Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектно-исследовательская работа на тему "Каша - матушка наша" (2 класс)

Проектно-исследовательская работа на тему "Каша - матушка наша" (2 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

V межрайонная научно-практическая конференция учащихся

муниципальных общеобразовательных учреждений

«Школьная исследовательская инициатива»




Начальная школа



«КАША – МАТУШКА НАША»



2 «А» класс

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Заброденская средняя общеобразовательная школа


Научный руководитель –

Маслова Наталья Николаевна

учитель начальных классов

МКОУ Заброденская СОШ





2015г.

с. Заброды

Содержание



  1. Введение

    1. Цели и задачи……………… ……………………………….…………….3

    2. Актуальность…………………………………………………...………3-4

  2. Каша – матушка наша.

    1. Социологический опрос …..………………..…………………………...4

    2. Каша – это исконно русское блюдо .…………………………..……5-6

    3. «Царица круп»………………………………………………………….6-7

    4. Излюбленная еда знати……………..…………………………..………8

    5. «Сарацинское пшено»…………………………………….……………...9

    6. Каша молодости и красоты………………………………..……………9

  3. Заключение.

3.1.Выводы……………………………………………………………………10

3.2. Результат моей работы…………………………………..………………10

  1. Литература ………………………………………………………………….11

  2. Приложение ..…………………………………..………………………..12-20























1. Введение

1.1.Цели и задачи

Цель:

  • узнать, чем и какие каши полезны и как разные каши влияют на наше здоровье.

Задачи:

  • узнать историю появления каши в жизни человека;

  • выяснить питательные ценности четырех видов каши;

  • создать сборник рецептов «Секреты приготовления каши»;

  • провести внеклассное мероприятие среди учащихся вторых классов

с целью предоставления собранного материала о пользе каши;

о каше, как традиционной русской еде.

Объект исследования: каша четырех видов.

Гипотеза: каши полезны для здоровья человека

Методы исследования:

1. Получение информации из литературы, от знакомых и родственников, сайтов Интернет.

2. Социологический опрос.

3. Практическая работа.


1.2.Актуальность.

Учить уроки, чтоб на пять, И спортом заниматься,

Чтоб мозг и мышцы укреплять

Нам надо правильно питаться!

Рассказать о пользе каши

Хочу я маленьким и старшим.

Чтобы кашей накормить

Надо срочно убедить.

Рассказать всем про зерно,

Что оно важней всего,

И как из этого зерна

Получается крупа.

Как потом крупу варить,

Посолить и подсластить,

Размешать, чтоб не был ком

И что лучше с молоком.

Все что только сам я знаю

Я сегодня предлагаю.


Я предполагаю, что каши полезны. Почему с самого раннего детства малышей кормят кашами? А с древних времен каши являлись важным и излюбленным блюдом русской кухни (об этом мы читаем в сказках). И взрослые всегда говорят детям: «Ешьте больше каши, будете здоровы», «Не будешь есть кашу, силы не будет». Но почему то дети не очень любят, есть кашу, я это замечал и в детском саду, и в школе. Работая над проектом, я попытался разобраться, чем и какие каши полезны и как разные каши влияют на наше здоровье.


2.Каша – матушка наша.


2.1. Социологический опрос

В школьной столовой нам готовят манную, рисовую и гречневую каши. Я провел социологический опрос среди учащихся вторых классов нашей школы. Решил выяснить, какую же кашу дети любят больше всего, а какую не хотят видеть на своем столе. Я опросил 49 человек, оказалось, что больше всего дети любят гречневую и манную кашу, а не любят рисовую и овсяную. И тогда я занялся сбором информации, узнал много нового и интересного для себя, а по окончанию работы поделился своими знаниями с ребятами.

2.2. Каша – это исконно русское блюдо

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе. Она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша».

Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, как о каше. Это вызвано тем, что издревле славянские племена занимались земледелием, выращивали рожь, пшеницу, ячмень, просо. Как у всякого народа-землепашца, зерно и продукты его переработки стали у русских людей предметом религиозного почитания. Каша – это исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события.

Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир так и назывался «кашей». Вот какая история вышла с «кашей» Дмитрия Донского. Решив жениться на дочери нижегородского князя, он, по обычаю должен был ехать на «кашу» к отцу невесты. Но Дмитрий, князь московский, счел ниже своего достоинства справлять свадьбу на земле будущего тестя и пригласил его к себе. Нижегородский князь тоже не согласился на столь «оскорбительное» предложение… тогда выбрали «золотую середину». Кашу сварили не в Москве и не в Новгороде, а в Коломне. С этой историей, говорят, связано появление популярного русского присловья «заваривать кашу».

При рождении ребенка готовилась «бабина каша» - крутая, пересоленная, которую должен был съесть молодой отец.

Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь!» Выражение это дошло и до наших дней.

В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины – гречишницы, который приходится на 26 июня.

Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть").

Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.

2.3. «Царица круп»

Оказывается, что безусловным фаворитом среди каш является гречневая. Она по питательности не уступает мясу, хлебу и картофелю, а организмом усваивается гораздо лучше. Одним из главных достоинств гречки является большое количество растительного белка, поэтому гречу можно использовать как полноценный заменитель мяса. Много в зернах гречихи минеральных веществ: магния, например, в 2 раза больше, чем в ячмене, и в 4 раза больше, чем в рисе. Поэтому она незаменима для диабетиков и сердечников. В ней так же много железа, которого не хватает людям с пониженным гемоглобином. Греча способствует снижению уровня холестерина, очищает сосуды, а значит, предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта. Отличается греча и большим содержанием витаминов группы В и РР (рутин, который, кстати, получают из крупы промышленным способом). А если в пище недостаточно витаминов группы В, то у людей нарушается деятельность нервной системы: они становятся невнимательными, рассеянными, раздражительными, плохо спят. Гречневая каша полезна для здоровья всем. Её назначают в качестве лечебного питания, рекомендуют включать в укрепляющую диету пожилым и больным людям. Гречка низкокалорийная незаменима для тех, кто хочет похудеть.

Из истории. Более 5 тысяч лет назад народы северной Индии обратили внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его темные семена, пирамидки, оказались съедобны из них стали делать муку для лепешек и варить кашу. Названо это растение гречкой, потому что первыми ее возделывали греческие монахи при монастырях.

На Русь гречиха была привезена из Греции и стала одной из лучших зерновых культур. За целебные качества гречневую крупу часто называют «царицей круп». Гречневая каша стала излюбленным блюдом. Сначала готовили ее в русской печи, а позже на плите. В течение двух тысяч лет гречневая каша является исконной национальной русской пищей, а с 15 века она стала одним из основных продуктов питания. О гречневой каше слагали пословицы и стихи: «Хлебец ржаной – батюшка родной,

Гречневая каша - матушка наша».

«Каша – кормилица наша»

***

Богатырь на свете жил,

Гречку кушать он любил.

Целый чугунок съедал,

Хлебом черным заедал.

Гречка мне как мать родная,

Без нее ослабеваю.

Ароматный хлеб ржаной

Мне как батюшка родной!

Секреты приготовления.

  • Для сохранения питательной ценности гречи, её не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке. Варить на слабом огне, а затем, обернув толстым полотенцем, поставить «упревать» примерно на час.

  • Не стоит добавлять в гречу сахар, так как он нейтрализует некоторые полезные свойства крупы. Лучше его заменить медом.

  • Варить гречку нужно на воде, а молоко добавлять в уже готовую кашу.

  • Для варки гречи используют толстостенную посуду.

Рецепт гречневой каши по-русски (см. сборник рецептов «Секреты приготовления каши»)


2.4. Излюбленная еда знати.

На манной каше выросло уже не одно поколение. Этот продукт отлично подходит детям, ведь манка обладает нежным приятным вкусом, да и жевать ее почти не требуется. В манке много углеводов, крахмала и витаминов, но мало белков, поэтому ее могут употреблять и люди с различными заболеваниями. Рекомендуют давать манную кашу детям на завтрак перед серьезными нагрузками, например, контрольными работами. Эту необыкновенную кашу можно готовить разными способами, и она была прославлена еще в давние времена.

Из истории. Интересно, что манная крупа получается из пшеницы, а пшеница с давних времен возделывалась на Руси. Манную крупу добывали путем перемола на мельницах, определенных сортов пшеницы, в муку грубого помола. Несмотря на то, что выращивать пшеницу люди стали еще до нашей эры, манная крупа появилась гораздо позже. На Руси ее производили в небольших количествах, и она считалась деликатесом, а потому предназначалась лишь знати и богачам.

Однажды граф Дмитрий Гурьев гостил в имении знакомого отставного военного. Во время обеда на десерт была подана каша, отведав которую граф так восхитился, что попросил позвать крепостного повара Захара и, поблагодарив, решил выкупить его со всей его семьей. И кого только не угощал граф этой кашей, равнодушным не остался никто, так и получила она название “Гурьевская каша”.

Рецепт приготовления «Гурьевской каши» (см. сборник рецептов «Секреты приготовления каши»)




2.5.Сарацинское пшено.

Рисовая каша полезна тем, что содержит много сложных углеводов и долгое время обеспечивает приток энергии. Рис хорошо очищает организм от солей, токсинов и шлаков. Этот продукт очень широко используется на кухне. Большое разнообразие каш можно приготовить с сушеными цукатами или со свежими фруктами.

Из истории. Рис является одним из древнейших и продуктивных злаков на Земле. В России появился при Петре I и был назван «Сарацинское пшено», завезен из Китая. Зерно было только привозным, а потому очень дорогим. Сегодня существует много видов риса и методов его возделывания. В конце 19 века рис стали возделывать в России. В настоящее время половина человечества питается рисом.


2.6. Каша молодости и красоты.

Так на Руси называли кашу из овса. Овсяная каша очень полезна для здоровья, способствует хорошему пищеварению. В ней присутствуют минералы, углеводы и уникальные витамины, которые укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи, способствуют росту детского организма. В народе овсянку считают настоящим эликсиром молодости и красоты. Вкусна каша из овсяной крупы, особенно дробленой или расплющенной, - она называется «геркулес». У англичан это национальное блюдо, его почти все едят по утрам.

Из истории. Родина овса – Монголия. Когда этот злак появился на русских землях, его стали возделывать наряду с пшеницей, употреблять в пищу и на корм лошадям.

Кушай кашу геркулес

Это чудо из чудес.

Кушай, будешь силачом

Любая гиря нипочем.


3.Заключение.

3.1. Выводы

Работая над проектом по данной теме, я сделал следующие выводы:

  1. Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят, содержит различные витамины и микроэлементы.

  2. Каши благотворно влияют на пищеварение, работу сердца и других органов. Включение различных каш в рацион питания помогает человеку получить необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

  3. Каша является важной частью русской культуры, имеет многолетнюю историю. С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Каша – самое важное блюдо национальной русской кухни.

Моя гипотеза подтвердилась.

3.2.Результат моей работы.

Своими знаниями я поделился с одноклассниками и учащимися вторых классов нашей школы. Мы провели фестиваль рецептов «Самая вкусная каша». Самые интересные рецепты представлены в буклете «Секреты приготовления каши».

Среди учащихся вторых классов мы провели праздник «Каша – матушка наша», на котором я предоставил всю собранную мною информацию о пользе различных каш, мы с ребятами читали стихи и пели песни о кашах, а по завершению мероприятия наши родители угощали всех вкусными кашами (см. Приложение)

Теперь кашу в школьной столовой мы кушаем с удовольствием.

Ешьте больше каши,

Будете здоровы.

Чем целебней каша,

Тем крепче здоровье ваше


4. Литература

1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании. «НЕСТЛЕ» «ОЛМА-ПРЕСС» М. 2006. - 24с.: ил.

2. Головков А.Э. Разносолы деревенской кухни. - М. Росагропромиздат, 1999. – 240 с.: ил.

3. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Русская кухня: Традиции и обычаи.- М., 1990. -110 с.

4. Сайты Интернет

11


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Работая над проектом по данной теме, учащийся сделал следующие выводы.

Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят, содержит различные витамины и микроэлементы.Каши благотворно влияют на пищеварение, работу сердца и других органов. Включение различных каш в рацион питания помогает человеку получить необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний. Каша является важной частью русской культуры, имеет многолетнюю историю. С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Каша – самое важное блюдо национальной русской кухни.

Общая информация

Номер материала: ДВ-233909
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>