посинели. За 10 дней горох вырос вот как:

Вывод по гороху: Пророс горох лучше в живой воде, в мёртвой жизнь не пробудилась. Немного уступает, но иногда и опережает святая вода.

Мы отобрали четыре одинаковые по форме и размеру луковицы и поставили их в стаканы с «живой», «святой», водопроводной и «мёртвой» водой. За 17 дней наблюдения лук встал выглядеть вот так:

Луковицы быстрее дают перо в «живой» воде. «Мёртвая» вода не благоприятствует луковичному росту.


Живые цветы из букетов лучше ставить в «живую» воду. В водопроводной воде быстрее они завянут.

Водопроводная и мёртвая вода задерживают прорастание сухих семян в грунте.

Влияние живой воды на растения: даёт энергию, стимулирует рост

Влияние мёртвой воды: дезинфекция, подавляет бактерии.

Исследованиями подтверждена выдвигаемая в проекте гипотеза – живая и мёртвая вода действительно существует. Это не миф, а реальность!

Мы остались довольны результатом и убедились, что живая и мёртвая вода существуют. Обе воды полезны в разных ситуациях. И что в сказках есть доля истины.

Вода, Ты- величайшее в мире богатство…»

Краткое описание документа:

Все мы помним, как в русских народных сказках герои с помощью живой и мёртвой воды оживляли мёртвых. Мы задумались. Ведь в любой сказке есть доля правды и вымысла. Существует ли на самом деле живая и мёртвая вода?

Объект исследования: вода.

Предмет исследования: влияние воды на растения.

Цель исследования: изучение воздействия воды на рост растений.

Задачи исследования:

1. Изучить прибор для получения «живой» и «мёртвой» воды;

2. Получить «живую» и «мёртвую» воду при помощи данного прибора;

3. Проанализировать свойства «живой» и «мёртвой» воды;

4. Исследовать влияние «живой» и «мёртвой» воды на растения;

5. Дать рекомендации.

Автор
Дата добавления 26.08.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1195
Номер материала ДA-016902
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх