Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Проверочная работа по теме "Клетка" ( 9 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проверочная работа по теме "Клетка" ( 9 класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Проверочная работа по теме «Клетка». 9 класс.

Задание!

Прочитайте рассказ и заполните опорный конспект.


Фантастический рассказ на тему «Путешествие в клетку».


Капитан Джон Олдейн считал себя опытным «морским волком». Он побывал в стольких переделках, что казалось, его ничем нельзя уже было удивить. Однако предложение профессора Маккензи озадачило его. Совершить путешествие на подводной лодке в клетку, предварительно подвергнув себя молекулярному расщеплению с целью уменьшения в тысячи раз? Да, тут есть о чем подумать. Но профессор не унимался:

- «подумайте, друг мой, вам предстоит совершить великое открытие. Мы увидим, как живет клетка, поймем механизмы ее работы. Это много значит для науки. А вы совершите путешествие, которое будут сравнивать с первым полетом в космос. Подвиг во имя науки, разве это не прекрасно?»

После некоторых колебаний капитан Олдейн согласился.

Дневник капитана.


Оказавшись в капле пресной воды, я вначале растерялся. Меня окружали какие-то монстры. Вот мимо проплывает волосатое чудовище, энергично работая ресничками, а вон «зеленый крокодил», ввинчивающийся в воду. Прямо на меня, как бы перетекая с одного места на другое, двигалась гигантская амеба. Она выпустила свои ложные ножки, желая мною пообедать. Я не стал сопротивляться и использовал процесс фагоцитоза как способ проникновения в клетку. Моя лодка оказалась в пузырьке из двойного слоя липидов (1). Мешкать было нельзя. Как только поток цитоплазмы столкнет мое временное убежище с пузырьком, содержащим ферменты (2), начнется процесс внутриклеточного пищеварения. А моя лодка не способна плавать в химически агрессивной среде. Разрушив с помощью лазера стенку пузырька, я оказался на свободе. Двигаясь по течению цитоплазмы, зацепился на поверхности овального тельца (3). С помощью мощного сканера обнаружил внутри многочисленные складки (кристы), взял пробы матрикса и обнаружил большое содержание кислорода. По всей видимости внутри активно идут процессы окисления, следовательно образуется много энергии. Собрав информацию, поплыл дальше. Мое внимание привлекли небольшие сферические тельца из двух субъединиц каждое (4), выстроившиеся в ряд. Здесь происходили процессы чем-то напоминавшие конвейер по сборке деталей. т-РНК приносили аминокислоты, сферические тельца их связывали друг с другом в определенной последовательности и так постепенно формировалась белковая цепочка. Было ощущение, что этим сложным процессом кто- то руководит. Мне захотелось узнать дальнейшую судьбу такого белка. Я прикрепил к одной из молекул миникамеру и стал наблюдать. Монитор моего компьютера показал перемещение вещества к системе цистерн и пузырьков (5), там полимер приобрел что-то вроде упаковки с помощью которой присоединился к наружной мембране и был выведен из клетки. Это процесс экзоцитоза догадался я.

Сферические тельца оказались прикрепленными к гигантским трубопроводам (6), пронизывающим всю клетку. Предположив, что это своего рода транспортная сеть клетки, я решил, что если проникну внутрь, то быстрее доберусь до центра. Так оно и случилось. Оказавшись около крупного сферического органоида (7), мне пришлось искать вход через двойной слой мембраны. Найдя пору, я прошел внутрь. Вот так молекула удивился я. Да она просто гигантская. Двойная спираль как будто сжималась, пытаясь уменьшиться в размерах. При этом стоял жуткий гул и какой-то скрежет. Я понял, что клетка готовится к делению и мне пора покинуть её. Проплывая мимо органоидов (8), напоминавших по форме цилиндры из микротрубочек, я чуть не запутался в толстых словно канаты нитях. Но к счастью моя лодка удачно маневрировала и, обойдя веретено деления, продвинулась к оболочке клетки. Мое путешествие подходило к концу. Оно было богато на события и приключения. Я собрал много информации и остался доволен благополучным исходом рискованной экспедиции. Думаю, мне будет что рассказать профессору.

Опорный конспект


По материалам дневника капитана определите маршрут его следования и начертите на рисунке. Подпишите условные обозначения.


Маршрут капитана Олдейна.


hello_html_m1c43a6a8.jpg





























Условные обозначения:


  1. _____________________ 5. ____________________

  2. _____________________ 6. ____________________

  3. _____________________ 7. ____________________

  4. _____________________ 8. ____________________


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-395081

Похожие материалы

Комментарии:

1 месяц назад
а где ответы?