Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Проектная деятельность: процесс или результат?

Проектная деятельность: процесс или результат?

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Проектная деятельность: проблема оценки матепредметных результатов – организация и работа в составе группы «Учебный проект: процесс или результат?»

Плеханова Е.С.



По дороге едет машина. Один человек видит, что она зеленого цвета, другой - что это «BMW», третий обращает внимание на то, что ее давно не мыли, а четвертый замечает, что водитель за рулем говорит по телефону. Но при этом все смотрят на одну и ту же машину! Какой бы разных не был подход к процессу, но результат один – машина.


Результат или процесс?


Ответ на данный вопрос не может быть однозначным по определению, потому что вопрос сформулирован не до конца. Ведь, неизвестно, кому важнее результат или действие? Например, выполнение какого-либо учебного проекта. Учителю как руководителю проекта, например, конечно важнее результат проделанной работы, но это не исключает того, что для исполнителя это задание является хобби, и ему куда важнее и интереснее сам процесс выполнения задания.

В педагогической науке проблеме “результата проекта” уделяется мало внимания. Даже в учебниках педагогики, предназначенных для педагогических учебных заведений, она не упоминается. Поэтому у ученых и у учителей нет правильного представления о ней. Многие результатами проекта считают доклад, сценарий мероприятия, вещь, созданная своими руками, кругозор и т.д.

Идеальный результат проекта – это реализованная цель. “Цели нашей работы должны быть выражены в реальных качествах людей, которые выйдут из наших педагогических рук”, - писал Макаренко А.С.

Западная философия направлена на результат, для достижения которого необходимо ежедневно концентрироваться на цели и упорно идти к её осуществлению. Так делались многие открытия и изобретения, устанавливались рекорды. Об этом говорит большинство тренеров успеха, теоретиков и практиков практической психологии.

Жгучее желание победы, визуализация успеха, упорный труд – всё это присутствует в арсенале западного «достигатора».

Поставить цель, трудиться ради достижения, победить, перейти к следующей цели – вот алгоритм действий успешного человека и наших при работе над проектом – реализовав один, мы думаем уже о новом, который может открывать новые грани предыдущего или вообще менять вектор направленности.

Неприятности и трудности, которые могут возникнуть в процессе работы, рассматриваются как опыт, необходимый для достижения максимального результата. Прав был Жан-Поль Сартр говоря: «Постановка «я могу» приводит к положительному результату, постановка «я не могу» не приводит ни к какому результату». Именно такие установки мы формируем в наших учениках, начиная с начальной школы.

Учебный проект как результат может рассматриваться в двух планах. Первый - образ того результата, который должен быть получен конкретной образовательной системой, и фиксированный в форме образовательного стандарта. Современные образовательные стандарты включают требования к качествам человека, завершающего определенный курс обучения, к его знаниям и умениям, в том числе написание итогового проекта по окончанию 9 класса. Очевидно, что содержание стандарта есть потенциально достижимое представление социокультурного опыта, сохраняющееся в идеальной форме.

Второй план существования результата учебного проекта - это сам ученик, ставший проектатором, исследователем. Его опыт как совокупность сформированных интеллектуальных, личностных, поведенческих качеств, знаний и умений позволяет ему адекватно действовать на этой основе в любой ситуации. Результатом в этом плане является образованность, которая может быть общей и профессисоинально-содержательной.

Это же подтверждают и слова известного шахматиста Гарри Каспарова: «Интеллект определяется не пройденным путём, а результатом».

Процесс – он один, а результатов которые он может дать больше. Реализовав с 7-классниками проект «Оружие победы моего деда» мы получили, итоговый продукт в виде исследовательской работы – РАЗ, танк-34, собранный руками школьника – ДВА, обогатили семейные архивы сведениями о героях той войны – ТРИ, повысили самооценку учащихся через ряд побед на конференциях муниципального и республиканского уровней – ЧЕТЫРЕ, ну и, наконец, качество обучения по истории у ребят – вместо оценки «три» у обоих почти год «пятерки»!

Аристотель писал: «Лучший результат, который может выбрать для себя человек, - добиваться самого высокого результата, на который способен». И будем помнить, что отсутствие результата – это тоже результат, а вот отсутствие процесса процессом никак не назовешь.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 04.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров40
Номер материала ДБ-150921
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх