Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Профилактика вредных привычек у подростков
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Профилактика вредных привычек у подростков

библиотека
материалов

Табакокурение

Курение – одна из распространенных вредных привычек у подростков. В самом процессе курения наиболеее ярко проявляется стремление подражать взрослым и чувствовать себя взрослым. Подросток при курении копирует все детали этого процесса, характерные для того лица, которому он стремится подражать. При негативном отношении родителей к этой проблеме ребенок начинает курить тайком в компании сверстников , вдали от взрослых. В процессе курения реализуется стремление подростков к группированию. При курении можно говорить на запретные темы, найти взаимопонимание и поддержку у собеседника, повысить свой авторитет среди сверстников, расширить дружеские контакты и др. Чтобы купить сигареты, подросток начинает ,,выкраивать’’ из выдаваемых родителями на завтраки, кино и т.п. Появляется страстное желание с шиком вынуть из кармана пачку в красивой упаковке, распечатать, достать сигарету, закурить и угостить сверстников. Эмоциональный фон, создаваемый запретом и желание пообщаться со сверстниками, способствует закреплению привычки, хотя у большинства подростков на первых этапах курение вызывает неприятные ощущения: кашель, першение в горле, головокружение, тошноту.



В среднем и старшем подростковом возрасте подростки нередко не скрывают от родителей свою патологическую привычку курят в их присутствии, несмотря на запрет. В этом проявляется стремление освободиться из –под опеки и контроля со стороны старших. Постепенно вредная привычка превращается в болезненное пристрастие к курению, вызванное наличием в табаке никотина.

При курении происходит сухая перегонка табака с переходом в дым, помимо никотина, синильной кислоты и других вредных примесей, отрицательно влияющих в первую очередь на центральную нервную систему, а также на желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, сердечно-сосудистую систему и т.д. Подростки, часто прибегающие к курению, как правило, плохо учатся, часто болеют простудными заболеваниями, у них нарушается аппетит, они становятся раздражительными и конфликтными.

Причины привыкания к курению различны. На первых порах это, как правило, подражание, затем в процессе подражания вырабатывается стойкий условный рефлекс и, наконец, главная причина –развитие при длительном хроническом табакокурении пристрастия к никотину-одной из разновидностей наркомании. При никотиномании развивается характерная наркоманическая зависимость от табакокурения, имеющая определенные стадии.

Первая стадия. Исчезновение даже при частом курении различных неприятных ощущений в организме и появлении навязчивого труднопреодолимого желания курить. Переносимость никотина на этой стадии высокая и доходит до 10-15 сигарет в день. У курильщика появляется чувство якобы повышающейся при курении работоспособности, улучшения самочувствия. Продолжительность первой стадии различна и зависит от индивидуальных особенностей организма и центральной нервной системы курильщика. Чаще у подростков эта стадия продолжается 2-3 года и приходится на конец пубертатного периода.

Вторая стадия. Влечение к курению принимает навязчивый характер. При перерыве в курении появляется чувство психического дискомфорта, внутренняя неудовлетворенность, может появляться чувство необоснованной тревоги и т. п. Выносливость к никотину повышается, и подросток может выкурить до 20-25 сигарет в день. Устанавливается своеобразная норма курения- ежедневное выкуривание определенного количества сигарет, предельное ,, наркоманическое насыщение’’. На этой стадии появляются признаки болезненных нарушений внутренних органов: бронхиты, изжоги, гастриты, изменение пульса, колебания артериального давления. Появляется расстройство центральной нервной системы в виде нарушений сна, раздражительности.

Второй период обычно приходится на старшие классы, что затрудняет процесс усвоения материала, снижает активность.

Продолжительность второй стадии – от 5 до 15 лет, после чего наступает третья, более тяжелая стадия никотиномании. Однако до этой стадии еще далеко и подросток не учитывает тех неприятных последствий, которые может вызвать никотиновая токсикомания. Когда ему указывают на болезненные расстройства, он объясняет их воздействием других причин, не связанных с курением. Однако на этом этапе бросить курить уже довольно трудно. Многие пытаются бросить, но вскоре возобновляют под влиянием различных причин: уговоры курящей компании, неприятности и т.п.

Борьбу с курением и пропаганду о вреде курения необходимо начинать с младшего школьного возраста, используя для этого все средства: беседы, лекции, кинофильмы, плакаты, чтобы выработать у школьников отрицательное отношение к курению.

Злоупотребление алкоголем и детский алкоголизм

Знакомство с алкоголем происходит преимущественно в праздничные дни, на торжествах, где подросток зачастую тайком пробует алкоголь в небольшом количестве, причем им движет любопытство к напитку, пользующемуся у взрослых популярностью. Между первым знакомством с алкоголем и пубертатным кризом имеется определенный перерыв – воздержание. В пубертатном возрасте подросток хочет казаться взрослым, мужественным, лучше других или хотя бы не отставать от других. В этом возрасте (15 -17 лет) и начинается систематическое курение и алкоголизация. Изменяются и мотивационные моменты употребления алкоголя: если до пубертатного криза это было любопытство и имитация, то в пубертатном возрасте это уже чувство престижа.

Большинство подростков испытывают при первом употреблении алкоголя отвращение или безразличие и лишь 24% получают удовольствие. После первого незначительного употребления алкоголя симптомов алкогольной интоксикации не наблюдается. Будет ли подросток пить в дальнейшем, во многом зависит от окружающих.

Развитию алкоголизма способствует целый комплекс социально – бытовых условий, и прежде всего отношение к алкоголю родителей. В семьях, где алкоголизация родителей отсутствует, средний возраст первого знакомства со спиртными напитками -12 – 15 лет, а в неблагополучных семьях -9-12 лет. Чем выраженнее пристрастие к алкоголю родителей, тем раньше знакомство ребенка со спиртным. Когда для родителей употребление спиртного – явление привычное, ставшее своеобразной структурой их поведения, алкогольные установки передаются их детям. Свои первые стереотипы ребенок получает от родителей, копируя их, при этом дети не сомневаются, что поведение родителей не подлежит осуждению, ибо все, что делают мама и папа, правильно.

В случае развития алкоголизма у одного из родителей подростка у него возможна повышенная непереносимость алкоголя и выраженное влечение к повторному приему алкоголя, что свидетельствует о наличии определенных биологических факторов, обуславливающих формирование алкоголизма.

Установлено, что ребенка влечет не вкус напитка, а его действие – состояние опьянения. Степень достигаемого опьянения у 90% легкая, с ощущением прилива сил, чувства довольства, комфорта, повышенного настроения. У некоторых опьянение протекает с элементами дурашливости. При таком опьянении не бывает выраженной алкогольной интоксикации, потери самоконтроля, за небольшое отклонение в поведении никто не ругает, в таком состоянии подросток не попадает в милицию. У него формируется убеждение, что это вполне естественное и закономерное явление в жизни, и он продолжает принимать алкоголь. И лишь в тех случаях, когда формируется явный алкоголизм, родители, начинают обращать на это внимание и прибегать к помощи медицины.

Существует мнение, что более раннее , систематическое употребление спиртных напитков почти всегда сопряжено с более быстрым формированием и злокачественностью алкоголизма, поэтому вопросы комплексной противоалкогольной работы с подростками приобретают особую актуальность. Систематическое употребление спиртных напитков следует относить к наиболее вредным привычкам подростков,так как оно ведет не только к различным нарушениям поведения, но и к развитию алкоголизма, болезненного состояния, которое правильнее называть алкогольной наркоманией. В отличие от эпизодических приемов спиртного алкоголизм или алкогольная наркомания – заболевание, при котором у больных возникает болезненное, наркоманическое влечение к алкоголю и тесно связанная с этим потеря чувства меры и контроля за количеством выпитого спиртного. У больных вследствие длительного злоупотребления спиртными напитками появляются психические и соматические расстройства внутренних органов различной интенсивности, вначале обратимые, но постепенно переходящие в необратимые.

Одним из первых признаков алкоголизма является привыкание к спиртному, или наркоманическая зависимость. Она бывает психической (потребность с помощью алкоголя изменить свое психическое состояние )и физической(состояние дискомфорта со стороны внутренних органов при отсутствии алкоголя). Основным симптомом алкоголизма на самых ранних стадиях является патологическое влечение к алкоголю.

У лиц, страдающих алкоголизмом, спиртное становится необходимым компонентов обменных процессов организма. В результате при воздержании от приема спиртного развивается похмельный синдром. Похмельный синдром проявляется в виде общего недомогания, головных болей, нарушении сна, деятельности сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, пониженного настроения на фоне выраженного стремления к алкоголю. Все эти проявления проходят после приема алкоголя. У подростков похмельный синдром формируется спустя 1-3 года после начала систематического пьянства и имеет 3 стадии:

1 этап – начальная адаптация к алкоголю

2 этап – усвоение стереотипов алкогольного поведения

3 этап – психическая зависимость от алкоголя

4 этап –физическая зависимость от алкоголя.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-079694

Похожие материалы