Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Проектная работа по литературе родного края
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Проектная работа по литературе родного края

библиотека
материалов
hello_html_m5aa44896.gifhello_html_m3aec44fc.gifhello_html_m3d0ff775.gifhello_html_m58579e33.gif



I. Введение

Моя малая родина – это Пыщугский район. Удивителен и загадочен край, в котором я живу. Невозможно описать словами бескрайние леса, поля и луга, реки и озёра. Здесь я родилась, росла и делала свои первые шаги по священной земле, где ступала нога моих предков. Каждый уголок её прекрасен и щедр.

Щедра земля пыщугская природой, богата земными недрами, источниками, разнообразен его растительный и животный мир. И всё же главное его богатство – это люди. Я считаю, что в нашем крае много интересных, талантливых людей, замечательных поэтов и писателей, но не все мои ровесники их знают.

Новизна исследовательской работы обусловлена тем, что данный материал позволяет расширить представление о поэтах пыщугской земли и будет использован на уроках литературы родного края.

Желание познакомить моих сверстников с талантливыми мастерами художественного слова обусловило актуальность данной работы. Похвально, что мои ровесники знают и читают произведения классиков русской и зарубежной литературы, но крайне важно знать и читать произведения писателей и поэтов - земляков: Н.В. Харинова, А.И. Бобарыкина, Е. Каргопольцевой.

Исходя из этого, цель моей работы заключается в том, чтобы через знакомство с литературным наследием района прививать любовь к своему родному краю.

Объект исследования: литературное краеведение;

Предмет исследования: поэты и писатели Пыщугского района;

Задачи исследования выражаются в воспитании у подрастающего поколения интереса к изучению своего родного края, желании учиться и знать поэтов писателей, стремлении к чтению, любви к книге.

Методы исследования: изучение литературы, периодической печати, беседа и интервью, исследование и анализ творчества писателей.

II.Основная часть:

Изучение литературы по краеведению – кропотливая, требующая большой подготовки работа: поиск нужных материалов, общение с поэтами и писателями, запись их воспоминаний, интервью, работа с периодической печатью.

В нашей сельской библиотеке можно ознакомиться с литературой по краеведению в специально оформленном разделе «Край, в котором ты живешь», где собраны книги о прошлом, настоящем и будущем нашего края.

Так как я являюсь патриоткой малой родины и увлекаюсь литературой родного края, решила составить литературный путеводитель по творчеству поэтов и писателей Пыщугского района.

В нашей многовековой истории народа есть талантливые творцы, замечательные мастера художественного слова, внесшие в становление и развитие литературы огромный вклад. Славится и наш район поэтами и писателями, прославившиМИ свою родную землю за её пределами. Это Юрий Куранов, Валентин Беляев, Павел Разуваев…

Всех их объединяет любовь к родному краю, красоте окружающего мира. Они живут радостями и тревогами своего времени, своей страны.

Творчество поэтов – земляков питается соками родной пыщугской земли. В их стихах и прозе - любовь к родным местам, людям.

Я хочу рассказать о творчестве малоизвестных, но очень интересных людей: Н.В.Харинова, Л.И.Бобарыкина и Е.Е.Каргопольцевой.



Бобарыкин Анатолий Иванович.

Бобарыкин Анатолий Иванович1 родился 14 октября 1934г. в деревне Трошинцы, на родине всемирно известного художника А.Н. Козлова.

Родители Анатолия Ивановича - крестьяне. Отец самоуком выучился читать, писать и считать, чему научил и мать. Работали родители в колхозе.

Учиться Бобарыкин А.И. начал в Черновлянской начальной школе. Некоторое время учился в Носкове. Учился он на «4» и «5», без учебников, все запоминал со слов учителя.

Закончив Черновлянскую школу, Анатолий Иванович поступил в Пыщугскую среднюю школу.

После окончания десятилетки, его призвали в армию. Служил в Белоруссии, в Бресте, 3 года.

После службы в армии Анатолий Иванович работал в райфинотделе участковым инспектором по налогам.

В 1963 году поступил заочно на исторический факультет в Костромской пединститут, который успешно закончил в 1969 году.

С 1936 года работал учителем в школе.

Ушел на пенсию в 1994 году. Анатолий Иванович - ветеран труда.

В свободное время, как и многие пыщужане, он любит смотреть телепередачи, наиболее интересными  из которых считает «Умники и умницы», «Минута славы», а также программы на военную тематику.  Восхищается искусством русских художников- передвижников: Репина, Серова, Айвазовского, Перова. Любит слушать песни в исполнении А.Герман, В.Толкуновой, Л.Зыкиной, а в кинематографе отдает предпочтение актерскому мастерству В. Тихонова, О.Табакова, М.Ульянова. Его девиз: «По жизни иду, я верю в судьбу».


1см. приложение 1


А. И. Бобарыкин - творческий человек. С 1986 года он сотрудничает с районной газетой «Призыв», где помещает рассказы, зарисовки, очерки. Печатался в областных изданиях. Участвовал в конкурсе фонда культуры с воспоминаниями о художнике А.Н.Козлове. Занял первое место. В последствии этот очерк «Деревня на увалах» был записан на областном радио и напечатан в журнале «Губернский дом» и в газете «Северная правда».

В районной библиотеке оформлены четыре солидные папки с его литературным творчеством по темам:

«Деревенька моя» - о Пыщугском крае,

«Не нужен нам берег турецкий» - о природе,

«Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г. посвящается»,

«Рассказы».

В 2013 году вышла его книга «Деревня на увалах», в которую вошли рассказы о природе, о людях Пыщугской земли. Писатель до глубины души предан родному краю, своим деревням Трошинцы и Песчанке – это пожалуй, его главная тема. Интересны рассказы о рыбалке и охоте, зарисовке об озере Глухое. С болью в душе затрагивается тема исчезновения деревень. Анатолий Иванович обладает удивительным талантом описывать простые вещи живым, искрящимся художественным языком. Он не просто рассказывает о жизни, природе, а живописует настоящие, невымышленные картины происходящего, оперируя достоверными фактами.

Пыщужане отдают дань уважения литературному творчеству, тонкой наблюдательности, уму, деликатности и необычайной скромности Анатолия Ивановича.




Харинов Николай Владимирович.

Харинов Николай Владимирович2 родился 25 июля 1947 года в деревне Горевая Пыщугского района. Окончил в 1966 Пыщугскую школу, затем служба в армии. Вся его жизнь была связана с родным селом Пыщуг. После армии он работал трактористом, строителем, но увлечение рисованием и фотографией, стихами всегда находило место в его жизни. И это не осталось незамеченным.

В 1969 его пригласили работать фотокорреспондентом в районную газету «Призыв». Николай Владимирович отработал почти 30 лет в редакции.

Николай Харинов – человек талантливый, состоял членом Союза журналистов России, был участником первой областной фотовыставки «Наш край» , «Фото-68», где был отмечен призом областного комитета комсомола, награжден Грамотой и денежной премией.

От его фотографий невозможно отвести взгляд: как тонко он мог замечать моменты нашей обыденной жизни, красоту природы, мог увидеть в обычном необычное.

Его стихи, рассказы, очерки о людях родного края, лирические миниатюры, короткие зарисовки о природе регулярно печатались в районной газете «Призыв».

Николай Владимирович в своих произведениях трепетно выражал свое отношение к природе, умел наблюдать и выбирать самые неповторимые явления, красоту окружающего мира.

Материалов за всю его жизнь накопилось много, и Николай Владимирович мечтал об издании книги. Но, увы… Мечта его осуществилась уже после его кончины. К годовщине со дня смерти Н.Харинова в 2008 году вышла в свет книга стихов и лирических миниатюр «Я вернусь…»


2 см. приложение 2

Его поэзия льется из сердца, озаряет как лучи солнца, вдохновляет на желание любоваться красотой природы и наслаждаться жизнью. Автор в своих стихах заставляет нас, читателей, остановиться, подумать, оглядеться по сторонам и понять, что в этой жизни важно, а что второстепенно.
























Каргопольцева Екатерина Евгеньевна.

Екатерина Каргопольцева3 родилась 23 января 1982 года в селе Верхне-Спасское Пыщугского района Костромской области в семье инженера-электрика и сельской учительницы. Первые литературные опыты относит к шестнадцати годам. В семнадцать стала посещать литературную студию при Шарьинском педагогическом колледже.

В 2009 году участвует в создании литературного объединения «Голос» (Шарья). Окончила Костромской государственный педагогический университет имени Н .А. Некрасова. Работает в управлении образования администрации городского округа город Шарья.

Читатель знаком с творчеством Екатерины Каргопольцевой по публикациям в альбомах «Московский парнас» и «Кострома литературная», в журналах и коллективных сборниках Санкт-Петербурга и Костромы, во всероссийской газете «Слово» и других изданиях.

Можно уверенно сказать, что в отечественной литературе появилось новое имя – несомненно, талантливого интересного автора.

Стихи Екатерины отличаются безупречной техникой, высокой поэтической культурой. В ее творчестве прослеживается тонкая лирическая натура, широкая русская душа, выпестованная в просторах российской глубинки.

Тетрадку со стихами носит всегда с собой, чтобы можно было записать то, что вдруг родилось. В буквальном смысле, на ходу. У нее есть стихи, посвященные своим близким, маме, есть о любви, о зарождающемся чувстве, о красоте природы.

Молодой поэтессе удаются стихи малых форм. В четыре, восемь строчек она умеет вложить глубокий смысл, свое самое сокровенное.

В 2011 году вышел сборник стихотворений Е.Каргопольцевой «Бессонница».



3См. приложение 3




Каждый, кто откроет этот скромный сборник, найдёт в нём пользу для ума и души.

Сегодня она в творческом поиске своей главной темы, своего голоса.


III. Заключение

В своей работе я представила авторов разных поколений и разного уровня таланта и популярности. Но всех их объединяет главное – их судьба связана с нашим Пыщугским районом. Их произведения незатейливы и понятны и одновременно достаточно глубоки по содержанию, их роднит интерес к судьбе простого человека, искренняя любовь к родному краю, ко всему живому и, конечно, – к родной русской природе.

В результате исследований можно сделать вывод, что более пристальное и глубокое изучение, понимание литературного наследия родного края позволяет внимательно относиться и любить свою малую родину. Многие считают, что сегодня компьютер вытесняет книгу. Однако, я считаю, что именно чтение, любовь к книге поможет овладеть необходимыми знаниями. Ведь представить наш мир без книг просто невозможно.

Я считаю, что именно обращение к литературе родного края, а значит и к культуре своего народа, поможет нам сохранить себя. Народ без прошлого не имеет будущего. Он должен помнить и знать прошлое и настоящее своего края. Существует мудрое изречение: «Чтобы человек был счастливым, у него должны быть «корни и крылья». А что такое «корни и крылья?» Я думаю, знание истории своего народа и любовь к родному краю – это его корни. А крылья – это книги, потому что чтение книг окрыляет человека.

Хочется верить, что знакомство с литературой нашего района позволит приблизить современное поколение к литературному богатству родного края.



Список литературы:


Каргопольцева Е. Е. Стихотворения /Е. E. Каргопольцева. - 2012.

Каргопольцева Е. Е. Стихотворения / Е. Е. Каргопольцева. - 2013.

Каргопольцева Е. Е. Бессоница: cтихотворения/ Е. E. Каргопольцева; ред. А. В. Седов. - Шарья: Ветлужский край, 2010. - 32 с.:

Литературный альманах «Московский Парнас», г.Москва (2003г., 2005г.);

Сборник стихов «Новый век», посвящённый 50-летию Костромской писательской организации (2011г.)

Бобарыкин, А.И. Деревня на Увалах / А.И.Бобарыкин. – Пыщуг, 2012. – 302 с.


Харинов Н.В. «Я вернусь». - г.Шарья: Ветлужский край, 2008г.

Публикации районной газеты «Призыв» разных лет.

Приложения .


1


C:\Users\Admin\Desktop\IMG_6052-300x168.jpg


https://lh5.googleusercontent.com/-o6ztxoiF-Ow/UT8Nb2l3j_I/AAAAAAAAAhg/xx1Wf77OCHk/s391/1.bmp Л.И. Бобарыкин на презентации книги в районной библиотеке.

2


C:\Documents and Settings\Школа\Мои документы\фото н.bmpХаринов Н.В.

C:\Documents and Settings\Школа\Мои документы\фото н.хариова 2.jpg

C:\Documents and Settings\Школа\Мои документы\фото н.харинова.jpgФотографии Н.В. Харинова.

Стихи Н.Харинова.


Весна.

Глянь,какая весна на дворе!

По округе ручьи зазвенели,

И на утренней светлой поре

К нам грачи и скворцы прилетели.

Греют ласково солнца лучи

На проталинах стылую землю,

С важным видом гуляют грачи,

И коты на завалинках дремлют.

Обновляют скворечни скворцы,

Воробьи на березе щебечут,

И пускают кораблик мальцы,

И природа расправила плечи.

Деревца влагу пьют из земли,

Подают сок в набухшие почки,

Чтобы в таинстве жизни они

Родили на побегах листочки.

Ах, какая весна на дворе!

Скоро все полыхнет ярким цветом,

И по утренней тихой поре

Озарится божественным светом.


Сенокосная пора.

Ах, июль – вершина лета!

День-деньской стоит жара,

На лугах, травой одетых,

Сенокосная пора.

Трактора гудят, как пчелы,

Косят в поле клевера.

Пахнет запахом медовым

Сенокосная пора.

Пахнет запахом медовым,

Жаром солнечных лучей…

И готовым стогом новым

В семь потов сойдет ручей.

Рой слепней жужжит и вьется

Над покосом, как шальной.

Хорошо в такую пору


Прямо в речку с головой

Окунуться, освежиться.

Но нельзя, хоть и жара,

Потому что поджимает

Сенокосная пора.

Я вернусь.

Жди меня, я вернусь, я приду

Через версты прожитых лет.

И тропинку в лесу найду,
Где цветы собирал в букет.

Отыщу рощу ту над рекой

Белоствольных берез молодых,

Где листва умывалась росой

И купалась в туманах густых.

Где встречалась с зарею заря,

Песню пел о любви соловей…

Я вернусь к тебе, юность, не зря –

Это память всей жизни моей.






















3

C:\Users\Admin\Downloads\Kargopolceva_1.jpg

Каргопольцева Екатерина Евгеньевна




C:\Users\Admin\Downloads\Kargopolceva_Bessonica_100.jpgСборник стихов Е.Каргопольцевой


Стихи Е.ЕКаргопольцевой


Муза


Вчера ко мне пришла Она

 И по-девичьему картинно

 Уселась в кресло у окна

 С какой-то книгою старинной.


 И мне, поверившей едва

 Своим глазам, Она устало

 Весь вечер фразы и слова

 Из этой книги диктовала.


 По строчкам выцветших страниц

 Манерно пальчиком водила,

 И я - послушная - следила,

 К ногам Её упавши ниц.


 Но в тяжкой доле ремесла,

 Уж если честно, Боже правый!

 Какую чушь Она несла,

 Желая почестей и славы



Захолустье


К тусклому солнцу в неистовой муке,

 Выгнув по ветру худые тела,

 Тянут берёзы озябшие руки

 В робкой надежде на щедрость тепла.


 Тихо,

             неслышно от шума и воя,

 С частых поклонов лицом покраснев,

 Рваный кустарник в плену сухостоя

 Молит светило о ранней весне…



Шальная осень!

                         

Листопад сплошным потоком

 Всю ночь раскладывал пасьянс у наших окон.

 Но ветер гневно разметал в порывах страсти

 Красиво брошенный расклад червовой масти.

 Не успокоившись на том, без сожалений,

 Гонял при свете фонарей ночные тени.

        Потом устал и до утра, как пьяный,

                    гулко

 По сонным улицам бродил и переулкам.

***

Люблю и в нежности моей
Так много счастья,
                       сумасбродства...
Но в череде пьянящих дней
На сердце чувствую сильней
Не радость духа, 
                              а сиротство.


















18



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров882
Номер материала ДВ-159533
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх