Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа "Так ли важно завтракать?"

Проектная работа "Так ли важно завтракать?"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа №3»









Проектная работа

« Так ли важен завтрак для школьника? Сможем ли мы приготовить завтрак самостоятельно».











Выполнили: Новиков Даниил

Уткин Вадим

учащиеся 4в класса

Руководитель:

Коняхина Наталья Васильевна

учитель начальных классов













Железногорск 2015г

Содержание



1.Введение………………………………………………………………… стр.

2.Основная часть

2.1. Что такое завтрак. Каким он должен быть? стр.
2.2. Самые полезные продукты для завтрака. Самые вредные завтраки. стр.
2.3. Завтрак для отличника. стр.
2.4. Рецепты полезного завтрака. стр.

2.5.Что предпочитают на завтрак в других странах? стр.

3.Заключение…………………………………………………………… стр.

4.Список литературы…………………………………………………… стр.





























Введение

Четыре первых года школьной жизни показали, что иногда дети в школе жалуются на боли в животе. В ответ мы всегда слышали: «А ты завтракал утром дома?» Оказалось, что вопрос о значении завтрака очень серьезный. В нем важно всё: в какое время мы едим, что мы едим и как часто.


Итак, цель нашего исследования – определить значение завтрака для учеников начальной школы; сможем ли мы самостоятельно приготовить полезный завтрак.

Задачи проекта:
- выяснить, какие завтраки являются полезными;
- завтракают ли дома ученики нашей начальной школы и сколько учеников завтракают в школьной столовой;

-собрать данные о взаимосвязи питания и нарушений здоровья;
- предложить свой рецепт полезного завтрака.

Гипотеза:

Допустим, что завтрак не нужен, и можно обойтись только обедом и ужином.

Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится и тогда, когда хочется?

Методы исследования:

- сбор информации из книг и  ресурсов  Интернета;                                            
- наблюдение;
- анкетирование учащихся и их родителей;
- беседа со школьным фельдшером и заведующей школьной столовой. 




2. Основная часть.
2.1 Что же такое завтрак?

Завтраком называется первый прием пищи, который происходит от рассвета до полудня. От древнерусского – «за утрок, заутренья», т.е. еда с раннего утра, спозаранок. В ряде областей завтрак назывался также «перехваток», а на юге России – «снеданье, ранний кус».  

Завтрак - это самый полезный прием пищи. Частенько оправданием отказа от завтрака служит отговорка, что как раз в утренние часы у нас меньше всего времени на еду.

Каким должен быть завтрак?

Изучая литературу, удалось выяснить: завтрак, состоящий из свежеприготовленной домашней пищи, абсолютно необходим ребенку. Дети, начинающие день с сытного завтрака реже болеют, нормально развиваются, лучше переносят умственную и физическую нагрузку школьного труда. Обычно они не страдают от лишнего веса, открыты, активны и дружелюбны. Некоторые считают, что как позавтракаешь так день и проживешь. Трудно оспорить это утверждение, организму нужно где-то запасать энергию на долгий трудовой день.

Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Значит, актуальность проблемы школьного питания очень велика, а одна из её  составляющих - это завтрак.

2.2. Самые полезные продукты для завтрака. Самые вредные завтраки

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.

Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и  наши ягоды.

Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.

 Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» мы узнали, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак.                     

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

 2.3. Влияние завтрака на самочувствие школьника. Завтрак для отличника

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга – глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки.

 Витамин В диетологи называют витамином памяти. Он успокаивает нервную систему, помогает концентрировать внимание. Этого витамина много в  отрубях, бобовых, в орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови.

Есть продукты улучшающие работу мозга. Ученые установили, что регулярное употребление (хотя бы раз в неделю) в пищу рыбы жирных сортов, грецких орехов улучшает работоспособность мозга.
Легкоусвояемая глюкоза содержится в МЕДЕ, ФРУКТАХ и СУХОФРУКТАХ. Ядрышки ГРЕЦКОГО ОРЕХА по форме напоминают полушария головного мозга. Старайтесь съедать несколько орехов ежедневно (примерно 5 ядер). Активные вещества, содержащиеся в грецких орехах питают клетки головного мозга и стимулируют умственную деятельность. МИНДАЛЬ особенно богат фосфором, способствует активизации работы мозга, кроме того он укрепляет зрение. Горький миндаль обладает успокаивающим действием. ФИСТАШКИ улучшают остроту восприятия, улучшают память. ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД содержит углеводы необходимые для работы мозга, для быстрого насыщения достаточно небольшого кусочка. Таким образом, выше перечисленное может идеально подходить тем школьникам, которые являются отличниками или мечтают ими стать.  


С помощью анкетирования мы решили выяснить, все ли дети завтракают дома. Провели опрос среди учащихся 4-х классов нашей школы. Результаты оказались довольно утешительными, т.к. многие ребята завтракают дома: из 75 чел. опрошенных – завтракают 61чел. (90%), не завтракают – 3чел. (4%), иногда завтракают – 4чел.(6%)  Молодцы!       Мы поинтересовались, что  ребята едят на завтрак?   Большинство ребят предпочитают на завтрак  бутерброд и чай  - 41чел.–60% опрошенных.  Кашу  кушают  19чел. – 28% опрошенных. Яичницу  или  омлет кушают столько же.                                    

К сожалению, мы также выяснили, что наихудший вариант завтрака (после чипсов и сухариков) – это бутерброд. Много химических добавок, красителей, консервантов.  А 11 детей начальной школы сказали, что им вместо завтрака дома разрешают купить по дороге в школу чипсы и сладкие газированные напитки. Некоторые из этих ребят уже испытывали боли в области живота.
                                                         

    После анализа изученной  нами  информации, у нас  возник ряд вопросов. Наталья Васильевна, наш учитель, посоветовала встретиться с нашим школьным фельдшером Раисой Романовной.  Мы познакомили ее с результатами проведенных анкетирований, задали ей несколько вопросов. Вот что ответила Раиса Романовна.

- Влияет ли на здоровье школьника отсутствие завтрака? В чем это выражается?

  • Ответ:  Завтрак заряжает школьников энергией на весь день. Ученики,

которые утром завтракают, работают на 30% лучше и справляются с поставленными задачами быстрее. Учащиеся, которые дома не завтракают,  чаще жалуются на боли в животе.

- Много ли учеников начальных классов страдают заболеваниями желудочно – кишечного тракта?

  • Ответ: К сожалению, да. 8человек – это учащиеся начальных классов.

          Школьный фельдшер убеждена, что дети, выбравшие в утреннем меню каши,  никогда не обращались к ней с жалобами на плохое самочувствие или боли в желудке. Не просто важно завтракать, а кушать блюда именно из тех продуктов, которые в течение дня будут поддерживать организм.

2.4. Рецепты полезного завтрака.

Раиса Романовна рекомендовала, какие блюда должны быть на завтрак.

Удачными для завтрака ребенка можно признать традиционные утренние блюда: омлет с ветчиной или мясом, молочную кашу со сливочным маслом и фруктами. Если ребенок привык к основательному завтраку, для утреннего приема пищи подойдут и любые макаронные или крупяные изделия с кусочком запеченного мяса, паровой котлетой и прочие полноценные вторые блюда. Приготовить школьнику на завтрак можно и полезные блюда, содержащие сахар (с утра он легче усваивается организмом и позволяет быстрее проснуться). Это творожные запеканки, оладьи, сырники, ленивые вввареники с натуральными или замороженными фруктами и сметаной.

Если ребенок предпочитает легкий завтрак, предложите ему следующие блюда:

  • сэндвич с полезными продуктами: мясом, творожным сыром, овощами и зеленью;

  • домашний йогурт с натуральными добавками и булочкой;

  • домашние батончики мюсли;

  • оладьи с джемом;

  • молочный коктейль и хлебцы;

  • качественные зерновые хлопья с молоком;

  • творог с фруктами или сметаной.

Ежедневно после 2-го урока у нас в школе положен второй завтрак. Чтобы получить некоторую информацию о питании в школьной столовой, мы обратились к заведующей школьной столовой Инне Афанасьевне.

Она ответила на следующие вопросы:

1. Сколько учеников начальных классов завтракают в школе?

( Более … человек)

2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в школе?

(В  нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. У нас имеется двухнедельное меню, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников)

3.Ваши пожелания ученикам и их родителям.

(Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие).

Не секрет, что часто мы едим то, что дают родители. Сможем ли мы приготовить себе вкусный и полезный завтрак?

Да, мы смогли, хотя пришлось понаблюдать, почитать.

Приготовили завтрак, состоящий из: тостов, молочной овсяной каши, омлета с помидорами.

Рецепт овсянки.

Продукты по рецепту:
Овсяные хлопья – 50г
Молоко или вода – 350мл

Рецепт приготовления:
Овсянку положили в кастрюльку. Заливаем хлопья молоком.

Добавляем немного соли. Доводим все до кипения и варим около пяти минут. Постоянно помешиваем – каша не должна пригорать ко дну.

Омлет с помидорами.

Яйца взбить с молоком, добавить по вкусу соль и перец. В разогретую с растительным маслом сковороду выложить мелко нарезанные помидоры. Потушить 2-3 минуты на небольшом огне. К помидорам вылить взбитые яйца. Омлет накрыть крышкой и жарить 7 минут.

2.5.Что предпочитают на завтрак в других странах?

Работая над проектом, нам стало интересно, а что предпочитают на завтрак в других странах?

Узнали, например:

Традиционный английский завтрак начинается с овсянки (все помнят знаменитое выражение «Овсянка, сэр!»), родиной которой принято считать Шотландию.или сливками, а также в нее могут добавлять схарпо вкусу. Продолжают завтрак яичницей с беконом, в которую также можно добавлять грибы, жареные помидоры, сельдь или колбасу, тостами с джемом и чаем или кофе. Джем вообще отдельная составная часть утренней еды – без него немыслим традиционный английский завтрак. Единственное, его иногда заменяют мармеладом, который может быть представлен в разных состояниях – твердом, рассыпчатом или желеобразном.

Также английский завтрак изобилует большим количеством овощей и фруктов и фруктовыми соками. Утром также допустимы популярные во всем мире кукурузные хлопья или мюсли с молоком. Завтрак по-турецки. Завтрак по-турецки состоит из самых полезных и необходимых продуктов, наиболее подходящих для «зарядки» организма: зерновой хлеб, козий сыр, вареные яйца, помидоры, сладкий перец, маслины и оливки. На десерт — чай с мёдом. Завтрак по-немецки Традиционный немецкий завтрак — сваренные всмятку яйца, сосиски или ветчина. На десерт — булочка с маслом и джемом. Впрочем, варианты завтраков разнятся в зависимости от региона. Единственное, без чего не обходится завтрак настоящего немца, — натуральный сок.






3.Заключение

Работа над проектом показала, что большинство ребят знают, что завтрак нужен. Но не все придают значение тому, какими продуктами утоляют утренний голод.
Изучив собранный материал, мы считаем, что правильное питание – залог здоровья, успешной учебы и активного образа жизни.
Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку приводят к разным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

И мы, четвероклассники, можем самостоятельно приготовить вкусный и полезный завтрак.

Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.

 Мы затронули пока только одну проблему «Так ли важен завтрак?» А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить!   И возможно это станет темой нашего следующего исследования.




4.Список литературы


Литература

1.Выдревич Г.С. «50 правил здорового питания».

2.Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992.

3.Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989

4.Коростылёв Н. Б. «Воспитание здорового школьника», М.: «Просвещение», 1986

5.Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986.

6.Интернет- ресурсы.















Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров73
Номер материала ДБ-227493
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх