Инфоурок / Биология / Видеоуроки / Проектная работа на тему: "Традиции старовер"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проектная работа на тему: "Традиции старовер"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Отдел по вопросам образования администрации Ардатовского муниципального района.


муниципальное образовательное учреждение Дополнительного образования детей «Центр дополнительного образования детей»


Районный этап областного конкурса учебно- исследовательских работ и проектов.


номинация паспорта: « Этно-экологические аспекты изучения традиционных обрядов и праздников»


Название паспорта:

«Традиции старовер»




Руководитель

гуманитарно-экологической

исследовательской группы:

учитель биологии

Сарина Наталья Алексеевна.




Разработчики:

Панов Максим Александрович , 14лет, 7 класс;

Конушанова Алина Сергеевна, 14лет,7класс

Корытова Анастасия Андреевна, 14лет, 7класс




2013год

Ардатовский район,

село Размазлей.



1.Гуманитарно- экологическая деятельность ведется с сентября 2013 года.


2. Руководитель исследовательской группы является Наталья Алексеевна Сарина.

Год рождения -1964

Должность-учитель биологии.

Педагогический стаж работы-21год.

Адрес: 607152 Нижегородская область, Ардатовский район, село Саконы, улица Кооперативная, дом 33 кв.1

Контактный телефон: 8(279) 58-4-09


3. Состав детской исследовательской группы:

Конушанова Алина Сергеевна

Год рождения-1998

Место жительства- Ардатовский район, село Размазлей, улица Заречная д.64.

Школа –МОУ Размазлейская основная общеобразовательная школа, 7 класс.


Корытова Анастасия Андреевна

Год рождения-1998

Место жительства- Ардатовский район, село Размазлей, улица Заречная д.33

Школа –МОУ Размазлейская основная общеобразовательная школа, 7 класс.



Панов Максим Александрович

Год рождения-1998

Место жительства- Ардатовский район, село Размазлей, улица Труда дом 19

Школа –МОУ Размазлейская основная общеобразовательная школа, 7 класс.





Характеристика старовер.


Религиозное мировоззрение старовер отличается от других вер. У них необычные традиции. Во время любых религиозных праздников они приходят молиться в особой одежде. Эта одежда состоит из длинной черной юбки, черной кофты с длинными рукавами и черного платка. Платок одевается на каемочку. Молятся староверы в «кильи» (это маленький небольшой домик), внутри которого потолки и стены не окрашены, а построены из чистого природного материала. Молятся двумя пальцами. Обряд отпевания умершего происходит у него дома. На помин умерших ходят со своей посудой. Нательный крестик принято носить на веревочки, закрывая одеждой. Крестик старовер имеет особую форму, отличающуюся от формы православных христиан. Мужской и женский кресты старовер отличаются друг от друга.

Таким образом можно сделать вывод о том, что староверы имеют отличительные особенности. Они надеются, что их потомки будут придерживаться этих же самых традиций.














Паспорт исполнителя:


Фомина Антонина Николаевна родилась 1 июня 1914 года в д.Туртапки, Ардатовского района.

Закончила всего 3 класса и сразу пошла работать с матерью в колхоз.

Работали за пустые палки. Всю жизнь прожила и сегодняшнего времени живу в родной деревне. Вырастила троих детей одна без мужа. С большой любовью Антонина Николаевна вспоминает традиции старовер, хотя сама и дочь ее тоже староверы.


Паспорт записанного текста:

Текст записан со слов Фоминой А.Н. 9 сентября 2013 года Конушановой Алиной Сергеевной в д. Туртапки.


Рассказ Фоминой А.Н.

Антонина Николаевна рассказала о своей вере, что иха вера более сильна, мы никогда ни изминяли своей вере. Каждый день только проснешся бывала бешишь сразу умываться и перед завтракам молитца идешь к иконам. Вот какие у нас были порядки. А потом, если с матерью живешь или с свекровью, ждешь снацала , какое тебе дадут задания на целый динь.

В моей жизни был такой слуцай убили моего внука, ему тогда была всего 29 годов. Я в то время была главна в семье, похоронила его по своей вере, в церковь не заходили была ни положина. Доць моя ни одного слова мне ни сказала, потому что знала, что я сделаю так как делали мои родители. Вынос моего внука был 14.00 цасов, вот до каких пор молились, несли по всей диревни на плецах, а когда дошли до с.Сакон пронесли его вокруг церкви, а малиньки рибятишицки раскидывали небольшие кустики сосны и елки. Когда приходили на кладбищу, староверы долго молились, могила была вырыта зарания, но могилу рыли цужие люди, своим было нельзя. Потом перестают молиться и гоаворят прошайтись. Все родные нацинают целовать покойника в лоп, но чтобы ни ода слеза уже посли послидняй молитвы ни упала на покойника, а то все молитвы будут напрасны. Хоронили их по одну сторону кладбищы ближе к д. Туртапкам. Посли похорон всех приглашали христаради приходити помянуть моего внука, потом моя доць просила тоже, чтобы все христаради приходили поминать ее сына. Кормили всех без иклюцения, но только староверы сидели за столом одни и со своей посудай шли, ну бывала и лошки носили диривянные, цашки и крушки. Все староверы ели из одной цашки. Дети и молодые ихи мамки сидели за другими столами. А подавать пишу, только мне можно было и моей доцири т.е. староверам, другим нельзя, вот такой у нас был закон. Цорны платки не снимали с головы до 40 дней и до 3 –его поколиния родные тоже ходили в цорных платках. Потом поминали на 9 дний, на 40 дний и уш потом до году. Я помню, как моя мать рассказывала, что одной женшине приснился сон, что святые книги зарыты где уш больно далеко она говорила на высокой горе. И эта женщина пошла , но не одна и только на 3 день, хвать правильна там были старинные кники нашай веры и старинные иконы. Иконы и старинные кники пиридавались по поколениям, но не в коем слуции ни продавались. В 1940 году моего мужа забрали в армию на Дальний восток в Амурску область и осталась я одна с двумя маленькими робятишками, а тритьим беременна была. В 41году нацалась война, моего мужа отправили на войну, так его и оставили в амурскай области и в конце 45 года его ранили 2 раз, а в начале 46 года он умер в госпитали. Перед смертью мне письмецо прислал. Пишет мне дорогая Тонюшка, я наверное ни увижу тебя и наших детей, меня ранили и у меня сильно болят ноги, он их видна простудил.Пише мне береги себя и моих родных детей. До сих пор берегу его письмецо, все инда прожелтела, а я все берегу его. Мне самой исполнилось 1 июня 96 лет, а мой муж умер 1 июня 1946 года.

Жили мы бедно, но зато дружно, со всей родней дружились, а это большое дело. Я, конечно сицас стара, но в дом ишан хозяйка, без моего ведома не кто ницого не делает. Живу я сицас с доцирью.


Паспорт исполнителя:

Быкова Нина Александровна родилась 20 апреля 1938 года в д. Туртапки. Свое детство провела в этой деревне. Закончила 8 классов, немного подросла и вышла замуж, родила 4-х детей, но воспитывать их пришлось вместе с бабушками. Устроилась она работать в сельпо с.Саконы. Дети стали подрастать и она задумалась о жилье. Нина Александровна готова была идти на любую работу, чтобы получить себе жилье. Она перебралась в р.поселок Гремячево из- за квартиры и там работала до пенсии. В донный момент она живет в с.Саконы, в церковь не ходит. Нина Александровна ходит молиться в маленький домик «келью»в д. Туртапки.

Паспорт записанного текста:

Текст записан со слов Быковой Н.А. 13 сентября 2013 года Пановым Максимом Александровичом в с.Саконы.


Рассказ Быковой Н.А.

Нина Александровна помнит, как ее бабушка кристила ее дитий. Только год исполнится и нацинают крестить, кристили их в небольшой рецки или в боцки. Снацала проговорит молитву, долга цитает, а потом говорит нука детынька иди в воду и с головушкой окунись. Цетвертого моего робенка, бабушка кристила в боцки, наливала туда воды по шейку ребенку, ну а потом, также проговаривала молитву и с головкой ребенок должен окунуться. В церкви по нашей вири никого ни кристили. Насколько я помню, моя бабушка всегда говорила, что наша вера самая сильная, молитвы в нашах книгах ни перепутаны, а в церкви немного не так цитают, они икажают слова. Сицас мне 73 годик пошел, а я все помню, как мы расли. Раньши было строжи, мы боялись стариков. У нас вот в нашей семье дед был главой семьи. Раньши слушались родителий и поцитали их, сицас нет, молодежь ни такая пошла. Бывало жиниха-то выберали по породи, если порода хороша, то и жених хорош.Моя мать ошиблась в выборе моего жиниха. Мой бывший, а уж теперь и покойный муж, переехал с родителями с какой-то диревни и показали себя при людях хорошо. Моя мать мне говорит, выходи Нинка замуж, паринь вроди ни плохой, а то потом постареешь никто тебя и не возьмет. Слово матери было святое, а отец мой погиб на фронте. Я и вышла за Алексея, нарожала дитий 3 парня и 1 девку. А он падлец, миня и бросил с малинькими детьми. Я потом замуж больши не выходила, потому что я винцалась с ним, мать говорила это большой грех, живи теперь одна. Ростить моих детей помогали баушки, но своим детям я уж не выберала мужьев и жен, они сами выбирали, хотя я и староверка.

Помню я, как в детстви нас приуцали ко всем делам, мне было лет 8, а я уж умела серпом кусья косить, косой косить умела, доить корову, поливать, сажать, окуцивать карпошку, все делали вруцную. А вециром, когда подросли стали погуливать, но боялись на 1 минуту опоздать, если опоздаешь дед уж не спит стоит около порога и ждет тебя с ремнем, бил до рубцов и ни кому ни пожалуешься, утром встаешь и опять за работу. Раньши мы одевались по просту, бывало у моей матери сестра сошьет платье, татьянкой и ходишь в ним радуешься, что ни у кого такого нет. У нас раньши не было такого, злиться друг на друга, как сицас все злые как собаки, зависливые. Если подруга попросит платье в клуб сходить мы давали с радостью. Мать моя всегда за мной слидила, чтобы я в платоцки ходила, это было по нашей вере так принято. А ищо я помню у нас у старовер, раньши были такие порядки, вот перед паской дома все убирали, а с улицы дом разукрашивали березывами ветоцками за окнами. Когда паска придет, все все люди ходили в гости друг к другу, угощали яйцами друг друга, циловались, радовались, по улице с гармонью ходили, песни пели на всю улицу, да голось я–то звонки. На одном конце улицы поют, а на другом слышна. Молодые парни ни когда ни дрались, а толькл боролись на паску, кто поборит полуцает яйцо. А маниньки рибятишки ходили славить за яйцами, красили яйца, Толька в луковых пирьях, а а сицас красют в разные краски, это не правильно. На паску бывала мать целую ноць молится в кильи и приносила яйца намоленые и одно яйцо ложила к иконам, она говорила, что это от пожара, яйцо будет беречь наш дом. Во время масленицы бывало, лошать нарядют, разукрасют в разные лентоцки и вся молодежь по оцериди на прицепленных санях катаются.

Гармониста бывала в сиридину сажали, а дивки вокруг, да писняка давали хорошиго. Весело у нас проходили праздники, ни как сицас. Раньши у нас в д.Туртапки, почти все люди были по старой вири, редко кто по церковной. Моя бабушка всегда говорила, на поминки по другой вири за стол ни в коем слуции ни садитесь, а то поп узнает об этом, сразу всю родню выгонит из веры. Если выгонит,то ровно на полгода, а церез полгода опять ему читаешь наизусть несколько молитв и тогда он принимает в веру, но потом сам следит за этой семьей целый год, как исправлялись. Живу я сицас в с.Саконы, а молится хожу в д. Туртапки в маленький домик «килью». В церкви молются до 11часов, а мы до 13.30. Нас осталось мало, целовек 6, но молиться все ходим. Молодежь к нам не ходит, ни хотят молиться. А ищо я помню, как во время праздника или свадьбы гармониста наряжали и сажали в угол на табуретоцку, вот он инаигрывал сразу все в пляс выходили. А когда молодые пары наряжаются на свадьбу, делали себе прицоски, ну таких я ни видала ни когда, ну до цого красива, прям не налюбуешься. На свадьби нужно было вести себя культурно, много не выпивать, плясать хорошо не выбражать. Если родители узнают, что напилась, то домой нацовать не приходи , где хоцашь , там и нацуй. А на другой день идешь пораньши просить прощения, просишь на коленях, да приговариваешь прости христаради матушка с батюшкой больше век так не буду. Я надиюсь, что наша вера все равно будет продолжаться.





Паспорт исполнителя:

Телетнева Валентина Ивановна родилась 17 мая 1936года в д.Туртапки, Ардатовского района. Закончила 3 класса, немного подросла и пошла работать в колхоз, а потом и в сохоз. Вышла замуж и переехала жить в с.Саконы. Прожила там 54 года. Она много знает о традициях старовер, т.к. сама староверка и росла в семье староверов.

Паспорт записанного текста:

Текст записан со слов Телетневой В.И. 12 сентября 2013 года Корытовой Анастасией Андреевной.

Рассказ Телетневой В.И.

Моя баушка и пробаушка строга настрыга наказывали да щан и слидили за этим, чтобы мы носили нательны кресты на виревоцки или на гайтаньцики. По нашай вири кресты отлицаются от других крестов формай. Мужики у нас носят мужские кресты, женьшины женские. Я до сих пор хожу в килию молиться. Хожу в длиннай цорной юбки, цорной кофти с длинными рукавами и цорный платоцок одеваю на кромоцку, ну как родители меня на уцили, так я делаю. Валентина Ивановна говорит я свою веру век не брошу. Отец у нас был строгай, а дед ишо строжи, если что не так сделашь сразу в лоб бил, а если прогуляшь век домой не пустит. А на другой динь заставлял молиться и 40 поклонов делать перед иконами. Бывала мать наказывала, вот умру я иконы не в коем слуции не продавать, оставьти сибе сколька не будь, а остальные роздайти родным. Продавать иконы по нашай вири было нельзя, т.к. бох потом покарает и тебя и твоих дитей. Я до сих пор придерживаюсь своей веры, у миня дома своя посуда из которай я одна ем, другие из моей посуды не кто не ест. У нас у каждого в дому своя посуда. А на кладбищи на могиле умершаго ставили диривянные кресты и оградка диривянная.

Молимся мы до сих пор двумя пальцами, как положино. Моя мать всегда верила в приметы и убеждала нас, что они сбываются. Баню мы топили по субботам, но если праздник, то переносили па понедельник. Во время праздников, в этот день с утра молились, а посли обеда или отдыхали, или по гостям ходили, но работать ни в коем слуции не льзя было. Мои дети немного придерживаются этих традиций. Если у кого нет бани по наший вири, мы приглашали всех, нам нежалко было, но по другой вири, ни в коем слуцаи мыться в бани не льзя, если узнает поп выгонит из веря.

10



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-291668

Похожие материалы