1787636
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Музыка Рабочие программыПрограмма по общему инструменту_народные инструменты

Программа по общему инструменту_народные инструменты

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов


Рабочая программа

по предмету «Курс общего инструмента»

на отделе народных инструментов

(баян, аккордеон, домра, балалайка, ударные инструметы)














Составитель:

Глухов С.П



 










Пояснительная записка.



 Данная программа разработана на основе программы 2011 года Изучение инструментов русского народного оркестра. Профиль – баян, аккордеон, балалайка, домра, ударные инструменты. Разработчик - А.Н. Шешуков.

Цель данного курса — овладение баяном, аккордеоном, балалайкой домрой, ударными инструментами ( в дальнейшем – общий инструмент ) как вторым инструментом (дополнительным к основному), расширение музыкального кругозора детей, формирование их художественного вкуса, воспитание музицирующих любителей музыки. 
    
 

Основные задачи:


 развитие музыкальных способностей, приобретение основных исполнительских навыков игры на общем инструменте, исполнение большого количества произведений различных жанров и стилей, приобретение навыков ансамблевой игры, чтения с листа, самостоятельной работы над произведением, овладение основами аккомпанемента, развитие творческих способностей обучаемого и приобретение необходимых навыков для самостоятельного музицирования. 
     Обучать при этом нужно высокопрофессионально: правильно организовать исполнительский аппарат, оснастить обучаемого необходимыми техническими приемами, научить понимать структурные закономерности музыкального языка и самостоятельно работать
 
с нотным текстом.
 
    
 

Особенность данного курса:


главный акцент ставится на музицировании, исполнении популярной музыки, творческом развитии учащихся с тем, чтобы в конечном итоге они приобрели навыки самостоятельного музицирования. Программа, основываясь на существующей программе по курсу общего инструмента , учитывает то, что ученики проходят большой объем произведений различных стилей и жанров по своей специальности. 
    

 






Основной принцип работы: 


сложность изучаемых произведений не должна превышать возможностей обучаемого (при необходимости педагог вправе снизить репертуарные требования на класс или два ниже рекомендуемых основной программой по курсу специального инструмента). Технический рост и приобретение необходимых исполнительских навыков должно сочетаться с развитием навыка чтения с листа, умения самостоятельной работы с текстом.

Поэтому крайне важно сочетать изучение небольшого количества относительно сложных произведений, включающих в себя новые, более трудные технические приемы и исполнительские задачи, с прохождением большого количества относительно легких произведений, доступных для быстрого разучивания, за­крепляющих усвоенные навыки и доставляющие удовольствие от музицирования. 
     Учитывая, что далеко не все обучаемые имеют хорошую музыкальную память, на зачетах разрешается исполнять произведения по нотам. Это позволит пройти по нотам большее количество полезных и интересных пьес, что гораздо важнее, чем тратить огромные усилия и массу времени на запоминание наизусть. 
 
     

Прогнозируемые результаты. 

Занимаясь по данной программе, обучаемый приобретает самые необходимые практические навыки игры на инструменте. На основе большого количества легких, понятных, интересных ребенку пьес, пусть пройденных без тщательной отделки, не только расширяется музыкальный кругозор, но и закрепляются изученные технические приемы, приобретается навык чтения с листа, умение самостоятельно работать с текстом, появляется техническая свобода. Играя переложения песен (мелодий с аккомпанементом), обучаемый постепенно учится применять на практике различные фактурные варианты аккомпанемента, что пригодится ему в игре по цифровкам, подборе по слуху, при самостоятельном музицировании. В результате обучение становится интересным и осмысленным: ребенок учится делать то, что в первую очередь пригодится ему после окончания школы. Выпускник будет иметь в руках большой репертуар, сможет самостоятельно учить новые произведения, играть популярные песни для исполнения в кругу семьи, друзей.







Методические рекомендации.


Основные приёмы и методы, которыми руководствуется преподаватель в работе с обучающихся на первоначальном этапе обучения:

  • подготовка обучающегося к восприятию новых художественных задач;

  • исполнительский показ преподавателя;

  • закрепление приобретаемых знаний и умений обучающегося

  • развитие мышления и творческой инициативы обучающегося

Обучение игре на инструменте начинается с так называемого «донотного» периода в обучении (имеется в виду введение записи нот и чтение их уж после того, как ребёнок играет и поёт ряд песенок, показанных ему педагогом).

Задачи первоначального этапа обучения:

  • развитие слуха, музыкальной памяти и ритма;

  • интонирование не сложных попевок (начиная с одного звука постепенно расширяя диапазон);

  • музыкальная грамота;

  • знакомство с инструментом;

  • знакомство с нотами, освоение скрипичного ключа в пределах 1 и 2 октавы;

  • строение мелодии;

  • подготовка и постановка игрового аппарата.

Первыми «произведениями» в репертуаре ребёнка становятся народные детские народные попевки и песенки, помогающие настроить его слух на осмысленное восприятие мелодической интонации. Уже при исполнении первых мелодий у ребёнка зарождаются первые представления о характере мелодии, фразе, вырабатывается слуховое представление о различии простейших длительностей. Одновременно обучаемый постепенно познаёт принцип нотописания и запоминает расположение нот на нотоносце.

Главной задачей педагога, обучающего игре на любом музыкальном инструменте, связанной с физическими движениями и действиями, является формирование целесообразных игровых движений. В течение всего периода обучения педагог должен уделять внимание вопросам постановки (посадке, положения инструмента и рук во время исполнения).

На первых уроках особое внимание нужно уделять развитию инициативы и самостоятельности учащегося, где ведущую роль играет учебный репертуар.








На начальном этапе для лучшего ознакомления с клавиатурой, грифом и приобретения навыков постановки руки, необходимо пьески и упражнения учить в первой и второй октавах, при этом обращать внимание на точное соблюдение выставленной аппликатуры.

Надо обращать внимание на постановку левой руки: поза левой руки должна быть спокойной, пальцы должны быть округлены. При обучении игре на инструменте добиваться от учеников исполнения не смотря на клавиатуру, гриф. Это развивает ориентацию и слуховой контроль. Учитывая слабую, ещё не развитую координацию движений и двигательную память детей, нельзя злоупотреблять быстрыми темпами и преувеличенной динамикой, что может привести к зажатию рук и станет серьёзным препятствием на пути технического и музыкального развития ученика.

Работа над музыкальном произведением занимает значительное место в решении задач воспитания и обучения учащихся. С обучающимися младших классов целесообразно разбирать произведение в классе, чтобы научить их грамотному чтению нотного текста.


Уже с первых лет обучения надо приучать детей осмысливать исполняемую музыку и в доступной для них форме её анализировать.

Схема предварительного анализа нотного текста:

  1. Назвать все ноты подряд.

  2. Простучать ритмический рисунок.

  3. Выяснить аппликатуру.

  4. Выяснить штрихи.

Репертуар должен включать разнообразные музыкальные произведения, предназначенные для контрольных проверок, а также предназначенные для ознакомления, при этом допускается различная степень завершённости работы над ними.

Степень сложности произведений и количество должны соответствовать возможностям ученика.

С целью проверки успеваемости учеников следует проводить контрольные прослушивания.












Примерный репертуарный список :


Русская народная песня Петушок

Русская народная песня Василек

Русская народная песня Как под горкой

Детская песенка Праздник

Детская песенка Лошадка

Детская песенка Цыплята

В. Лушников. Мишка.

В. Лушников. Дедушка Мороз.

В. Лушников. Марш.

В. Лушников. Часы.

В. Лушников. Солнышко

Русская народная песня Ой, ниточка тоненькая

Русская народная песня Ах, вы сени,

Русская народная песня Уж как по мосту мосточку

Детская песенка Теремок,

Детская песенка Сапожки

В. Лушников. Маленький краковяк

М. Щиглев. Давайте петь канон

Р. Леденев. Тихо все кругом

А. Судариков. Бумажный кораблик

Русская народная песня Во саду ли в огороде –

Русская народная песня Во поле береза стояла

Д. Кабалевский. Детская полька

Русская народная песня Субботея

Ой, лопнул обруч – укр.нар.п.

А. Онегин. Словацкая полька

В. Ребиков. Травка зеленеет

А. Холминов. Грустная песенка

Г. Бель. Менуэт

Как пошли наши подружки

Как у наших у ворот

Русская народная песня Коробейники

Русская народная песня Степь да степь кругом

Д. Кабалевский. Мишка с куклой танцует полечку

П. Чайковский. Старинная французская песенка

А. Салин. Менуэт

В. Шаинский. Песня из к/ф. «Крошка енот»

В. Моцарт. Детская пьеса

Родыгин Е. Уральская рябинушка



Перечень рекомендуемых репертуарных сборников


  1. Александров, А. Школа игры на трехструнной домре / А. Александров. - Москва, 1972.

  2. Альбом начинающего домриста : вып. 2. – Москва, 1970.

  3. Альбом начинающего домриста : вып. 3. - Москва, 1971.

  4. Альбом начинающего домриста : вып .4. - Москва, 1972.

  5. Альбом начинающего домриста : вып. 5. - Москва, 1973.

  6. Альбом начинающего домриста : вып. 6. - Москва, 1974.

  7. Альбом начинающего домриста : вып. 7. - Москва, I975.

  8. Альбом начинающего домриста : вып. 8. - Москва, 1976.

  9. Альбом начинающего домриста : вып. 9. - Москва, 1977.

  10. Альбом начинающего домриста : вып. 11. - Москва, I979.

  11. Альбом начинающего домриста : вып. 12. - Москва, 1980.

  12. Альбом начинающего домриста : вып. 14. - Москва, 1983

  13. Ансамбли для русских народных инструментов / сост. А. Шалов, А. Ильин. – Москва, I964

  14. Инструментальные ансамбли : вып. 2. - Москва, 1973.

  15. Напевы звонких струн : Концертные пьесы для ансамблей русских народных инструментов : вып. 1. – Москва, I980.

  16. Педагогический репертуар для ансамблей : вып, 1 / сост. А. Лачинов, В. Розанов. – Москва, 1966.

  17. Педагогический репертуар для ансамблей : вып. 2 / сост. А. Лачинов, В. Розанов. - Москва, I966.

  18. Педагогический репертуар для ансамблей : вып. 3 / сост. А. Лачинов, В. Розанов. - Москва, 1968.





  1. Педагогический репертуар домриста : вып. 2 : 3-5 классы / сост. А. Александров. – Москва, 1977.

  2. Педагогический репертуар домриста : вып. 5 / сост. А. Александров. - Москва, 1969.

  3. Педагогический репертуар домриста : вып. 1 / сост. А. Александров, Е. Климов. - Москва, 1973.

  4. Педагогический репертуар домриста : III-V классы ДМШ / сост. А. Александров, Е. Климов. - Москва, 1973 .

  5. Первые шаги домриста : пып. 11. - Москва, 1971.

  6. Первые шаги домриста : вып. 12. - Москва, 1973.

  7. Первые шаги домриста : вып. 13. - Москва, 1974.

  8. Первые шаги домриста : вып. 15. - Москва, 1976.

  9. Пьесы для ансамблей русских народных инструментов / сост. Н. Шелков. - Москва, 1980.

  10. Пьесы для ансамблей русских народных инструментов / сост. Н. Шелков. -Ленинград, 1982.

  11. Пьесы для секстета четырехструнных домр / сост. Ю. Остроумов. - Москва, 1962.

  12. Пьесы для смешанных ансамблей : вып.5. - Москва, 1964.

  13. Пьесы для смешанных ансамблей : вып.6. - Москва, 1966.

  14. Пьесы для трехструнной домры : вып. 2 / сост. И. Шитенков. – Москва, Ленинград, 1976.

  15. Репертуар для ансамблей : вьп. 6. - Москва, I966.

  16. Репертуар для ансамблей русских народных инструментов : вып. 1. - Москва, I966.

  17. Репертуар для ансамблей : смешанные ансамбли : вып. 24. / сост. В. Евдокимов. - Москва, 1974.




  1. Репертуар для ансамблей : вып. 19 / сост. В. Розанов. - Москва, 1972.

  2. Репертуар для русских народных инструментов. - Москва, I964.

  3. Репертуар для русских народных инструментов. - Москва, I967.

  4. Репертуар домриста : вып. 1. - Москва, 1967.

  5. Репертуар домриста : вып. 13 / сост. А. Лачинов. - Москва, 1977.

  6. Розанов, В. Русские народные инструментальные ансамбли / В. Розанов. - Москва, 1972.

  7. Смешанные ансамбли : вып. 4. - Москва, 1972.

  8. Смешанные ансамбли : вып. 5 / сост. В. Розанов, - Москва, 1974.

  9. Смешанные ансамбли русских народных инструментов : вып. 9. - Москва, I978.

  10. Андреев, В. Избранные произведения для балалайки и фортепиано / сост. А. Лачинов; Н. Бекназаров. – Москва. 1983.

  11. Ансамбли для русских народных инструментов / сост. А. Шалов; А. Ильин. – Ленинград, I964.

  12. Андреев, В. Два вальса для секстета балалаек / В. Андреев. - Mосква, 1967.

  13. Вязьмин, Н. Избранные пьесы и обработки для балалайки с баяном / Н. Вязьмин. - Москва, 1970.

  14. Две русские народные песни для секстета балалаек / обр. В. Авксентьева. - Москва, 1967.

  15. Дорожкин, А. Самоучитель игры на балалайке / А. Дорожкин. - Москва, 1982.

  16. Илюхин, А. Самоучитель игры на балалайке / сост. А. Илюхин. - Москва, 1971.

  17. Начинающему балалаечнику : вып. 1. - Москва, 1969.





  1. Педагогический репертуар для ансамблей : вып. 1. / сост. А. Лачинов. - Москва, I966.

  2. Педагогический репертуар домриста : III-V классы ДМШ / сост. А. Александров - Москва, 1973.

  3. Педагогический репертуар балалаечника : 1-2 классы ДМШ : вып. 1. - Москва, I972.

  4. Педагогический репертуар балалаечника : III-V классы ДМШ : вып. 1. -Москва, 1973.

  5. Пьесы для ансамблей русских народных инструментов : Учащимся ДМШ / сост. Н. Шелков. - Ленинград, 1980.

  6. Пьесы для ансамблей русских народных инструментов : Учащимся ДМШ : вып. 2 / сост. Н. Шелков. - Ленинград, 1982.

  7. Пьесы для ансамблей и оркестра русских народных инструментов. -

  8. Русские народные пес­ни в обработке для балалайки с фортепиано Б. Трояновского. - Москва, 1962.

  9. Розанов, В. Русские народные инструментальные ансамбли / В. Розанов. - Mосква, I972.

  10. Русские народные песни для дуэта балалаек в обработке В. Авксентьева : Библиотека балалаечника : вып. 6. - Москва, 1958.

  11. Русские народные песни для дуэта балалаек : Библиотека балалаечника : вып. 8. - Mосква, I958.

  12. Смешанные ансамбли : вып. 4 / сост. В. Розанов. - Mосква, I973.

  13. Смешанные ансамбли : вып. 5 / сост. В. Розанов. - Москва, 1974.

  14. Смешанные ансамбли русских народных инструментов : вып. 12 / сост. В. Розанов. – Москва, 1982.






  1. Три пьесы для секстета балалаек. – Москва, 1958.

  2. Хрестоматия для балалайки : I - II классы ДМШ. - Mосква, I959.

  3. Хрестоматия для балалайки : 5 класс ДМШ / сост. В.Е. Авксентьев. - Москва, 1961.

  4. Хрестоматия для ансамблей : вып. 1 / сост. и ред. А. Лачи­нов. – Mосква, I965.

  5. Хрестоматия балалаечника : 3 - 5 классы ДШИ : вып. 1 / сост. В. Глейхман. – Mосква, I972.

  6. Хрестоматия балалаечника : I-II классы ДМШ : вып. 1 / сост. и ред. О. Глухов. – Москва, 1974.

  7. Шелков, Н. Сборник произведений для инструментальных ансамблей / Н. Шелков. - Москва, I960.

  8. Шесть пьес для двух балалаек с фортепиано / обр. А. Шалова. - Ленинград, I960.

  9. Акимов, Ю., Гвоздев, П. Прогрессивная школа игры на баяне / Ю. Акимов, П. Гвоздев. - Москва, I974.

  10. Аккордеон в музыкальной школе : Пьесы для I - III классов : вып. 41. - Москва, 1982.

  11. Алехин, В., Шашкин, П. Самоучитель игры на баяне / В. Алехин, П. Шашкин. - Москва, 1972.

  12. Альбом начинающего баяниста : вып. I / сост. и исп. ред. Ю. Акимов, А. Талакин. - Москва, 1968.

  13. Альбом начинающего баяниста / сост. П. Говорушко. - Ленинград, 1962.

  14. Альбом начинающего баяниста / сост. П. Говорушко. - Ленинград, 1964.





  1. Басурманов, А., Чайкин, Н. Самоучитель игры на баяне / А. Басурманов, Н. Чайкин. - Москва, I972.

  2. Баян в музыкальной школе : Пьесы для I - П классов : вып. 19 / сост. и исп. ред. Ф. Бушуева. - Москва, 1975.

  3. Баян в музыкальной школе : Пьесы для III-V классов : вып. 20 / сост. и исп. ред. В. Алехина. - Москва, 1975.

  4. Говорушко, П. Школа игры на баяне / П. Говорушко. - Ленинград, 1989.

  5. Лушников, В. Школа игры на аккордеоне / В. Лушников - Москва, I982.

  6. Онегин, А. Школа игры на баяне / А. Онегин. – Москва, I969.

  7. Репертуар начинающего аккордеониста : вып. 2 / сост. Л. Присс. - Москва, 1980.

  8. Хрестоматия баяниста для детских музыкальных школ : 1-2 классы : вып. 1 / сост. и исп. ред. Ю.Акимов, В. Граче­в. - Москва, I97I.

  9. Хрестоматия баяниста : 1-2 классы детских музыкальных школ / сост. и исп. ред. А. Крылоусов. - Москва, I982.

  10. Хрестоматия дм баяна и аккордеона : часть 1 : Пособие для I курса дошкольных и школьных педагогических училищ / сост. П. Артюхов, А. Басурманов, В. Журавлев. - Москва, 1970.


13


Курс профессиональной переподготовки
Учитель музыки
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее