Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Программа Арт-терапия "Место без ограничений"

Программа Арт-терапия "Место без ограничений"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Программа «Арт-терапия – «Место, без ограничений».

К сожалению, в настоящее время все большее число детей оказывается в положении острого социального неблагополучия. Плохая экология, рост социальной агрессии, экономические проблемы, распространение наркотиков, нарастание миграционных процессов, нестабильность семьи, родительская и педагогическая некомпетентность – эти и многие другие факторы становятся внешними ограничителями процесса развития ребенка.

Дети из таких семей, да и сами семьи нуждаются в экстренной комплексной психокоррекционной и психотерапевтической помощи. В трудах многих авторов описываются разные виды и формы работы с несовершеннолетними их неблагополучных семей. Однако конкретных технологий психологической помощи, которые не причинят вред детям и семьям данной категории еще крайне недостаточно. Этот факт подтверждает актуальность заявленной нами проблемы.

Мы предполагаем, что адекватно подобранные методы работы с данной категорий лиц позволят компенсировать негативное воздействие социального неблагополучия на психику ребенка и предотвратить нежелательные отклонения в его развитии.

Кроме того, мы думаем, что предлагаемая нами программа даст возможность существенно повысить уровень профессионализма не только психологов, но и других педагогических работников и включить их в общую систему комплексной всесторонней социально-реабилитационной работы.

Целью программы является

Социально - психологическая реабилитация несовершеннолетних и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Задачами программы являются:

  • выявить и устранить причины несоответствия психологического развития детей, сформированности у них возрастных новообразований, уровня развития знаний;

  • предупредить и скорректировать поведенческие и эмоциональные расстройства у детей и подростков;

  • сформировать и развить продуктивные межличностные отношения, моральные качества, соответствующие требованиям общества;

Психологические аспекты социальной реабилитации несовершеннолетних из неблагополучных семей:

  • окружающая социальная микросреда,

  • психологический климат в семье,

  • условия воспитания,

  • взаимоотношения с родителями

  • личность самих родителей

все выше перечисленное в обязательном порядке отражаются на ребенке.

Основные стратегические задачи и направления реабилитации:

  • Преодоление неосознанных защитных механизмов, прежде всего отрицания, блокирующих доступ к проблеме. Для этого, прежде всего, необходимо создание безопасной во всех отношениях атмосферы и повышения силы «Я», чтобы оно смогло перенести высвобожденные из подсознания непереносимые прежде переживания.

  • Помощь в узнавание способов заботы о себе и их отработка.

  • Работа с травмирующими событиями при поддержке специалиста, создающего атмосферу безопасности; анализ того, что произошло, и как это воздействовало на жизнь клиента.

  • Определение того, чему надо противостоять в семье, и разработка тактики противостояния.

  • Выражение негативных чувств, прежде всего гнева и стыда, и избавление от них.

  • Возвращение в семью (вначале воображаемое), исследование корней, планирование будущего контакта, формирование реалистических ожиданий, тренировка эффективных форм поведения.

  • Оценка достигнутого и создание, и осуществление ритуала празднования достижений. Для реализации этой стратегии используются, помимо внешних, организационных мероприятий, разнообразные методы.

Значительную группу составляют творческие задания, сочетающие диагностическую и терапевтическую функции. Практика показала их высокую эффективность в работе с неблагополучными семьями.

Как строить работу с неблагополучной семьей?

Принцип индивидуального подхода к проблеме неблагополучной семьи предполагает следующий примерный алгоритм действий:

  • Подготовка – предварительное знакомство со всеми имеющимися сведениями о семье, составление плана беседы;

  • Установление контакта специалистов с членами семьи;

  • Выявление сущности семейных проблем, причин их возникновения и внутренних ресурсов неблагополучной семьи;

  • Определение плана выхода семьи из тяжёлой ситуации, содержания необходимой помощи и поддержки со стороны специальных служб, стимулирование родителей к самопомощи;

  • Реализация намеченного плана, привлечение специалистов, способных помочь в разрешении проблем, которые семья не может решить самостоятельно.

  • Патронаж семьи (в случаях тяжелого неблагополучия может продолжаться до нескольких лет).

В реабилитационном (терапевтическом) процессе мы выделяем четыре основных аспекта. Это:

  • работа с ребенком, которая направлена на его развитие, гармонизацию психических и физических функций;

  • работа с родителями, включающая психотерапевтическое воздействие;

  • гармонизация взаимоотношений ребенка и родителей.

Все эти направления тесно связаны, но есть различия в подходах. Начиная общение с той или иной семьей, важно учитывать царящий в ней микроклимат. Важно также понять, каковы явные и скрытие мотивы несовершеннолетних или их семей, обращающихся за помощью в центр.

