Инфоурок / Биология / Тесты / Промежуточная аттестация по биологии в 5 классе (1 полугодие 2015-2016 уч.года) к учебнику под ред. В.Пасечник

Промежуточная аттестация по биологии в 5 классе (1 полугодие 2015-2016 уч.года) к учебнику под ред. В.Пасечник



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов













Промежуточная аттестация по биологии в 5 классе

(1 полугодие 2015-2016 уч.года)

к учебнику под ред. В.Пасечник




Автор: Жаркова Любовь Викторовна,


учитель биологии

МОУ СШ № 31 г.Волгограда

























































Промежуточная аттестация по биологии в 5 классе

(1 полугодие)


Вариант 1.

Задание 1. Выберите один правильный ответ.


1. Изучение природы с помощью весов, рулетки, линейки, секундомера называют:

а) наблюдением; в) измерением

б) экспериментом; г) описанием.

2. К биологическим факторам окружающей человека среды относят:

а) солнечное излучение в) температуру

б) воду г) насекомых

3. Расширить свои познания в области клеточного строения организмов человеку позволило изобретение:

а)телескопа б) подзорной трубы в) микроскопа г) бинокля

4. В растительной клетке пластиды находятся в:

а) ядре б) цитоплазме в) клеточном соке г) вакуолях

5. В растительной клетке хромосомы находятся в:

а) ядре б) цитоплазме в) клеточном соке г) вакуолях

6. Бактерии-сапротрофы:

а) способны к фотосинтезу

б) питаются готовыми органическими веществами отмерших организмов

в) питаются готовыми органическими веществами живых организмов

г) способны сами производить органические вещества

7. Свойство организма реагировать на воздействие окружающей среды изменением своего состояния называется:

а) обменом веществ в) развитием

б) раздражимостью г) саморегуляцией

8. Для живых организмов, в отличие от объектов неживой природы, характерно:

а) клеточное строение

б) обмен веществ с окружающей средой

в) развитие, размножение, раздражимость

г) совокупность всех перечисленных свойств

9. «Она состоит из минеральных веществ, воды, воздуха, а также содержит остатки растений и животных, продукты их разложения..» Какая среда обитания описана в тексте:

а) почвенная

б) водная

в) наземно-воздушная

г) тела живых организмов

10. К абиотическим факторам относят:

а) выпас скота

б) извержение вулкана

в) вырубка лесов

г) охота

11. Основным компонентом клетки, содержащим наследственную информацию, является:

а) цитоплазма

б) оболочка

в) ядро

г) все ответы правильны

12. Наибольшее количество бактерий содержится в:

а) воде

б) воздухе

в) почве

г) горных породах

13. Споры бактерий служат для:

а) размножения

б) приспособления к выживанию в неблагоприятных условиях

в) передвижения

г) для размножения и передвижения

14. Важную роль в накоплении кислорода на земле сыграли:

а) цианобактерии

б) бациллы

в) спириллы

г) вибрионы

15. Бактерии, которые превращают в перегной отмершие организмы, называются:

а) бактериями гниения.

б) клубеньковыми бактериями.

в) почвенными бактериями.

г) бактериями паразитами.

16. Эпидемия – это:

а) массовое заболевание среди людей

б) вид болезни

в) название бактерии

г) часть бактерии



Задание 2. Выберите три правильных ответа.


1. В чем выражается отрицательное влияние деятельности человека на природу?

а) истребляет животных, растения; уничтожает среду их обитания;

б) высаживает деревья и кустарники

в) вырубает леса

г) загрязняет воду отходами производства;

д) очищает производственными отходы;

е) создает заповедники


Задание 3. Установите соответствие:


1. Установите соответствие между организмом  и средой обитания. Ответ занесите в таблицу.

ОРГАНИЗМЫ                           СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

1) Заяц                        а) Водная

2) Синица                               б) Почвенная

3) Карась                в) Наземно -воздушная

4) Сосна г) Тела живых организмов

5) Крот

6) Клещ

А

Б

В

Г






2. Установите соответствие между организмом  и средой обитания. Ответ занесите в таблицу.

ОРГАНИЗМЫ                               СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

1) Белка                       а) Водная

2) Ласточка                              б) Почвенная

3) Акула                в) Наземно - воздушная

4) Береза г) Тела живых организмов

5) Дождевой червь

6) Блоха

А

Б

В

Г








Задание 4. Выберите верные утверждения.

1. Внутри любой клетки находится бесцветное вещество – цитоплазма.

2. В состав оболочки любой клетки входит целлюлоза

3. В большинстве растительных клеток присутствуют полости – вакуоли, заполненные клеточным соком.

4. Покровные ткани образованы только мертвыми клетками.

5. В клеточном соке могут содержаться пигменты - красящие вещества.

6. Зеленые пластиды – хлоропласты. В хлоропластах находится зеленое красящее вещество – хлорофилл.

7. Между клетками находится межклеточное вещество, при его разрушении клетки разъединяются.

8. Клетки механических тканей имеют утолщенную оболочку.

9. Проводящие ткани имеют вид трубок или сосудов.


Задание 5.


1. Вы знаете, что без растений жизнь на нашей планете невозможна. Объясните почему?


2. Закончите предложение.

Интенсивность размножения бактерий такова, что потомство одной бактерии за 5 суток заполнило бы все океаны и моря, однако в природе этого не происходит, так как...


3. Дайте развернутый ответ:

Какова роль бактерий в природе и жизни человека.














Промежуточная аттестация по биологии в 5 классе

(1 полугодие)


Вариант 2.

Задание 1. Выберите один правильный ответ.


1. Для проведения опытов, наблюдений и измерений используют:

а) лопату в) тетрадь

б) микроскоп г) учебник

2. Предметы, с помощью которых изучают организмы:

а) телескоп в) компас

б) микроскоп г) спидометр

3. Наименьшей структурной и функциональной единицей живого, вне которой невозможно реализовать основные жизненные свойства, является:

а) атом б) молекула в) клетка г) биосфера

4. Не имеют клеточного строения:

а) вирусы б) бактерии и грибы в) растения г) животные

5. Цианобактерии отличаются от других групп бактерий:

а) наличием ядра

б) способностью создавать органические вещества из неорганических

в) наличием процесса фотосинтеза

г) способностью существовать в среде без кислорода

6.В симбиоз с бобовыми растениями могут вступать:

а) все бактерии

б) все почвенные бактерии

в) цианобактерии

г) клубеньковые бактерии

7.Заражение болезнетворными бактериями может происходить:

а) капельно-воздушным путём

б) при контакте с больными людьми и животными

в) при потреблении продуктов и воды, содержащих болезнетворные бактерии

г) все перечисленные ответы верны

8. «Организмы, живущие в этой среде, часто полностью утрачивают органы или даже системы органов, необходимые свободноживущим видам» Какая среда обитания описана в тексте:

а) почвенная

б) водная

в) наземно-воздушная

г) тела живых организмов

9. К биотическим факторам относят:

а) опыление растений

б) извержение вулкана

в) дождь

г) строительство дорог

10. Лупа – это:

а) часть микроскопа

б) самый простой увеличительный прибор

в) главная часть предметного столика

г) простой увеличительный прибор, при помощи которого можно рассмотреть внешний вид клетки

11. Какая группа организмов самая древняя на нашей планете:

а) грибы

б) бактерии

в) растения

г) лишайники

12. Как называются бактерии шаровидной формы:

а) бациллы

б) кокки

в) вибрионы

г) спириллы

13. Бактериальная клетка отличается от растительной:

а) наличием цитоплазмы.

б) наличием оболочки.

в) отсутствием оформленного ядра.

г) наличием вакуоли.

14.Число бактерий в проветриваемом помещении:

а) не изменяется

б) увеличивается

в) уменьшается

г) сначала увеличивается, затем уменьшается

15. Сливки превращаются в сметану благодаря деятельности бактерий:

а) почвенных

б) молочнокислых.

в) клубеньковых.

г) болезнетворных.



16. Роль клубеньковых бактерий в природе:

а) образуют органические вещества из углекислого газа и воды.

б) обогащают почву азотными солями.

в) используют в пищу отмершие части растений.

г) играют важную роль в накоплении кислорода в атмосфере.


Задание 2. Выберите три правильных ответа.


1. Выберите три верных ответа из шести:

а) бактерии относятся к безъядерным организмам.

б) азотофиксирующие бактерии поселяются на корнях злаковых растений.

в) бактерии относятся к самостоятельному царству.

г) изучением бактерий занимается наука экология.

д) в круговороте веществ бактерии выполняют роль разрушителей органических веществ.

е) чтобы избежать заражения дизентерией необходимо чаще проветривать помещение


Задание 3. Установите соответствие:


1. Установите соответствие между факторами среды обитания и организмами. Ответ занесите в таблицу.

СРЕДА ОБИТАНИЯ ОРГАНИЗМЫ

А) водная 1) дождевой червь

Б) наземно-воздушная 2) рябчик

В) почвенная 3) водоросль

4) крот

5) щука

6) бабочка лимонница


А

Б

В










2. Установите соответствие между факторами среды обитания и организмами. Ответ занесите в таблицу. ФАКТОРЫ СРЕДЫ ОРГАНИЗМЫ

А) факторы неживой природы

1) микроорганизмы


2) температура

Б) факторы живой природы

3) человек


4) гриб


5) камень


6) дождь


А

Б




Задание 4. Выберите верные утверждения.

1. Каждая клетка растительного организма имеет плотную сплошную оболочку.

2. Фотосинтезирующая ткань относится к образовательной ткани.

3. В состав клеточного сока входят органические вещества, в том числе сахара, вода и некоторые неорганические вещества.

4. Клетки некоторых частей растений могут делиться. В результате деления и роста клеток растения растут

5. Покровные ткани обеспечивают прочность растения.

6. Пластиды – это мелкие клеточные тельца. Они могут быть зелеными, оранжевыми, желтыми и бесцветными.

7. Хромосомы передают наследственные признаки клетки.

8. Основные ткани являются проводником воды и питательных веществ.

9. Камбий относится к покровной ткани.


Задание 5.


1. Докажите, что воробей, облепиха, мухомор являются организмами?


2. Закончите предложение.

Сапрофитные бактерии гниения являются санитарами нашей планеты, так как...


3. Объясните, какое значение для жизни на нашей планете имеют зеленые растения




Ответы:

Вариант 1


Задание 1. 1Б. 2Г. 3В. 4Б. 5А. 6Б. 7Б. 8Г. 9А. 10Б. 11В. 12В. 13Б. 14А. 15А. 16А.


Задание2. А,В,Г.


Задание 3.

1.

А

Б

В

Г

3

5

1,2,4

6


2.

А

Б

В

Г

3

5

1,2.3

6


Задание 4. 1, 3, 5, 6, 7, 9


Задание 5.

  1. 1. Растения обогащают воздух кислородом, который необходим для дыхания.

2. Поглощают углекислый газ

3. Служат пищей растительноядным животным


2. Интенсивность размножения бактерий такова, что потомство одной бактерии за 5 суток заполнило бы все океаны и моря, однако в природе этого не происходит, так как многие бактерии погибают под действием солнечного света, нагревания, высушивания, под действием дезинфицирующих веществ, недостатка пищи


3. 1. Круговорот веществ в природе (разрушают сложные органические вещества до простых)

2. Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества

3. В пищевой промышленности

4. Вызывают болезни у человека, животных, растений


Ответы:

Вариант 2


Задание 1. 1А. 2Б. 3В. 4А. 5Б. 6Г. 7Г. 8Г. 9А. 10Г. 11Б. 12Б. 13В. 14В. 15Б. 16Б.


Задание 2. А, В, Д.


Задание 3.

1.

А

Б

В

3,5

2.6

1,4


2.

А

Б

2,5,6

1,3,4


Задание 4. 3, 4,6,7


Задание 5.

1. Во всех организмах осуществляется обмен веществ и энергией - она поглощает и расщепляет поступающие извне вещества, им присущ рост, размножение.


2. сапрофитные бактерии гниения являются санитарами нашей планеты, так как, питаясь органическими веществами отмерших организмов, превращают их в перегной


3. 1. Растения обогащают воздух кислородом, который необходим для

дыхания.

2. Поглощают углекислый газ

3. Служат пищей растительноядным животным


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-313092

Похожие материалы

Комментарии:

3 месяца назад
Спасибо за интересный материал по проверке знаний учащихся 5-ого класс.
3 месяца назад

спасибо