Одним из методов психологической реабилитации несовершеннолетних и их семей является арт-терапия. Чтобы не делал ребенок или взрослый, он в первую очередь творит – будь то лепка из глины, манки, аппликация или роль в театральной постановке. Многие взрослые, измученные бытовыми проблемами, повседневными заботами, перестают использовать в своей жизни творческий подход, загоняя тем самым себя в состояние, близкое к депрессивному. Поэтому, выполняя вместе с терапевтом различные творческие задания, родители вспоминают, а некоторые заново учатся творчески относиться к каждому своему действию. Это умение бессознательно переносится и в повседневную жизнь, позволяя находить новые, неожиданные решения в безвыходных, на первый взгляд, ситуациях. Арт-терапия – наиболее щадящий метод работы, который не позволяет «лезть в душу», чего так бояться многие дети и взрослые. Работу в арт-терапевтической мастерской можно рассматривать как первый этап психологической реабилитации для самих родителей, особенно для тех, кто неохотно идет на разговор с психологом о своих проблемах. Понятно, что за всем этим стоят различные страхи – оказаться не состоятельным, осознать, что в жизни все не так.

Этот метод позволяет снять напряжение, преодолеет защитные барьеры, возникающие в процессе работы между психологом и пациентом. Именно поэтому желательно, чтобы и арт-терапией, и последующим психологическим консультированием занимался один и тот же специалист.

Виды деятельности, предусмотренные программой

Сознательная целенаправленная деятельность

Программа предусматривает каждому воспитаннику свободу для художественно-творческого решения социально-реабилитационной задачи. Постепенно способность детей к целенаправленной творческой деятельности должна стать критерием художественного развития воспитанников.

Обсуждение работ воспитанников

Этот вид чрезвычайно активизирует внимание детей. Обсуждаются достоинства и недостатки. Воспитанники сами находят слова и образы для выражения понимания своего эмоционального состояния.

Самостоятельная работа

Она вводиться для закрепления приобретенных на занятиях навыков и формирования умений, для расширения представлений о связях в искусстве с жизнью, для наблюдений жизни и искусства.

Работы коллективного творчества

Многие декоративные и конструктивные изделия выполняются на занятиях в процессе коллективного творчества.

Принципы построения программы

  • Многофакторность воздействия на личность и окружающую ее среду.

  • Использование разнообразных форм проведения работы (групповая, индивидуальная, самостоятельная).

  • Обсуждение результатов и эффективности работы программ со всеми заинтересованными лицами, выявление ошибок, проблем и путей их преодоления.

В качестве основных принципов онтогенетически ориентированной системой арт-терапии нами рассматриваются следующее:

  • принцип субъективности (отношение к участникам арт-терапевтического процесса не как к пассивным реципиентам коррекционных и развивающих воздействий как к личностям с индивидуальным набором потребностей, взглядов, установок и т.д.)

  • принцип активности (всемерное вовлечение участников арт-терапевтического процесса в разные формы творческого самораскрытия с проявлением ими инициативы и ответственности);

  • партнерство в терапевтических отношениях (уважение позиции клиента, иногда «следование» за его инициативой, стимулирование его к выражению своих чувств и мыслей);

  • опора на наглядно-чувственный характер деятельности (активное использование визуальных, музыкально-аудиальных, кинестетических и игровых средств самовыражения, стимулирование творческого самовыражения);

  • постоянная обратная связь (отчет участников арт-терапевтических занятий о своих чувствах, мыслях и впечатлениях от работы и взаимодействия друг с другом и ведущим; комментирование ведущим особенностей творческой экспрессии и поведения участников);

  • единство и взаимодополнение вербальной и невербальной экспрессии (чередование в ходе арт-терапевтических занятий изобразительной деятельности, движения и танца, музицирования, сочинения историй и обсуждений);

  • взаимопроникновение лечебных, профилактических, развивающих, обучающих элементов;

  • сочетание группового характера коррекционного процесса с индивидуализацией его задач в соответствии с социально-психологической и педагогической диагностикой каждого клиента;

  • интегративность (активизация и развитие в ходе занятий эмоциональных, познавательных и поведенческих аспектов личности, преодоление противоречий между чувствами, мыслями и поступками);

  • системность (восприятие поведения и проблем участников арт-терапевтического процесса в контексте терапевтических, групповых и социальных отношений и широкого набора различных факторов риска и здоровьесбережения);

  • ориентация на саморазвитие, доверие к внутренним ресурсам организма и психики ребенка с параллельным привлечением внешних ресурсов;

  • признание регрессивных психологических реакции в качестве закономерных и даже необходимых для развития онтогенетически более зрелых и совершенных форм психической деятельности.

Механизмы и место реализации программы

1 часть:

Оснащение программы оборудованием, методическими рекомендациями и наглядными пособиями.

2 часть:

Работа по программе, мониторинг и обработка результатов программы.


Групповая работа проходит два раза в неделю с детьми (1 час) и один раз в неделю с родителями (1 – 1,5 часа). Индивидуальная терапия проходит в зависимости от назначения, но не более двух раз в неделю.

В целях наилучшей организации и осуществления арт-терапевтической программы целесообразно деление частей на следующие основные этапы:

  • этап подготовительных организационных процедур и исходной диагностики;

  • коррекционный этап, оценка промежуточных результатов;

  • этап завершения работы, оценка конечных результатов.

На этапе подготовительных организационных процедур и исходной диагностики решаются следующие задачи:

  1. создание и оборудование арт-терапевтической студии.

  2. проведение предварительных собеседований, отбор и подготовка кандидатов для участия в индивидуальных и групповых занятиях.

  3. исходная диагностика и определение показаний для применения индивидуальной и групповой арт-терапии и ее конкретных техник, игр и упражнений.

  4. знакомство, формирование терапевтического альянса (терапевтических отношений) и взаимного доверия участников группы.

  5. вовлечение прошедших исходную диагностику кандидатов в арт-терапевтический процесс, освоение ими пространства арт-терапевтического кабинета.

На коррекционном этапе программы решаются следующие задачи:

  1. поддержка атмосферы высокой взаимной терпимости и психологической безопасности участников арт-терапевтического процесса.

  2. раскрытие индивидуальных потребностей, чувств и проблем участников арт-терапевтического процесса в изобразительной и иной творческой деятельности и обсуждениях.

  3. структурирование и организация поведения и опыта участников т арт-терапевтического процесса, удержание их внимания на деятельности и терапевтических (групповых) отношениях.

  4. укрепление и развитие творческого альянса.

  5. преодоление препятствующих самораскрытию тревоги, психологических защит и сопротивления.

  6. постепенная коррекция имеющихся у участников нарушений поведения и эмоциональных расстройств.

  7. развитие у участников арт-терапевтического процесса более адаптивных моделей поведения, здоровых потребностей и формирование положительной «Я-концепции».

  8. оценка промежуточных эффектов арт-терапевтической программы и, в случае необходимости, ее корректировка.

Второй (коррекционный) этап делится на две стадии:

  • переходную стадию;

  • рабочую стадию.

На этапе завершения работы и оценки конечных результатов программы решаются следующие задачи:

  1. открытая и всесторонняя проработка связанных с завершение арт-терапевтической программы чувств.

  2. закрепление полученного положительного опыта.

  3. формирование у участников арт-терапевтического процесса механизмов собственной поддержки.

  4. в случае необходимости планирование дальнейшей работы.

  5. подведение участниками личных итогов.

  6. оценка результатов программы

Кадровое обеспечение программы

Для реализации программы в качестве соисполнителей привлекаются:

  • воспитатели

  • социальные педагоги

  • специалисты дополнительного образования

  • психологи

  • специалисты консультативной службы

  • специалисты правовой службы

  • медицинский персонал

  • врач психиатр МУЦГРБ.

Конкретными показателями результативности программы будут считаться:

  • сформированность адекватного восприятия себя и окружающего мира; самоопределение; осознание и принятие себя; осмысление своих взглядов; осознание своих проблем.

  • морально-нравственное воспитание: развитие эмпатии; сформированность зрелого понимания любви; сформированность бережного и ответственного отношения к природе и предметному миру в целом; сформированность умения понимать свои чувства и испытывать сочувствие; сформированность осознания и принятия общественных норм и правил.

  • развитие коммуникативных навыков: сформированность навыков эффективной коммуникации, переоценка своих взаимоотношений с людьми;

  • снятие психологического напряжения и активизация внутренних ресурсов: осмысление и принятие собственного жизненного опыта; сформированность позитивной установки и пробуждение желания положительных изменений; ориентация на ключевые моменты жизни, заострение внимания на радостных и счастливых переживаниях.

  • осмысление тем и понятий, определяющих мировоззрение (любовь, одиночество, поиск смысла жизни, истинные мотивы, понятия душевного покоя, детство и взрослость, жизнь и смерть, сон и явь).

  • осознание себя в настоящем, «здесь и сейчас».

  • развитие эмоционально-волевой сферы.

  • развитие познавательной сферы, сформированность и повышение мотивации учебной деятельности.

Эффективность:

Экономическая – сокращение расходов здравоохранения на одного ребенка.

Социальная – оздоровлении психологии детей, формирование мотивации здорового образа жизни.

Научно-практическая – внедрение в социально-педагогическую практику интенсивных методов психологической работы.

Заключение

Методы психологической работы с несовершеннолетними и их семьями, описанными, в данной работе, являются наиболее современными из всех психологических средств психокоррекции. Практика показывает их высокую эффективность в работе с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. В нашей работе они используются уже в течении полугода и дают хорошие положительные результаты. Эти методы позволяют компенсировать психологические последствия травм, нанесенных ребенку или его семье при различных формах травмирующего и неприемлемого физического, экономического, психологического воздействий.

Для повышения эффективности социальной и психокоррекционной работы мы обобщили, систематизировали выше перечисленные виды работы и создали единую комплексную программу. Программа носит комплексный характер и реализуется в ходе скоординированной деятельности всех специалистов учреждения.

Данная программа уже дает положительные результаты и, по нашему мнению, может использоваться не только в социально-реабилитационных центрах, а также в деятельности практикующих психологов, психологов и педагогов средних дошкольных и общеобразовательных учреждений, воспитателей и специалистов детских домов для усовершенствования воспитательно-образовательного процесса. В этом состоит, по нашему мнению, практическая ценность предложенной нами программы.



Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров219
Номер материала ДВ-352681
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх